Скоро в школу! Няня для школьника

Обновлено 
Любая мама знает, что подготовить ребенка к школе – дело непростое. Нужно купить и форму, и обувь, и тетрадки. В августе ажиотаж в магазинах напоминает предновогодний. Однако в сентябре для работающих родителей хлопоты не заканчиваются, а только начинаются, ведь в разгар рабочего дня кому-то нужно забирать юного ученика из школы.

Именно поэтому во многих семьях подготовка к школе начинается не с покупки портфеля и дневника, а с поиска няни. Как показывает статистика, в мегаполисах найм няни или гувернантки для младшего школьника стал обычным делом, и с каждым годом спрос на таких работников растет.

Действительно, в такой ситуации наемный работник может оказать неоценимую помощь. Няня заберет малыша из школы, приведет домой, накормит вкусным обедом и посидит с ним до вечера, пока родители не вернутся с работы.

Сразу стоит выяснить, как няня относится к тому, чтобы контролировать выполнение ребенком домашних заданий, сможет ли она помогать ему в случае необходимости. Современная школьная программа сейчас довольно непростая. Недаром среди родителей школьников ходит фраза: «Высшая математика – это легко! А вы попробуйте решить задачку для второго класса!».

С пользой для дела

Многие родители считают, что школьнику няню нанимать «поздно» и обращаются к помощи гувернанток. Чем отличается гувернантка от няни?

Гувернантка нанимается не только для того, чтобы присматривать за малышом, но и для его обучения. Сейчас очень востребованы гувернантки со знанием английского. Пока родители в школе, педагог ненавязчиво занимается с ребенком. Как правило, это происходит в форме игры – гувернантка называет окружающие предметы, учит строить простые фразы, разучивает с ребенком английские стихи и песни и просто с ним разговаривает. Младшие школьники воспринимают такие занятия не как уроки, а скорее как развлечение. По наблюдениям педагогов, у детей, которым преподавали иностранный язык в такой форме, в дальнейшем нет языкового барьера.

По данным московского агентства по подбору домашнего персонала «Вторая мама», весьма востребованы также в качестве гувернанток учителя начальных классов и музыканты. Такие специалисты смогут, следуя рекомендациям психологов, обучать детей, не перегружая их психику, предоставлять им достаточно времени на игры и отдых.


Как выбрать нужного человека?

Ребенку старше 7 лет, безусловно, нужна няня или гувернантка с хорошими педагогическими навыками. Она должна суметь завоевать у ребенка необходимый авторитет для того, чтобы он с удовольствием выполнял ее просьбы и не упрямился. На собеседовании спросите у кандидата, какими методами он воспользуется, чтобы призвать ребенка к порядку, что будет делать, если он хочет смотреть мультики и отказывается делать уроки? В каких случаях подопечный будет достоин похвалы? Задайте и вопрос-«ловушку»: на сколько можно опоздать за ребенком в школу? Обратите внимание на то, что это должен быть человек жизнерадостный, а не угнетенный проблемами. Конечно же, любым родителям хочется выбрать из массы кандидатов самого лучшего. Используйте разумные доводы, но выбирайте сердцем. Оно подскажет, какому человеку можно доверить вашего малыша.

Если кандидат вам понравился, обязательно нужно запросить ксерокопию его паспорта, посмотреть медкнижку и рекомендации с прошлого места работы. Как можно раньше познакомьте новую няню или гувернантку с ребенком – он тоже имеет право выбирать.

В кадровом агентстве «Вторая мама» рекомендуют заранее детально договориться с няней о ее обязанностях и прописать их в трудовом договоре или хотя бы трудовом соглашении. Это избавит и работника, и работодателя от недопонимания. Когда все условия прописаны черным по белому, для няни не будет сюрпризом, что она должна гулять с ребенком или же отводить его в спортивную секцию, а для родителей – что она «по четвергам занята».

И последний совет. Вечерами говорите с ребенком – пусть он расскажет, как и что делал, что нового узнал, что ему понравилось, что не понравилось за день. По его интонациям и рассказам вы поймете, правильного ли работника вы нашли.
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Луиза
Луиза
Анель
21 год
Сатпаев
а вот нам срочно нужна няня......  даже не знаю как быть… и вроде бы не хочется чужим доверять ребенка, и нет возможности сидеть самой дома… бабушка нянчит другую внучку… это только если в рано утром будить малыша и вести на коттеджи, а потом забирать, но с двумя она не справляется… ломаю голову.....,
Пожаловаться
Алина
Алина
Степан
8 лет
Чагода
нам няня не нужна)
Пожаловаться
КатеринаМТ
КатеринаМТ
Санкт-Петербург
Ох, эта тема меня волнует уже давно, потому что придется мне искать няню, забирать дочку после школы, т.к. не смогу рано забирать ребенка со школы.(((
спасибо за информацию, буду изучать!



Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
☼ღВоРоБуШеКღ☼
20 лет
я сама забираю со школы Владика… как раз ходим с Игорехой гулять в это время!
Пожаловаться
Светлячок
Светлячок
София
13 лет
Арсений
11 лет
Североморск
У нас школа не далеко. Сын сам уходит и приходит. Только я его постоянно на связи держу по тлф. Да он и не один ходит, а с друзьями.
Пожаловаться
ツВалентинаツ
ツВалентинаツ
Алиса
9 лет
Сургут
Когда рядом нет наших любимых бабушек(то есть наших мам), это отличный вариант для родителей!!!
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Георгий
9 лет
Александр
7 лет
Москва
я когда училась в универе, подрабатывала в детском центре, туда часто приходили детки с нянями, обычно это были детки из обеспеченных семей, я думала как здорово, когда есть няня, но сейчас, когда у меня появилось моё солнышко, я кардинально изменила своё мнение, я бы своего ребенка не доверила постороннему человеку, а именно няне, только если бабушке. Просто по большей части они все безответственно относятся к своим обязанностям, когда родители не видят, они с детьми даже не занимаются, я этого всего в детском центре насмотрелась, одну лишь няню уважала, но она в семье одной работала несколько лет и воспитала не одного ребенка, она там как родная была — вот это няня, я понимаю, но таких очень сложно найти, чтобы к чужому ребенку с душой относилась и любила как своего. Я бы никаких денег не пожалела, если бы такую встретила, но у нас есть бабушка, которая с удовольствием с внуком будет, если возникнет необходимость:)



Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
У нас бабушка была няней :-) в первом классе. А так — отличный выход
Пожаловаться
ОлЬкА
ОлЬкА
Юляшка
13 лет
Евочка
3 года
Арзамас
у старшей няней бабушка была — моя мама.. 
Пожаловаться
Мади
Мади
Москва
Вот, я тоже голову ломаю, как младшие школьники домой добираются, если родители на работе. Хорошо, если есть бабушки-дедушки, иначе без няни не обойтись
Пожаловаться
Полина
Полина
Люберцы
+1 я вот тож пока статью не прочитала почему то не задумывалась… и правда, а как они дома то, если все работают…
Пожаловаться
Волнующая✿
Волнующая✿
Москва
есть еще продленки) вообще полезно себя разгружать))



Пожаловаться
Алеся
Алеся
арина
23 года
Лондон

мы специально брали гувернантку для дочери в последний год сада. потом она же была  с нами три первых класса до нашего отъезда. мы оч были довольны. ребенок накормлен, хорошо сделанные уроки, все кружки пройдены, книги прочитаны и тд и тп. и мы с мужем спокойны и не разрываемся между школой, обедом, уроками, кружками. я ей очень благодарка. она научила дочь учиться в хорошем смысле этого слова. и моя девочка уже три года в английской школе лучшая. все уроки на отлично!!! думаю, заслуга и немалая в этом няни нашей тоже есть.

Пожаловаться
ZQ
ZQ
МД
9 лет
Москва
Бабушка — лучшая няня ))
Пожаловаться
Еленка
Еленка
Новосибирск
  +100000000
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Юля
21 год
Сонечка
14 лет
Санкт-Петербург
Это ж сколько надо зарабатывать, чтобы няню нанимать.
Пожаловаться
ZQ
ZQ
МД
9 лет
Москва
От 100 это интересно.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Карина
15 лет
Максим
12 лет
Кировск
мы пока справляемся без нянь и гувернёров)
Пожаловаться
ZМейка
ZМейка
бубонька
12 лет
ну вы Ольга я так пониаю в декрете, поэтому сами забираете ребенка или бабушка помогает? а если бы было некому разрешили бы одной ходить из школы?
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Карина
15 лет
Максим
12 лет
Кировск
У меня она сама из школы ходит, у нас школа в минуте от дома, бабушки нам не помогают(( разрешают! если не кому забрать, я уже не помню вроде заявление пишут!
Показать ещё