Читаем этикетку: фруктовые и овощные пюре

Редактор

Фруктовые и овощные пюре традиционно являются первым видом прикорма у российских малышей. Поэтому родители проявляют массу внимания к этим продуктам. При выборе пюре, большинство отдает предпочтение продуктам промышленного производства. Это вполне обоснованное решение. Продукты промышленного производства безопасны, многократно проверены на содержание тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ, обладают необходимой консистенцией и степенью измельчения, чтобы служить переходным питанием от жидкого грудного молока к более плотной пище. Изготовление в промышленных условиях позволяет сохранить большую часть полезных веществ, которые при приготовлении дома разрушаются в процессе термической обработки. Но как выбрать самое подходящее пюре для малыша? Для этого надо внимательно оценить то, что указано на этикетке.

Рассмотрим этот вопрос на примере фруктовых и овощных пюре Heinz. Прежде всего обращаем внимание на ключевые ингредиенты и возраст введения: монокомпонентные (из одного продукта) пюре из гипоаллергенных фруктов и овощей можно вводить малышам старше 4-х месяцев – овощные пюре «Кабачок», «Цветная капуста» и «Брокколи», фруктовые пюре «Сочное яблочко» и «Спелая грушка».

Многокомпонентные пюре («Фруктовый микс» или «Овощной микс») вводят малышам, уже знакомым с основными составляющих подобных миксов и чуть подросшим – не ранее 6 месяцев.

Далее, обращаем внимание на подробный состав пюре: пюре для первого прикорма не должны содержать дополнительных добавок, способных спровоцировать аллергию – такие как молоко, соль, сахар или крахмал. И уж точно без добавления консервантов, красителей и ГМО.

Важно обратить внимание на страну производства. Пюре Heinz производятся в Италии, из натуральных спелых фруктов и овощей, что обеспечивает пюре естественный нежный вкус без лишних добавок.

Плюсом к составу будет содержание дополнительных витаминов и минералов, которыми обогащены детские продукты. Все фруктовые пюре Heinz дополнительно обогащены витамином С, необходимом для нормального функционирования иммунной системы. Пюре «Чернослив» (для малышей старше 5 месяцев) обогащено также пребиотиками, улучшающими пищеварение и стимулирующими рост полезной микрофлоры.

Не только состав

После внимательного изучения возрастных рекомендаций, состава и страны происхождения продукта, можно обратить внимание на такие показатели, как:

Степень измельчения. Прикорм – это переходный стол от жидкого грудного молока или смеси к плотной пище. Поэтому фруктовые и овощные пюре должны иметь соответствующую консистенцию, еще не твердую, но уже и не совсем жидкую. Это достигается тщательным измельчением. Все пюре по степени измельчения делятся на гомогенизированные, пюреобразные и пюре с кусочками. На этикетке обязательно указывается эта информация. Овощные и фруктовые пюре Heinz относятся к гомогенизированным, т.е. наиболее измельченным пюре, поэтому оптимально подходят в качестве самого первого прикорма.
Срок годности. Многих родителей пугает достаточно большой срок годности овощных и фруктовых пюре для детского питания: 24 месяца со дня изготовления. Как такое возможно без использования консервантов? Ответ указан прямо на этикетке. Эти пюре тщательно стерилизуются, отсюда надпись «Пюре стерилизованное». Процесс стерилизации при производстве детского питания во многом похож на процесс приготовления домашних заготовок (компотов и пр.). В процессе стерилизации погибают все микробы, а затем пюре тщательно укупоривается. При первом открывании пюре обязательно должен прозвучать хлопок воздуха – это свидетельство того, что продукт неиспорчен. Если хлопка не прозвучало, значит герметичность баночки была нарушена и такое пюре надо только выбросить. Кормить им ребенка нельзя!
После открывания пюре – без консервантов! – можно хранить только в холодильнике и не более 24 часов.
Указания по использованию. Овощные и фруктовые пюре перед использованием лучше перемешать: в процессе хранения эти пюре могут расслаиваться. Это естественное явление для натуральных пюре без стабилизаторов и загустителей. Внешне это может быть не очень привлекательно, но на вкусовых и питательных качествах продукта ничуть не отражается. При необходимости овощные пюре можно дополнительно немного подогреть. А вот соль или сахар добавлять в пюре не надо! Для детей первого года жизни специалисты советуют питание с минимальным количеством соли или сахара. Вводить любое новое овощное или фруктовое пюре рекомендуется с 1 чайной ложки, постепенно, за 5-7 дней доводя его количество до рекомендуемой педиатром возрастной нормы.

И помните, что надежные производители всегда указывают на упаковке своих продуктов телефон горячей линии, по которому Вы можете дозвониться до специалиста компании и задать интересующий Вас вопрос.

Грудное молоко - самое полезное для Вашего малыша. Перед введением прикорма проконсультируйтесь с педиатром.

0
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 62
Ольга
согласна с тем, что составы пюре и так же каш для деток надо читать. Я начинала со своих овощей, с грядки, но они закончились. Сейчас покупаем Бабушкино лукошко и фруто-няню, изредка Гербер. Все пюрешки хорошие. Однажды попробовала взять Бэбивита — прочитала состав и не стала ребенку давать. Там и рисовая крупа и рисовый крахмал и САХАР. Вот нафига там сахар?????????????? И по консистенции оно как сопли. Купила однажды Краснодарские яблоки в магазине, запекла, так дочь с таким удовольствием их ест!!!
Елена
Девочки вы зайдите на сайт Комаровского там все и про все очень подробно изложено и про покупные овощи и про баночки, очень рекомендую. Кстати моя лапулмчка ничего кроме Бабушкино лукошко не ест все пробовала а хайнц тыквочку вообще выплюнула, а гербером однажды отравились хоть и хлопок был а на вкус пюрешки все бяка их и не поймешь.
Дарья Вагапова

А можно ссылку на эту статтью Комаровского?

Маргарита
Не всегдсэа дело в лени. У меня большая диллема — что лучше использовать банки или варить из покупных овощей? Еще не решила для себя, что будет полезней и пока еще остался небольшой запас своих овощей.
Julia

+1000000000! Дело не в лени. Если бы у меня были свои овощи, я с удовольствием готовила бы пюре из них. Но увы. А из магазинных овощей ребенку дать не рискну

Юлия Петрова
Да, думаю, ни одна здраво мыслящая мамочка не начнёт прикармливать покупными овощами и фруктами, особенно, если откровенно сезонные продукты продают зимой))).
liza

+++++++

Юлия Петрова
Сплошная реклама!((. Ничего нового не узнала! А содержащийся в пюре витамин С вызывает аллергию у деток чаще, чем сам продукт из которого это пюре изготовлено!!!
Лилу

Поддерживаю. Мамаши- ваша лень отражается на здоровье ваших деток

Олеся
У нас на их кабачок аллергия высыпала ((( перешли на гербер и все ок
Julia

А в наших магазинах я кабачок от Гербер не встречала. Оказывается, существует такое пюре

Юлия Петрова
Мои тоже ничего, кроме Гербер есть не хотели)). Либо сама готовила, либо Гербер. И не обмануть!)))
Олеся
У гербера нет кабачка, мы едим брокколи и цветную капусту, а кабачок нам посоветовали хиппино мы еще не пробовали
liza

+ 1 и у нас сынок гурман только гербер)))

Екатерина
Написано, что пюре не содержат консервантов, но в то же время обогащены витамином С. Так вот я вам как химик скажу, что витамин С и есть консервант. Просто мы привыкли слышать, что если консервант, то это всегда плохо. Поэтому для успокоения мам конечно грамотно написали, что консервантов нет. Но любое детское овощное пюре содержит консервант, либо витамин С, либо лимонную кислоту. Поэтому выбор -это всего лишь дело вкуса, Хайнц не лучше других марок по объективным параметрам.
Юлия Петрова
Вот, как химик химика хочу поддержать!)))
Лилу

Я не химик, тоже вас поддерживаю. Не использую никакое питание из банок. Все пюре из овощей и фруктов делаю сама для своей двойни. И нет там ни С ни кукурузного крахмала ни картофеля загустителя

Светлана Сабитова

Проблема в том, что так вы не избавляетесь от консервантов. Ибо они содержатся во всех овощах. Иначе эти овощи гнили бы уже на грядке.

Бояться не надо. Ничего нет страшного ни в загустителях, ни в консервантах типа витамина С.

Юлия Петрова
Я баночки использую. Но сначала знакомлю малыша с «чистым» продуктом со своей грядки))). А потом, при условии, что всё хорошо, начинаю прикармливать баночными продуктами!
Юлия Петрова
Страшного в витамине С действительно ничего нет))). Но иногда детки аллергию выдают на аскорбинку, а не на овощ или фрукт..:)
Людмила

Как биолог, к вам присоединяюсь)))

liza

Теперь понятно почему есть покраснение щек на некоторые банки(((

Готовлю в основном сама из овощей, но иногда приходится пользоваться и баночками. У ребенка диатез и на общий стол мы быстро не перейдем, поэтому в гости только с банками(((

Светлана Сабитова

Ну, так в таблетке кроме витамина еще куча всего… аллергия-то не на витамин.

Юлия Петрова
При чем тут таблетки? Аскорбиновая кислота = витамин С… без таблеток и добавок!
Светлана Сабитова

Не бывает таких таблеток, чтобы в них была только и исключительно аскорбиновая кислота.

Юлия Петрова
Да при чем тут таблетки-то??? Мы тут о содержании баночек дет.питания рассматриваем!!! А не таблетки!
Светлана Сабитова

Так вы сказали, что аллергия на аскорбинку. А аскорбинка — это не яблоко, это таблетка :)

Юлия Петрова
Аскорбинка — это аскорбиновая кислота!!! Органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани! Является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C.

Но это не таблетка!!! А название самого витамина С!!!

Светлана Сабитова

Я знаю. Но другое значение слова аскорбинка — таблетка аскорбиновой кислоты.

Юлия Петрова

Аскорбинка — аскорбиновая кислота. А таблетку можно обозвать как угодно!!! Это, как говорится, целиком зависит от фантазии фармакологов)))) Суть одна, в баночках содержится чистый витамин С (аскорбиновая кислота) а не таблетка. Именно на этот консервант детки могут выдать аллергическую реакцию!!!

Светлана Сабитова

Аскорбиновая кислота — не консервант, а витамин :)

Она необходима для нормальной жизнедеятельности организма и участвует в обменных процессах.

Человек, который ее не переносит — просто умрет.

Юлия Петрова
Я с Вашей тупой упёртостью устала бороться! Доказывать Вам что-либо бесполезно! Совет один: Поменьше торчать на бэбиках и побольше читать умную развивающую литературу!
Светлана Сабитова

У меня диплом биохимика.

Расскажите мне что-нибудь интересно про аскорбинку, а?

Юлия Петрова
Наличие диплома не говорит о наличии знаний! В Вашем случае, точно! То, что аскорбиновую кислоту часто используют в качестве консерванта или регулятора кислотности не знает, пожалуй, только ребенок!
Светлана Сабитова

Я это знаю. Спор не о том, гляньте выше :)

Ольга
Мы тоже кабачок Хайнц кушать не стали, а вот Бабушкино Лукошко лопаем с удовольствием;)))
Мамочка

Кабачок Спеленок кушаем, а кабачок Хайнц сама попробовала и дать не решилась — может я испорченный купила — такая гадость

Julia

У нас от кабачка Спеленок сильно опсыпало, перешли на Хайнц и все ОК

Людмила

Спеленок-самый вкусный кабачок)))

МамаДочи

а в печеньях этой фирмы содержится пальмовое масло

Светлана Сабитова

Это плохо?

Юлия Санько

полезная статья. спасибо!!!

Загрузить еще