Рецепты

Мясо, птица, овощи и десерты под вакуумом: готовим блюда по методу сувид

15138
0
0
Сувид
 

Загадочное название более всего будет понятно знатокам французского. Sous-vide (по-русски – сувид или су-вид) в переводе означает «под вакуумом» или «в пустоте». Химики от кулинарии несколько раз вплотную подходили к разработке этой технологии в решении разных задач, например, продления срока хранения продуктов и спасения их от порчи.

Прорыв случился благодаря французскому предпринимателю, поэтому методика и получила французское название. Он задался целью усовершенствовать приготовление фуа-гра, так как продукт ценный и дорогой, хотелось избежать потери качества и продлить срок вкусовых характеристик.

В результате массы исследований и потраченных на разработки десятков лет готовка под вакуумом прорвалась к народу – её стали использовать на французских железных дорогах. В нулевых годах прошлого века идею подхватили мишленовские рестораны, а в первые 20 лет нового века, наконец, подоспела и бытовая техника. Кажется, мы уже достаточно вас заинтриговали, чтобы перейти к сути этой кулинарной фантастики.

Основные принципы технологии

Кроме необходимости вакуума, в котором готовится любое блюдо по технологии сувид, важны ещё температура и время приготовления. Звучит так же, как и во всех других методиках готовки. Однако сувид предполагает весьма тесную взаимосвязь этих критериев. Градус для каждого продукта рассчитан с максимальной точностью, при этом он должен сохраняться на одной и той же метке на протяжении всего времени термической обработки.

Теперь самое интересное – это очень продолжительное время. Технология сувид – удовольствие для неторопливых. Именно медленное томление и является тем фактором, который принципиально отличает сувид от всех других методик. Зато она даёт просто идеальный результат.

Польза

Инновацию не зря считают высшим достижением современной кулинарии. Герметично упакованный продукт хорошо защищён от всех типичных превратностей готовки:

  • пища не подгорает и не разваривается;
  • ей не требуется постоянный контроль: не надо помешивать, следить за кондицией, беспокоиться о равномерной обработке;
  • всё полезное на 100% остаётся внутри – ничего не течёт, не испаряется, не погибает.

Ко всему прочему, нет необходимости в дополнительной обработке. Длительное и крайне бережное нагревание обеспечивает сохранность полезных веществ, ведь при этом не происходит резкого воздействия высокой температурой. Получается благородный продукт для ценителей всего естественного. 

Хотя дополнительная обработка всё же может понадобиться в зависимости от блюда и желаемого результата. Например, при прготовлении ростбифа его можно сначала обжарить, а затем упаковать в вакуум и погрузить в ёмкость для сувид.

Оборудование

Вакууматор (вакуумный упаковщик для пищевых продуктов) или насос для откачки воздуха.
Вакууматор (вакуумный упаковщик для пищевых продуктов) или насос для откачки воздуха. . Фото: Shutterstock / FOTODOM

Поклонники сувида отмечают, что в этой готовке выжны как вакуум, так и медленное приготовление. Одна из распространённых разновидностей метода сувид – это приготовление на водяной бане.

Классическая водяная баня требует отдельной ёмкости, чтобы не погружать продукт непосредственно в воду. На начальном этапе разработки технологии речь шла и про обработку пищи воздухом, но сейчас под сувидом подразумевают, скорее, воду. Итак, вам понадобятся:

  1. Упаковка или ёмкость для изоляции пищи. Это может быть специальный пакет с герметичной застёжкой, вакуумный контейнер или банка.
  2. Вакууматор (вакуумный упаковщик для пищевых продуктов) или насос для откачки воздуха. Не все придают значение абсолютному отсутствию воздуха в упаковке, тем более в домашних условиях сделать это идеально не всегда получается. Но всё же классический рецепт по технологии сувид включает в себя эту операцию.
  3. Ёмкость или техника для кухни с термостатом. Упакованный по правилам продукт не возбраняется готовить в любой посуде, но при этом вам придётся следить за температурой воды, даже если вы выставите стабильный медленный огонь. С мультиваркой возни меньше, но лишний раз удостовериться, что градус в норме, не помешает. Техника с функцией поддержания температуры, например, электродуховка, обеспечит полный комфорт. Вам придётся всего лишь загрузить продукт внутрь. Для кухни сувид существуют специальные стационарные устройства. В продаже есть и погружные термостаты. Предлагается также и обычная техника с функцией сувид: духовки, пароварки, мультиварки.

Пошаговое приготовление сувид

  1. Упакуйте разделанный и мытый продукт (мясо, овощи) в пакет или контейнер. Вакууматор делает это легко и быстро, запаивая пакет и сразу откачивая воздух. Если вы готовите пищу сувид в контейнере, плотно закройте ёмкость специальной крышкой и, следуя инструкции, выпустите остатки воздуха. Из контейнеров с прилагающимся насосом также удалите воздух ручным способом.
  2. Воду до нужной температуры необходимо нагреть заранее. В бытовых приборах с терморегулятором и термостатом выберите нужный градус, в обычной ёмкости тестируйте его с помощью термометра. В контейнерах с отверстием для погружного термостата температура поддерживается за счёт специального материала с низкой теплопроводностью.
  3. Погрузите пакет с продуктом в воду и при необходимости придавите грузом. Это необходимо, чтобы пища не всплывала и равномерно прогревалась со всех сторон. Для того, чтобы жидкость не испарялась, накройте ёмкость крышкой. Однако и в этом случае некоторый её процент сохранить не получится. Опытные кулинары советуют способ подлива воды из вскипячённого чайника, но делать это стоит крайне осторожно, чтобы не нарушить температурный баланс.
  4. Выждав соответствующее время приготовления, можно доставать готовый продукт и наслаждаться вкусной и здоровой пищей.

Заморозка сувид

Отдельно уделяют внимание приготовлению по технологии сувид замороженных продуктов. Эта идея привлекательна тем, что медленная готовка позволяет хорошо протомиться продуктам, даже если предварительно их не размораживать. Практикуют приготовление из любых замороженных продуктов – мяса, рыбы, овощей, ягод. Для того, чтобы качественно приготовить пищу из неразмороженных продуктов, стоит изменить только критерий времени. Температура приготовления остаётся такой же (желательно только не опускать её ниже 60 градусов), а срок пребывания пищи на водяной бане увеличивается примерно в 1,5 раза. При этом стоит учесть, что, например, лосось/форель прекрасно готовится при температуре в 53–55 градусов, то же и с некоторыми овощами: перцы, кабачки/цукини, патиссоны, пастернак.

Так можно готовить по любым рецептам сувид или пробовать свои варианты. Замороженный продукт помещается в пакет и вакуумируется. Пищу необходимо солить или приправлять маслом и другими добавками точно так же, как и незамороженную. Если же изначальное время готовки сувид и без того достаточно долгое (от 10 часов и выше), возможно, его и не придётся увеличивать. Гарантированно качественно приготовленный продукт из глубокой заморозки вы получите, оставив его в технике с термостатом на сутки.

Комментарий эксперта

Александр Александров, собственник и шеф-повар RestKitch Catering, участник ассоциации Chefs Team Russian:

Многие профессоналы выступают категорически против такого способа готовки замороженных продуктов, и я в том числе. Продукты обязательно следует размораживать перед приготовлением. Нужно учитывать такой важный аспект: можем ли мы быть уверены, что после разморозки продукт не окажется испорченным? 

А учитывая, что сувид – это приготовление при низкой температуре, то, готовя из замороженного полуфабриката, есть шанс лишний раз размножить бактерии в некачественном продукте.

Рецепты для сувид

Борщ

Ингредиенты:

  • свёкла – 300–400 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста – 200–300 г;
  • бульон – 3 л.

Как готовить:

  1. Свёклу, картофель, морковь и лук сложить в вакуумный пакет и упаковать, выкачав воздух. Капусту рекомендуют вакуумировать отд
  2. Воду нагреть до 80–85 градусов, погрузить пакеты с овощами и готовить 1–2 часа.
  3. По готовности овощи нарезать соломкой и добавить во вскипевший бульон. Добавить специи и травы по вкусу. Заправить сметаной.

Курица

Время приготовления целой курицы: 5–6 часов.
Время приготовления целой курицы: 5–6 часов. Фото: Freepik.com

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Тушку бройлера помыть и просушить бумажным полотенцем. Слегка размягчённым маслом тщательно промазать курицу снаружи и изнутри.
  2. Натереть тушку солью и любимыми специями и запечатать в вакуумный пакет.
  3. Воду нагреть до температуры 65 градусов. По ходу готовки необходимо поддерживать её на уровне с допуском плюс-минус 3–5 градусов.
  4. Погрузить курицу в воду и придавить грузом. Желательно выбрать ёмкость побольше либо подобрать тушку такого размера, чтобы она помещалась в посуду с запасом. При необходимости осторожно доливать горячую воду, измеряя температуру.
  5. Время приготовления целой курицы: 6–8 часов из-за костной массы, кости очень плохо прогреваются, поэтому приготовление происходит медленнее. Если у вас нет возможности постоянно контролировать температуру, стоит готовить такое блюдо с помощью специализированной посуды и техники с термостатом.

Индейка

Рецепт индейки
Рецепт индейки. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • филе птицы – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Как готовить:

  1. Соевый соус вылить в миску и опустить туда филе индейки на несколько минут. Упаковать мясо птицы, пропитанное соусом, в пакет.
  2. Добавить в пакет растительное масло, тщательно завакуумировать.
  3. Воду нагреть до 55–60 градусов в зависимости от толщины филе. Опустить в неё пакет с птицей и готовить от 2 до 2,5 часов. Индейку можно оставить в воде на более длительное время, если вы располагаете специализированной бытовой техникой с термостатом.
  4. Готовое мясо обжарить на сковороде несколько минут до золотистой корочки. При желании добавить мелко нарезанный лук.

Утка

Ингредиенты:

  • утиная грудка – 400 г;
  • соль, сахар, корица и гвоздика – по 1 ч. ложке.

Как готовить:

  1. Соль, сахар и специи смешать в отдельной миске и обвалять в ней грудки. Упаковать мясо в вакуумный пакет.
  2. Воду нагреть до 55 градусов и погрузить в неё пакет с мясом птицы на 2–2,5 часа.
  3. При желании получить более нежную текстуру готового мяса увеличьте изначальную температуру до 60 градусов.
  4. Также можно обжарить готовую утку на сковороде до получения корочки.

Говядина

Рецепт говядины
Рецепт говядины. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • говядина без жил и костей – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу. 

Как готовить:

  1. Мясо порезать на некрупные кусочки, посолить и натереть специями, уложить в пакет и запечатать, выпустив воздух.
  2. Воду нагреть до 55–58 градусов, опустить пакет с мясом. Готовить в течение 3–4,5 часов.

Перед приготовлением по желанию мясо можно слегка обжарить на сковороде с мелко нашинкованным луком. В этом случае сохранится температурный режим готовки.

Свинина

Рецепт свинины.
Рецепт свинины. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • свинина без жил и костей – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • масло для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо нарезать на кусочки толщиной 5–7 мм, слегка отбить, промазать сметаной.
  2. Посыпать кусочки солью и специями и аккуратно запаковать в вакуумный пакет или плотно обернуть пищевой пленкой.
  3. Воду нагреть до 65 градусов. Чем толще мясо, тем выше должна быть температура воды. Допускается отступление от нормы в 3–5 градусов.
  4. Опустить мясо в воду и готовить от 3 до 4,5 часов. Если мягкость готовых отбивных вас не устраивает, можно оставить кусочки в воде ещё на некоторое время.
  5. При желании готовое мясо обвалять в муке и обжарить на сковороде до хрустящей корочки.

Свиные рёбра

Ингредиенты:

  • свиные рёбра – 1,5–2 кг;
  • мёд – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Как готовить:

  1. Чеснок подавить или мелко нашинковать. Смешать его в миске с мёдом и соком лимона и промазать рёбра получившейся смесью.
  2. Запаковать кусочки в вакуумный пакет, избавиться от воздуха.
  3. Воду нагреть до 65 градусов. Опустить пакет и готовить от 24 до 48 часов. Блюдо требует длительного приготовления, поэтому рекомендуется готовить его в устройстве с термостатом.

Рыба

Рецепт рыбы
Рецепт рыбы. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • филе палтуса или дорады – 4 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль и специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Смешать соль, специи и растительное масло в миске и обмакнуть в эту смесь филе рыбы.
  2. Упаковать промазанную рыбу в вакуумный пакет. При желании можно сразу добавить в пакет небольшое количество масла со специями.
  3. Воду нагреть до 50–60 градусов. Опустить в неё пакет с рыбой и готовить от 40 минут до 1,5 часов, если рыба или её куски некрупные.
  4. С готовой рыбы сливаем масло или по желанию слегка обжариваем её в нём на сковороде до золотистого цвета.

Креветки

Креветки
Рецепт креветок. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • креветки – 300–500 г;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Как готовить:

  1. Чеснок подавить или мелко нашинковать. Креветки очистить и натереть смесью из соли и перца.
  2. В пакет поместить креветки, добавить растительное масло, запаковать под вакуумом.
  3. Воду нагреть до 55 градусов, погрузить пакет с креветками в ёмкость с водой. Готовить 30–45 минут.
  4. Дополнительно готовые креветки можно обжарить на сковороде, предварительно обваляв в муке. Также готовые креветки сувид можно подать к столу с любимым соусом, добавить в салат или пасту.

Овощи

Приготовление овощей
Приготовление овощей. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Картофель

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 400–500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и травы – по вкусу.

Как готовить:

  1. Картофель хорошо помыть, просушить, посолить и посыпать ароматными травами и специями. Крупные клубни можно порезать пополам.
  2. Упаковать овощ в вакуумный пакет и положить туда же маленький кусочек масла. Откачать воздух.
  3. Воду нагреть до 80–90 градусов, опустить пакет с картофелем и готовить в течение часа.
  4. Готовый картофель сувид – отличный гарнир к любому мясу и рыбе.

Томаты

Ингредиенты:

  • помидоры – 2–3 шт.;
  • растительное масло – 1–2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Перед приготовлением томаты рекомендуется очистить от кожицы, сначала ошпарив их кипятком, а затем на мгновение охладив.
  2. Посыпать очищенные томаты солью и вместе с маслом поместить в вакуумный пакет. Откачать воздух.
  3. Воду для томатов нагреть до 60 градусов. Погрузить пакет с овощами на время от 45 минут до 1 часа.
  4. Готовые томаты сувид можно добавлять в соусы и пасты, а также употреблять в качестве гарнира.

Приготовление круп по технологии сувид

Овсянка

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – ½ стакана;
  • молоко – 1 ½ стакана;
  • сахар – по вкусу.

Как готовить:

  1. Засыпать хлопья в вакуумный пакет, добавить молоко и сахар. Не возбраняется добавлять в кашу и другие любимые ингредиенты: изюм, мёд, масло. Медленный нагрев позволит крупе хорошенько пропитаться и создать неповторимый вкус.
  2. Упаковать кашу, удалив воздух.
  3. Воду нагреть до 70–80 градусов. Опустить пакет и готовить от 6 до 10 часов. В технике с термостатом можно оставить овсянку на ночь.
  4. Также можно готовить овсянку сувид в банках с вакуумными крышками. По той же технологии – засыпать хлопья по ёмкостям, добавить жидкость и прочие ингредиенты, из закрытых банок выпустить воздух и готовить на водяной бане.
Гречка с грибами
Гречка с грибами. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • шампиньоны или вешенки – 150 г;
  • масло для жарки;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Грибы нарезать и при желании слегка обжарить на растительном масле. В вакуумный пакет (или банку с герметичной крышкой) насыпать крупу, добавить соль и воду.
  2. Упаковать ингредиенты и удалить воздух.
  3. Воду нагреть до 70 градусов, погрузить пакет или банку с крупой и оставить готовиться на день или на ночь.

Напитки и десерты

Кофе
Рецепты приготовления кофе. Фото: Freepik.com

Холодный кофе

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 часть;
  • вода – 8 частей воды;
  • сахар, корица, ванилин  – по вкусу.

Как готовить:

  1. Смешать кофе и воду и разлить по банкам с герметичными крышками. Сахар, корицу и ванилин добавить в полученную смесь.
  2. Воду нагреть до 65–70 градусов, закрытые банки опустить в водяную баню и готовить в течение 2 часов.  
  3. Готовый кофе можно отфильтровать ручным способом, добавить сливки, карамель или мороженое на выбор.

Йогурт

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • йогурт в качестве закваски – 1 ст. ложка.

Как готовить:

  1. Молоко следует нагреть, не доводя до кипения. При температуре около 80 градусов через несколько минут снять ёмкость и охладить быстрым способом, погрузив в лёд. Степень охлаждения – примерно в два раза, до 40 градусов. Это чуть горячее, чем тёплое молоко.
  2. Растворить в молоке йогурт, сметану или любую другую натуральную закваску.
  3. Смесь налить в банку с вакуумной крышкой. Воду нагреть до 38–40 градусов и погрузить в неё закрытую ёмкость с молоком и закваской. Готовить йогурт советуют 12 часов, но на практике хозяйки получают приемлемую степень готовки даже ранее, чем йогурт, приготовленный обычным способом закваски.
  4. Готовый йогурт охладить и подавать с ягодами, злаками или мюсли.

Ягодный крем

Ингредиенты:

  • ягоды – 200 г;
  • жирные натуральные сливки – 200 г;
  • сахар – по вкусу.

Как готовить:

  1. Смешать сливки и сахар и слегка взбить миксером или венчиком.
  2. Ягоды добавить в смесь и тоже перемешать. Упаковать смесь ягод и сливок в вакуумный пакет или банку с герметичной крышкой.
  3. Воду нагреть до 80 градусов, погрузить в неё пакет или банку с ягодной смесью и готовить 1 час. Ягодный крем можно есть как десерт, предварительно охладив и добавив орехи, мюсли или целые ягоды. Также можно использовать его как промазку для тортов и десертов.

Фото на анонс и главную:  Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0