Для романтического стола: 5 салатов с необычными вкусовыми сочетаниями

255
0
0

Сломали голову над тем, чем порадовать вторую половинку на 14 февраля? Можно устроить романтический ужин и дома, пока рестораны закрыты из-за пандемии – получится ничем не хуже, а может даже и интереснее!

Кулинарный блогер и автор книг Марика Кравцова, которая часто публикует рецепты блюд в своем личном блоге, призналась, что любит необычные вкусовые сочетания, поэтому она подготовила список любимых салатов с противоречивыми вкусами. 

Я обожаю, когда в блюде присутствуют несколько противоречивых вкусов: кислое со сладким, соленое со сладким и т.д. Подготовила для вас пять своих любимых салатов с небанальными сочетаниями продуктов. Ссылки на подробные рецепты оставлю для вас в сториз. Сохраняйте подборку и не забудьте про ❤️

Салат из запеченной свеклы с авокадо, грейпфрутом и гранатовыми зернышками

  Instagram @ marikakravtsova
Instagram @ marikakravtsova
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Чувствуете, как из названия через экран на вас посыпались витамины?😁😅 Люблю его не только за пользу. Приятная кислинка, свежесть и в то же время нежный вкус засчет авокадо. И посмотрите, какой красавчик😍

Ингредиенты:

✔2 шт средней свеклы
✔1 грейпфрут
✔1 авокадо
✔Зелень (микрозелень и руккола тоже подойдут)
✔Масло
✔1/4 граната

Приготовление:

  1. Моем свеклу, промакиваем бумажным полотенцем. Заворачиваем в фольгу и запекаем при 200 градусах 40–50 мин.
  2. Чистим свеклу и нарезаем ее дольками.
  3. Смешиваем 3 ст.л. оливкового масла + 1–2 ст.л. бальзамического уксуса + 1–2 ч.л. кленового сиропа. И маринуем свеклу в этой смеси 20–30 минут. Потом этот маринад можно использовать как заправку. По своему вкусу регулируйте количество ингредиентов.
  4. Грейпфрут очищаем и отделяем кусочками мякоть.
  5. Авокадо нарезаем дольками.

Если вы не едите бальзамический уксус, то заправку можно сделать классическую: лимонный сок, масло, соль. Ну и кленового сиропа капнуть.

Выкладываем все красиво на подушку зелени, заливаем заправкой, посыпаем гранатовыми зёрнышками и наслаждаемся этой феерией вкуса😍

Салат с хурмой, бурратой и вяленой клюквой

Салат с хурмой, бурратой и вяленой клюквой
Instagram @ marikakravtsova
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Сезон хурмы я жду ради него😅 Однажды попробовав, вы не забудете его уже никогда😍 Люблю этот салат за необычное сочетание и яркий вкус. Ну и, сами видите, все его составляющие - это синонимы слову «польза». 

Ингредиенты:

✔1/3 стакана грецких орехов
✔1/3 стакана тыквенных семечек
✔2 ст. ложки кленового сиропа
✔1 упаковка рукколы
✔3–4 хурмы
✔2 мандарина
✔1/2 стакана сушеной клюквы
✔200 г сыра буррата

Заправка:

▪1/4 стакана клюквенного или гранатового сока
▪3–4 ст. ложки бальзамического уксуса
▪1 ст. ложка лимонного сока
▪1/4 стакана оливкового масла
▪Соль, перец по вкусу

Если вы не любите эксперименты, используйте классическую заправку: масло + лимонный сок + кленовый сироп.

Приготовление:

  1. Смешайте грецкие орехи, тыквенные семечки и кленовый сироп в сковороде и на среднем огне в течение 5–6 минут доведите до готовности, пока смесь не станет золотой, поджаренной и карамелизированной.
  2. Пересыпьте эту смесь на тарелку, добавьте соль и дайте остыть.
  3. В большой миске смешайте зелень, хурму, мандарины и клюкву.
  4. Нарвите небольшими кусками сыр буррата и посыпьте все это грецкими орехами и тыквенными семечками.
  5. Отдельно смешайте ингредиенты для заправки, посолите, поперчите по вкусу.
  6. Cбрызните салат заправкой.

Салат из киноа со свеклой

Салат из киноа со свеклой
Instagram @ marikakravtsova
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

На фото у меня салат в банке, фоткали мы его для книги, то есть ради красоты. Многие салаты можно подавать таким образом, но этот лучше разложить на тарелке, – добавила Марика. 

Ингредиенты:

✔1/2 стакана киноа
✔2/3 стакана воды
✔1 маленькая запечённая свёкла
✔2 ст. ложки семян граната (или ягод годжи, сушёная клюква - тоже пойдёт)
✔1 авокадо
✔большая горсть любых листьев или капусты кейл
✔горсть бобов эдамаме (можно и без них)
✔2 ст. ложки лимонного сока
✔2 ст. ложкикедровых орешков
✔любые ростки (если есть)
✔соль, перец

Заправка:

▪3 ст. ложки оливкового масла
▪5 веточек мяты
▪5 веточек кинзы
▪1 ст. ложка лимонного сока
▪1 ч. ложка кленового сиропа или мёда

Приготовление:

  1. Залить киноа водой, довести до кипения, убавить огонь, варить около до готовности.
  2. В это же время залить кипятком бобы эдамаме, варить минут 5–7, остудить.
  3. Потереть на терке отваренную или запеченную свеклу.
  4. Приготовить соус: нарезать зелень и тщательно смешать с остальными ингредиентами заправки.
  5. Половину соуса смешать с киноа и тертой свеклой (мы делаем это ради цвета).
  6. Очистить эдамаме, выдавливая бобы из стручка (это занятие очень нравится детям).
  7. Красиво разложить на тарелке все ингредиенты, заправить соусом.
  8. Подогреть кедровые орешки на раскаленной сковороде до выделения масла.
  9. Украсить салат ростками и орешками, посолить поперчить.

Салат из запеченной тыквы с клюквой и фетой

Салат из запеченной тыквы с клюквой и фетой
Instagram @ marikakravtsova
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Мы с вами обсудили, как потрясающе хорош арбуз в тандеме с фетой. И вот вам еще одно необычное сочетание. Терпкое, кислое, соленое, сладкое...😋 Всем любителям тыквы срочно готовить. Сегодня у рецепторов будет праздник🤩

Ингредиенты:

✔️Небольшая тыква
✔️Стакан свежей клюквы (можно и с сушеными, кстати, но тогда меда поменьше, потому что они послаще)
✔️Фета
✔️Корица или мускатный орех (если любите)
✔️Соль, перец
✔️Чесночная пудра
✔️Оливковое масло
✔️Соль, перец
✔️Петрушка
✔️Орехи пекан (по желанию)
✔️Горсть зернышек граната (по желанию)

Заправка (для тыквы):

▪️Ложка любимого масла
▪️Ложка меда
▪️Ложка лимонного сока

☝🏻А можете не заморачиваться и просто полить тыкву тоненькой струйкой мёда (без масла и лимона)

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем и нарезаем одинаковыми средними кубиками.
  2. Застилаем противень пергаментом, смазываем оливковым маслом и выкладываем на него тыкву, сбрызгиваем маслом, солим, перчим, посыпаем слегка корицей (или мускатным орехом) и чесночной пудрой. Запекаем на 200 градусах минут 25–30.
  3. Достаем противень, кладем на него клюкву и снова отправляем в духовку на 10–15 минут, пока ягоды не начнут выделять сок.
  4. Выкладываем на тарелку тыкву с клюквой, сбрызгиваем заправкой или просто медом, сверху небольшие кусочки феты, потом порезанную петрушку, зернышки граната и измельченный пекан.

Салат из красной капусты с апельсином 

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • Красная капуста
  • Апельсин
  • Красный виноград
  • Немного красного лука
  • Зелень: петрушка, кинза
  • Несколько листочков мяты

Заправка:

  • Лимонный сок
  • Масло
  • Соль, перец, ч. ложка меда или кленового сиропа
  • Немного имбиря по желанию (натереть на мелкой терке)

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, выложить в сервировочную тарелку.
  2. Апельсин очистить от кожуры и пленки, разделить на дольки.
  3. Добавить к капусте апельсин, помытый виноград, порубленный лук и порезанную зелень (или порвать ее руками).
  4. Смешать все ингредиенты для заправки до однородной массы, полить салат.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Фото на анонс:  Depositphotos, Instagram @marikakravtsova*

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0