Пустышка – какую выбрать?

Обновлено 
Пустышка – какую выбрать?Пустышка была известна еще нашим предкам, но, разумеется, не в той форме, в какой она используется сегодня. Наши прапрабабушки вкладывали в ротик младенцу завернутые в ткань и завязанные узелком кусочки хлебного мякиша. Это средство помогало успокоить плачущего малыша.
С этой целью пустышки применяются и сегодня. Кроме того, врачи утверждают, что в результате сосания пустышки гладкая мускулатура кишечника ребенка рефлекторно сокращается, а значит, из организма быстро выводятся газы.
Однако неправильно подобранная пустышка может нанести вред, например, помешать развитию правильного прикуса, затормозить развитие речи, испортить зубы. Чтобы этого не произошло, необходимо отнестись к выбору пустышки максимально серьезно.
Как правильно выбрать пустышку?


Размер и форма

Выбор пустышек в магазинах сегодня огромен: даже в самом скромном магазинчике детских товаров вам предложат, как минимум, несколько различных моделей. В таком море предложений легко растеряться!
Начнем с формы пустышки. Идеальная пустышка, по мнению педиатров, не должна давить на челюсть и мешать языку, а также не должна служить помехой при глотании. Этим требованиям соответствуют пустышки, нижняя часть которых, прилегающая к языку, плоская, а верхняя – утолщена.
Именно эта форма максимально приближена к форме материнского соска, которую он принимает при кормлении младенца: ребенок непроизвольно прижимает нижнюю часть соска языком, от чего она становится плоской. А поскольку материал, полностью идентичный по своим свойствам материнскому соску, еще не изобрели, то остается придать необходимую форму пустышке на этапе изготовления.
Между кончиком пустышки и колечком должно располагаться плоское пространство, только тогда пустышка не помешает правильному развитию прикуса. Поэтому от покупки шарообразных пустышек лучше отказаться.
Что касается размера, то он должен соответствовать возрасту ребенка. Обычно производитель указывает этот пункт на упаковке: от 0 до 3 месяцев, от 3 до 6 месяцев, от 6 до 12 месяцев и старше. Существуют пустышки и для совсем крошечных младенцев весом до 1750 г – они отличаются более миниатюрными размерами и облегченным основанием.
Среди множества предлагаемых сегодня детских пустышек можно отметить товары Philips AVENT. Форма новой ортодонтической пустышки Philips AVENT помогает правильному развитию полости рта. Эта пустышка снабжена особыми крылышками, которые сводят давление на десны к минимуму. Дело в том, что благодаря крылышкам пустышка получается более широкой, и давление на десны и зубы распределяется равномерно. Форма пустышки помогает языку ребенка оставаться в удобном, естественном положении.


Материал

Наши родители еще помнят резиновые пустышки, которые быстро рвались и выходили из строя. Сегодня их почти невозможно увидеть на прилавках магазинов. Современные производители используют для изготовления сосок пустышек латекс и силикон. Чем отличаются эти материалы?
Латексные соски пустышек делают из натурального каучука. Благодаря своей эластичности и мягкости такие соски пустышек нравятся малышам. Однако существуют и минусы.
Во-первых, к латексу быстрее прилипает грязь, а значит, их нужно часто мыть. Во-вторых, латекс отличается специфическим запахом и имеет особый вкус, что не всегда по нраву ребенку. Наконец, такие соски пустышек довольно быстро изнашиваются, они неважно переносят кипячение, и уже через месяц постоянного использования пустышку приходится менять.
Силикон – более долговечный материал. Силиконовая соска пустышки служит в среднем 5-6 недель. После истечения этого срока пустышку рекомендуется сменить на новую, даже если на старой нет никаких повреждений. Силиконовые соски пустышек можно кипятить, не опасаясь испортить, они не имеют запаха, силикон отталкивает грязь. Единственный недостаток – при появлении первых зубов ребенок может разгрызть силикон. Кроме того, жесткий силикон может давить на прорезающиеся молочные зубки, деформируя их. Поэтому силиконовые пустышки рекомендуется давать малышам только до того, как у него начали расти зубы. Наиболее популярными силиконовыми пустышками являются пустышки Philips AVENT. Эти пустышки не имеют ни запаха, ни вкуса, а значит, не вызовут у ребенка отрицательных эмоций. Новая ортодонтическая пустышка Philips AVENT не липнет и легко моется, не теряет со временем своей формы и цвета.


Конструкция

Практически каждая пустышка состоит из соски, кольца и нагубника. Однако существуют модели, изготовленные из цельного куска силикона или латекса. При покупке обратите внимание на то, чтобы нагубник был достаточно широким, — это предупредит случайное заглатывание. Кроме того, на нём должен быть вырез для детского носика. Очень хорошо, если щиток снабжен вентиляционными отверстиями в районе основания пустышки: они нужны для того, чтобы кожа младенца могла «дышать» и не потела, чтобы не образовывались опрелости и раздражения.
Если вам нужна пустышка для сна, проследите, чтобы на ней отсутствовало колечко, – оно помешает ребенку спокойно спать, причинит неудобство, если он повернется во сне на животик. Если же пустышка предназначена для бодрствования, можно выбрать модель с фиксирующимся колечком. Некоторые родители предпочитают пустышки, снабженные колечком с подсветкой, — их легко найти в темноте.
Очень важно, чтобы пустышка была снабжена защитным защелкивающимся колпачком, как, например, у новой ортодонтической пустышки Philips AVENT.
Пустышка – какую выбрать?

Назначение

Что касается назначения – то в современном мире пустышка уже перестала быть просто доступным способом быстро успокоить ребенка. Современные пустышки участвуют в развитии ротовой полости ребенка, укреплении челюстных мышц, правильном формировании прикуса. Но это еще не все. Производители пустышек предлагают и более функциональные модели, например, пустышка-термометр позволит измерить температуру малыша, не причиняя ему при этом никаких неудобств. Если маленькому ребенку необходимо принять жидкие лекарства – это удобно сделать при помощи пустышки-дозатора. А облегчить дыхание заболевшему крохе поможет пустышка-ингалятор, в полость которой помещается раствор с эфирным маслом.
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна Вульф
Яна Вульф
Стас
5 лет

ортодонтическую соску брать надо. мы чикковскую взяли по рекомендации педиатра

Пожаловаться
Яна Вульф
Яна Вульф
Стас
5 лет

столько сейчас пустышек-глаза разбегаются. мы силиконовые чикко берем, и малышу нравится, и педиатр одобряет

Пожаловаться
Яна Вульф
Яна Вульф
Стас
5 лет

у нас чикко пустышка самая любимая. и для прикуса безопасно




Пожаловаться
Мария
Мария

Мой малыш — настоящий привереда. Пустышки принимал только те, которые ему нравились, причём, желания у него всегда разные. Покупала много разных, но больше всего нам подошли пустышки от canpola. Не знаю почему, но ребенок их хорошо сосет. Я сама проверяла качество, перед тем как давать малышу, знаете, очень хорошие. Не рвутся, не трескаются, не слипаются, без дефектов, не острые и не вонючие. Беру теперь только их. Поэтому, если хотите сэкономить время, деньги и нервы, то берите сразу канпол)

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Нижневартовск

Сплошная реклама

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Нахабино

а мы сосем с удовольствием NUK ортодонические, латексные, они мягки, а силиконовые жесткие.

Пожаловаться
Dariia Zaporozhets
Dariia Zaporozhets
Дудинка

Avent по возрасту брали.

Правда после 4 месяцев категорически отказался от пустышки((




Пожаловаться
Елена
Елена
Санкт-Петербург

А мы авентовскую самую простую сосем, нам нравиться

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Милана
7 лет
Тула

Мы сосем только круглые, и только с выгнутым основанием… 99% пустышек нам не подошли(((

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Арсений
10 лет
Славгород
а вот мой ребенок привык к соске… хороший успокаивающий эффект, но вот проблема, привык лишь к одной, которая первая была, пытались ее заменить на «модную» силиконовую. не получается, плюет и все
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Савелий
10 лет
Астрахань

Я просто спрятала соску и сыну сказала — потерялась. Ходили по дому искали по всем углам вдвоём, так как я тоже пыталась высказать переживания по этому поводу. На пол дня для начала нас хватило — он забывался, заигрывался, потом снова кидался в поиски. После, чтоб не доводить до нервозного состояния соска «находилась» (столько было счастья). Через день снова «потерялась» но уже на три четверти дня больше мы искали её. Так и отучились. Попробуйте.





Пожаловаться
Алёнушка
Алёнушка
Калининград
а у нас целая проблема сейчас. соска — лучший друг. так нам уже 1,9… пора бы уже и отходить от этого дела, но спим мы только с соской, причем одна для сна, другая для автомобиля (когда едет с папой надо чтоб соска во рту была)))
не знаю что делать. может кто подскажет, как отучались????
Пожаловаться
ТомуляМамуля
ТомуляМамуля
Новополоцк
Из всех возможных вариантов пустышек моя доченька предпочитает самую «вредную» — круглую латексную. Остальные научилась выплёвывать до самого потолка)))
Пожаловаться
Алёнка
Алёнка
Москва
Подумать только, чего наши предкам не совали в рот своим деткам. Спасибо за информацию, не знала, что существуют такие пустышки с ингалятором, теперь почитаю за них...
Пожаловаться
Кристина
Кристина
Дарья
7 лет
Ханты-Мансийск
При рождении купили самую простую латексную соску за 20р. она и легкая и удобная для ребенка, потом пробовали другие давать не берет выплевывает, привыкла к таким соскам, просто дешевые самые удобные.
Показать ещё