Зачем назначают изониазид ребенку?

Практически на любом медицинском форуме, да и на множестве других существует тема о назначении препарата изониазид ребенку.
Естественно, что каждая мамочка проштудировала вдоль и поперек инструкцию, а особенно раздел про побочные действия и находится в панике.
Вопрос «давать или не давать ребенку препарат» особенно остро встает, когда назначают его для профилактики.
По каким критериям врач-фтизиатр может назначить изониазид ребенку? Во-первых, если реакция Манту по сравнению с прошлым годом выросла на 6 мм  и более. Это может говорить о том, что ребенок был инфицирован микробактериями туберкулеза. Во-вторых, если у кого-то из родственников ребенка выявлен туберкулез или был контакт с больным туберкулезом. В-третьих, если в регионе вашего проживания отмечается увеличение больных туберкулезом. Но в любом случае, просто так препарат вам не назначат.
Многие мамы отказываются давать изониазид ребенку, если все анализы в норме, а врач говорит лишь о профилактике. Однако стоит помнить, что этот препарат назначается только тем детям, у которых риск заболеть туберкулезом очень велик. В течение 2-х месяцев после попадания в организм туберкулезная палочка переходит в латентную инфекцию. А проведение профилактической терапии с помощью изониазида поможет снизить риск заболевания в 6-8 раз. Изониазид убивает те микробактерии туберкулеза, которые в настоящий момент активны в организме, тем самым помогая иммунитету ребенка бороться с инфекцией.
Конечно, можно не проводить терапию, но где гарантия, что завтра ваш малыш не получит новую порцию бактерий, которые пробьют иммунный заслон?
Изониазид ребенку в профилактических целях назначается в маленькой дозе, обычно из расчета 5 мг на кг веса. Курс приема 2-3 месяца. Плюс к нему обязательно прописывают витамины группы В или мультивитамины и гипотопротектор, чтобы защитить печень. Для сравнения, туберкулез лечится 4-5 препаратами курсом от 6 до 12 месяцев, и это в лучшем случае. Думаю, этого вполне достаточно, для того чтобы сделать ставку на профилактику, чем на последующее лечение.
И помните, туберкулез – одно из самый коварных заболеваний. Он подкрадывается незаметно, в самом начале протекает практически бессимптомно и может обнаружиться уже тогда, когда остановить распад будет поздно.

Березина Надежда Викторовна
Березина Надежда Викторовна
Педиатр, Инфекционист
429119746

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Наталья Шаймерданова
Наталья Шаймерданова
София
9 лет
Ирина
28 лет
Смоленск

Здравствуйте! Я вот тоже встала перед дилеммой-давать ребёнку или не давать изониазид. Рентген в норме но реакция показала, что есть риск.Ребёнку 3 года, всегда было всё нормально, в этом году больше на 1 мм по сравнению с прошлым.В тубдиспансере сделали, она на 2 мм больше-12мм.У девочки моей знакомой после приёма препарата(даже 15 дней не пропили)начали волосы выпадать пучками.Прекратили приём и волосы выпадать перестали.Когда врач нам назначила, я у неё уточнила, волосы выпадать не будут, а то у некоторых выпадают волосы, удругих появляется сыпь на животе и под мышками.После врач начала недовольно высказываться, мол, вы, мамочки ничего не понимаете, вы что думаете, мы зря столько учились, зря тут сидим юбки протираем… Но я врачам не доверяю, многие действительно бездари, калечат народ. Сама лично по жизни сталкивалась, когда старшей девочке скорая поставила диагноз аппендицит, а врач больницы отказывался принимать, считал, что девочка филонит от занятий в школе, утром сообщили, что ничего анализы не показали, будут делать лапораскопию, через 2 часа мне позвонил мой ребёнок и сказала, что ей операцию сделали.Врач сказала, что только всё начиналось, поэтому не могли обнаружить, а через месяц в своей поликлинике случайно узнали, что оказывается гнойный был аппендицити срочная операция.Через 2 года врачи снова ставили аппендицит, я им и карточку показывала, что уже удаляли, второй раз аппендицит не бывает, некоторые умники говорили, что бывает, если лапороскопией делали, в итоге операцию всё равно делали и вышли улыбаются, говорят чуда не случилось- второго аппендицита не было.

Вот и сейчас думаю давать ребёнку заразу эту или не давать? Врачам не доверяю

АленаСамаяСчастливая
АленаСамаяСчастливая
Женечка
6 лет
Тирасполь
здравствуйте, скажите пожалуйста давали ли вы ребенку изониазид, как прошло у вас? нам тоже вот 3,9 манту 15 мм в том году 4 была((( я в панике давать или не давать у нас еще и поджелудочная слабая((( боюсь очень
Лариса Степаненко
Лариса Степаненко
Мелитополь
АленаСамаяСчастливая 
В вашем случае давать, 15 мм это много.
Анна
Анна
Одесса
У нас был туб. контакт. После смерти дедушки гистология показала туберкулёз.Мы были в шоке т.к.он лежал в больнице ему проводили все возможные обследования, в том числе и флюорографию, не один раз. Диагноз был рак слепой кишки, о туберкулезе речи не было. Вместе не жили, но раз в неделю навещали, а перед смертью больше всех контактировала я. Ребёнку 2,6 года, пьем и я и ребенок изониазид уже 20 дней. Пока побочных я не наблюдаю, активный ребёнок.


Татьяна
Татьяна

Здравствуйте я хочу рассказать Вам свою историю! Моей доченьке было на тот момент 6 лет, мы жили в Московской обл всегда, после чего захотели переехать уехали на Кубань началось все там… Мы сдали при отправки в дет сад анализы на манту у нас была реакция положительная, до этого я не знала вообще что такое болезни потому что никогда ребенок ничем не болел… реакция была на 15 мм… после врач втизиатр назначил нам делать флюру, она как и не удивительно ничего не показала все чисто, назначили пить таблетки изониозид и ехать в центральный Туб-Диспансер на диаскинтест… Диаскинтест тоже был положительный и составлял так же 15мм, я была в панике врачи как и везде всегда ничего не говорили пока не сунешь денег… в итоге поставили диагноз Вираж… то есть подозрение на туберкулез, но и в то же время говорили может изо климата… я не знала куда деваться и что делать… а перед этим как все нашли ребенок жаловался на боли в животе, была большая температура и подозрение на аппендикс, в итоге все это ложное мол все пройдет что то съела не то, так говорили врачи… Но я же своего ребенка знаю, после у нас этого через всего пару дней высыпала на попе сыпь, похожая на то как на холодном посидишь вся попа была усыпана живого места не было… врачи сказали снова это аллергия мол съела снова что то не то! Я БЫЛА ЗЛАЯ КАК СОБАКА… Доходила в плоть до заведующий с вопросами почему да как! В итоге мы приехали снова домой и я начала по месту жительства с ребенком обходить всех врачей… показала нам только томограмма в легких туберкулез в легкой форме поставил врач фтизиатр в Москве! Я свою малышку положила в санаторий где в диагнозе было прописано, курс лечение от 6 до 9 месяцев… моя девочка лежит в санатории лечиться с марта и я только в декабре могу ее забрать… Для меня это АД… Как наверное для каждой мамы… Но могу сказать что мы хорошо себя чувствуем поправились все анализы отличные, правда все точно мы узнаем только после повторной томограммы… Я с молитвами и надеждой надеюсь все будет хорошо… И желаю каждой маме терпение сил, а деткам всем большого крепкого здоровье!

Евгения
Евгения
Тимофей
11 лет
Кунгур
Татьяна, и все же ваше мнение пить для профилактики (по назначению фтизиатра) изониазид? Спасибо
манюня
манюня

Меня в возрасте 12-13 лет тоже кормили изониазидом, так как тоже была растущая Манту. Результат- нарушение функции щитовидной железы, гормональный сбой и последующее бесплодие. Это выяснилось позже, когда я не могла долго забеременеть. Мне 43 года, у меня не было и нет туберкулеза. но нет и своих детей. Мы с мужем растим усыновленных. Спасибо нашему фтизиатру.

Наталья Костюк
Наталья Костюк
Глеб
10 лет
Аксай

Ну знаете, девчонки, а мне кажется что лучше пропить эти таблетки сейчас, когда действительно ребенок здоров, чем потом когда, не дай БОГ, заболеет… потом будем сидеть и локти кусать, что не предотвратили этого, хотя могли… да поздно уже будет… а лечат туберкулез лекарствами похлеще изониазида, уже не будешь думать не о печени, не о почках, а будешь молится лишь бы с ребенком все хорошо было… ведь сейчас мы за них в ответе, мы принимаем за них решение, и от нас зависит их здоровье… Как сказала мне мой врач… не слушай советчиков, пропейте таблетки, иначе не дай БОГ, ребенок заболеет, советчики будут в стороне, а ты останешься один на один с ребенком и с такой страшной болячкой как туберкулез… Делайте так, как подскажет вам ваше сердце!!! И ПУСТЬ НАШИ ДЕТКИ БУДУТ ЗДОРОВЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ!!!!

Кристина Таужнянская
Кристина Таужнянская
Подольск
Изониазид-это ЯД!!! и это не просто слова на пустом месте-я медик! его для профилактики никогда не дают!!! а вот после пройденного «профилактического» лечения изониазидом и нескольких рентгенов, уколы витаминов группы В (а скорее всего это В6) являются жизненной необходимостью!!! Тк изониазид накапливается в организме и продолжает его отравлять, а В6 является нейтрализатором этого яда! да и с такой рентген-нагрузкой витамин поможет справиться гораздо быстрее!!! НЕ БОЛЕЙТЕ!!
Елена Стяпина
Елена Стяпина
Светлана
20 лет
Тула
Вот моей дочке 11 лет, назначили лечение изониазидом и еще одним препаратом (вроде пирамидозид, выдали без упаковки и я названия не запомнила) и витамины В6 в таблетках — в профилактической цели. У нас в 2007 году ее отец заболел туберкулезом. До 2010 ее лечил фтизиатр и вроде уже сняли с учета. С мужем я развелась, контакта с ним больше не было, я думала, что весь ужас остался в прошлом...
А вот в этом году проба увеличилась на 5 мм, как я поняла ей поставили диагноз «витраж туберкулезной пробы», томографию легких будут делать только 22 июля (большая очередь) и врач говорит, что диагноз тогда будет известен на 100% точно, но для профилактики все равно надо лечить.
А для защиты желудка, печени нужно пить какое лекарство?
Кристина, напишите, пожалуйста, что знаете поэтому вопросу, я очень переживаю за дочь. Заранее спасибо!
DoctorZombic
DoctorZombic

Еще не придумали лекарства от всех болезней… лечишь одно — калечишь другое… никто не застрахован от ошибок и никто не может знать как поведет себя организм того или иного человека на тот или иной препарат… организм — это набор химических элементов и никто не скажет со 100% уверенностью, что будет именно так и случится именно то… Это выбор каждого… Проблема в другом: в грамотном назначение данных препаратов и препаратов поддержки… А врачам не на чем наживаться… лечение и профилактика туберкулеза бесплатны. С каждым годом увеличивается заболеваемость детей туберкулезом… и когда этих крохотулек пичкают горстью таблеток — это не есть хорошо… и вот там то не каждый организм выдержит… Если для профилактики в среднем используют одну таблетку изониазида в день в течение трех месяцев, то для лечения ребенка среднего веса используется набор 4-5 препаратов в течении более длительного времени… Никто никого не заставит проводить профилактику… и ответственность за своего ребенка в том или ином случае ляжет на совесть мамы… Первоначальной профилактикой всех болезней (и туберкулеза в том числе) на протяжении всей жизни является здоровое питание и благополучные социальные условия жизни... 

Никто не застрахован от туберкулеза, и никто не может знать кто едет в автобусе рядом с тобой… и кашляет человек от простуды или от туберкулеза, распространяя инфекцию...

Чтобы забыть о проблеме, нужно и самим прилагать усилия, а не надеяться на русское авось… Никто уже не верит врачам… А и никто не заставляет им верить, чтобы проити мед осмотр раз в год много ума не нужно… В первую очередь вы делаете это для себя и своих близких… И вот уже потом возможно и не будет никакой профилактики туберкулеза у детей… а возможно и слово такого «туберкулез» не будет...

Даша
Даша
Добрый день! Дорогие мамы, прочитала статью выше и все высказывания. Хочу рассказать свою историю, нам сделали манту естественно она увеличилась. Нам назначили анализы рентген и прочую лабуду, затем назначили пить изониазид. Вся история происходила в прошлом году в октябре месяце, последствия выливаются сейчас. Нам за один раз сделали 4 снимка, убеждали что не страшно. В пятый раз я просто отказалась делать рентген, затем назначили изониазид. Весь год дочь от чего только не лечили, летом заболел живот. Куда к каким только врачам не водили какие только анализы не сдавали, ни чего найти не могут. На протяжении четырёх с половиной месяцев живот болел не прекращая, дочка говорит что чуть чуть сама подвижная но на вопрос о боли отвечает всегда одинаково чуть чуть. Вчера по совету знакомых показали очередному врачу, который распросив нас обо всём вынес вердикт, облучение. Запретил строго на строго делать манту и рентгеновские снимки, назначил уколы внутримышечно категории В. Лично я для себя решила, что больше ни каких прививок делать ребёнку не дам, кстати до прививки дочь не болела вообще ни когда и ни чем. Так что делайте выводы, с Уважением Даша. 
Светлана
Светлана
Здравствуйте, уважаемая Даша.Спасибо, вам, большое, за вашу информацию… меня, очень порожают наши врачи...
Моей доченьки 3.5 г., так-же покраснела манту… естественно нас всех направили на обследования… все, СЛАВА БОГУ, В ПОРЯДКЕ..., но нам, так-же как и всем назначили ИЗОНИАЗИТ, КАРСИЛ И ВИТАМИНЫ ПИКОВИТ… ТИПА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ… Посоветовавшись с     одной хорошей знакомой медсестрой, я   услышала,-Что это работа врачей-ИСПЫТЫВАТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ… ПРОВОДИТЬ ОЧЕРЕДНЫЕ ОПЫТЫ..., И ПОЧТИ У ВСЕХ ДЕТЕЙ МАНТУ ТАК СЕБЯ ВЫРАЖАЕТ...
Как можно назначать маленьким детям эту гадость???????????????????????????? А КАРСИЛ???????????????????? Он, вообще, ОТ ПЕЧЕНИ, ЧАСТО АЛКАГОЛИКАМ ВЫПИСЫВАЮТ… УЖАССС!!! Действительно рожаешь здорового ребенка и тебе его уродуют… СВОЛОЧИ...!!! А эти прививки сейчас..., у нас в прошлом году умер 1.5г.ребенок от прививки… поднялась температура… и ничего не смогли сделать..., но естественно ник-то не ответит за это… ведь нас мамочек заставляют подписывать документ..., а недавно я прочла статью, где одна мамочка так-же рассказала свою историю, до годика она проставила все прививки по порядку своему ребенку и потом, как выяснилось, в организме произошел СБОЙ..., из-за чего ребенок стал неполноумным… и все разводят руками, мол так произошло и так отреагировал организм… ОЧЕРЕДНОЙ «КРОЛИК...»
Мы, как порядочные родители, непротив прививок, но тех, которые сами когда-то получали… и очень странно, когда ЗА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ есть возможность поставить, ну скажем так, БЕЗОБИДНУЮ ВАКЦИНУ..., а в основном, наших детей ИСПЫТУЮТ...
Мы так-же пострадали кишечником, в 3.5 м. простыли и нам назначили антибиотик ЦЕФТРИАКСОН, причем для кишечника НИЧЕГО...!!! Естественно, мы разбили кишечную флору и очень долго востонавливались… до сих пор, чуть что… обязательно, даем бифидум добавки..., но раньше, когда я колола сына в детстве тем-же ПЕНЕЦИЛИНОМ, АМПЕЦЕЛИНОМ, ГЕНТАМЕНЦИНОМ ТЕХ ВРЕМЕН...!!! Таких проблем у нас, СЛАВА БОГУ, не было..., вот и думай теперь, как поступить правильно…
марина
марина
у меня ребенок аллергичный, манта показала положительно, 07 мм прописали этот препарат что мне делать давать или нет   подскажите
Марина
Марина
А деткам кому 1годик можно давать Изониазид для профилактики

наталья
наталья
Подскажите где обследоваться, чтобы выявить ложноположительный результат, т.к на аллергию к туберкулину нас никто не проверял.
Анна
Анна
аллергия не к туберкулину, а вообще аллергия. Она является «наводчиком» иммунитета в целом. Проверьте наличие глистной инвазии, это самая частая причина аллергий у детей.
анна
анна
Мы здавали анализы на глисты в садик оформлялись манту была увеличена ренгее моказал норму назначили таблетки на 3 мес после чего у нас потекли сопли и кашель не переставал все это время до рвоты и задвхания по ночам здали анализы аллергены зашкаливали стали пить зодак стало легче после сделали плановое манту у ребенка опухла рука ноги покрылись красными пятнами от манту наконецто дали отвод пришлось доказывать что аллергия на иньекцию
sss ttt
sss ttt
Мерзкая статейка с некорректными оборотами – да хотя бы это: "каждая мамочка проштудировала вдоль и поперек инструкцию, а особенно раздел про побочные действия и находится в панике". Это написано для того, чтобы разумных матерей, не желающих прикрывать зады фтизиатров, которые назначают эту отраву просто конвейером, представить как паникующих куриц. 
Если даже у ребенка манту увеличена из-за аллергии – вам назначат эту пакость без дальнейшего обследования. Манту – это вообще не показатель, до 90% результатов – ЛОЖНОположительны. А фтизиатры за посаженную печень и в конец убитый иммунитет детей получают премии. Да-да, цена здоровья ребенка – копеечная премия такого «врача».
Алевтина
Алевтина
Николь
9 лет
Алматы
нам тоже сегодня назначили для профилактики 1 раз в день в течении 3 месяцев с витаминами в6, наш вес 20 кг… будем пить…
Кристина
Кристина
София
11 лет
Добрый день. Пропили таблетки? Нормально все? Нам тоже назначили, в целях профилактики.
Евгения
Евгения
Тимофей
11 лет
Кунгур

Как результаты после курса приемаОтветить: Алевтина

Евгения
Евгения
Тимофей
11 лет
Кунгур
Здравствуйте. Как ваши результаты, что принимали для печени
CгущЁнга
CгущЁнга
Алексей
7 лет
Курган
Кристина 

Добрый день, вы пропивали фтизопирам или изонеозид? как ребенок себя чувствовал? у нас манту 17, диаскин отрицательный, назначили пол таблетки фтизопирама, ребенку 4 года

Анастасия
Анастасия
Алиса
8 лет
Мытищи
Спасибо за разъяснение!
Нам сегодня назначили этот препарат, манту у сына была увеличена, рентген в норме. Я сомневалась как всегда и боялась давать лекарство ребенку, но теперь сомнения отпали. будем проводить профилактику.
Кристина
Кристина
София
11 лет
Добрый день, как самочувствие у ребенка? Не 'вылезли' побочные эффекты? Нам тоже назначили, но я боюсь их давать…
Евгения
Евгения
Тимофей
11 лет
Кунгур
Как результаты после курса приема
Талалайкина Ирина
Талалайкина Ирина
Какие существуют побочные эффекты этого препарата?
sss ttt
sss ttt
Напрочь убитые почки и печень ребенка
Показать ещё