Растущий ребенок: новые вопросы

Обновлено 

Дети не дают расслабиться: казалось бы, только вчера ввели первый прикорм, а у малыша уже прорезались зубки, он отказывается от пюре и все упорнее тянется к тарелкам взрослых. Значит, подходит время начинать переводить кроху на общий стол.

Год и далее

На самом деле, подготовка к переходу от специального детского питания к обычной домашней пище происходит не в 12-18 месяцев, а занимает гораздо больше времени. Она начинается ближе к году и окончательно завершается только к 2-3 годам! Основные цели этого постепенного перехода заключаются в следующем:

Пища в этот период должна способствовать развитию навыков жевания, при этом оставаться достаточно легко усваиваемой, даже с учетом несовершенных навыков пережевывания
Продукты и блюда должны быть безопасны для еще не полностью созревшего желудочно-кишечного тракта ребенка
Питание должно покрывать все физиологические потребности ребенка в витаминах, минералах и других полезных пищевых веществах. Важно знать тот факт, что, несмотря на то, что малыш съедает гораздо меньше взрослого человека, - потребность в целом ряде нутриентов (в пересчете на 1 кг) у него такая же, как и у более старших детей.1

Но как же осуществить всю эту теорию на практике?

Каши, фрукты и печенье

После ввода основных видов прикорма (каши и пюре), в 6-8 месяцев малыша можно познакомить с растворимым печеньем. Это специальное печенье, которое можно давать малышу в руки, позволять ему самостоятельно его откусывать - а во рту оно мгновенно превращается в кремовую кашицу, которой ребенок не подавится, в отличие от крошек и достаточно крупных кусочков, которые остаются во рту при употреблении более традиционных для России обычных печений или сушек. После 8-9 месяцев можно давать небольшие кусочки мягкого хлеба без корочки, кусочки мягких фруктов.

Все это знакомит ребенка с новыми вкусами, обучает его навыкам откусывания и жевания, но основная работа еще впереди.

После 12-18 месяцев малышу можно постепенно и с осторожностью предлагать домашние омлеты (при отсутствии аллергии к куриному яйцу!), запеканки без корочки, паровые котлетки или тефтельки.

Казалось бы, ребенок после года начинает постепенно пробовать все больше пищи с общего стола, может быть его пора переводить на каши домашнего приготовления? Но важно помнить, что до 2-х летнего возраста малышу рекомендованы специальные продукты для детского питания, выпускаемыми именно для детей данного возраста с учетом особенностей ребенка на данном этапе развития. Несмотря на то, что производители детского питания, обычно, основное внимание уделяют детям до года, есть и приятные исключения из этого правила. Например, у фирмы Heinz для детей от 1 до 3 лет есть целая серия молочных кашек "Любопышки". Приготовление этих кашек такое же простое, как и у любых других кашек Heinz: в теплую воду надо добавить необходимое количество каши, размешать до полного растворения - и получить готовый к употреблению продукт, сбалансированный по составу и витаминно-минеральному комплексу для детей старше года. Особенностью кашек "Любопышки" является содержание в них кусочков зерновых хлопьев и фруктов, что позволяет ребенку совершенствовать свои навыки жевания. Овсяные, рисовые и гречневые хлопья обеспечивают необходимую консистенцию: еще не совсем твердую, но уже и не пюреобразную. В составе «Любопышек» несколько видов круп, что позволяет комбинировать полезные свойства разных злаков; а так же молоко и сливки, придающие нежный, кремообразный вкус и обогащающие рацион ребенка; кусочки фруктов и ягод. Кроме этого все каши серии от 1 года до 3 лет дополнительно обогащены 12 витаминами и 4 минералами, а также природными пребиотиками (инулином и олигофруктозой), которые способствуют комфортному пищеварению и укреплению иммунитета ребенка.

Таким образом, каши Heinz "Любопышки" полностью соответствуют всем требованиям к питанию детей после года. Они стимулируют навыки жевания, приучают к более плотной консистенции еды, при этом совершенно безопасны для незрелого пищеварительного тракта ребенка и обогащают его питание дополнительным количеством витаминов, минералов и пищевых волокон. Ну и кроме того, «Любопышки» помогут Вашему маленькому и любопытному исследователю в изучении новых вкусов, консистенций и текстур.

1 Питание больного и здорового ребенка. пособие для врачей под ред. В.А. Тутельяна и др., 2007

На правах рекламы.

Грудное молоко – самое полезное для Вашего малыша. Перед введением прикорма проконсультируйтесь с педиатром. Возраст введения продуктов указан на упаковке.

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Софья Коньяковa
Софья Коньяковa
Москва

Я тоже сама предпочитаю каши готовить.

Пожаловаться
Людмила
Людмила
Москва

Я тоже считаю, что лучше готовить самой — а то вдруг у малыша аллергия будет, лучше мамы никто не приготовит. Нашла вот тут прекрасные рецептики!

Пожаловаться
Vika
Vika

Кашки Хайнц конечно хороши, но я предпочитаю сама готовить разнообразные и вкусные кашки




Пожаловаться
Яна
Яна
Сыночек
14 лет
Курск

Сынульке кашки вводить начинали с гречки Хайнц, а дочка не ест их((( лопает обычную крупу из моей тарелки.

Пожаловаться
Klaro4ka
Klaro4ka
Коломна
Хммм, надо попробовать Heinz! Спасибо))
Пожаловаться
ДинаПетренко
ДинаПетренко
Мой сынишка с удовольствием фрутоняню уплетает)) ну конечно и сама готовлю, особенно геркулес ему по вкусу))
Пожаловаться
Аня
Аня
Курск

Геркулес и полезный очень

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Курск

Я с самого начала каши сама готовила сыну, а сейчас нам уже поздно такие есть)

Пожаловаться
странница
странница
Курск

и я сама все готовила, очень редко покупала готовые пюре, и каши, ну на случай, когда срочно надо покормить, чтоб не ждать, пока сварится, тем более, что дочка к аллергии склонна. Хорошо, что у Хайнс большой выбор монокомпонентных каш




Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Сергиев Посад

а моя дочка не признавала покупные каши, сама ей готовила

Пожаловаться
Женечка Титова
Женечка Титова

ой, Любопышки — суперская линейка продуктов, мне вообще Хайнс нравится, и названия у них такие чуднЫе)) особенно у пюрешек)

Пожаловаться
Angelina
Angelina

чечевичная? а что за кашка такая? просто из чечевицы? как готовите?

Пожаловаться
Ольга Ермолаева
Ольга Ермолаева
Александр
14 лет
Москва

А у меня старший чечевичную кашку любит, очень она полезная и вкусная)

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Курск

Ольга, а как вы готовите чечевичную кашу? Чечеица очень полезная, суп с ней делаю, а кашу не пробовала готовить

Пожаловаться
странница
странница
Курск

Кашки Хайнс — любимые кашки дочки были)

Пожаловаться
Tatyana
Tatyana

мы тоже их любили, расворяются хорошо, и выбор большой

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Есения
4 года
Петрозаводск

Когда дети маленькие были, покупала им печенье Хайнс, вкусное) а кашки Любопышки пробовали, участвовали тогда в акции Хайнс, получили лабиринт развивающий)