Твоя Россия будущего
Векторы развития
// Здоровая еда

Ферма на крыше или на кухне: как уже сегодня школьник может начать своё дело?

Знаешь, как прорастить косточку от авокадо? Или уже успел посадить лимонное дерево в горшке? А может, мастерски выращиваешь микрозелень на подоконнике? Тогда почему бы не пойти дальше и не попробовать себя в роли сити-фермера? Это одна из самых востребованных профессий будущего.

Бабули, которые раньше выращивали подоконнике в квартирах огурчики и помидорчики — «предки» профессии сити-фермер. Сегодня производством овощей, ягод и зелени в черте города вовсю занимаются крутые бизнесмены. И неплохо на этом зарабатывают. Фермерство вышло на новый уровень и обзавелось модной приставкой «сити». Это значит, что огурцы, петрушку, клубнику, помидоры и даже грибы выращивают не где-то там в деревне, а тут в городе. Установить сити-ферму можно, где угодно: на крыше, в подвале, на кухне и даже в пустом кузове грузовика. Продукцию сити-фермеров покупают магазины, рестораны и просто обычные люди. 

Как устроена сити-ферма?

Представь: никакой земли, никаких грядок, и даже самому контролировать ничего не нужно, только приходишь и снимаешь урожай. Даже никакая химия типа пестицидов не нужна. Всё свежее и сочное круглый год! Даже зимой. Как? При помощи специальных интеллектуальных боксов. Сити-ферма — это такая конструкция с грядками на стеллажах, растения там растут за счёт питательного раствора и воды. Искусственный интеллект контролирует датчики полива, света и температуры. Если что, на телефон владельцу придёт уведомление и отчёт со статистикой.  

Как все начиналось?

А начиналось всё в Сингапуре. Там для офисных работников всю крышу здания превратили в сад со съедобными растениями. Ну, чтобы во время перерыва те могли витаминчики пожевать. Представь, как было бы здорово: приходишь в школу на обед, а в столовой — теплица! Набрал себе овощей — и салат готов. Или после физры в раздевалке перекусить свежим бананом с вертикальной грядки. Эх, жаль, что трава, на которой растут бананы, ни в одну теплицу не поместится. Кстати, ты же знал, что бананы — это трава? И растут они «вверх ногами»?

Что нужно уметь, чтобы стать сити-фермером?

Представь, сколько всего нужно уметь: и растворы для растений смешать, и оборудование экогрядок настроить, и в экстренной ситуации знать, что делать. Ну, если воду отключат, например. Поэтому нужно быть немного химиком, немного технарём и, конечно, знать азы агрономии. Ещё понадобится терпение. Например, чтобы вырастить землянику, нужно будет ждать полгода, а то и больше. 

А по деньгам?

Конечно, потребуются финансовые вложения. Если хочешь купить готовый бокс для домашнего использования, то понадобятся минимум 40 000 рублей.

Можно покреативить и собрать стеллажи самому, а заодно подключить к процессу папу. Инструкций в интернете много. Конечно, тогда грядка не будет «умной». Хотя кто знает, может, ты гений программирования и сумеешь настроить полив по часам. Именно так, кстати, начинали топовые сити-фермеры России — сами строили боксы, а потом получали на них заказы на эти конструкции.

Как стать сити-фермером? Истории трёх успешных проектов России

IFarm — компания, создающая вертикальные фермы. Её основатели — айтишники из Новосибирска. Погода там суровая, свежих ягод круглый год не достать. И вот встретились два айтишника. Один — создатель игры «Весёлая ферма» во «ВКонтакте». Второй разрабатывал VR-проекты. На свои деньги компаньоны создали теплицу, где при любой температуре в любое время года растёт свежая клубника. Сегодня IFarm не только располагает собственными фермами, но и продаёт их по всей стране: в рестораны, магазины и для частного использования. Так как ребята хорошо разбираются в компьютерах, то главная фишка их теплиц — «умная» нейросеть, которая управляет всеми процессами. 

Компания «Местные корни» выращивает в основном всякие салаты и зелень и поставляет их топовым сетям — «ВкусВиллу» и «Кухне на Районе». Основатель компании раньше занимался мороженым. У компании есть своя онлайн-школа по выращиванию микрозелени и не только.

OverGrower — прибор для подачи удобрений, его разработал айтишник из Сибири. Всё начиналось просто: с горшков и светодиодных ламп. Теперь систему закупают по всей России и за рубежом. Может, и у тебя получится изобрести что-то подобное?

Стоит ли этим заниматься школьнику?

Ты когда-нибудь собирал клубнику или землянику в деревне? Вспомни, в каком состоянии удавалось довезти её до города? Вся побилась, сок потёк, такую только на компот. А теперь представь, если клубника требует длительной транспортировки, может, даже не сутки и не двое. Как быть? Сити-фермерство решает эту задачу. Свежие продукты можно закупить прямо тут, в городе!

Но и это ещё не всё. Мегаполисы требуют… свежей зелени! У жителей городов нарасхват продукты «эко», «био», «деревенские». В магазинах много овощей и фруктов, но хотелось бы самый чистый, совсем без химии продукт! На городских фермах нет необходимости обрабатывать растения чем-либо, там нет вредных насекомых! Сорвал с грядки — и через час, а то и меньше твой салат оказался в тарелке посетителя какого-то ресторана. Круто же?! 

За этим бизнесом будущее. Уже сегодня ты можешь прокачать свои навыки сити-фермера, почитать побольше о методах проращивания и, возможно, даже сконструировать свой бокс. Наверное, первым клиентом станет твоя бабушка. Отдашь ей огурцы, чтобы закрутила заготовки. Бабушка заценила? Теперь можно поставлять продукты местным ресторанчикам и кафешкам.

Основатели гипермаркетов, айтишники и даже физики прямо сейчас выращивают овощи и фрукты в городе. Занятие оказалось настолько увлекательным, что люди, которые никак раньше не были связаны с пищевой индустрией, сегодня становятся сити-фермерами.