Рецепты

На любой вкус : рождественские рецепты от шеф-поваров

345
0
0

7 января православные всего мира празднуют главный праздник – Рождество Христово. По традиции верующие обязательно посещают Рождественские богослужения в храмах, а после отмечают праздник семейным застольем. Специально для вас собрали лучшие рождественские рецепты от известных кулинаров и телешефов со всего мира.

Стоит отметить, что наше меню не подойдет для Сочельника, когда на стол ставили лишь постные блюда. В Рождество же на Руси были приняты разнообразные блюда с мясом, птицей, рыбой, разнообразные пироги, супы, пельмени и вареники. А дополнительно наши предки готовили винегрет, голубцы, соленья, а на десерт подавали печеные яблоки.

Фантастический рыбный пирог Джейми Оливера

  Jamie Oliver
Jamie Oliver

Ингредиенты:

  • Филе пикши или трески без костей и кожи – 450 г
  • Картошка – 5 шт.
  • Яйца – 2шт.
  • Шпинат – 2 горсти
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Жирные сливки – 250 мл
  • Сыр (чеддер или пармезан)
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Петрушка – несколько веточек
  • Мускатный орех – по желанию
  • Морская соль и черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, нарезать кубиками примерно 2,5 см каждый и варить в кипящей подсоленной воде 2 минуты.
  2. Яйца отварить вкрутую.
  3. Шпинат, если он заморожен, разморозить и как следует отжать, избавив его от лишней влаги. Если шпинат свежий, то его достаточно залить кипятком на пару минут, чтобы он обмяк.
  4. Слить готовый картофель на дуршлаг.
  5. Вареные яйца охладить, очистить от скорлупы и разрезать на четвертинки.
  6. Лук и морковь почистить и мелко порезать. Получившуюся массу обжарить на сковородке не более 5 минут. Затем добавить сливки и довести до кипения.
  7. Снять с огня получившуюся смесь, потереть в нее 200 граммов сыра, добавить свежевыжатый лимонный сок, горчицу и мелко нарезанную петрушку. Все тщательно перемешать.
  8. Рыбное филе нарезать соломкой и выложить в глиняную посуду. Туда же добавить яйца и шпинат и перемешать, аккуратно вливая овощной соус со сливками.
  9. Вареный картофель необходимо процедить и размять в пюре, добавить немного масла, морскую соль и черный перец. Сверху выложить кусочки рыбы.
  10. Получившийся пирог выпекать в духовке, разогретой до 230 градусов, около 25-30 минут.
  11. Готовый пирог можно подавать с горошком или запеченной фасолью.

Приятного аппетита!

Фирменное жаркое от Джейми Оливера

  Jamie Oliver
Jamie Oliver

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,2 кг
  • Цельная куриная тушка
  • Свиная грудинка без костей – 1,2 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Сливочное несоленое масло – 30г
  • Сушеная клюква – 30 г
  • Лимон – 1шт.
  • Тимьян и шалфей – по 20 г
  • Панировочные сухари – 300 г
  • Коньяк – 30 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, порезать мелкими перьями, посолить и жарить на среднем огне без масла около 15 минут, постоянно помешивая.
  2. В сковородку добавить сливочное масло, клюкву, свежевыжатый лимонный сок и измельченные листья шалфея. Получившуюся смесь тушить еще 5 минут. После влить коньяк, дать настояться на огне еще около 5 минут. Снять с огня и дать остыть. В остывшую смесь добавить панировочные сухари и яйцо и все тщательно перемешать.
  3. Свиную грудку положить кожей вниз на отрезки мяса 4х60 сантиметров, добавить получившуюся начинку, свернуть и завязать, чтобы закрепить начинку внутри.
  4. Оставшуюся начинку поместить в полость шеи куриной тушки, натянуть кожу и заправить ее внутрь.
  5. В соседнюю полость положить тимьян и завязать куриные ножки веревкой. Накрыть полотенцем и убрать в холодильник на ночь.
  6. На следующий день достать мясо из холодильника минимум  за час до начала приготовления и натереть каждый кусок оливковым маслом с морской молью и черным перцем.
  7. В разогретой до 190 градусов духовке запекать свинину на большом противне в течение 15 минут. После добавить курицу и запекать еще 15 минут. Добавить говядину, полить мясо соком из противня и запекать еще час.
  8. Готовое мясо выложить на блюдо, накрыть фольгой и чистым кухонным полотенцем и оставить доходить еще на 1 час.
  9. Перед подачей на стол полить мясо подливой из противня и удалить нитку, прежде сем нарезать мясо.

Приятного аппетита!

Перепелка с копченостями от Константина Ивлева

  Кадры из YouTube-видео
Кадры из YouTube-видео

Ингредиенты:

  • Перепелка – 1 шт. / 180 г
  • Бекон – 50 г
  • Шпинат свежий – 100 г
  • Чеснок – 2 г
  • Нут отварной – 50 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Для соуса:

  • Клюква с/м – 60 г
  • Коньяк – 40 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Розмарин свежий – 2 г
  • Петрушка – 3 г
  • Вода – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перепелку помыть и разделать.
  2. Для начинки нут следует предварительно замочить и проварить 5-7 минут.
  3. На раскаленную сковороду добавить сливочное масло и выложить нарезанные копчености, раздавленные дольки чеснока и черный перец. Затем туда же отправить нут и шпинат. Все тщательно перемешать и прожарить.
  4. Чтобы избежать ненужного жира, готовую смесь выложить на сито.
  5. Из плотной фольги сделать подложку, обмазать ее оливковым маслом и выложить на нее сформированную в виде шара перепелку с фаршем внутри. Конструкцию скрепить деревянной зубочисткой.
  6. Присолить сверху, сбрызнуть оливковым маслом и выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, 10-15 минут.
  7. Для приготовления соуса, в сковородку высыпать сахарный песок и подождать пока он немного подплавиться. Добавить к нему клюкву, коньяк и поджечь на несколько секунд пока выпарится алкоголь. Затем добавить розмарин, свежую петрушку, немного холодной воды, сливочное масло, соль и перец.
  8. При подаче на стол перепелку полить соусом и украсить свежей зеленью по желанию

Приятного аппетита!

Капустно-картофельные котлеты по-ивлевски с грибным соусом

  Кадры из YouTube-видео
Кадры из YouTube-видео

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г
  • Белокочанная капуста – 100 г
  • Шампиньоны – 100 г
  • Шимиджи – 100 г
  • Мука – 100 г
  • Растительное масло – 40 г
  • Петрушка – 10 г
  • Базилик – 2 г
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и запечь в духовке до готовности. Капусту нарезать на небольшие кусочки и потомить в воде с маслом. Откинуть на сито.
  2. Для грибного соуса грибы шимиджи отварить минут 10 в воде без соли, залив их кипятком. Откинуть на сито. Смешать с нарезанными свежими шампиньонами, обжарить на растительном масле, посолить, поперчить. Можно добавить сливки либо сметану и потушить. А можно обойтись без них.
  3. Очищенную картошку размять вилкой или толкушкой. Бросить в нее рубленую петрушку, посолить, поперчить. Смешать с капустой и добавить вареное яйцо. Из получившейся массы слепить котлеты и обжарить их на растительном масле. Разложить по ним грибной соус и зелень.

Приятного аппетита!

Утиная грудка с тыквой и апельсином по рецепту Юлии Высоцкой

  Кадры из YouTube-видео
Кадры из YouTube-видео

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная – 300 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Утиная грудка – ½ шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Соль, перец, тимьян и бальзамический уксус – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. С одного апельсина снять цедру и добавить к тыкве.
  2. Апельсин очистить от кожуры и белой шкурки. Аккуратно, над миской с тыквой, вырезать мякоть долек апельсина без белых перепонок и отложить в сторону.
  3. Выдавить на тыкву немного апельсинового сока с оставшейся на перепонках мякоти. Полить небольшим количеством оливкового масла, медом и бальзамическим уксусом, посолить, поперчить, добавить немного тимьяна, тщательно перемешать.
  4. Утиную грудку посолить и поперчить со стороны, где нет кожи. Затем перевернуть, сделать на коже несколько диагональных надрезов, тоже посолить и поперчить.
  5. В чашу аэрогриля выложить утиную грудку, а рядом — тыкву. Остатками маринада от тыквы полить утку сверху. Готовить 7–10 минут при температуре 200°С.
  6. После выложить на грудку и тыкву апельсиновую мякоть, уменьшить температуру до 180°С и готовить еще 10–13 минут. Перед подачей дать мясу немного «отдохнуть».

Приятного аппетита!

Вареники с картофелем, беконом и укропом от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Бекон – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп – 1/2 пучка
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль морская – 1 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять вместе с 1/4 ч. ложки соли, добавить 3/4 стакана холодной воды и замесить тесто – оно должно быть упругим и эластичным. Отправить тесто на полчаса в холодильник. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде. Лук почистить и мелко нарезать. Весь укроп мелко порубить.
  2. Бекон нарезать небольшими кусочками.
  3. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить лук вместе с беконом.
  4. Приготовить начинку: готовый картофель размять, добавить лук с беконом, половину укропа и перемешать все до однородного состояния.
  5. Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто как можно тоньше и вырезать из него небольшие кружки.
  6. Сформировать вареники, положив на тесто немного начинки, смазать края водой, слепить и защипнуть.
  7. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и варить 8 — 10 минут.
  8. Сливочное масло растопить и полить вареники, затем присыпать оставшимся укропом.
  9. Готовое блюдо можно подавать с любимым соусом и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Пирог волхвов от Александра Селезнева и Ники Белоцерковской

  Instagram @chefalexmonaco
Instagram @chefalexmonaco
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • Покупное бездрожжевое слоеное тесто – 2 пласта по 500 г каждый
  • Молоко – 100 мл

Для крема франжипан:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Миндальная пудра – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 50 г

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло, миндальную пудру и сахар взбивать 5 минут. После добавить яйцо и 1 белок и взбивать еще 2-3 минуты. В самом конце добавить муку.
  2. Тесто раскатать, вырезать круг и с помощью кондитерского мешка добавить получившуюся миндальную начинку. Сверху положить традиционные рождественские фигурки, которые за неимением можно заменить колечком или монеткой.
  3. Накрыть вторым слоем раскатанного слоеного теста. Защипить бока и смазать поверхность оставшимся желтком с водой или молоком.
  4. Пирог выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  5. Готовый пирог по традиции украсить короной и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Заливное с морепродуктами от Александра Бельковича

  Кадры из YouTube-видео
Кадры из YouTube-видео

Ингредиенты:

  • Водоросли чука – 20 г
  • Крабовые палочки – 1 шт.
  • Икра красная (лососевых рыб) – 40 г
  • Креветки мелкие очищенные без головы – 40 г
  • Кальмары – 100 г
  • Желатин листовой – 20 г
  • Вода – 500 мл
  • Пророщенный горох – несколько ростков
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тушки кальмара залить отдельно кипятком и немного подержать в горячей воде, затем отправить в кастрюлю в кипящую воду, варить 2 минуты и выложить из воды. Кальмары нарезать кольцами.
  2. Листовой желатин залить небольшим количеством воды и дать набухнуть в течение 10 минут.
  3. Заранее размороженные очищенные креветки отправить в кипящую воду после кальмаров на 1 минуту и вытащить из воды.
  4. Будущую заливку (воду от кальмаров и креветок) посолить парой щепоток и снять с нагрева.
  5. Отжать лишнюю воду от желатина, отправить в подсолённую воду, перемешать и дать остыть.
  6. Крабовую палочку нарезать тонкими колечками.
  7. Взять несколько разных форм и тарелок для заливного (полуглубокие, стеклянные и нарядные) и хаотично или композиционно разложить все ингредиенты на дно форм: колечки кальмара, внутрь колечек положить небольшое количество икры, рядом выложить чуку, креветки, крабовые палочки и украсить веточками пророщенного гороха.
  8. Залить аккуратно остывшей желатиновой заливкой и отправить в холодильник на 1 час.
  9. По совету шеф-повара, подавать на стол заливное лучше всего с хреном, горчицей или кетчупом.

Приятного аппетита!

Домашний суп-лапша от Александра Бельковича

  Instagram @marina._.baranova
Instagram @marina._.baranova
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • Курица целая свежая – 1700 г  
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Корень сельдерей – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка пучок – 20 г
  • Мука пшеничная – 390 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода для лапши – 150 мл
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо необходимо промыть и снять с «каркаса» (реберная часть и косточки), сделать надрез по грудке и отделить мясо от кости обе стороны и отправить мясо в кастрюлю.
  2. Куриный «каркас» отправить в духовку, разогретую до максимальной температуры на 15–20 минут.
  3. Морковь и лук очистить, корень сельдерея хорошенько помыть и просушить, нарезать овощи крупными кусочками.
  4. Кусочки овощей подпечь на открытом огне (на огне газовой плиты) со всех сторон и отправить к курице.
  5. У петрушки отрезать веточки и отправить к курице.
  6. Залить овощи с курицей водой и отправить подпечённый «каркас». Варить бульон на медленном огне 1,5 часа постоянно снимая пенку, но куриное мясо вытащить через 1 час. Готовый бульон перелить в другую кастрюлю через сито.
  7. Муку (350 г) пересыпать на стол, сделать в центре небольшую воронку и разбить туда яйцо, добавить пару щепоток соли и влить небольшое количество воды (150 мл) одновременно замешивая рукой тесто по кругу, а затем замесить тесто в однородную массу.
  8. На стол насыпать муку на подпыл, переложить тесто и раскатать скалкой в тонкий пласт, присыпать сверху небольшим количеством муки. Свернуть пласт в трубочку и нарезать на тонкие или толстые кусочки, раскрутить лапшу.
  9. В кипящую подсолённую воду отправить часть лапши и варить в течение 3 минут, постоянно перемешивая щипцами.
  10. Курицу разобрать на кусочки и отправить в порционные тарелки.
  11. В тарелки с курицей переложить лапшу и залить бульоном. Посолить и поперчить по вкусу, украсить листиками петрушки.

Приятного аппетита!

Запеченные рыбные рулетики с морковью и луком-пореем от Гордона Рамзи

  Кадры из YouTube-видео
Кадры из YouTube-видео

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Тимьян и розмарин – по вкусу
  • Лук-порей
  • Чеснок – несколько долек
  • Белое вино
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Рыбу отделить от кожи, избавить от костей. Филе порезать тонкими слайсами.
  2. Свежую морковь и лук-порей порезать на колечки. Чеснок почистить и порезать на тонкие ломтики.
  3. Из рыбных слайсов сделать рулетики с веточкой укропа.
  4. К нарезанным овощам добавить по вкусу веточку тимьяна и розмарина и перемешать смесь руками.
  5. На пергаментную бумагу выложить овощную смесь и сверху поместить рыбные рулетики. Посолить, полить оливковым маслом.
  6. Другим листом пергаментной бумаги накрыть блюдо сверху и аккуратно завернуть. В оставшееся отверстие добавить белого вина и плотно закрыть, получившийся сверток.
  7. Отправить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  8. Готовое блюдо подавать прямо в бумаге, предварительно сделав надрез сверху и посередине.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Фото на анонс:  Depositphotos, кадры из YouTube-видео, личные блоги звезд

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0