Твоя Россия будущего
Векторы развития
// Здоровая еда

Суперфуды для супермена. Или школьника!

Суперфуды — это продукты с уникальным составом. Они содержат много витаминов и минералов, стимулируют иммунитет.
 
Очень часто в суперфуды записывают редкие и дорогие овощи и фрукты: ягоды Годжи и асаи, спирулину, кале, чиа, физалис… Но знал ли ты, что суперфудом может быть и привычная нам пища? Например, квашеная капуста положительно действует на флору кишечника. Оказывается, твоя бабушка не просто квасит капусту, а готовит суперфуд!

Почему «суперфуд» так назвали?

Впервые название «суперфуд» появилось в начале 20-го века, однако речь тогда шла не о пользе продукта, а о возможности есть его немытым. Первым суперфудом был признан банан, ведь его можно не мыть, достаточно просто снять шкурку. С яблоком или сливой такое не получится.

Что может считаться суперфудом?

Ближе к концу 20-го века нутрициологи обозначили критерии суперфуда:

  • природное происхождение;
  • возможность есть в сыром или минимально обработанном виде;
  • высокая концентрация полезных веществ.

Суперфудам приписываются многие чудесные свойства. Они помогут похудеть, вылечить насморк и прыщи. Ты будешь просыпаться в пять утра бодрым и весёлым! Не стоит надеяться, что можно шесть дней в неделю есть картошку фри и чипсы, а на седьмой перекусить ягодами Годжи и омолодиться. Суперфуды работают только в комплексе! Если будешь регулярно делать зарядку, питаться здоровой пищей, гулять на свежем воздухе и спать не меньше восьми часов в сутки, то обязательно будешь лучше себя чувствовать!

Правда ли суперфуды так полезны?

Не стоит верить рекламе, обещающей полное преображение. Лучше искать статьи, в которых достоверно доказана польза продукта. К примеру, в 2013 году разразился скандал. В прессе стали много писать о пользе авокадо: якобы оно лечит сердце, бесплодие и позволяет спортсменам увеличить выносливость. Ешь авокадо — и пробежишь марафон почти без тренировок! На самом деле оказалось, что крупнейший поставщик авокадо просто заказал за деньги написание статей о пользе продукта.
Несомненно, авокадо содержит 20 витаминов и прочих питательных веществ, вот только полноценные тренировки оно не заменит.

Откуда взялись суперфуды?

Многие суперфуды были известны ещё в древности. В Древнем Китае болезни лечили ягодами Годжи. В них много железа, клетчатки, витамина А и все незаменимые аминокислоты. Ягоды Годжи укрепляют иммунитет, улучшают кожу и снижают риск развития сахарного диабета. Однако не надо есть их много! В большом количестве ягоды могут вызвать рвоту и аллергию.

У инков злак киноа считался одним из трёх главных видов пищи, вместе с картофелем и кукурузой. Благодаря этой сельскохозяйственной культуре жители Анд смогли пережить трудные времена и не умереть от голода. 2013 год был объявлен международным годом киноа. 

Попробуй заменить привычные макароны на киноа – сразу ощутишь прилив сил! К сожалению, в России эта зерновая культура встречается в продаже не часто, нужно постараться, чтобы её найти.

Отечественные суперфуды

Есть ли суперфуды отечественного производства? В России очень много своих вкусных и полезных суперфудов! И ты даже не знал, что регулярно ешь их на завтрак, обед или ужин.
 

  • Облепиха. Ягода содержит витамины А, E и F, железо, магний, кремний, и даже серебро. Благодаря уникальному составу облепиха может заживлять раны и снимать боль. Если положить ложку варенья из облепихи в чай, то простуда проходит гораздо быстрее. Производители косметики выпускают  много кремов и средств для ухода на основе облепихи .
  • Шиповник. В шиповнике витамина С гораздо больше, чем в других ягодах. В древности отваром шиповника лечили цингу и малокровие. Сладкий сироп шиповника можно разводить водой и пить каждое утро для профилактики насморка.
  • Укроп. Да-да, банальный укроп, который добавляют в супы и салаты. В 100 граммах укропа содержится в полтора раза больше дневной нормы витаминов А и С. В следующий раз не откладывай веточку укропа из салата, а сразу съешь! Он полезен при заболеваниях кишечника, способен помочь в борьбе с преждевременным старением и инфекциями.
  • Мёд. Полезные свойства мёда были известны с древних времён. Его использовали в лечении простуды, накладывали на раны и больные суставы. И это не удивительно, ведь в составе мёда есть антиоксиданты, витамины А, Е, К, В, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты и многое другое! Однако не советуем налегать на мёд слишком сильно. Он достаточно калорийный.
  • Гречка. Кто бы мог подумать, что привычная гречка является суперфудом! В гречке много клетчатки, витамина Е, калия, цинка, фосфора и магния. В ней нет глютена — белка, на который может быть аллергия. Благодаря этому гречка подойдёт больным целиакией, дерматитом  и тем, у кого есть проблемы с кишечником.

 

Суперфуд — панацея от всех болезней?

С каждым годом список суперфудов становится всё больше. Но не надо считать, что любой суперфуд будет служить «таблеткой от всех болезней». Лучше разнообразь свой рацион суперфудами! К примеру, в один день пусть будет гречка с укропом. Завтра добавь в чай мёд, укрась кашу ягодами Годжи или перекуси десертом из облепихи! А лучше попроси у бабушки баночку квашеной капусты! Организм скажет тебе громадное спасибо. тебе будет легче учиться, сможешь раньше просыпаться, будешь меньше болеть.