Твоя Россия будущего
Векторы развития
// Здоровая еда

Хочу знать всё про еду: что читать, слушать и смотреть?

Хочешь в будущем стать поваром? Или придумывать новые технологии для производства еды? А может, мечтаешь выпустить книгу о правильном питании? Или просто хочешь знать всё про еду?

В этой подборке мы собрали для тебя литературу, телешоу, передачи и места, где можно узнать всё про то, что и как мы едим! Обязательно оцени, если планируешь связать со сферой питания свою будущую профессию.

Влюблённым в еду посвящается!

Эта статья подойдёт тем, кто задумывается о профессии пищевого технолога, пекаря, кондитера, сушиста, пицайоло (это тот, кто готовит пиццу), дегустатора, бариста, ресторатора, овощевода и даже официанта! 

Знаешь, кто ещё может заниматься сферой питания? Влюблённые в еду фотографы, путешественники, химики и блогеры!

С любым дипломом в нашей стране у тебя будет возможность заниматься тем, что ты любишь! Фотограф может делать потрясающую рекламу блюд, путешественник – собирать в меню своего ресторана самые классные рецепты со всего мира. Химик может придумывать новые необычные технологии приготовления еды и прославиться этим. А блогер может учить своих подписчиков готовить вкусные салаты по бабушкиному рецепту!

Кино и сериалы

Почему их нужно смотреть? Чтобы понять, как выглядит ресторанная кухня изнутри! 
Кстати, для съёмок еды часто зовут фуд-стилистов и фуд-фотографов: это специалисты, которые умеют расставлять и снимать еду красиво.

Причём далеко не всегда такая еда съедобна. Например, салаты обрабатывают лаком для волос, чтоб не рассыпались и блестели, а картошку фри нанизывают на зубочистки, чтобы та идеально ровно торчала из своей упаковки.

Сериал «Кухня»

Узнать, как устроен ресторан изнутри!

Наверняка ты видел известный сериал «Кухня». Его создателей консультировали реальные шеф-повара, чтобы не было несостыковок.

Во время съёмок еда готовилась на самом деле: для каждой смены покупали по несколько килограммов продуктов!

В сериале можно увидеть блюда молекулярной кухни. Это когда еду готовят с помощью разных физико-химических технологий, и она получается очень необычной как на вкус, так и на вид. Пробовал такую?

«Кухня в Париже»

Если на весь сериал тебя не хватит.

Если не хочется смотреть сразу много серий, то можно глянуть фильм «Кухня в Париже» (12+). Там снимаются те же актёры, что и в сериале. Часть съёмок проходила в Париже – на родине высокой кухни. Стоит посмотреть, чтобы узнать, как устроен ресторанный бизнес.

«Рататуй» 

Насчитать 270 блюд!

Это классный мультик про крыску и повара!

Говорят, за 111 минут экранного времени можно насчитать до 270 изображений разных блюд! Причём их реально готовили, а потом аниматоры всю эту красоту перерисовывали.

Интересно, что режиссёр и съёмочная команда стажировались в лучших ресторанах Парижа, чтобы узнать про еду всё!

«Чарли и шоколадная фабрика»

Вдохновиться кондитеркой!

Добрый фильм Тима Бёртона с Джонни Деппом в главной роли! Это история про чудаковатого кондитера, который пригласил к себе на фабрику, на волшебную экскурсию несколько детей-счастливчиков.

Из интересного. В фильме ты увидишь большую шоколадную реку. И это не компьютерная графика: река действительно была! Лучшие химики (вот они удивились, наверное, когда их позвали!) придумали такой состав «воды» в реке, чтобы её невозможно было отличить от реального расплавленного молочного шоколада. И это получилось!

Хочешь так же заниматься оформлением сцен? Это делают художники-постановщики или декораторы. Ну и, как видишь, даже химики!

Блоги

Быть в тренде!

Чем полезны блоги? Первое: в блогах можно узнать главные фуд-тренды.

Помнишь ажиотаж вокруг дальгона-кофе? Это взбитый с сахаром растворимый кофе. На вкус – не очень, в меню ресторанов он так и не прижился. Зато в социальных сетях этот напиток произвёл фурор!

Очень важно знать, чего хочет аудитория, если планируешь работать в этой сфере. Может, сегодня в моде чизкейки в форме уточек или газировка с шариком мороженого? Такие блюда помогут тебе раскрутиться, если, например, у тебя будет своё кафе или блог о еде.

Приведём лишь несколько цифр по блогам. 

7 миллионов просмотров – на сравнении качества доставок еды, 5 миллионов  – на обзоре бургеров, около 4 миллионов – на рецепте стейка!

Да, у фуд-блогеров с популярностью всё отлично! Они и анпакинги бургеров делают, и сравнивают качество еды из разных ресторанов. Смотреть стоит для того, чтобы понять, что сейчас в тренде: гибрид пиццы и шаурмы, брауни из двух ингредиентов или японский стритфуд?

Телешоу

Шоу Джейми Оливера

Для начинающих поваров.

Джейми Оливер – англичанин и один из самых известных медийных поваров. Его шоу стоит смотреть хотя бы ради харизмы самого Джейми! Он не устраивает из кулинарных шоу мордобой, а просто учит вкусно готовить. 

Ведущий рассказывает про домашнюю кухню, основы здорового питания. А ещё он готовит так, что это действительно можно повторить у себя на кухне. Если какой-то из ингредиентов не получается найти в магазине, его всегда можно заменить.

У Джейми Оливера много разных передач, но отдельно советуем посмотреть телешоу «Обеды за 30 минут от Джейми».  

Шоу «Кондитер»

Для тех, кто хочет заявить о себе.

Это – настоящее шоу с накалом страстей и разносами героев! Задача участников – удивить ведущего и жюри своими тортами.

Для участия не обязательно ждать совершеннолетия – в шоу соревновались ребята и по 13, и по 16 лет. 

Мастер-классы

Чтобы попрактиковаться!

В интернете ты найдёшь миллионы рецептов разных блюд. Но не всегда их готовят профессионалы. А хотелось бы высокой кухни!

В России открыто много школ с мастер-классами, где профессиональные повара покажут тебе, как готовить блюда, правильно резать зелень, расскажут, сколько реально нужно варить макароны (ой, пардон, пасту!).

Есть мастер-классы, рассчитанные только на детей. Например, в кулинарной школе Новикова (одного из самых известных наших рестораторов), есть серии мастер-классов, разработанные для подростков. Проходят такие занятия в группах, билеты – платные.

Также есть вариант бесплатного обучения из дома: для этого ты сам можешь найти в интернете интересующие тебя ролики. Только проследи, чтобы ведущий был с опытом работы в ресторанном бизнесе!

На таких мастер-классах ты сможешь научиться готовить блюда сибирской кухни, узнать основы древнерусской кухни или попрактиковаться вкусно и быстро печь блинчики!

Книги

Конечно, ты можешь достать с полки семейную книгу с проверенными временем рецептами. Или раздобыть где-нибудь советскую книгу по домоводству – везде можно найти что-нибудь интересное. Но если хочешь быть в курсе трендов, не оставляй без внимания современную литературу.

«Как химичит наш организм. Принципы правильного питания» 

Диетолог и врач-педиатр Константин Заболотный написал совершенно очаровательный и практичный учебник о работе нашего организма, о том, какие питательные элементы ему нужны, и что с ними происходит, когда они к нам попадают.

Стоит почитать  тем, кто увлечён вопросами биохакинга – практики сохранения здоровья и продления жизни. Книжка расскажет, почему некоторые болезни можно вылечить без лекарств, и какие продукты содержат в себе максимальное количество питательных элементов. 

«Китайское исследование» 

Это обязательная к прочтению книга, написанная Колином Кэмпбеллом – биохимиком и специалистом в области питания.

Книга рассказывает о связи питания со здоровьем, а самое главное – о том, какие уловки придумывают маркетологи, чтобы их товар покупали!

Действительно ли нам нужно именно столько белка, сколько навязывает реклама? Почему теории о том, что именно нужно есть, так сильно разнятся? Почему люди болеют?

Спорной информации много, но книга от этого только интереснее! Она заставляет задуматься, когда мы поддаёмся навязанным пищевой индустрией маркетинговым уловкам, а когда следуем нашим истинным потребностям.

Ещё один полезный бонус книги: даже если ты отучишься на биоинженера,  биоинформатика, биолога, биотехнолога или химика, ты сможешь посвятить себя правильному питанию и будешь знать даже побольше некоторых коллег.

«Национальные кухни народов России»  

Это всего лишь один пример из многочисленных книг с рецептами. На самом деле, стоит зайти в любой книжный магазин, и тебе откроется огромный выбор вариантов!

В магазине можно найти книги, где рассказывают, как делать самые лайкабельные фотки еды для соцсетей, или книги про крутые фудтех-бизнесы, или – про самых передовых предпринимателей отрасли. 

Подкасты и каналы рестораторов

«Хроники еды»

Это проект «Кухни на районе». Там разбирают привычки современных горожан в плане еды, обсуждают первые пиццерии и кофейни страны, а также желания клиентов. 

«Истории любимых продуктов»

Ещё один проект, на этот раз сервиса доставки «Самокат». Как видно из названия, в нём обсуждают, откуда вообще взялись продукты: глазированные сырки, чипсы, зефирки и многое другое!

Ecom подкаст 

Это совместный проект команды Epic Growth и СберМаркета. Он состоит из 10 интервью с известными предпринимателями и успешными разработчиками. Они расскажут о главных направлениях в фудтехе, о том, как запустить свой бизнес и заработать деньги .

Почему мы рассказали в основном про проекты крупных фудтех-компаний? Если ты хочешь связать свою жизнь с этой индустрией, важно понимать, как она устроена. А лучше всего об этом могут рассказать те, кто этот путь уже прошёл!