Твоя Россия будущего
Векторы развития
// Здоровая еда

Будущему нутрициологу на заметку: «эко», «био» и «органик» – реальная польза или рекламный ход?

Ты наверняка обращал внимание, как много в интернете ресурсов, предлагающих супер-полезные рецепты, и как топовые блогеры раскручиваются на том, что дают советы по правильному питанию.

Если раньше вопросами здоровой еды занимался врач-диетолог, то сегодня эти обязанности взяли в руки другие современные специалисты – нутрициологи. Это модная и вдохновляющая профессия, представители которой помогают людям становиться здоровее и красивее.

Если ты учишься в школе, но уже знаешь, что хочешь связать свою будущую карьеру с правильным питанием и помогать людям корректировать их рацион, стоит подумать о карьере нутрициолога. 

Как стать нутрициологом?

Медицинское образование для этой профессии не требуется. Конечно, это было бы желательно, но не обязательно. Хорошей базой станет профильный диплом в области химии или биологии. Получив его, достаточно будет окончить долгосрочные курсы по специальности «нутрициология». Зато потом будешь с гордостью показывать своим клиентам целых два диплома!

Ты можешь выбрать своё направление в нутрициологии. Можно консультировать по вопросам фитнес-питания, можно помогать сбросить вес или предлагать услуги интегративного нутрициолога (этот специалист даёт все рекомендации в комплексе, поэтому особенно востребован).

Что обязательно нужно знать будущему нутрициологу?

Нутрициолог должен понимать все маркетинговые уловки производителей продуктов питания. Действительно ли человеку нужно столько белка в день, сколько написано на билборде с рекламой молока? Правда ли, что в конфетах есть кальций, или это просто рекламный ход? Стоит ли переплачивать за модный «экокефир», если рядом стоит более дешёвый обычный?

О том, что на самом деле скрывается за приставками «био» и «эко», и какая разница между органической и обычной гречкой из ближайшего магазина, мы сегодня и поговорим. И, кстати, не вестись на уловки маркетологов – прекрасный навык не только для профессионала, но и для простого покупателя.

Какая разница, кроме цены? 

Для начала немного статистики. Примерно 50% людей покупают продукты, потому что их привлекли «полезные» приставки к их названиям. Признавайся, у тебя тоже было такое?

Раньше каждый производитель мог писать на упаковке что угодно. Продукты с искусственными красителями маркировались «био» и выдавались за натуральные.
В 2020 года ситуация изменилась в лучшую сторону. Вступил в силу закон, который чётко прописывает разницу между «эко», «био» и прочими «органическими» продуктами. Все товары этих категорий должны быть внесены в специальный реестр и маркироваться QR-кодом. Просканировав QR-код, ты прочитаешь всю информацию о продукте.

1.       «Эко». Эта маркировка означает, что при производстве данного продукта окружающая среда не пострадала. Был минимизирован выброс углекислого газа в атмосферу, в реки не сливались токсичные отходы. К качеству самого продукта приставка «эко» не имеет никакого отношения. Условно говоря, пережаренные в масле чипсы с химическими приправами вполне могут маркироваться «эко» – и это будет правдой. Но если ты планируешь стать нутрициологом, то тебя эта маркировка точно не должна ввести в заблуждение, верно? 

2.       «Био». Для маркировки «био» есть свой стандарт – ГОСТ Р 52738-2007. Открыв этот документ, ты очень сильно удивишься! Оказывается, что этот ГОСТ касается только молока. Биопродукт – это продукт переработки молока, обогащённый пробиотиками и/или пребиотиками. Иными словами, йогурт или кефир вполне могут быть «био». В них есть живые полезные бактерии. Что же имели в виду производители зубной биопасты или туалетной биобумаги? Непонятно…

3.       Органик. Наконец-то мы приблизились к истине, то есть действительно к полезным продуктам. Понятие «органик» есть в специальном документе – СанПиНе. Там написано, что «органическим может называться продукт животноводства, пчеловодства, птицеводства или полученный из растительного сырья, производство которого осуществляется в условиях, максимально приближенных к естественным». Если сказать простыми словами, при изготовлении органического продукта недопустимо использовать пестициды, токсичные удобрения, стимуляторы роста и вредные лекарства. Коровы ели траву, курицы клевали зёрнышки, яблони не модифицировались при помощи пересадки генов. Злаки выращивались не подвергались искусственному излучению. Только натуральный солнечный свет! Такие продукты обычно очень мало хранятся, так как в них нет консервантов. А ещё органические продукты должны продаваться в упаковке, которая не вредит окружающей среде. Никого пластика и ярких этикеток! Кстати, продукты, которые вырастила твоя бабушка на своём огороде –  тоже настоящий «органик». Можешь смело ей об этом сказать!

4.       Фермерские продукты. По закону, фермерскими продуктами могут называться только те, которые выращены в крестьянско-фермерских хозяйствах. На самом деле крупные заводы иногда лукавят и ставят маркировку «фермерский» на свои товары. Фермерское не равно «органик»! При производство допустимо применять и удобрения, и гормональные добавки для животных. Конечно, чаще всего это не так, но будь внимателен. «Фермерский» – это лишь о месте, где выращивают скот и овощи.

5.       Функциональные продукты. Новый термин, который описывает интересные вещи.Согласно ГОСТ Р 52349-2005, это «специальные пищевые продукты, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие или восполняющие дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье». Иными словами, хочешь быть здоров – ешь функциональные продукты. Разумеется, полностью лекарства они не заменят, но поддержать результат после лечения смогут. Чаще всего функциональными бывают йогурты и кефиры, цельнозерновые батончики, каши, обогащённые витаминами. Кстати, нутрициологи и диетологи именно этим и занимаются – помогают врачам лечить болезни с помощью функциональных продуктов! 

6.       Продукты «ЗОЖ», или продукты здорового питания. Точных законов, которые объясняют, что такое «продукты здорового питания», нет. Однако есть распоряжение Правительства РФ от 2010 года о том, что такие продукты должны содержать меньше жиров и больше витаминов. К примеру, «здоровое» молоко будет содержать больше полезных омега-3 кислот, витамина Е и линолевой кислоты. Это сочетание поможет твоим мышцам дольше оставаться в тонусе. Советуем проверять упаковку и состав пищи: термином ЗОЖ можно назвать всё что угодно, и далеко не всегда это будет правдой. Вспомни пережаренные чипсы из нашего раздела «Эко»! Достаточно пожарить их на масле с пониженным содержанием жира и немного «посыпать» витаминчиками вместе с приправой – и вот они уже экочипсы «ЗОЖ»! А если картошка для чипсов росла на ферме, то получатся «фермерские эко чипсы для здорового питания»! Станут ли они от этого менее вредными? Конечно, нет!  И – главный вопрос…

А зачем это всё надо? 

Очень просто. Организм получает полезные (и бесполезные тоже) вещества из еды. Часть содержащихся в продуктах веществ может быть очень вредна. К примеру, нитраты. Удобрения на их основе часто используют для роста растений. В организме человека нитраты могут превратиться в канцерогенные соединения – вещества, которые могут вызвать рак. Пестициды используются при борьбе с насекомыми-вредителями. Очень часто они могут оставаться на овощах и фруктах. Пестициды могут поражать нервную систему человека и даже вызывать бесплодие.  Конечно, ни один производитель не напишет о наличии пестицидов в своём продукте. Только продукты с маркировкой «органик» проходят все тесты на их отсутствие.

Надеемся, что тебе стало легче разбираться во всех этих терминах, и ты больше не поведёшься на рекламные уловки производителей. Узнать ещё больше ты сможешь, если пойдёшь учиться на нутрициолога! А теперь – внимание: домашнее задание! Ответь на вопрос для проверки знаний. Принесут ли пользу организму «фермерские экобиочипсы для здорового питания»?