Северные народы, населяющие такие страны, как Норвегия, Финляндия, Дания, Швеция и Исландия испокон веков живут в гармонии с окружающей их природой. Их традиционная кухня уходит корнями в древнее прошлое, а рецепты бережно передаются из поколения в поколение, поэтому считается, что авторы этих рецептов – викинги, предки современных скандинавов.
Этой осенью Юлия Высоцкая предлагает приготовить традиционный скандинавский десерт, который станет украшением любого стола и порадует близких невероятным вкусом.
По словам актрисы, она впервые попробовала этот пирог в Дании и сразу же взяла на вооружение рецепт, которым и поделилась с поклонниками.
Сегодня у нас рецепт скандинавского пирога с яблоками и изюмом!
Яблочный пирог – настоящий символ осени! Сегодня предлагаю приготовить его по традиционному скандинавскому рецепту, который я привезла из Дании. Кисло-сладкие яблоки, лимонный сок, корица, тростниковый сахар и нежное сливочное масло – эта яркая палитра ароматов и вкусов так и манит съесть еще один кусочек. Подаем со сливками или мороженым и не забываем про ароматный горячий чай. Именно так выглядит идеальный осенний десерт в любую погоду, – уверена Высоцкая.
Скандинавский пирог с яблоками и изюмом от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 250 г
- Сливочное масло – 125 г
- Сливки жирные – 100 г
- Соль морская – 5 г
Для начинки:
- Кисло-сладкие яблоки – 9 шт.
- Изюм – 80 г
- Лимоны – ½ шт.
- Корица – ½ ч. ложки
- Сахар – 70 г
Для крошки:
- Грецкие орехи – 100 г
- Сливочное масло – 90 г
- Тросниковый сахар – 80 г
- Мука – 70 г
- Корица – ¼ г
- Мускатный орех и молотая гвоздика – по одной щепотке
Способ приготовления:
- Приготовить тесто: муку смешать с солью, 125 г предварительно охлажденного сливочного масла нарезать мелкими кубиками, добавить к муке и вымешивать, понемногу вливая 60 мл ледяной воды. Когда тесто станет гладким и эластичным, убрать его в холодильник на 30 минут.
- Яблоки очистить, удалить сердцевину и порезать на средние кубики.
- Из половинки лимона выжать сок, полить нарезанные яблоки, добавить изюм, сахар и корицу, все перемешать.
- Охлажденное тесто выложить в форму и равномерно распределить, сделать несколько проколов вилкой, затем накрыть бумагой для выпечки, засыпать любыми бобовыми и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
- Грецкие орехи порубить.
- Приготовить крошку: оставшееся сливочное масло растереть с коричневым сахаром, всыпать 70 г муки, корицу, мускатный орех и гвоздику, добавить грецкие орехи, все перемешать.
- Достать из духовки форму, убрать с коржа бумагу с бобовыми, выложить на него яблочную начинку, сверху равномерно посыпать сливочно-ореховой крошкой и выпекать пирог еще около часа.
- Подавать со взбитыми сливками или мороженым.
Приятного аппетита!
*View this post on Instagram*
Читайте также:
- Невероятно вкусно и быстро: актриса Наталия Антонова поделилась рецептом яблочного пирога
- Рецепт от звезды: Юлия Костюшкина печет ароматный яблочный пирог
Фото на анонс: Instagram @juliavysotskayaofficial, Depositphotos