Как вовремя распознать проблему с ушками малыша

Обновлено 

Ухо человека – удивительный и особенный орган, с которым связано немало любопытных фактов. К примеру, каждое ухо, как и отпечатки пальцев, индивидуально. По своему строению детское ушко отличается от взрослого, и оно растет вместе со своим обладателем, достигая зрелости примерно к 12-13 годам, а до этого времени требует пристального внимания к себе со стороны родителей и врачей.

Согласно статистике, у 50% детей, достигших годовалого возраста, случается воспаление среднего уха, к шестилетнему возрасту эта доля возрастает до 90%. Но, пожалуй, самая частая проблема, с которой мамы приводят деток к отоларингологам, это серные пробки.

Вообще проблемы с ушами у детей практически всегда возникают внезапно, а диагностика вызывает определенные трудности. И этому есть две основных причины: особенное строение детского уха и неспособность малышей сказать, что и где у них болит.

Давайте разберемся в этих особенностях и составим что-то вроде памятки сигналов и симптомов, которые помогут понять, что происходит с детским ушком, и вовремя принять меры.

Немного анатомии

Детское ухо так же, как и взрослое, состоит из наружного, среднего и внутреннего отделов. Наружное ухо – это ушная раковина и наружный слуховой проход, который заканчивается барабанной перепонкой. Среднее ухо – это небольшая полость, ограниченная барабанной перепонкой с одной стороны и внутренним ухом с другой.

Так вот, во-первых, барабанная перепонка у детей толще, чем у взрослых. Во-вторых, слуховая, или евстахиева, труба, соединяющая среднее ухо и носоглотку, у малышей (особенно до годика) короче, шире и расположена под более тупым углом, нежели у взрослых.

И в третьих, в среднем ухе маленьких деток имеется некая соединительная ткань (миксоидная): в ней почти нет кровеносных сосудов, она весьма рыхлая и студенистая, что служит благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов.

К чему это приводит

Слуховая труба, барабанная полость, носоглотка и среднее ухо у наших деток тесно связаны между собой, и поэтому неблагополучие в одном органе тут же сказывается на состоянии другого. Так, при длительном насморке евстахиева труба может забиваться выделениями из носа, что является прямым предвестником отита. У грудничков – грудное молоко или смесь легко попадает из носоглотки в среднее ухо, а при срыгивании – через слуховую трубу в барабанную полость, что также способно привести к воспалению.

Что в поведении малыша должно насторожить вас?

Малыши не способны рассказать о своей боли. Но могут показать. Поведение и внешние симптомы – это все, что есть в арсенале родителей. Но учитывая, что, порой, даже с помощью специальных приборов и анализов не всегда удается распознать воспалительный процесс (особенно на ранних стадиях заболевания), данный арсенал не так уж и мал, необходимо только хорошо изучить его.

Итак, любое из нижеследующих проявлений служит причиной для немедленного обращения к врачу:

1. Ребенок плачет и дергает (чешет, трет) себя за ушко.
2. Прикосновение к козелку вызывает резкий плач малыша.
3. Не поворачивает голову в сторону громкого звука, не откликается на обращение. Может поворачиваться одним ухом к говорящему во время разговора.
4. Держится за ушко во время сморкания.
5. Часто теребит ушко, похлопывает по нему.

Подобное поведение может сопровождаться разного рода выделениями из уха (гной кровь, сера) и высокой температурой.

Что случилось с ушком?

Плач малыша вкупе с любого рода выделениями из уха, температурой, болью однозначно свидетельствует о воспалительном процессе – об отите, здесь ошибиться сложно. Но с ухом может случиться и другая беда, например:

травма,
попадание в ухо инородного тела,
образование серной пробки.

О последних поговорим отдельно.
Серная пробка сама по себе не так опасна, по сравнению, с тем же отитом, травмой или инородным телом. Сначала она даже не будет вызывать никакого дискомфорта у малыша. Но по мере увеличение в размерах, пробка перекроет слуховой проход, станет более плотной и толстой, будет сопровождаться болевыми ощущениями (при жевании, глотании). Но главное, что серные пробки нарушают звуковое восприятие, что может отразиться на процессе формирования речи у малыша, поэтому не стоит относиться к ним легкомысленно.

Серные пробки: вред из добрых побуждений

Ушная сера – вовсе не случайный «гость» в детском ушке: она защищает полость внутреннего уха от попадания в него пыли, грязи и микробов, а также защищает от влаги ушной проход, не позволяя ей проникнуть в барабанную перепонку. Выведение серы – естественный физиологический процесс, не требующий вмешательства. Но многие родители почему-то в этом сомневаются, считая, что ушко следует избавлять от всех следов серы.

Так вот, всем мамам и папам следует знать: чем активнее и чаще вы очищаете ухо от серы, тем интенсивнее идет ее накопление в ушной полости. Отоларингологи убеждают заботливых родителей поумерить пыл, а также ни в коем случае не пользоваться ватными палочками для чистки детских ушей.

Вспомните, что мы говорили об особенном строении детского уха: короткая слуховая труба, тесная связь между ушными проходами... Вот почему ватной палочкой легко повредить барабанную перепонку, а также «загнать» серу глубоко в ушко, что затруднит ее естественное выведение.

Как правильно ухаживать за детскими ушками?

Помните, как во времена нашего детства нам убирали серные пробки? Капали специальным раствором в ухо, ребенок несколько дней ходил, дожидаясь, пока пробка сильно разбухнет (к этому времени ухо уже практически не слышало), и только потом, при повторном приеме у отоларинголога, пробку удаляли.

Сегодня у нас есть возможность проводить гигиену ушей максимально просто, быстро и безболезненно – при помощи препарата А-церумен. В его состав входят особые активные вещества – сурфактанты, благодаря которым он:

мягко и безболезненно растворяет твердые массы ушной серы, предотвращая появление серных пробок,
выводит уже образовавшиеся пробки,
оказывается смягчающее, увлажняющее и очищающее действие,
обеспечивает безопасную гигиену ушей: т.к. ватные палочки с А-церуменом не нужны, отсутствует риск повреждения барабанной перепонки и уплотнения серы в ушном проходе.

Кроме всего прочего, с помощью А-церумен вы будете проводить качественную чистку детских ушек в домашних условиях, не прибегая к посещению врача, и потратите на нее всего 1 минуту!

Предосторожность не помешает

С А-церуменом гигиена ушей сама по себе станет намного проще, удобнее и эффективнее. Но плюс к этому – не забывайте соблюдать ряд правил, и тогда детские ушки всегда будут в безопасности:

хорошо очищайте носик малыша во время простуды, не запускайте процесс;
в холодную и ветреную погоду надевайте плотно закрывающие уши шапку;
не открывайте передние окна в машине, когда ребенок сидит в заднем кресле: ветер в этом случае дует как раз в ухо ребенку;
после купания обязательно сушите уши малыша феном или ватным тампоном.

Берегите ушки малышей!

На правах рекламы

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия-zeta451
Юлия-zeta451
Козяпуська
11 лет
Санкт-Петербург

даже не слышала про такой, надо пробовать

Пожаловаться
Полина
Полина
Челябинск

Я себе феном волосы и заодно уши сушу после купания, но ребенку даже в голову не приходилоАккуратно СНАРУЖИ ватной палочкой раз в месяц можно обработать и все. Не надо там ничего трогать.

Пожаловаться
ульяна Климова
ульяна Климова
Санкт-Петербург

ага, а феном как раз давайте подальше задуем водичку в ушко! бред какой-то!




Пожаловаться
ульяна Климова
ульяна Климова
Санкт-Петербург

да, про ватку в камфорном масле это хорошо придумано, масло отталкивает воду.Но что будет если вода все таки намочит ватку и тогда вообще вода натечет напрямуюб в ушко.Надо просто аккуратно детей мыть.А малышам так вообще намоченной рукой обтирать головку или хорошо выжатой тряпочкой, или с руки аккуратно поливать на головку, предварительно чуть наклонив ее назад.

Пожаловаться
ульяна Климова
ульяна Климова
Санкт-Петербург

я распознаю просто если ушко болит, нажимаю на козелок и все, если кричит, значит точно болит.Нам прописывали Отипакс вылечили за два дня, а боль снимает за первый прием\

Пожаловаться
Анжелика
Анжелика
Краснополье
До года деткам лучше всего на время купания залаживать ушки ватой смоченной в камфорном масле, после купания достаем и чистим ушки.
Пожаловаться
Чертенок
Чертенок
Краснодар

а нам посоветовали другое средство, которое можно даже для грудничков-Ремо вакс, хотя я себе пробовала капать -весьма не приятная процедура

Пожаловаться
Vercnenok
Vercnenok
Максим
10 лет
Макар
8 лет
Воскресенск

нам тоже его выписали

Пожаловаться
Алина
Алина
По моему реклам А-церумена. Но ушки надо очень беречь!
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Мишаня
7 лет
Санкт-Петербург
Ну феном сушить ушки-это слишком)