Детские ушки пробок не боятся!

Обновлено 

Наверняка каждой молодой маме доводилось слышать от педиатра что-то вроде: «Да. И не усердствуйте с ватными палочками при чистке ушей».

Давайте разберемся, в чем опасность их использования, как правильно ухаживать за ушками ребенка и как избежать появления серных пробок.

Сама природа защищает ушки беспомощного новорожденного, не зря их строение существенно отличается от строения уха взрослого человека.

Кстати, у каждого из нас очертания, форма и изгибы органов слуха настолько индивидуальны, что их можно сравнить с отпечатками пальцев.

Растет и меняется

Так вот у ребенка, который только появился на свет, ушная раковина еще не имеет своей окончательной формы, она сформируется лишь к четырем годам. Существенно отличается наружный слуховой проход, он пока узкий и короткий, заполнен специальной смазкой, которая защищает от попадания внутрь пыли и инородных предметов.

Иначе у крохи выглядит и барабанная перепонка. Она не овальной, а круглой формы, более плотная. Это важно, поскольку слуховая труба тоже еще не до конца сформирована, она широкая и короткая, поэтому инфекция из носоглотки проще попадает в ухо и может вызвать отит. Вот тут-то и играет свою роль повышенная плотность барабанной перепонки, которая призвана противостоять воспалению.

Формируясь, сложно устроенный слуховой аппарат ребенка очень сильно видоизменяется… Впрочем, главное, что стоит знать каждой маме: следить за здоровьем ушек крайне важно, поскольку от этого зависит дальнейшее благополучие и здоровье ребенка. Ведь из курса биологии мы помним, что эта система отвечает не только за распознавание звуков, но и за чувство равновесия, координации в пространстве.

Не вглубь, а вширь

Как правильно ухаживать за детскими ушками? Есть несколько простых правил, соблюдая которые вы точно не навредите своему малышу.

С самого рождения нужно регулярно осматривать не только раковину, но и слуховой проход. Это достаточно просто, направив источник света, оттяните раковину назад и вниз (у взрослого человека – назад и вверх). При этом слуховой проход малыша выпрямится и вам будет его хорошо видно. Здоровое ушко будет чистым. Если же вы отчетливо видите внутри комочки или большой сгусток бурого, коричневого или даже черного вещества, это повод для обращения к врачу. Главное – не пытаться решать проблему самостоятельно и доставать серу «собственноручно».

А вот наличие ушной серы снаружи слухового прохода говорит о том, что все происходит правильно и малыш здоров. В идеале уход и должен заключаться лишь в том, чтобы поддерживать в чистоте ушную раковину. Тут можно пользоваться мягкой влажной тканью, например, полотенцем после купания, ватным жгутиком или популярными ватными палочками. Протрите ушко, уберите серу вокруг отверстия.

Помните, что когда вы вторгаетесь ватной палочкой глубже в слуховой проход, она впитывает в себя жидкую составную серы, уплотняя ее таким образом, и проталкивает глубже в ухо. А так и до серной пробки недалеко.

Для чего это нужно

Вязкие желто-коричневые выделения, которые называются ушной серой, – вещь отнюдь не бесполезная. В организме ничего бесполезного нет. Вот и это вещество, благодаря своей вязкости, механически задерживает пыль и даже мелких насекомых, а также оказывает противовоспалительное действие.

Существует механизм естественного выведения серы из слухового канала. У грудничков этому способствуют сосательные движения. И чем они интенсивнее, тем лучше. Вот вам и еще один повод подольше оставаться на грудном вскармливании.

У подросшего ребенка, равно как и у взрослого, очистка ушей происходит во время жевательных движений. Тщательно пережевывая твердую пищу, мы одновременно заботимся о здоровье органов пищеварения, челюстей, зубов и десен, а также ушей. Мышцы продвигают серу по ушному каналу и выводят ее наружу. Поэтому вместо ватной палочки почаще предлагайте своему карапузу погрызть яблоко или морковку.

Ушки с пробкой

Серная пробка может образовываться по разным причинам. Бывает наследственная особенность, когда организм вырабатывает чрезмерное количество серы. Увеличивается риск и при слишком тщательном уходе: чем чаще вы будете чистить ушки, тем быстрее они будут загрязняться, это защитная реакция организма. Даже чрезмерная сухость в помещении может послужить причиной их возникновения.

Сера сгущается, скапливается в слуховом проходе. Пробка может привести к временному ухудшению слуха, поскольку перекрывает проход, но хуже, что по той же причине способны развиться серьезные заболевания с неприятными осложнениями.

Определить проблему не трудно, серная пробка достаточно хорошо видна при осмотре. Но можно догадаться о ее возникновении и по косвенным признакам. Например, малыш стал вздрагивать при вашем внезапном появлении, то есть он не слышит ваших шагов, вам стало труднее дозваться его из другой комнаты.

Встречаются такие симптомы, как головокружение, тошнота и даже рвота, ребенок постарше может жаловаться на частые головные боли. Купание или плавание, если в ухе есть серная пробка, нередко провоцируют серьезные проблемы со здоровьем. От влаги пробка разбухает, полностью закупоривая слуховой проход, и возникает угроза воспаления.

Что делать

Если ребенок еще совсем мал, лучше как можно скорее показать его специалисту. ЛОР поставит диагноз, назначит и проведет правильное лечение. Как правило, пробка удаляется механически или с помощью промывания.

Малышам старше двух с половиной лет можно проделать эту процедуру дома самостоятельно. В аптеках продается французский препарат «А-Церумен», как раз и предназначенный для очищения ушей от серных пробок и профилактики их появления в дальнейшем. Он выпускается в виде капель или спрея (что выбрать – вопрос предпочтения, поскольку состав одинаков). Поверхностно-активные сурфаканты размягчают, а затем полностью растворяют пробку, не воздействуя при этом на само маленькое и нежное ушко.

Процедура достаточно проста и не напугает ребенка. Нужно уложить его на бочок, закапать в ушко, которое смотрит вверх, дать препарату время «поработать» в течение одной минуты, затем – перевернуть малыша на другой бок, чтобы жидкость и растворенная ушная пробка просто вытекли. При необходимости можно проделать процедуру и со вторым ушком.

Можно использовать «А-Церумен» в целях профилактики, если в вашей семье, к примеру, повышенное образование ушной серы передается из поколения в поколение.

В любом случае научите малыша следующей манипуляции: вставляем в раковину указательный пальчик, делаем вращательные движения и имитируем жевание, очищая таким образом ушки.

Затем моем пальчики и желаем своим ушкам и ушкам окружающих здоровья!

На правах рекламы

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Valya
Valya
Ставрополь

Ну почему мамочкам в роддоме или в поликлинике такое не рассказывают или не дают литературу (дадут кучу буклетов — кругом только одна реклама). Ведь на первый взгляд это мелочи — а как на самом деле оказывается это очень важно!!!

Пожаловаться
валентина девятова
валентина девятова
Челябинск

блин а я все пытаюсь поглубже чистить, все больше так не буду чистить, хорошая стотья

Пожаловаться
Ирина Круглова
Ирина Круглова
Илья
24 года
Игорь
24 года
Перевоз

Мы уже побывали в такой ситуации. Сынишке в 7 месяцев пробки из ушек вымывали. Теперь как только начинает ушки чесать — сразу же к лору. Нам врач сказал, что у нас повышено серо выделение




Пожаловаться
Айшат Мудунова
Айшат Мудунова
Каспийск

Полезная статья… а то я тоже лазила в ушках у мальчика в поисках серы! Спасибо:-)

Пожаловаться
Борджиа
Борджиа
Во́лос
Пожаловаться
Оля MeioOSol
Оля MeioOSol
Роман
9 лет
Иркутск

А мы как раз-таки ушки только снаружи моем, когда купаемся :) Дочка родилась, я побоялась лезть, так и пошло :) а комочки серы и правда сами выходят :)

Пожаловаться
Елена
Елена
Щелково

ой, и я чищу ребёнку ежедневно ушки палочкой.Спасибо за статью! Очень полезная информация!!!




Пожаловаться
Ксения
Ксения
Алеся
9 лет
Москва

а мне в детстве удалял ЛОР пробку. на одном ухе было больно

Пожаловаться
Елка
Елка
Алматы
Одни педиатры из гос. Поликлиники говорили, что уши чистить каждый день и н толко ушную раковину, но и слуховой проход,, а пошли вставать на учет в платную, так педиатр строго на строго запретила вообще к ушкам прикасаться!!!
Пожаловаться
Оля MeioOSol
Оля MeioOSol
Роман
9 лет
Иркутск

да, не зря же природа придумала маленьким ушкам серу — пусвть защищает от всяких бяк :)

Пожаловаться
Никандра
Никандра

всё очень четко изложено и правильно!

Пожаловаться
уМеняСыновья
уМеняСыновья
Сыночек
19 лет
Ростов-на-Дону
Очень полезная статья!
Пожаловаться
Алана
Алана
Харьков

блиииин, а я все чищу, чуть ли не каждый день и удивляюсь, откуда же столько серы у ребенка. я в шоке! все, отныне только гигиена ушной раковины!

статью в закладки.

спасибо!

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Барнаул
блин и я!!! хорошая статья!!
Пожаловаться
ПростоМама
ПростоМама
Анастасия
29 лет
Ева
11 лет
Эрик
11 лет
Илья
9 лет
Женя
5 лет
Софиевка

надо всем мамочкам прочитать...