Из журнала пользователяБиблиотека
← #Читаймама
Доступно:Для всех

Детский массаж: помогите малышу вырасти здоровым

Детский массаж: помогите малышу вырасти здоровым

О пользе массажа для детей грудного возраста говорят все – психологи, педагоги, врачи, однако мало кто из молодых родителей осознает реальную значимость этой процедуры. Для чего нужен массаж грудничку, и как правильно его проводить, мы расскажем в нашей статье.


В чем польза массажа


Массаж – один из основных способов гармоничного развития малыша. Он ускоряет физическое и нервно- психическое развитие и помогает предотвратить возникновение различных заболеваний. Современные научные исследования доказали разносторонность положительного влияния массажа на младенцев.

  1. Во время массажа, через рецепторы, которые находятся на коже младенца, происходит стимуляция нервной системы, что способствует скорейшему ее созреванию. Во время массажа мозг малыша получает множество нервных импульсов, что способствует его созреванию.
  2. При массаже усиливается кровообращение, что очень важно для интенсивно растущего организма.
  3. Массаж усиливает отток лимфы и из организма малыша быстрее выводятся продукты обмена.
  4. Он способствует закаливанию и повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям.
  5. У детей во время массажа наблюдается повышение выработки гипофизом гормона роста и эндорфинов, снижается уровень гормонов стресса. Поэтому детки, которым регулярно делают массаж, более жизнерадостные, они лучше растут и набирают вес.
  6. Массаж животика способствует улучшению пищеварения, ускоряет выход
  7. Во время массажа между мамой и малышом налаживается эмоциональный контакт.


Начинать проводить массаж новорожденному педиатры рекомендуют с второй-третьей недели жизни. Ежедневный массаж особенно необходим деткам, отстающим в физическом развитии, недоношенным, маловесным, малышам на исскуственном вскармливании, при рахите, патологии нервной системы, при повышенном и сниженном мышечном тонусе, после перенесения различных заболеваний (пневмонии и т.п.).

Противопоказаниями к проведению массажа является лихорадка, гнойничковые поражения кожи (пиодермии), обширные кожные проявления атопического дерматита и заболевания крови, сопровождающиеся кровоточивостью.

Детский массаж: помогите малышу вырасти здоровым


Как выбрать средство для массажа


Кожа малышей очень тонкая и ранимая, поэтому, чтобы не травмировать ее, проводить массаж необходимо с детским маслом. Выбрать его не так просто, как кажется на первый взгляд.

Перед покупкой обращайте внимание не только на надпись детское, а и на состав продукта. Большинство масел, продающихся в наших магазинах и аптеках, изготовлены на синтетической основе и содержат в своем составе продукты переработки нефти (минеральное масло (mineral oil), парафин, вазелин, силиконы и т.п.). Данные компоненты производители детских масел используют в связи с их дешевизной. Однако такая экономия очень негативно сказывается на состоянии детской кожи. Синтетические масла образуют жирную пленку, которая препятствует естественному дыханию кожи, способствует накоплению в ней токсических веществ, что вследствие ведет к возникновению прелостей, дерматитов и аллергии. Поэтому для младенцев при проведении массажа такие масла лучше не использовать.

Растительные масла по строению липидов напоминают липиды кожи человека. Поэтому косметические средства, созданные на их основе, способны легко проникать в кожу и увлажнять ее. Растительные масла не образуют жирной пленки на коже ребенка и поддерживают все ее естественные функции. В связи с этим, для ухода за детской кожей лучше выбирать косметику с натуральными маслами, такую как масло «Кроха».

Детский массаж: помогите малышу вырасти здоровым

В состав масла «Кроха» входят масло оливы, подсолнечника, кедровых орешков и витамин Е. Они питают и защищают кожу младенца, сохраняя естественный уровень увлажненности. Кедровое масло является уникальным натуральным источником витаминов A, F, B2, B1, E, PP, жирных кислот Омега 3-6-9, аминокислот и микроэлементов. Считается, что масло кедровых орешков это одно из самых эффективных средств для устранения шелушения и сухости кожи у младенцев. Оно защищает и восстанавливает кожу, поддерживает ее естественную увлажненность. Масло кедровых орешков можно использовать при опрелостях, диатезах, для профилактики детских дерматитов, заживления ран, эрозий, ожогов и воспалительных процессов. Масло подсолнечника увлажняет сухую кожу, смягчает и ускоряет ее регенерацию. Оливковое масло способствует заживлению повреждений. Витамин Е снимает раздражение и шелушение, помогает сухой коже восстановить водно-липидный баланс.

Благодаря натуральному составу масло «Кроха» подойдет как для массажа, так и для восстановления кожи при опрелостях, раздражениях и атопическом дерматите вне обострения. Оно не содержит консервантов, силиконов, аллергенов. Гипоаллергенность этого средства доказана исследованиями. Оно бережно ухаживает за нежной кожей младенцев, не вызывает аллергию и подходит для ежедневного применения у малышей с первых дней жизни. При нанесении - быстро впитывается, не образуя жирной пленки.


Основные правила массажа

  • Выбирайте время, когда ребенок не голоден и не хочет спать. Лучше проводить массаж в первой половине дня. Если малыш протестует и капризничает, перенесите сеанс на другое время.
  • Массаж у детей производят легкими, плавными движениями, направленными от периферии к центру тела, с помощью приемов поглаживания, растирания и разминания.
  • Начинают массаж со стоп и кистей рук, потом разминают ножки, спинку, ручки и животик. Заканчивают приведением согнутых ножек к животику и разведением в тазобедренных суставах (профилактика дисплазии).
  • Продолжительность массажа от 5-10 до 20 минут в зависимости от настроения малыша.

Не обязательно строго придерживаться каких-либо рекомендаций, касательно последовательности выполнения массажа, лучше полагаться на собственную интуицию, учитывать рекомендации специалистов и выполнять все движения так, чтобы ребенок получал удовольствие от этих процедур. Пусть ваш малыш растет здоровым и крепким!

Врач педиатр Марченко Екатерина 15 октября 2013 г.

На правах рекламы

Пожаловаться
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 24
DanilАлександр
Stat'ja xoroshaja. A vot pered snom ne rekamenduet'sia. Inache dolgo ne usniot. Dniom nado. Daze v stat'e napisanno v pervoj polovine dnia…
ОтветитьНравится 
АнтонМарина

Массаж — великая вещь! :)
Причем не только для новорожденных.
Спасибо за полезную статью!

ОтветитьНравится 
СофияКатенькаВанюша

Девочки, если кому нужен хороший профессиональный детский массажист в г. Жуковский, пишите в личку, дам координаты. Рекомендую!:)

ОтветитьНравится 
ВикторияРоман

У нас масло Джонсонс Бэби, можно ли после вечернего купания перед сном?!

ОтветитьНравится 

Я тоже сама делаю массаж моей малышке с самого рождения

ОтветитьНравится 
Артем

Хороший топик, беру на заметку

ОтветитьНравится 
Маргарита

НАМ 7 месяцев на массаж ходили уже 2 раза.1й раз ручки были слабые а на ножках тонус, второй раз отправили с диагнозом косолапость, правда как они были так и остались(на мой взгляд нормальные ноги), После 3сеансов начали вставать на коленки и поползли по настоящему, в общем эффект 100%положительный,PS, пробовала конечно делать сама, простые поглаживания, ножки, но так как у профессионального квалифицированного специалиста никогда не смогу, так что конечно это очень муторно и накладно возить к массажисту, но уж этого стоит!!! а про вазелиновое масло у нас от него потничка, делали кремом Эмолиум, а про кроху не слышала, надо глянуть где его можно купть?

ОтветитьНравится 
КсенияСергей
Массаж для ребенка в первый год жизни необходим. Помню как мы делали массаж старшей дочери, 3 раза за год. Я в первый раз была не подготовлена, не знала, что нужно масло. Массажистка сказала покупать любое. Ну я и купила, смотрю, а после 5 сеанса, кожа у малыша стала какая- то шершавая. Я почитала по этому поводу и поняла, что я купила не то масло. Сразу побежала в магазин и купила масло на натуральной основе с кедровыми орешками. И все у малышки прошло. Я им до сих пор иногда после ванны ее мажу. Сейчас скоро и младшему будем делать массаж, но я теперь знаю, какой масло нужно и ни на какое другое его не променяю.
ОтветитьНравится 
ЛарисаДаниил
Для малышей очень важны тактильные ощущения, ведь именно так они познают мир в своем возрасте. Старшенькой проводили курсы массажа в 2 и потом в 5 месяцев, приходил массажист. Сама мамочка, не имея специальных навыков, не сделает такой массаж, как профессионал. После массажа ребенок очень доволен. Масло или крем использовать обязательно, иначе можно повредить нежную кожу малыша. Крем с кедровыми орешками придаст массажу еще и питательную составляющую и наполнит кожу малыша необходимыми для гармоничного развития витаминами, особенно ценными омега 3 6 9 растительного происхождения.
ОтветитьНравится 
Иван

Я тоже своему малому делала массаж. Хорошая и полезная вещь)

ОтветитьНравится 
Ульяна

Всем привет. Мы в 3 месяца ходили на курс массажа в поликлинику свою. Так все 10 сеансов и проревели. Ни игрушки, ничего не помогало. Курс конечно прошли, но каждый день ходили как на последний. Планируем скоро еще раз делать, но уже на дому, вот думаю что будет. Хотя сейчас электрофорез делали на дому тоже, нормальненько все прошло.

ОтветитьНравится 
МарияАлександр

Всем добрый день! Моей малышке 2,5 месяца. Мы делаем массаж с месяца. Но масло не использую.Оно обязательно? Можно ли использовать для массажа вазелиновое масло? Им нужно смазывать мамины руки?

ОтветитьНравится 
МарияАлександр
спасибо за совет!
ОтветитьНравится 
Елена Мальцева

Добрый день! До 4 мес без назначения врача не желательно делать массаж. Только поглаживание! Крема совершенно не обязательно! Но я делаю свое масло( на водяной бане мин 20-30 стерилизую под крышкой оливковое масло, туда добавляю в марлевом мешочке череду, веточку калины и лавровый листик) С первых дней жизни самое лучшее средство при обработке после купания! Да и массажик с этим маслицем( масло в основном смазываю свои руки, чтоб легче и приятнее скользили) удивительно приятный!

ОтветитьНравится 
ИванВладислав

С детским массажем, причем профессиональным я сталкивалась еще с 3 месяцев моего старшего Ванюхи. Дело в том, что нам в 3 месяца поставили диагноз «Дисплазия тазобедренных суставов». Нам прописали стремена Павлика (мы их поносили всего месяц) и лечебный массаж на ножки. Или массаж помог, или время подошло, но спустя 3 месяца у малыша все наладилось и контрольный рентген показал, что никаких отклонений от нормы нет. Правда, кроме массажиста массаж на дому я и сама малышу делала, скачала видеоурок и делала. А вообще все правильно. Маленькие детки не в состоянии самостоятельно утром встать и сделать зарядку, мама должна помочь

ОтветитьНравится 
БатЭль

Да. Мамины прикосновения, мамина улыбка, тепло маминых рук, подогретое маслице (но можно и без него). У ребенка все тело в первый год жизни — сплошное поле восприятия действительности. Массаж — способ прикоснуться к следующей ступени развития малыша, ведь так проще передать ему всю полноту маминой любви!

ОтветитьНравится 
Анастасия

Очень люблю делать массаж своей доченьке! Улыбка не сходит с ее личика!

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Новость дня,