Питание кормящей матери в первый месяц после родов

Кажется, что нет ни одной страны на свете, где бы не знали, как полезно грудное молоко для малыша. Однако не все женщины, которые собираются кормить грудью, понимают, что питание кормящей матери в первый месяц должно быть особенным.
Почему это так важно?
Потому что в это время желудочек ребеночка только начинает работать. Поэтому желательно, чтобы молоко, которое он пьет, было «чистым», то есть без примеси различных пищевых аллергенов (шоколад, молоко, белый хлеб), жиров, бактерий, которые могут содержаться необработанной пище (свежие овощи, фрукты), и т.д. Это поможет желудочно-кишечному тракту малыша сформироваться и заработать нормально, избавит его от газов, колик, высыпаний и других неприятностей, которые могут испортить радость от его рождения.
Из чего должно состоять питание кормящей матери в первый месяц? Первые три дня желательно много и часто пить – сладкий чай, клюквенный сироп, отвары травы (крапива, тысячелистник, пастушья сумка и т.д.). Также можно приготовить своеобразный натуральный энергетический напиток, который называют чага. Материал для его изготовления можно купить в аптеке. Если у вас были разрывы, то к выше перечисленной жидкости следует добавить куриный бульон, так как входящая в него клейковина способствует быстрому заживлению ран. Какой объем? От 1 до 2 литров в день.
На четвертые сутки можно вводить каши (гречневая, овсяная, пшеничная, пшенная) на воде, овощи, лучше всего приготовленные на пару или сваренные в виде супа, но можно и тушеные на масле, запеченные яблоки. Картофель и капусту постарайтесь ограничить, а лучше всего подождать с введением этих продуктов, поскольку первый содержит крахмал, а второй вызывает вздутие живота. Жидкость стоит сократить до 800 – 1000 мл в день.
С седьмого дня объем жидкости возвращается до 2 литров в день, а к пище добавляется отварная нежирная рыба и говядина, не чаще 2 раз в неделю, сыр, черный хлеб и орехи, кроме грецких. Так вы продолжаете питаться две недели. С четвертой недели можно потихоньку вводить яйца, куриное мясо, бобовые, ягоды и фрукты, а через месяц можно будет есть все, только с оглядкой на реакцию малыша. Постарайтесь вводить один новый продукт в день, это поможет правильно отследить отклик организма вашего крохи.
Конечно, питание кормящей матери в первый месяц довольно строгое, но, я думаю, все согласятся, что здоровье ребенка дороже. А если вы придерживались правильного питания во время беременности, то этот месяц не будет для вас таким уж тяжелым. 


Березина Надежда Викторовна
Березина Надежда Викторовна
Педиатр, Инфекционист
2215349330

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Эльвира
Эльвира
Радмир
9 лет
Чистополь

один сладкий чай пить что ли сума сошли что ли..

Пожаловаться
Врединка Korotkaya
Врединка Korotkaya
Краснодар

мне запретила педиатр до 1месяца: яйца, любые молочные и кисломолочные, творог втч., любую рыбу, мясо, мучное, сладкое, орехи, фрукты, сухофрукты, мед, кофе, шоколад, какао,. Разрешила: овсянку, гречку, рис, мясо индейки и кролика, галетное печенье, картошку, кабачки, пекинскую капусту, компот исключительно из зелёных яблок.

В итоге… готовлю кашу с индейкой и кабачком в горшочке, суп с фрикадельками из индюшиного фарша, на завтрак геркулес, бутер с маслом или кусочком сыра и сладкий чай.варю компот из зелёных яблок и как в роддоме беру на ночь биоту!

Пожаловаться
Марина
Марина
Елисей
9 лет
Коммунар

Есть можно почти всё, только по чуть-чуть, и смотреть как реагирует ребёнок. Единственное исключить грибы! А так пробуйте. Если сидеть на одной гречки, то какое молоко тогда будет? если оно вообще будет. Как и ребёнку, так и вам нужны витами, которые есть и в овощах и в мясе, и в фруктах




Пожаловаться
Светлана Котило
Светлана Котило
Гродно

недавно на другом сайте читала, что в первую неделю только и можно, что гречневую кашу, грецкие орехи и зеленый чай)))))))

Пожаловаться
надежда
надежда
Москва
Моему малышу месяц и 5 дней, скажите можно ли мне есть отварную свеклу, очень хочется но боюсь что могу навредить своему малышу?
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Ростов-на-Дону

Надя здравстьвуйте.Я думаю, что начать с малого можно и посмотреть на рекцию малыша.Если после съеденного вы покормите и будет нормально все, на след. день еще съедите и т.д. надо просто наблюдать

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тамбов
я сначала не ела грецкие орехи и многое другое… стало плохо молоко приходить. платный врач сказала, что надо есть грецкие орехи, бананы… И вообще, есть можно практически все, кроме аллергенных продуктов. Конечно все в меру. Еще я слышала, что нельзя кур? Никто не знает, почему?
Пожаловаться
Анастасия Казакова
Анастасия Казакова
Владимир
кур покупных нельзя, потому что на птицефабриках их подкармливают всякими витаминами и это аллерген, а домашнее мясо кур можно
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Егор
9 лет
Вольнянск
Можно есть только домашних кур, и желательно только белое мясо
Пожаловаться
Дарья Жидких
Дарья Жидких
Никита
11 лет
Игнат
2 года
Владивосток
А я кроме риса, макарон и картофеля ничего не ем… Что теперь голодать??? От этого тоже молока больше не станет



Пожаловаться
Виктория
Виктория
Да ничего нельзя!

Пожаловаться
чупа
чупа
Илья
16 лет
Воронеж
и с чего же будет появляться молоко, если есть мясо или рыбу 2 раза в неделю? а творог почему не упомянули? кефир? или это тоже нельзя?

Пожаловаться
чупа
чупа
Илья
16 лет
Воронеж
а черный хлеб – к вздутию животика
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
арахис является сильнейшим аллергеном!
Пожаловаться
Маша
Маша
Москва
По-моему, в роддомах, судя по меню, придерживаются другого мнения)
ПС А вы придерживались этой диеты?
Другие статьи на эту тему