Дефицит железа во время беременности

Обновлено 

Календарные числа приближаются к одному из самых главных праздников – Дню Матери, который в этом году пришелся на 30 ноября – это значит, что самое время поговорить о Здоровье мамы. Тем более что именно от него в период беременности напрямую зависит развитие самого малыша.

Наблюдаем за собой

Мы не сомневаемся, что любая мама в течение беременности следит за собственным здоровьем и самочувствием куда более внимательно, чем обычно. В этот важный период многие испытывают головокружение, повышенную утомляемость, сонливость, но привыкли считать это нормальными симптомами, ведь нагрузка на организм в этот период увеличивается в несколько раз! Однако именно эти проявления могут говорить и о дефиците железа.

Опасность дефицита железа

Дефицит железа опасен тем, что он может привести к анемии, которую иначе называют кислородным голоданием. Уровень гемоглобина в этом случае падает, а именно он транспортирует кислород по организму, после чего он поступает и к малышу. Получается, что от дефицита железа страдают уже два организма. Железо также является незаменимой составляющей мышечной ткани, а по мере роста малыша в утробе матери увеличивается и матка. Потребность в железе у беременной женщины возрастает еще и тогда, когда у малыша начинает формироваться его собственная кровеносная система, что происходит уже в первом триместре беременности. Специалисты отмечают, что в 90% случаев у деток, мамы которых испытывали недостаток железа во время беременности, к году также наблюдается железодефицитная анемия, они чаще болеют ОРВИ, имеют высокую предрасположенность к развитию пневмонии и могут отставать в развитии. И самое главное, железодефицитная анемия может стать причиной преждевременных родов и осложнений во время беременности.

Куй железо, пока горячо

Итак, железо просто необходимо будущей маме уже с первых дней беременности. Между тем, необходимые запасы железа (более 500 мг) имеют только 20% женщин. Так где же взять его в необходимом количестве? Здесь на помощь приходят диетологи и рекомендуют естественный подход – правильное питание. Вот перечень продуктов с высоким содержанием железа: мясо и субпродукты, морепродукты, миндаль, персики, яичный желток, гречка. Однако стоит иметь в виду, что количество потребленного с пищей железа идет на пользу маме далеко не в полном объеме: из пищи железо всасывается до 1,5 мг в сутки. Кстати, молочные продукты, содержащие кальций, могут также препятствовать всасыванию железа. На попадание железа в кровь влияет еще и состояние внутренних органов человека, дефицит витаминов и прочие факторы.

Железное правило

Именно по причине того, что усвоение железа – достаточно нестабильный и сложный процесс, врачи назначают будущим мамам специальные лекарственные препараты, направленные как на восполнение дефицита железа, так и на его профилактику. Многие имеют ложные опасения, что препарат будет плохо переноситься, однако современные средства, такие как «Фенюльс», хорошо переносятся за счет того, что выпускаются в инновационных капсулах замедленного высвобождения. Благодаря этому и оптимальной дозе железа в препарате снижается риск побочных эффектов со стороны желудка и кишечника.

Российское общество акушеров-гинекологов рекомендует именно препарат «Фенюльс», который быстро восполняет дефицит железа. Препарат, кстати, представлен во всех аптеках, и отпускается без рецепта врача по доступной цене.

Мы надеемся, что мама, вооруженная багажом знаний, запомнит беременность, как самое яркое и волшебное время в их совместной с малышом жизни!

На правах рекламы

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Астафурова
Елена Астафурова

инфографика хорошая, спасибо, что кинули.

мне всегда назначала врач пить, проблем не было — но по отзывам на форумах в курсе, что такое имеет место быть.

Пожаловаться
Елена
Елена
Роман
10 лет
Москва
Тотем не переносила вообще) сорбифер дурулес мне помогал отлично.
Пожаловаться
Инеса Волова-Юрьевна
Инеса Волова-Юрьевна
Паула
6 лет
Резекне

Тотема хороший препарат.




Пожаловаться
Дарья Игнатова
Дарья Игнатова
Сочи

Не могу ничего сказать про конкретные препараты, но обязательно нужно чем-то дополнительно себя поддерживать, одного режима питания недостаточно.

Пожаловаться
Anelia Анна
Anelia Анна
Элеонора
9 лет
Уфа

Всем рекомендую походить на процедуру Горный воздух, очень полезно!

Пожаловаться
Амина
Амина
Махачкала

у меня тоже оказался низкий гемоглобин, пропила фенюльс месяц, поднялся до 116, перестала принимать и через месяц снова 106, щас буду пить до самых родов, так как с питанием проблемы, мясо вообще не могу есть, почти вегетарианка всю беременность. не скажу что это реклама всего лишь

Пожаловаться
Yulia
Yulia

o! я помню я пила фенюльс еще в институте, у меня был очень низкий гемоглобин. вроде помог




Пожаловаться
Лиза
Лиза
Кира
7 лет
Курган
Я всю беременность пила мальтофер в таблетках, был очень низкий гемоглобин, данный препарат мне помог повысить уровень гемоглобина. После того, как я родила у меня опять понизился, до дочери в 3 месяца был низкий гемоглобин, врач прописала мальтофер в сиропе, месяц пропили гемоглобин в норме!
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Рига

Тотема — супер вещь. Хорошо повышает уровень железа в крови, удобно использовать ( в ампулах )

Пожаловаться
Janny White
Janny White
Надым

про мою анемию в ЖК не слышала и не слова! а потом выяснилось что она у меня была! вот так новость! и у малышки тоже проявилась. теперь мальтофером отпаиваю, ну думаю теперь этот препарат попробовать, чтоб уж наверняка эффект был.

Пожаловаться
Алина
Алина
Москва
Мальтофер в сиропе — отличная вещь. Мне его фармацевт насоветовала, в итоге за месяц гемоглобин себе в беременность подняла.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва

Девушки, соглашусь с тем, что тема очень важная. Не пренебрегайте своим здоровьем. В статье очень хорошо об этом написано. Во время беременности недомогание — обычное дело, но нужно постоянно к себе прислушиваться. Любое ухудшение самочувствия — это уже тревожный звоночек.




Пожаловаться
Юля Подольчанка
Юля Подольчанка
Владимир
25 лет
Максим
9 лет
Подольск
Я уже не один препарат с железом перепробовала, запоры достали. Второй месяц пью Фенюльс, проблема запоров отступила, на следующей неделе буду сдать кровь, вот и посмотрю, что с гемоглобином
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Москва
Вот и я недавно закончила пить «Фенюльс» (мне его гинеколог прописала из-за упавшего гемоглабина). В понедельник сдала кровь, посмотрим какой будет результат )))
Пожаловаться
Инна
Инна
Артем
22 года
Шепетовка
Вот моя подруга подняла Хлорофилом… вот заказивала на етом сайте....
Пожаловаться
Юлия Брежнева
Юлия Брежнева
Мытищи
А вот это уж точно реклама! Достали ей уже
Пожаловаться
Анна Копылова
Анна Копылова
Омск

Нужно обязательно принимать, при первой беременности принимала и сейчас принимаю.

Пожаловаться
Анна
Анна
Кривой Рог

просто реклама, не интересно

Пожаловаться
Юлия Брежнева
Юлия Брежнева
Мытищи

А разве рекламируют только плохие препараты? Я, например, уже не в первый раз о нем слышу. Сама не пробовала, но подружки-будущие мамочки принимают и довольны. Говорят, что самочувствие намного лучше стало.

Показать ещё