Какая мама не знает слово «диатез»? Впервые о нем вспоминает еще акушер-гинеколог, который призывает будущую маму правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Затем она не раз слышит его в поликлинике от педиатра, увидевшего покрасневшие щечки малыша…
Диатез может возникнуть у каждого второго ребенка,1 но при этом мало кто из мам действительно понимает, что это такое.
Кожное заболевание? Аллергия? Пищевая непереносимость?
Ни первое, ни второе и ни третье!
Что же тогда? И как с ним бороться?
Диатез – не болезнь!
Диатез – не болезнь и не диагноз. Это склонность ребенка к некоторым заболеваниям.2 Говоря медицинским языком, диатез – это особое состояние организма, предрасположенность кожи и слизистых оболочек к воспалительным и катаральным (сопровождающимся отеками) процессам.3
Такой разный диатез
Специалисты выделяют около десятка различных типов диатеза, но все же основных – всего три:4
• экссудативно-катаральный,
• лимфатический (лимфатико-гипопластический),
• нервно-артритический.
Чаще всего проявляется экссудативно-катаральный, который еще называют «атопический (реагиновый) диатез».5 О нем-то мы и поговорим.
Диатез – предвестник атопического дерматита
У малыша краснеют щечки. Зуд мешает ему нормально спать и есть.
Чаще всего подобное случается, когда кормящая мама употребляет в пищу коровье молоко, апельсины (шоколад, рыбу, помидоры или любой другой потенциальный аллерген), стирает детскую одежду «неправильным» стиральным порошком, или ребенок дышит «грязным» воздухом (пыль, химические аэрозоли, средства от насекомых и т.п.).
Внимание!
Спровоцировать обострение диатеза могут также переохлаждение, перегрев или профилактические прививки.
Кожа реагирует, но это еще не атопический дерматит, а пока только сигнал о том, что организм ребенка предрасположен к такому развитию событий. Воспаление вполне может перерасти в атопический дерматит – при неправильном питании, образе жизни и несвоевременном лечении.6
Болезнь – на лицо7
В буквальном смысле – экссудативно-катаральный диатез обычно «написан» на лице и теле ребенка:
• наблюдается гнейс – так называемые, молочные корочки (себорейные чешуйки) на волосистой части головы малыша: вокруг большого родничка, на темени;
• присутствуют опрелости в паховых и подмышечных складках, за ушами, в локтевых и коленных сгибах;
• на щеках возникает покраснение, затем – белые чешуйки и пузырьки (молочный струп); пузырьки через некоторое время вскрываются, кожа на щеках мокнет и покрывается корочками.
Самые первые проявления экссудативно-катарального диатеза появляются, как правило, в 3-5 месяцев, но могут быть и у новорожденных, например, если беременность протекала с осложнениями, малыш родился с большой массой тела, с обвитием, а также на фоне раннего искусственного или смешанного вскармливании.
Чем опасен диатез?
При экссудативно-катаральный диатезе повышается проницаемость слизистых оболочек, поэтому дети часто и долго болеют ОРЗ с насморком и кашлем, в том числе бронхитами, ларингитами. Возникают воспаление, затяжные инфекции мочевыводящих путей. Даже при правильном вскармливании (у малышей до года) и питания (у детей старше года) могут быть неустойчивый стул и рвота. Дети обычно легко возбудимы, раздражительны, либо, наоборот, сонливы и малоподвижны, не интересуются игрушками и трудно просыпаются.
Как лечить?
Экссудативно-катаральный диатез имеет сложные механизмы развития, поэтому специфического лечения как такового нет. При наличии характерных симптомов педиатры применяют комплексный подход, в который обязательно входит:
• коррекция питания (диета для кормящей мамы и малыша);
• нормализация общего режима ребенка (сон, прием пищи, игры, занятия – в рамках установленного времени);
• организация гипоаллергенного быта;
• санация очагов хронической инфекции.
Кто сталкивался с диатезом у своего малыша, тот знает, как непросто бороться с этим состоянием: активность симптомов сохраняется даже при хорошем уходе за кожей, коррекции режима дня и питания. И в этом случае необходимы антигистаминные и успокаивающие препараты, а также кортикостероиды и антибактериальные средства. Но даже педиатры очень не охотно прибегают к таким сильнодействующим препаратам, как гормоны, антибиотики, особенно если ребенок совсем маленький.
Можно ли обойтись без них и справиться с воспалением, облегчить состояние малыша, уменьшив зуд?
Устраняем высыпания8 – БЕЗ ГОРМОНОВ!9
Устранить высыпания10 так же эффективно, как гормоны,11 но при этом без побочных эффектов и ограничений по применению, характерных для наружных кортикостероидов?
Это возможно – с помощью линейки продукции СКИН-КАП.12
В чем уникальность лекарственных средств СКИН-КАП?
1. Действующим веществом всех лекарственных форм СКИН-КАП является активированный пиритион цинка. По сравнению с обычными соединениями цинка, которые менее стабильны и быстро распадаются на составляющие, активированный пиритион цинка, не распадаясь, проникает в глубокие слои кожи, снимая воспаление.13
2. СКИН-КАП действует сразу в трех направлениях, оказывая:14
• противовоспалительное действие, устраняя такие симптомы, как зуд, покраснения, высыпания;
• противогрибковое – предотвращая избыточное шелушение;
• антибактериальное – защищая кожу от инфекций.
3. Так как СКИН-КАП не содержит гормонов и стероидов, он обладает высоким уровнем безопасности, и его можно применять уже с 1 года.15 (В любом случае, прежде чем применять СКИН-КАП, проконсультируйтесь с лечащим врачом).
4. Разнообразие форм выпуска СКИН-КАП (крем, аэрозоль, гель для душа16) позволяет выбрать оптимальную форму для каждого конкретного ребенка – с учетом характера поражения кожи.
Как «обмануть» предрасположенность?
Если у вашего малыша диатез, главное – как можно раньше остановить проявления и не дать обострению затянуться. Ошибаются те, кто думает, что красные щечки у младенца – это стопроцентное «обещание» аллергии иили атопического дерматита в старшем возрасте. Напротив, при надлежащем уходе и своевременном лечении чаще всего к концу второго года у большинства детей это состояние проходит.17
Здоровья вашим малышам, и пусть их личики краснеют только от удовольствия!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
На правах рекламы
_________________________________________________________
1. Плисов В.А., Храмова Е.Ю. Новейший справочник педиатра. – М.:ООО «Дом Славянской книги», 2012. – 800 с. – С. 536.
2. Комаровский Е.О. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. - М.: Эксмо, 2011 – 592 с. – С. 415.
3. Плисов В.А., Храмова Е.Ю. Новейший справочник педиатра. – М.:ООО «Дом Славянской книги», 2012. – 800 с. – С. 533.
4. Щербак В.А., Хамина Н.А., Щербак Н.М. Диатезы и аномалии конституции у детей. \ Сибирское медицинское обозрение. – 2014. №3. – С. 76-77.
5. Комаровский Е.О. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. - М.: Эксмо, 2011 – 592 с. – С. 418.
6. Иллек Я.Ю., Зайцева Г.А., Леушина Н.П., Тарасова Е.Ю. и др. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста. \ Вятский медицинский вестник. №2-3, 2007. – С. 85.
7. Плисов В.А., Храмова Е.Ю. Новейший справочник педиатра. – М.:ООО «Дом Славянской книги», 2012. – 800 с. – С. 533-534.
8. При условии, если данные симптомы вызваны состояниями, перечисленными в инструкции по медицинскому применению.
9. Скрипкин Ю. К. Активированный пиритион цинка (СКИН-КАП) Механизмы действия. Клиническое применение / Ю. К. Скрипкин, Ф. И. Петровский, Е. С. Феденко, А. Н. Пампурa, Д. С. Коростовцев, Р. С. Фассахов, Е. О. Сукманская // Российский аллергологический журнал. — 2007. — № 3. — С. 70-71.
10. При условии, если данные симптомы вызваны состояниями, перечисленными в инструкции по медицинскому применению.
11. Топические кортикостероиды.
12. Мокроносова М.А., Максимова А.Е., Батуро А.П. и соавт. Влияние различных методов наружной терапии на колонизацию кожи Staphylococcus aureus и течение атопического дерматита. // Российский аллергологический журнал, 2004, № 1, с. 58.
13. Скрипкин Ю.К. с соавт. Активированный пиритион цинка. Механизмы действия. Клиническое применение. // Российский аллергологический журнал. – 2007 №3 с. 70.
14. При условии, если данные симптомы вызваны состояниями, перечисленными в инструкции по медицинскому применению.
15. Крем для наружного применения 0,2 % СКИН-КАП и аэрозоль для наружного применения 0,2 % СКИН-КАП разрешены к применению у детей с 1 года.
16. Гель для душа СКИН-КАП является косметическим средством.
17. Плисов В.А., Храмова Е.Ю. Новейший справочник педиатра. – М.:ООО «Дом Славянской книги», 2012. – 800 с. – С. 533.
Шикарная статья! Спасибо! Отдельное спасибо за аписок литературы! Будет чем заняться)
просто нужно не есть пищу вызывающую аллегрию