часто принимают за глисты. Но это не глисты, а простейшие, похожие на амебу паразиты, которыми заражаются как дети, так и взрослые.
Заразиться лямблиозом можно в любом возрасте, даже в грудном – через зараженное молоко матери, грязные руки. Вне организма лямблии, как и все паразиты, быстро погибают, поэтому стремятся поскорее найти «хозяина». Для заражения, считается, необходимо от 10 до 100 цист лямблий (есть еще вегетативная форма развития паразита, в этот период он не опасен).
Считалось, что лямблии обитают в печени и желчных ходах, позже выяснилось что желчь их вообще убивает и обитают существа в верхних отделах тонкого кишечника. Достать их оттуда крайне трудно – дуоденальное зондирование сейчас применяют редко, а именно в этих массах лямблии и находят. Остаются только жидкие каловые массы, но и в них паразиты наблюдается не всегда, в определенные жизненные циклы – отсюда «неуловимость» и широкий набор мнений – от полного отрицания существования (придуманы шарлатанами, чтобы выколачивать деньги) до неизлечимости и тяжелых последствий их пребывания в теле.
Лямблии у детей и у взрослых отличаются. У взрослых редко наблюдаются общие симптомы – слабость, снижение веса, беспокоит лишь повышенное газообразование и урчание в животе, часто заражение протекает вообще бессимптомно. Но вот у детей картина иная.
В младенческом возрасте ребенок беспокоен, плохо прибавляет в весе, могут наблюдаться кожные высыпания. У более старших детей симптомы более выраженные – плохой аппетит, большая избирательность в еде, невозможность завтракать до прогулки, синева под глазами и боли в области живота (неясно локализованные), периодически возникает необъяснимая тошнота или даже рвота, нестабильный стул.
У более старших детей на первое место выходят вегетативные симптомы при сохранении всех предыдущих. Таких детей укачивает в транспорте, они страдают перепадами артериального давления, вегетативным насморком, а иногда, у более старших, наблюдаются своеобразные кишечные кризы: без видимой причины подступает сильнейшая боль, ребенок буквально сворачивается клубочком или мечется по кровати, может повыситься температура, быть рвота и диарея – а потом все проходит. Конечно, в таких случаях ребенку ставят диагноз гастрита, дискинезии желчных путей и много еще чего. Виною же всему внутрикишечные паразиты.
Лямблии у детей – как с ними бороться?
Даже если диагноз поставлен на основе клинических данных, и тем более, лямблии найдены в кале, есть специфические препараты, которые, не быстро и с трудом, но изгоняют паразитов. В случае, если ваш педиатр не владеет информацией или не считает дело серьезным – обратитесь к паразитологу или инфекционисту, найти которых можно в крупном научном центре или клиническом институте – такие есть в областных городах. Неплохо себя зарекомендовали и некоторые биодобавки, но применять их надо ни в коем случае не по рекламным роликам, а по совету опытных врачей, уже имеющих наработки в их применении.
Лечение лямблиоза – штука сложная, нудная и долгая, но вполне  результативная, если с самого начала вы пойдете по верному пути.
Березина Надежда Викторовна
Березина Надежда Викторовна
Педиатр, Инфекционист
962271995

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Татьяна Франц
Татьяна Франц
Казалинск
Пожалуйста напишите мне тоже как лечить эту гадость, Наталия ,, нам почти 5 месяц tanya26051985@mail.ru
Кристина
Кристина
Волгодонск
И мне тоже можно на почту если вам не сложно Kristina.vorobeva.1986@mail.ru

ПОЖАЛУЙСТА



Мамо4ка
Мамо4ка
Devochki ya neskolko let lechila 2-h detok ot lyambliy,askarid i dr pwrazitov. Davala mnogo antiparazitarnih preparatov. Tolko nedavno izbavilas, le4ili dolgo i kompleksno,podobrali lekarstvo po metodu Folya .Po etomu metodu prole4ila i gribki, virus(gerpesa),i lyambli u starshey a u mladshey lyabbli i askaridu. Starshey naznachili ot lyambli Black valnut ot lyambli a mladshey Elmi gone lyambliya + askarida. LECHILIS OCHEN DOLGO. PO ETAPNO. Vse rezultati bili otricatelno,cherez neskolko dney hochu opyayt povtorno sdat analizi v drugoy klinike i pereproverit. Devochki poishite horoshego vracha Follista, proverit i naznachit pravilnuyu dozu.Udachi vsem.
Мама-паникерша
Мама-паникерша
Краснодар

У нас жуткие кожные высыпания и зеленый кал, долго не могли понять в чем дело в итоге сдали кровь, показали лямблии, пролечили фуразолидон, намозол 10 мл 7 дней, бифиформ, полисорб, урсосан, ликопид. Нужно сдать повторно анализ, чтобы посмотреть результат лечения, но один врач мне сказала, что антитела к лямблиям, те положительный анализ будет еще в течении трех месяцев с момента окончания лечения и что торопиться сдавать анализ повторно не стоит, насколько это правда?

Alisa
Alisa
Новосибирск

Девочки, кто пролечил лямблии детишкам, напишите пожалуйста как лечили и как долго? Всей семьей лечились или только деток? Заранее благодарю.

Залия
Залия
Айсылу
14 лет
Нефтекамск

Девочки, писавшие ранее в итоге вы вылечили или нет? Чем лечили.? Нам наш педиатр поставил нам диагноз лямблии без анализов, посмотрев только на живот, якобы характерные полоски на животе, это однозначно лямблии....

Оксана Шестакова
Оксана Шестакова
Данил
26 лет
Чернушка

Нам 4г., обнаружили по анализу крови, педиатр назначил лечение:

Лактофильтрум 1 т/ 3 р. в день = 10 дней

Немозол 0,2 по 1 т в день= 7 дней

Хофитол 1/2 т. 3 р/день= 10 дней

Хилак форте 20 кап./ 3 раза в день=2 недели

повторный анализ через 6 мес.

Елена
Елена
Настя
16 лет

И мне тоже можно на почту чем лечить. сегодня только получила рез-ат сижу в шоке.kolchenkovasileva@mail.ru

Мандаринка
Мандаринка
Москва

и мне, пожалуйста. alenka.red@mail.red

Ирина
Ирина
Михаил
9 лет
Краснодар
Очень прошу и мне напишите!!! Lubirika@mail.ru
Валерия
Валерия
Томск

И мне напишите, пожалуйста lerasibir@sibmail.com

Екатерина Ким
Екатерина Ким
Караганда

Напишите, пожалуйста, как Вы лечились. Личка: ekaterinakim83@mail.ru. Заранее спасибо!

Екатерина
Екатерина

и мне тоже пожалуйста vekanik@mail.ru

Екатерина
Екатерина

И мне тоже напишите пожалуйста vekanik@mail.ru

Амелі
Амелі

У дочки ужасная алергия. Обнаружыли лямблии. Через пару дней нам на прием к врачу. Девочки чем виводить ету гадость, подскажыте?!

РимусяМамуся
РимусяМамуся
Рамазанчик
10 лет
Диана
8 лет
Санкт-Петербург
Лечат в 3 этапа 1- обязательно 2 недели желчегонное средство у нас хофитол 5 кап.3 раза паролельно но отдельно любой сорбент ( у нас зостерин ультра) 2- этап метронидазол 250 по 0,5 2 раза 5 дней. Потомперерыв 5 дней. Потом опять метронидазол столько же. 3 этап — энтерол по инструкции. Потом бифиформ по инструкции. Но вы проконсультируйтесь с врачом нам 5 лет весим 18 кило. Все дозировки строго. Но нам помогло у нпс было 10-15 в п.з. это много, после первого лечения после сдачи кала обн.2-4 в п.з. шяс првожу повторный курс. А у вас сколько?
Показать ещё