Содержание статьи
Устали каждый день готовить и первое блюдо, и второе? А ведь есть возможность все это совместить, угостив семью по типу «2 в 1». Нет, это не ерунда! И это вкусно! Выбрали для вас рецепты, которые идеальны для тех, кто не любит подолгу возиться у плиты. А результат порадует: это вкусные, густые и сытные блюда. Как раз для зимних холодов!
Шурпа
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Картофель — 5-6 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Перец красный сладкий — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — несколько веточек
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте мясо кусочками, уложите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Постоянно снимайте во время варки пену.
- Когда мясо станет мягким, подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, картофель и морковь — крупными кусочками, помидоры — на 4 -6 частей.
- Посолите, поперчите. Добавьте овощи в бульон и варите до готовности.
- Перед подачей посыпьте зеленью.
Лагман
Ингредиенты:
- Говядина — 400 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт. (можно заменить 3 ст. ложками томатной пасты)
- Чеснок — 2 зубчика
- Лапша лагманная — 250 г
- Паприка, зира, кориандр — по вкусу
- Петрушка, кинза, зеленый лук — по вкусу
- Соль, перец красный стручковый, черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте мясо средними кусочками. Обжарьте до легкой румяной корочки.
- Пока мясо готовится, нарежьте лук тонкими полукольцами. Добавьте к мясу. Готовьте на среднем огне, пока лук не станет мягким.
- Затем добавьте помидоры или томатную пасту, слегка разбавленную водой.
- Очистите овощи и нарежьте. Затем добавьте их к мясу, залейте горячей водой и тушите до готовности. Чем меньше воды, тем гуще блюдо.
- Измельчите чеснок и добавьте его к мясу с овощами. Томите на небольшом огне до готовности.
- В отдельной кастрюле отварите лапшу.
- Когда все компоненты лагмана готовы, сначала в тарелку выложите лапшу, затем овощи с мясом. Полейте бульоном, посыпьте свежей зеленью.
Эстофадо
Ингредиенты:
- Копченый бекон — 200 г
- Филе птицы — 1,2 кг
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Грибы — 400 г
- Сливочное масло — для обжаривания грибов
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука — 3 ст. ложки
- Говяжий бульон — 1 стакан
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 3 шт.
- Сушеный тимьян — 1 ч. ложка
- Петрушка — 2 веточки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Нагрейте масло и обжарьте лук и чеснок. Затем добавьте бекон и готовьте еще пару минут.
- Обваляйте кусочки мяса в муке, затем переложите в сковороду и обжаривайте до румяной корочки.
- Добавьте морковь, лавровый лист, тимьян, петрушку. Влейте бульон.
- Уменьшите огонь до минимума и варите в полуоткрытом виде в течение одного часа, время от времени помешивая.
- Тем временем очистите грибы, разрежьте их пополам и обжарьте на сливочном масле с солью и перцем. Добавьте к тушеному мясу.
- Готовьте еще пять минут.
- Подавайте с отварным картофелем и хрустящим багетом.
Бергенский рыбный суп
Ингредиенты:
- Очищенные креветки — 100 г
- Мидии — 100 г
- Филе трески — 200 г
- Филе лосося — 200 г
- Белое вино — 250 мл (если суп будут есть дети, вино замените водой)
- Сливки (не менее 20%) — 150 мл
- Сливочное масло — 3 ст. ложки
- Мука — 3 ст. ложки
- Морковь — 1 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Белый перец, соль — по вкусу
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю налейте вино и поставьте на минимальный огонь. Заложите очищенные креветки, мидии и варите на медленном огне в течение 3-5 минут. Не передержите, так как эти морепродукты могут стать «резиновыми».
- В другой кастрюле отварите креветки. Когда приготовятся, бульон не выливайте, а креветки отложите в миску.
- Растопите сливочное масло, смешайте с мукой (тщательно разбейте все комочки) и добавьте в бульон. Туда же добавьте сливки и оставьте на 20 минут томиться на слабом огне.
- Нарежьте филе рыбы и положите в бульон. Туда же лавровый лист, соль и белый перец.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой, обжарьте на сливочном масле и также добавьте в бульон.
- Варите еще 10-15 минут до готовности рыбы.
- Добавьте креветки с мидиями и нарезанный лук-порей. Накройте суп крышкой, выключите огонь и дайте ему настояться в течение десяти минут.
- При подаче посыпьте суп свежей зеленью.
Густой гороховый суп с колбасой
Ингредиенты:
- Горох — 450 г
- Вода — 8 ст.
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Колбаса — 400 г
- Стебель сельдерея — 0,5 шт.
- Майоран — 1 ч. ложка
- Шалфей — 1 ч. ложка
- Сушеный базилик — 0,5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Замочите горох на ночь. Утром промойте, залейте водой и отварите практически до готовности.
- Затем добавьте нарезанные картофель, морковь, пассированный лук, ароматные травы. Посолите.
- Нарежьте колбасу. Добавьте в суп. Доведите до кипения и выключите.
- Подавайте, посыпав свежей зеленью.
Суп-лапша
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт.
- Лапша яичная — 300 г
- Морковь — 2 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец горошком — 5-6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Петрушка — несколько веточек
Приготовление:
- Отварите куриное филе, снимая пену.
- Когда мясо будет готово, выньте его и нарежьте кусочками.
- В бульон добавьте перец, лавровый лист. Очистите и нарежьте морковь и сельдерей. Также добавьте в бульон.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте мясо и лапшу. Варите до ее готовности (несколько минут).
- При подаче посыпьте свежей петрушкой.
Гуляш
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг
- Картофель — 0,5 кг
- Морковь — 2 шт.
- Репа — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Корень сельдерея — 0,5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Тмин — 1 ч. ложка
- Соль, красный перец — по вкусу
- Сливочное масло — для тушения
Приготовление:
- Нарежьте лук перьями и потушите до прозрачности. Добавьте мясо и слегка обжарьте.
- Затем добавьте воды и тушите примерно 1,5 часа (пока говядина не станет умеренно нежной).
- Прибавьте в сотейник нарезанную кольцами морковь, сельдерей, лавровый лист, тмин, соль и перец по вкусу. Снова добавьте воды. Когда овощи станут почти мягкими, положите в них нарезанный кубиками картофель.
- Посолите за десять минут до подачи. Подавайте, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Сырный, фасолевый и еще 7 рецептов горячих сытных супов
- 5 супов: шеф-повар Константин Ивлев поделился фирменными рецептами ароматных зимних обедов
- Легко: приготовьте на обед любимый суп императора Николая II
Фото на анонс: Depositphotos