На днях в передаче «Смак» признанный кулинар Андрей Макаревич вместе с супругой Эйнат Кляйн приготовили вкуснейший яблочный пирог всего за 10 минут. Главный ингредиет данного лакомства... тесто фило.
Красивый яблочный пирог можно приготовить из теста фило. Это быстро, просто, а главное, очень вкусно. Тесто фило имеет приятный солоноватый вкус. Он отлично сочетается с кисло-сладкими яблоками, – объяснил Макаревич в начале программы.
Быстрая шарлотка от Андрея Макаревича
Ингредиенты:
- Тесто фило
- Яблоки – 8 шт. (лучше кисло-сладкие)
- Корица
- Молотый имбирь
- Лимон – 1/2 шт.
- Сахар – по вкусу (в зависимости от того, насколько сладкие яблоки)
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
Для приготовления яблочного пирога нам потребуется 8 яблок среднего размера. Для пирога с яблоками, как и для шарлотки, нужно брать плотные кисло-сладкие яблоки, такие как антоновка. Но не менее вкусный пирог можно приготовить с грушей или земляникой.
Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезаем на кубики среднего размера и припускаем на сливочном масле. Посыпаем их корицей и молотым имбирем. Поливаем соком половинки лимона. Цедру лимона нарезаем на мелкие кусочки и добавляем к начинке.
Присыпаем фрукты сахаром и оставляем томиться на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими, – говорит Андрей Макаревич.
Телеведущий советует готовить данный пирог в красивой форме, которую можно сразу же поставить на стол. Идеальный вариант – стеклянные или керамические формы для выпечки.
Традиционно смазываем форму сливочным маслом (даже несмотря на то, что тесто фило не прилипает к краям). Затем выкладываем куски теста, для нижнего слоя вам потребуется 3–4 листа.
Кладем готовую начинку из яблок на слой теста. Несколько листов теста разрываем на кусочки и укрываем ими яблоки. Ставим яблочный пирог в духовку, разогретую до 170–180°С на 40–50 минут. Как только пирог подрумянился, вынимаем его.
Эйнат Кляйн отмечает, что идеальным дополнением к такому пирогу станет шарик ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
Также недавно семейным рецептом яблочного пирога поделился и сын Инны Маликовой, 22-летний Дмитрий. Известно, что молодой человек обожает готовить, а в конце прошлого года звездный наследник даже запустил авторское кулинарное шоу, в рамках которого рассекретил фирменный рецепт яблочного пирога.
Яблочный пирог от семьи Маликовых
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт
- Сахар – 200 г
- Мука – 160 г
- Яблоко – 2 шт
- Сахарная пудра – по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца взбить миксером, всыпать сахар и взбить еще раз до образования густой массы.
- Добавить муку и аккуратно вмешать ее лопаткой.
- Тесто переложить в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой и смазанную сливочным маслом.
- Сверху на тесто выложить яблочные дольки, посыпать сахаром по вкусу и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.

Читайте также:
- Как приготовить заливной пирог на кефире. Лучшие рецепты заливных пирогов на кефире
- 15 простых идей: как превратить обычный пирог в новогодний
- Насыпной, с бананами и несладкий: лучшие рецепты постных пирогов от Наталии Антоновой
Фото на анонс: Depositphotos.