Причины возникновения геморроя при беременности

Обновлено 

Беременность и роды – это не только важное и ответственное событие в жизни женщины, но и повод задуматься о своём здоровье и образе жизни.

Во время беременности в женском организме происходят фундаментальные изменения. По мере увеличения массы и размеров плода изменяются топографические соотношения между внутренними органами: растущая матка оттесняет кишечник, печень, мочевой пузырь и, в итоге, затрудняется отток крови от органов малого таза. Все это не может не сказываться на самочувствии беременной и создает предпосылки для возникновения различных патологических состояний, в том числе – геморроя.

Предрасполагающими факторами к возникновению геморроя при беременности являются:

наследственная предрасположенность
возраст беременной – старше 30 лет
вторые и последующие роды
изменения гормонального фона
возникновение запоров
низкая физическая активность (часто это происходит при наличии угрозы прерывания беременности)

Самый высокий риск развития геморроя имеет место в конце III триместра беременности и в период родов \ непосредственно после родов.

Геморрой при беременности необходимо начинать лечить при обнаружении первых его симптомов.

Отсутствие лечения геморроя при беременности может привести к увеличению размеров и количества геморроидальных узлов. Во время родов они могут разрываться и приводить к осложнениям. Потужной период родов ассоциирован со значительным увеличением внутрибрюшного давления – это также приводит к декомпенсации геморроя и усилению его проявлений. Поэтому любая пациентка во время беременности должна быть настроена на быстрое лечение геморроя.

Как избежать геморроя при беременности

Методы лечения геморроя многообразны: при своевременно предпринятых мерах можно значительно улучшить состояние. Свечи от геморроя при беременности, кремы, ванночки с лекарственными средствами и другие средства – все это может помочь в лечении геморроя.

Вопрос профилактики геморроя очень актуален: выполнение несложных рекомендаций поможет избежать проблем, связанных с геморроидальной болезнью.

Соблюдение диеты

Важным аспектом лечения геморроя при беременности является соблюдение диеты. Мнение, что беременная женщина должна есть за двоих, ошибочно. Рекомендация увеличить калорийность рациона за счет быстроусвояемых углеводов и животных жиров (булки, конфеты, сахар, майонез) также в настоящее время не имеет клинических обоснований. Питание беременной женщины должно быть полноценным, сбалансированным, но не избыточным: полезно употреблять в пищу больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Также обязательны в рационе беременных творог, кисломолочные продукты, рыба. Такое питание решит проблему запоров и позволит не набирать лишний вес (который также является фактором риска возникновения геморроя).

Основу питания должны составлять продукты, положительным образом влияющие на работу кишечника: сухофрукты (чернослив, инжир, курага), кисломолочные продукты (кефир, йогурты), овощи и фрукты, морская капуста. В качестве дополнительного средства можно применять отруби. При отсутствии заболеваний со стороны почек рекомендуют соблюдать определенный питьевой режим: рекомендуется употреблять не менее 2 литров воды в сутки.

Также очень важно соблюдать гигиену заднего прохода.

Физическая активность

Рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение 1-2 часов. При отсутствии медицинских противопоказаний допустимы плавание, гимнастика без подъема тяжестей, йога. Физическая активность стимулирует кровоток, в том числе и в органах малого таза. Это позволяет избежать застойных явлений в венозной системе прямой кишки.

Лечение геморроя при беременности

Лечение геморроя при беременности имеет ряд особенностей. Это связано с тем, что лекарственные средства могут быть опасными как для развивающегося в утробе плода так и в период грудного вскармливания. Поэтому лечение препаратами системного действия (таблетки, капсулы) может оказать на ребёнка негативное влияние.

Медикаментозное лечение при беременности должен назначать квалифицированный специалист.

Под контролем врача могут быть назначены флеботропные препараты, которые нормализуют тонус вен и улучшают микроциркуляцию крови в сосудах. Актуальными являются лекарства местного действия, например, кремы и свечи для лечения геморроя. На начальных стадиях заболевания, когда геморроидальные узлы имеют небольшие размеры, можно добиться значительного успеха в лечении геморроя только при помощи местных средств.

В случаях, когда имеются крупные геморроидальные узлы, которые не вправляются самостоятельно (III и IV стадии заболевания), и сопровождаются выраженными болями и зудом, может понадобиться оперативное лечение геморроя. Обычно отдают предпочтение малоинвазивным методикам (склеротерапия, инфракрасная фотокоагуляция).

У большинства рожениц геморроидальные узлы исчезают по истечении двух месяцев после родов. Однако не стоит недооценивать своё состояние, квалифицированное лечение и консультацию можно получить в женской консультации.

Свечи и крем от геморроя для лечения беременных

Выбор комбинированного средства, которое объединяет в себе несколько эффектов, позволяет сократить количество применяемых лекарств до минимума и добиться результата.

Одним из таких комбинированных средств являются свечи и крем Прокто-Гливенол®, который обладает несколькими эффектами:

Венотонизирующим

Обезболивающим

Противовоспалительным

Прокто-Гливенол® облегчает боль и зуд, позволяя улучшить состояние женщины. Непосредственное воздействие на причину возникновения заболевания – ослабленный тонус венозных сосудов позволяет уменьшить размеры геморроидальных узлов и улучшить венозное кровообращение в области прямой кишки. В острой стадии заболевания Прокто-Гливенол® применяют 2 раза в день, при стихании обострения – 1 раз в день.

Свечи или крем Прокто-Гливенол® могут быть назначены начиная со II триместра беременности и в период кормления грудью после родов.

Даже нормальное течение беременности означает серьезные нагрузки на все органы и системы. Геморрой и его возможные осложнения могут привести к значительному ухудшению состояния женщины и представлять угрозу для плода. Именно поэтому так важно диагностировать геморрой у беременных на начальных этапах, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания и назначить эффективное лечение.

На правах рекламы.

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина
Кристина

у меня начальная стадия беременности, но меня мучают «полипы», вроде так они называются, эти узлы… Порой воспаляются и болят очень, аж чувствуется, как что-то там пульсирует и периодически идет кровь… Даже и не знаю, насколько сильно усугубится положение в дальнейшем...

Пожаловаться
Никандра
Никандра

на заметку, но лучше бы не пригодилось...

Пожаловаться
Ольга Белова-Смирнова
Ольга Белова-Смирнова
Софья
11 лет
Ярославль

девочки, моему старшему сыну уже 8 лет и живу с этим. бывают и кровотечения, прохожу курс, может несколько месяцев ничего, а потом опять повторяется. Врачи сказали одно, что после родов первого ребенка и проявления такого рода с кровотечениями и шишками надо делать операцию и нельзя поднимать тяжесть больше 5 кг — вообще теперь. Но если вы хотите ещё детей, то лучше просто лечится и рожать ещё.

Теперь я родила 2го ребенка, проблемы с этим проявились сразу на 3й день. Болело так, что сидеть, лежать не могла. Вставляла свечи, которые разрешила педиатр, мазала и прикладывала холод, делала разные ванные процедуру(холодную на теплую воду меняла). Сейчас дочке 9 мес. всё равно всё в том же духе. Делать операцию -страшно и не хочется, но думаю над этим.

Благо у меня есть муж, который всё это знает и помогает мне во всем.




Пожаловаться
раиса
раиса
Златоуст

девочки у меня 11 недель беременности, геморрой небольшой.у меня сидячая работа, я стала чувствовать покалывающую как спазм боль там.это может быть из за него, раньше не беспокоило?

Пожаловаться
БОНДАРЕНКО МАРИЯ
БОНДАРЕНКО МАРИЯ

родила 1,3 года назад, пару месяцев назад простите оттуда кровь при дефекации, буквально пару дней назад нащупала огромную шишку (где-то 1,5 см), на ночь вставила свечу анестезол, с утра уменьшилась в размерах, надеюсь после сегодняшней вообще пройдет, мужу стыдно об этом говорить, я очень поправилась после родов, но поняла, что без операции похоже никак((((((

Пожаловаться
Мария
Мария
Екатеринбург

у меня ребенку уже год так и не прошло, лучше лечить и не запускать))

Пожаловаться
Анастасия Егорова
Анастасия Егорова
Роман
7 лет
Чебоксары

вот этот прокто-гливенол например

Пожаловаться
Татьяна Торопкина
Татьяна Торопкина
София
10 лет
Ксения
10 лет
Городец

И что же делать??????

Пожаловаться
АнастасияВитальевна
АнастасияВитальевна
Алла
13 лет
Москва
идти к проктологу, и, если ситуация критична, оперировать.
Пожаловаться
Анастасия Егорова
Анастасия Егорова
Роман
7 лет
Чебоксары

я вот не знаю что делать, у меня за время беременности появились 2 хвостика в том самом месте, но они не болят и не кровоточат.Врач отправила к хирургу, а хирург сказал, что если не болит ниче, то приходи, когда заболит.я переживаю, это же наверно ранняя стадия геморроя и надо ее лечить скорее.подскажите что делать?

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Анфиса
6 лет
Новосибирск

после родов вылезут ещё сильнее, воспалятся и будут болеть, тогда и пойдёшь к проктологу

Пожаловаться
Анастасия Егорова
Анастасия Егорова
Роман
7 лет
Чебоксары

эххх, не уж то этого никак не избежать? наверно есть какие то средства, чтоб вылечить его заранее

Пожаловаться
АнастасияВитальевна
АнастасияВитальевна
Алла
13 лет
Москва
не факт, мои (пардон) три хвостика после родов стали маленькие-маленькие, даже мужу не видны, а он искал)
В эту беременность снова увеличились, надеюсь снова сдуются)
Пожаловаться
эля асадуллаева
эля асадуллаева
Тобольск

я ставила свечи на облепихе они так и называются, прошла 2 курса, 5 лт геморой не мучай и вообще я про него забыла что у меня он когда то был, но вот со всторой бременостью он опять у меня вылез((((

Пожаловаться
АнастасияВитальевна
АнастасияВитальевна
Алла
13 лет
Москва
и самое главное — если узлы уже вывалились, они никуда не денутся.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Анфиса
6 лет
Новосибирск

+

Пожаловаться
Марьяна
Марьяна
Уфа

я вообще слабо себе представляю, как проходит лечение геморроя в конце беременности… там же маячат роды, лечение напрасным окажется?

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Анфиса
6 лет
Новосибирск
мазь помогает снять воспаление, узелок мягче становит и меньше но ни куда ни девается, если он мешает то его вырезает проктолог