Совсем скоро весь православный мир будет праздновать светлый праздник Пасхи. Христиане по традиции делают специальные праздничные угощения: пекут куличи, красят яйца и готовят особое блюдо из творога – пасху.
Семейным рецептом заварной пасхи решила поделиться актриса и многодетная мама Глафира Тарханова. Кроме того, она рассказала о традициях празднования Пасхи в своей семье и раскрыла несколько своих кулинарных секретов.
Звездная мама признается, что традиционные пасхальные блюда она всегда готовит сама, причем в готовке обязательно участвуют не только старшие сыновья, Корней, Ермолай и Гордей, но и малыш Никифор.
Приготовление пасхального обеда у нас превращается в большое семейное мероприятие, – говорит Глафира. – Особенно ребятам нравится украшать куличи: поливать сладкой глазурью, обсыпать сахарной пудрой и кулинарным декором. Мы всегда делаем несколько маленьких куличиков, потом сыновья их делят между собой и хвастатются: «Это мой – самый красивый!». В этом году из-за карантина мы не увидимся с друзьями, поэтому испеку всего один кулич.
По словам актрисы, она очень любит готовить и собирать отовсюду интересные рецепты и кулинарные лайфхаки. Например, рафинированное подсолнечное масло звезда кино давно заменила на оливкое, не только сама отказалась от соли, но и сыновей приучила не пользоваться солонкой.
Существует мнение, что детей трудно отучить от соленой пищи. Но мои мальчишки легко привыкли не пользоваться солонкой – все это дело привычки. Зато без соли начинаешь различать в пище десятки вкусов, – уверена Глафира.
Пасха заварная (6 порций) от Глафиры Тархановой
Ингридиенты:
- Творог – 1 кг
- Масло сливочное – 50 г
- Сметана – 250 г
- Сахар – 200 г
- Сахар ванильный – 2 чайные ложки
- Яйца – 3 шт.
- Изюм – 150 г
- Миндаль и цукаты – по 100 г
- Соль и цедра лимона – по щепотке
Способ приготовления:
- Творог протереть через сито, добавить соль, сахар и хорошо растереть миксером.
- Добавить размягченное масло и сметану и снова растереть.
- Затем по одному добавить яйца и растирать еще 3 минуты.
- Переложить массу в кастрюлю с толстыми стенками, поставить на средний огонь и, постоянно размешивая ложкой, нагреть до появления первых пузырей, не давая закипеть.
- Массу снять с огня и, продолжая растирать, дать остыть.
- Всыпать изюм, ванильный сахар, цедру, измельченный миндаль, цукаты и перемешать.
- Форму для пасхи выстелить влажной марлей, выложить массу, прикрыть марлей, поместить в глубокую кастрюлю, сверху придавить гнетом и поставить в холодильник на сутки, убирая вытекающую жидкость.
- Затем достать, перевернуть, убрать форму, снять марлю и украсить по своему вкусу.
Читайте также:
- Джейми Оливер, Юлия Высоцкая, Александр Селезнев: лучшие рецепты пасхальных блюд
- Пасхи, куличи, пироги: 15 необычных пасхальных рецептов
- Кондитер поделилась рецептом идеальной глазури для куличей
Фото на анонс: Instagram @ms.tsebrik*, @glafiratarhanova
Просто прелесть! И вкусно!