Активный малыш – как с ним справиться родителям?

Обновлено 

Казалось бы, совсем недавно ваш малыш в первый раз потянулся за игрушкой и крепко схватил ее, а сегодня он уже свободно переворачивается с живота на спину и пытается ползать на четвереньках. Еще немного времени, и маме с папой нужно будет потренироваться, чтобы успеть за своим карапузом.

Невзрослый режим

Практически все здоровые детки, начиная с 6-8 месяцев, – очень шустрые и любопытные. Но есть среди них особенно подвижные непоседы. Их все интересует: каждый ящичек откроют, за все дверцы заглянут, проверят содержимое всех доступных полок и коробок, они постоянно требуют внимания, кричат и носятся по квартире. Вечером – спать не уложить, а ранним утром – снова на ногах. Взрослым такой режим и образ жизни достаточно сложно выдержать.
Что можно посоветовать мамам и папам таких малышей?

Совет № 1. Выбирайте удобные средства ухода за малышом

С подвижными карапузами сложно совладать. Особенно непросто бывает совершать гигиенические процедуры, в том числе, менять подгузник. С 6-8 месяцев они такие активные, что одеть обычный одноразовый подгузник – практически нереально: ребятенок то и дело расстегивает липучки, вертится, норовит перевернуться и уползти прочь от мамы – навстречу новым открытиям.

Попробуйте заменить подгузники трусиками, созданными именно для активных малюток. Например, трусики Pampers очень легко поменять, когда малыш играет или стоит, просто разорвав вставки по бокам. Можно выбрать трусики Pampers с впитывающим слоем посередине (для девочек) или спереди (для мальчиков). Поясок у этих трусиков – тянущийся, поэтому ребенок будет чувствовать себя комфортно даже во время самых энергичных игр. Сегодня производитель предлагает очень широкую размерную сетку таких трусиков, начиная с 3 размера (6-11 кг), и снабжает их индикатором влаги, что очень удобно, т.к. подсказывает родителям, когда пришло время поменять подгузник.

Совет № 2. Учитесь направлять энергию малыша в нужное русло

Не пытайтесь «переделать» малыша. С вами рядом растет и формируется самостоятельная личность, так помогите же ей развиваться гармонично и правильно – в соответствии с ее индивидуальными потребностями.
Как именно?

1. Обеспечьте непоседе физическую активность.
С малышами до года, да и с детками постарше очень полезно посещать бассейн и проводить много времени на свежем воздухе. Если ребенок умеет ходить, то старайтесь, чтобы на улице он преимущественно передвигался сам, а не ездил в коляске.

В возрасте до 12 месяцев рекомендуется регулярно делать массаж и гимнастику – это большая и правильная нагрузка на организм крохи.

Вот – примеры нескольких упражнений.

Упражнение «бокс».
Ребеночек сидит или стоит. Попеременно разгибайте и сгибайте его ручки, предварительно вложив в его кисти небольшие игрушки.

Самостоятельные наклоны.
Поставьте карапуза к себе спиной. Прижмите к себе его спинку. Левой ладонью твердо придерживайте его колени, не давая им согнуться, а ладонь правой поместите на животик. На пол положите какой-нибудь интересный предмет и попросите ее достать. При этом нужно побуждать малыша наклониться за предметом, не присаживаясь, после чего взять его и выпрямиться. Это упражнение – активная тренировка мышц спины.

Вставания из положения лежа.
Отличное упражнение на укрепление брюшного пресса. Уложите кроху на спину на ровную, достаточно жесткую, поверхность. Удерживайте с небольшим нажимом коленки малыша и покажите ему любимую игрушку, побуждая его потянуться за ней, выпрямиться и схватить. Сначала ребенок будет опираться на руку при вставании, но постепенно станет выполнять упражнение без участия рук.

Упражнение «тачка».
Положите малютку на животик ножками к себе. Возьмитесь за щиколотки правой рукой, а левой немного приподнимите кроху под живот так, чтобы в горизонтальном положении он оперся на руки. Впереди, в пределах видимости, положите игрушку и попросите ребенка приблизиться к ней, переставляя руки. Это очень эффективное упражнение для тренировки мускулатуры всего тела.

2. Приучайте ребенка к режиму.
Режим – очень полезный и взаимовыгодный для всей семьи метод успокоения слишком энергичного карапуза. Ребенок постепенно начнет следить за тем, когда и что должно быть сделано в течение дня. Следует также оговорить с ним «правила» – когда и где можно бегать и кричать, а в каких случаях лучше спокойно почитать или порисовать, что и где можно делать или нельзя. Не говорите просто: Нет!» - старайтесь всегда объяснять запрет, даже самым маленьким деткам. Закрепите за ребенком определенные домашние обязанности, за которые он будет нести ответственность.

Совет № 3. Играйте с малышом.

Игра – это не только эффективный, но и познавательный метод направления детской энергии в нужное русло. Приведем примеры несколько игр, в которые можно играть с активными малышами (выбирайте игры в соответствии с возрастом и физическими возможностями крохи).

Игры с кухонной утварью. Подойдут ложки, поварешки, кастрюли, контейнеры, пластиковая посуда. Подготовьтесь к тому, что ребенку понравится звук, издающий при том, когда ложкой стучат по кастрюле. Дайте ребенку настучаться всласть.

Игры с водой. Здесь снова понадобятся кастрюльки, миски, стаканчики. Положите на пол и стол клеенку или впитывающую пеленку. Покажите малышу, как можно переливать воду из стакана в стакан. Предложите ему другие емкости – разной величины. Пусть попробует переливать сам и всласть повозится с водой.

Игра «Достань платочек». В эту игру можно играть как на улице, так и дома. Привяжите веревочку к палочке, на конце прикрепив платок (конфеты, игрушки). Держите палочку на некотором возвышении над головой ребенка. Подпрыгивая, малыш должен стараться хлопнуть по платку ладонями, достать конфету, игрушки. Во время этой игры учите ребенка подпрыгивать на двух ногах.

Игра «Кто самый меткий». Дайте малышу в руки мячик и предложите кинуть его и попасть в коробку. Сначала покажите на собственном примере. Расстояние между ребенком и коробкой постепенно увеличивайте.

Игра «Самолетики». Предложите ребенку полетать, как самолеты. Для начала – приготовьтесь к полету, показав, как «заводить мотор» и как «летать». Сопровождайте действия командами: «К полету приготовиться! Завести мотор!» Ребенок, подражая вам, должен делать вращательные движения руками перед грудью и произносит звук: «р-р-р». После сигнала «Полетели!» ребенок и вы разводите руки-«крылья» в стороны. «Взлетаем! «Летим» - малыш бегает по комнате. По сигналу: «На посадку!» - приседает.

Растите здоровыми, развивайтесь правильно, и пусть активная энергия малыша принесет ему в жизни только пользу!

На правах рекламы

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Черкассы

У меня тоже маленькое шило и мы спасаемся Лунтиком, он перед ним и ест даже, иначе не получается. И Лунтика этого готов постоянно смотреть. А вот Машу и Медведи не советую, они только провоцируют ребёнка шкодничать, короче плохому учат. а Лунтик добрый воспитательный мультик. :)

Пожаловаться
Oksana
Oksana
Москва

Нам три года и интересны сейчас все мультики, особенно смотрит не отрываясь Майдодыра, его просто не слышно

Пожаловаться
Человек-невидимка
Человек-невидимка
Елизавета
8 лет
Тюмень
У меня если в три месяца не дает памперс надевать, так и хочет на живот перевернуться-пинает по титькам, то что дальше будет!!! После кормления тоже сразу на живот, если ее разаорачиваю -истерика. Вот и отвлекаю -пою, пляшу.



Пожаловаться
Катерина Федотова
Катерина Федотова
Казань

нам 8 месяцев — очень активный!!! спасибо за информацию)))))

Пожаловаться
Любашка
Любашка
Анастасия
7 лет
Москва

вообще, у меня такой же на одном месте 5 дырок протрет, это нужно просто пережить, да и глаз да глаз за ними)))

Пожаловаться
by2812
by2812

Девочки, нашла отличный магазин детской одежды цены приемлемые. Вот их сайт может кому-то пригодиться. Проверенный, заказывала своей малышке не один раз.

Пожаловаться
Ольга
Ольга

Спасибо, отличная статья




Пожаловаться
Николь Курнакова
Николь Курнакова
Москва

Я так посмотрю, что у них вообще у всех шило в попе, потому что мы не исключение!

Пожаловаться
Лиличка
Лиличка
Видное
Ага, исключение спокойные детки)))))

Пожаловаться
Яна Овчинникова
Яна Овчинникова
Магнитогорск

Нам в обще ещё только 7 месяцев и мы в обще ни где ни на секундочку не задерживаемся, очень шустро ползает и всё разбрасывает и ломает, я даже боюсь представить что потом будет когда пойдёт !!!

Пожаловаться
Вырпылка
Вырпылка
пупСяя
10 лет
Котенок
9 месяцев
Щелково

все детишки разные :) и к каждому свой подход.

Пожаловаться
Иван Петров
Иван Петров

Хочешь сбросить от 3 до 5 кг за неделю? Копируй ссылку и читай как! — bit.ly/1eF5OId




Пожаловаться
Виктория Бородина
Виктория Бородина

Мы тоже любители кастрюль, шкафов, шифонеров, тумбочек и при всем этом мама должна быть рядом. Если отошла на шаг — соседи бегут и интересуются. что случилось??? так Ваня плачет

Пожаловаться
Vic
Vic
Саратов

классные советы! мы сейчас играем кастрюлями)

Пожаловаться
Алина
Алина
Антон
15 лет
Подольск

у меня сын очень любит шкафы. и всевозможные полочки-ящечки. все раскрывает, достает, рассматривает, играется, жалб на место не кладет.уже перестает помогать на скотч заклеивать все дверцы

Пожаловаться
Анна
Анна
Иркутск

точно про нас) так и зовем свою — шилопопова)))

Показать ещё