Ангина у детей: что нужно о ней знать

Обновлено 

Она приходит внезапно. Резко повышается температура – до 39-41°С, увеличиваются шейные и подчелюстные лимфатические узлы. Ребенок капризничает, отказывается от еды – ему больно глотать. Першение в горле, сухой кашель. Нередко – рвота, расстройство стула…1
Так начинается ангина. Болезнь коварная и, к сожалению, нередкая.

Что мы о ней знаем?

Большинство уверено, что если «красное горло, сильная боль при глотании, высокая температура», то это, определенно, ангина. Но, во-первых, горло может краснеть и болеть не только при ангине,2 а во-вторых, это далеко не все ее симптомы. В третьих, полезно знать, почему она вообще возникает, тогда, возможно, удастся ее избежать. Ну, и, конечно, каждый родитель должен знать, что делать, чтобы облегчить состояние заболевшего ребенка.

Сразу обращаем ваше внимание: при первых же симптомах ангины нужно вызывать врача. Потому, что ангина ангине – рознь, и нужно определить ее «природу», прежде чем начинать лечить. Эту задачу лучше доверить специалисту, но маме с папой желательно все же знать особенности протекания ангины у детей.

«Сценарии» ангины3

Ангина – это острое инфекционное заболевание, заразиться им можно воздушно-капельным путем.
Как именно она возникает?

При общем ослаблении иммунной системы, а также при переохлаждении организма (особенно ног!) или при длительном пребывании ребенка в сыром, грязном, пыльном помещении в носоглотке активизируются микробы. Прежде всего, стрептококк, золотистый стафилококк, аденовирус. Эти микробы внедряются в небные миндалины, вызывая в них острое воспаление. В процесс могут вовлекаться и близлежащие лимфатические узлы.

Впрочем, ангина может развиваться и по другому сценарию, когда главную роль «перехватывают» другие виды вирусов, микробов.

Для уточнения диагноза и обнаружения возбудителя болезни педиатр назначает исследование мазка слизи из горла и носа, после чего уточняется схема лечения.

Выздоровление (при правильном и своевременном лечении), как правило, наступает на 7-12 день.4

Особенности детской ангины

Ангиной чаще всего болеют дети дошкольного возраста. Вероятность развития болезни существенно повышается осенью и зимой – в связи с переохлаждением организма.

А вот у грудничков ангина – редкость по той причине, что у младенцев миндалины еще плохо развиты.4 Увеличение миндалин происходит только к 3-4 годам, в этом возрасте дети с ослабленной иммунной системой и начинают часто болеть ангиной.

Причиной «детской ангины», кроме «традиционных» инфекций, вирусов и грибков, нередко становятся глисты, полипы полости носа (затрудняющие носовое дыхание), аденоиды, искривление носовой перегородки, а также аллергия. Существует и наследственная предрасположенность к ангинам.

На то, как развивается и протекает «детская ангина», влияют состояние организма ребенка, его нервной системы, различные общие заболевания (рахит, экссудативный диатез, детские инфекционные заболевания).3

Ангина у детей может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из первых проявлений детских инфекций, таких как корь, скарлатина, дифтерия.5 Довольно часто она возникает на фоне острого воспаления верхних дыхательных путей (гриппа, ОРВИ, различных острых общих инфекционных заболеваний).

Знаете ли вы…

Насколько опасна ангина?
У больных ангиной могут наблюдаться местные и общие осложнения. К первым относятся перитонзиллит и перитонзиллярный абсцесс, флегмона шеи, отит и др.

Также при ангине могут возникать такие заболевания, как ревматизм, инфекционно-аллергический миокардит и полиартрит, аппендицит, системная красная волчанка и др.

Впрочем, при современных способах лечения ангины осложнений, как правило, не возникает.

Наиболее легкой формой ангины является катаральная. Начинается она остро. Ребенок жалуется на першение, сухость во рту, небольшую болезненность в горле при глотании. Одновременно отмечается общее недомогание, слабость, головная боль. Температура тела может варьировать от 37,2-37,3 ºС до 40 ºС.

Такая ангина нередко бывает начальной стадией другой, более тяжелой, формы этого заболевания. При благоприятном течении и соответствующем лечении воспалительные изменения исчезают в течение 4-5 дней – без осложнений. Поэтому очень важно своевременно начать лечение, не допуская ухудшения состояния.

Как лечить ангину?6

Общие рекомендации
Ребенка на время болезни желательно изолировать в отдельную комнату, выделить ему отдельную посуду и средства гигиены. Помещение следует регулярно проветривать и, по возможности, кварцевать.
При ангине необходимо соблюдать постельный режим. Важно при первых же симптомах ребенка уложить в постель.
Кормить ребенка нужно полужидкой, теплой, не раздражающей горло пищей с небольшим количеством соли.
Необходимо теплое обильное питье – чай с лимоном, морс, фруктовый сок, щелочная минеральная вода.

Лечение при ангине – преимущественно, местное. Назначают теплые полоскания горла, применяют средства для местной иммунизации слизистой оболочки полости рта, а также лекарственные препараты, обладающие местным обезболивающим и противовоспалительным действием.

Для устранения симптомов ангины обратите внимание на препарат «Анти-Ангин Формула» - производства компании Natur Produkt.

Препарат рекомендован как для профилактики, так и для местного симптоматического лечения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки, к которым относится и ангина.7

В состав «Анти-Ангин» входят:

тетракаин – благодаря которому достигается обезболивающий эффект;
хлоргексидин, обеспечивающий антибактериальное действие;
аскорбиновая кислота, участвующая в регенерации окислительно-восстановительных процессов, регенерации тканей, иммунных реакций.

Благодаря такому составу «Анти-Ангин» обладает местным антисептическим, противомикробным, противогрибковым и анестезирующим действием, активен в отношении широкого спектра бактерий и грибков.

Препарата могут принимать и взрослые и дети. Пастилки и таблетки для рассасывания разрешены к применению взрослым и детям от 5 лет и старше, спрей – от 10 лет и страше.

Ангина у детей: что нужно о ней знать

Внимание!8
«Не занимайтесь самолечением при ангине, следуйте всем рекомендациям врача и укрепляйте иммунитет. Тогда ангина пройдет относительно легко и без осложнений.

Будьте здоровы!

_________________________________________________

1. Ангина: первая помощь. // Мама, это я! №7 (41) 2015. Спецвыпуск. Записная книжка мамы. ЗАО «Эдипресс-Конлига», М., 2015. – С.6.
Детские болезни от рождения до трех лет. – 2 изд., испр. – М.:ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и образование: ООО «Издательство Астрель», 2011. – 176 с. – С.99.
2. Комаровский Е.О. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2011. – 592 с. – С.341.
3. Детские болезни от рождения до трех лет. – 2 изд., испр. – М.:ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и образование: ООО «Издательство Астрель», 2011. – 176 с. – С.98.
4. Парийская Т.В., Волгарева Е.А. Кашель у детей: найдите причину. – СПб.: БХВ-Петербург, 2006. – 176 с. – С.51.
5. Парийская Т.В., Волгарева Е.А. Кашель у детей: найдите причину. – СПб.: БХВ-Петербург, 2006. – 176 с. – С.52.
6. Парийская Т.В., Волгарева Е.А. Кашель у детей: найдите причину. – СПб.: БХВ-Петербург, 2006. – 176 с. – С.53.
Комаровский Е.О. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2011. – 592 с. – С.343.
7. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения АНТИ-АНГИН ФОРМУЛА. РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР: ЛСР-007742/10 от 06.08.2010.
8. ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата АНТИ-АНГИН ФОРМУЛА.
Регистрационный номер: П N015460/02 от 12.12.2008. Лекарственная форма: пастилки
Регистрационный номер: П N015460/01 от 15.12.2008 г. Лекарственная форма: таблетки для рассасывания
Регистрационный номер: ЛСР-007742/10 от 06.08.2010. Лекарственная форма: спрей для местного применения дозированный

На правах рекламы

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Александр
5 лет
Зеленоград

Вот еще хорошая статья на тему  ангины: https://www.medmoon.ru/angina.html  Главное правильно определить тип ангины и соответственно подобрать нужное лечение (с врачом).

Пожаловаться
Лара
Лара
Алла
20 лет
Артем
9 лет
Краснодар

Как то раз услышала по телевизору простой рецепт: ломтик белого батона(булка))), стакан горячего кипяченого молока, залить и оставить на 10-15 мин настаиваться, когда остынет, чтобы можно было кушать, покормить больного ангиной, повторить в течении дня три-четыре раза.

Сын стал часто болеть ангиной, поэтому в очередной раз решила испытать на нем это средство, все равно, думаю, вреда то не будет.

Как я была удивлена, кстати педиатр тоже шокирована, когда за два дня прошла жесточайшая ангина: ребенок лежал пластом, с температурой под 40, лакуны забиты гноем. Я сама работала в ЛОР поэтому знала, что такая ангина лечится неделю-две антибиотиками.

Ребенок с удовольствием съел булочку с молоком, через пару часов попросил снова и через несколько часов сама спала температура, он встал и началось выздоровление!

Только не спрашивайте меня, как это действует!))))Я не знаю!

Пожаловаться
Наденька Анохина
Наденька Анохина
Киев

Что то не припомню чтоб мы так повально ангиной болели. каковы ее основные источники?




Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Великая Лепетиха
Мне тоже интересно послушать
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Надежда
30 лет
Олег
11 лет
Новосибирск

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Надежда
30 лет
Олег
11 лет
Новосибирск

dr

Пожаловаться
Наталья Прыщепа
Наталья Прыщепа
Нежин

Поделитесь опытом)

Пожаловаться
Лара
Лара
Алла
20 лет
Артем
9 лет
Краснодар

детям ангину лечу за два дня без таблеток, могу научить, если кому интересно))

Пожаловаться
Надежда Соловьева
Надежда Соловьева
Костанай
Расскажите, очень интересно.
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Виктория
11 лет
РоманРоманович
9 лет
Ровно
мне тоже
Пожаловаться
Элечка Гусейнова
Элечка Гусейнова
Москва

добрый вечер и мне расскажите как лечите ангину?

Пожаловаться
Каришка
Каришка
Днепропетровск
А можно и нам узнать рецепт? а то мы второй раз ангиной болеем.как пошли в сад-то бронхит, то ангина.
Пожаловаться
Надежда Юркович
Надежда Юркович
Здравствуйте подскажите пож.как с ангиной боротся
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Виктория
8 лет
Йошкар-Ола
Мне тоже расскажите пожалуйста
Пожаловаться
Маруся
Маруся
Диана
7 лет
Кристина
5 лет
Санкт-Петербург

И мне расскажите)