Содержание статьи
«Из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить!» – говорила главная героиня фильма «Девчата» Тося. Огромное множество! Но мы выбрали самые необычные из них, которыми легко удивить гостей и не стыдно на новогодний стол подать.
1
Картофельный тартифлет
Ингредиенты:
- картофель – 500 г
- сыр камамбер – 150 г
- бекон или грудинка – 200 г
- лук – 200 г
- чеснок – 4–5 зубчиков
- тимьян – 2–3 веточки
- сухое белое вино – 60 мл (можно заменить несладким соком из белого винограда или белым винным уксусом)
- сливочное масло – 20 г
- соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистите и нарежьте толстыми кружочками. Положите в сотейник, залейте кипящей водой, посолите, доведите до кипения и варите 10 минут. Слейте воду.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите, бекон нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук и чеснок с беконом минут 5–7. Влейте вино, добавьте тимьян, доведите до кипения и снимите с огня. Немного посолите и поперчите.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите последовательно половину картофеля, лук с беконом, вторую половину картофеля.
- Тонко нарежьте сыр, выложите поверх картофеля. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20–30 минут.
- Картофельный тартифлет готов!
2
Картофель с лососем
Ингредиенты:
- картофель – 500 г
- филе форели – 300 г
- сметана – 2 ст. ложки
- укроп, специи – по вкусу
Приготовление:
- Картофель почистите, порежьте на 4 части, положите в кипящую воду, варите 20 минут. Воду слейте.
- Рыбу порежьте на кусочки, измельчить укроп. В миске соединить картофель, рыбу, сметану, специи, укроп. Аккуратно перемешайте.
- Переложите в форму для запекания. Отправьте в духовку запекаться на 20 минут при 180ºС.
- Горячее блюдо из картофеля с лососем готово!
3
Картофель гофри (он же Картофель «Герцогиня»)
Ингредиенты:
- картофель – 8–10 шт.
- сливочное масло – 50 г
- сыр – 50 г
- чеснок – 2–3 зубчика
- прованские травы, соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Очистите картофель, нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
- Выложите ломтики картофеля в большую миску, залейте растопленным сливочным маслом. Добавьте тертый на мелкой терке сыр, измельченный чеснок, сушеную или свежую зелень, соль, молотый перец и перемешайте.
- Возьмите формочки для кексов, смажьте сливочным маслом. Выложите в формочки ломтики картофеля «стопочкой» с горкой. Запекайте в духовке при температуре 180ºС около 50 минут, до румяной корочки.
- Картофель гофри готов!
4
Манты-розочки с картофелем и мясом
Ингредиенты:
- тесто для пельменей – 700 г
- говядина – 500 г
- картофель – 200 г
- лук репчатый – 300 г
- соль и перец – по вкусу
- кориандр – 20 г
- масло сливочное – 50 г
Приготовление:
- Мелко нарубите мясо. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте мясо, картофель и лук в большой миске. Добавьте соль, перец и кориандр. Тщательно перемешайте.
- Замесите крутое тесто. Раскатайте его на кружки диаметром 9 см максимально тонко.
- Кружочки теста выложите в ряд по 3 штуки. Каждый новый кружок наложите на конец предыдущего. Наложенные друг на друга концы придавите, чтобы они слепились. Из трех кружков получится хороший средний размер. Если хотите покрупнее, можно использовать 4 кружочка.
- В центр каждого кружочка выложите начинку. Залепите концы и сверните методом рулета. У вас получатся красивые розы. Залепляя края, старайтесь, чтобы они были максимально маленькими.
- В мантоварку наберите воду на половину от объема кастрюли. Поставьте на огонь. Воду следует посолить. Каждый лист мантоварки смажьте растительным маслом. Выкладывайте розочки на листы, оставляя между ними расстояние в 1,5–2 см. Поставьте на кастрюлю, вода в которой должна уже кипеть, закройте крышкой. Оставьте кипеть на большом огне 5 минут, а затем уменьшите огонь до минимума и готовьте 40–45 минут.
- Манты-розочки из картофеля готовы. Подавать можно со сметанным соусом для детей или чесночным/пряным томатным для более пикантного вкуса).
5
Картофельные вафли
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 150 мл
- мука – 4 ст. ложки
- соль, зелень, специи, чеснок – по вкусу
Приготовление:
- Отварите картофель и сделайте из него пюре.
- Добавьте молоко, яйцо, соль, зелень, специи и выпекайте в вафельнице. Если ее нет, можно делать как оладушки, на сковороде.
- Картофельные вафли готовы. Можно подавать со сметанным соусом, приправленным черным перцем.
6
Картофель-канапе, или картофельные «суши»
Ингредиенты:
- молодой картофель – 500 г
- копченая форель – 200 г
- рикотта – 200 г
- лимон – 1/2 шт.
- зеленый лук – пучок
- соль, перец – по вкусу
Ингредиенты:
- Отварите картофель «в мундире» в течение 15–20 минут.
- Дайте остыть, разрежьте пополам вдоль. Отрежьте нижнюю часть, чтобы обеспечить половинкам устойчивость. На верхнюю половинку положите рикотту, посыпьте специями и положите полоски копченой форели. Оберните веточками зеленого лука и слегка сбрызните лимонным соком.
- Можно подавать такие мини-закуски на основе отварного картофеля с любыми начинками: с креветками, авокадо, красной икрой (или икрой летучих рыб или щуки), с рикоттой и вялеными томатами, с грибной икрой, с отварными перепелиными яйцами, тунцом и маслинами (мини-версия салата «Нисуаз») и др.
- Картофельные канапе готовы!
7
Грибной чизкейк с картофелем, сливочным сыром и грецким орехом
Ингредиенты для теста:
- отварной картофель – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- мука – 150 г
- оливковое масло – 1 ч. ложка
Ингредиенты для заливки чизкейка:
- грибы – 300 г
- грецкие орехи – 40 г
- яйцо – 2 шт.
- творожный сыр – 200 г
- соевый соус – 1 ст. ложка
- греческий йогурт – 100 г
- чеснок – пара зубчиков
- тимьян – по вкусу
Приготовление:
- Отварите картофель, разомните вилкой, добавьте яйцо, муку, оливковое масло и все тщательно перемешайте. Замесите тесто, сформируйте шар и уберите в холодильник на 15–20 минут.
- Нарежьте и обжарьте грибы до готовности, добавьте чеснок, тимьян и соевый соус.
- Смешайте миксером/блендером творожный сыр, 2 яйца и греческий йогурт для начинки. Добавьте грибную смесь, грецкие орехи и все перемешайте.
- Смажьте форму маслом, достаньте тесто из холодильника, распределите по дну и сформируйте края-бортики. Залейте начинку на тесто и выпекайте в заранее разогретой духовке при 180ºС 30–40 минут.
- Картофельный чизкейк с грибами готов!
8
Запеченный картофель с беконом
Ингредиенты:
- картофель – 6–8 шт.
- бекон копченый – 1 упаковка
- сливочное масло – 20 г
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- чеснок – 2–3 зубчика
- сыр – 100 г
- соль, перец, розмарин – по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистите, промойте и сделайте надрезы.
- Затем нарежьте бекон и сливочное масло. Вставьте в прорези картофеля бекон и через одну прорезь – сливочное масло.
- Смажьте форму маслом совсем немного, выложите картофель и каждый сбрызните оливковым маслом. Затем посолите и поперчите. Выложите в форму несколько зубчиков чеснока и веточки розмарина.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут. Достаньте после 50–60 минут, если картофель не готов, то поставьте еще минут на 10–15, чтобы он подрумянился. Если вы хотите сделать его с сыром, уберите фольгу, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте, пока он не расплавится.
- Запеченный картофель с беконом готов!
9
Калитки с картофелем
Ингредиенты для теста:
- сметана – 125 мл
- молоко – 125 мл
- ржаная мука – 450 г
- соль – по вкусу
Ингредиенты для начинки:
- отварной картофель – 8 шт.
- сливочное масло – 50 г
- яйцо – 2 шт.
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Смешайте сметану и молоко, добавьте соль и частями вводите муку, замешивая тесто. В итоге тесто получается очень послушным и нежным.
- Сформируйте из теста шар, накройте пленкой и дайте отдохнуть 20 минут.
- Приготовьте начинку: картофель разомните толкушкой, добавьте растопленное сливочное масло, белок от сырого яйца и соль.
- Из теста сделайте колбаску и нарежьте на части чуть больше грецкого ореха. Каждую тоненько раскатайте в форме овала, выложите начинку в серединку и защипните края. Бочок пирожка смажьте желтком. Выпекайте 18–20 минут при температуре 200ºС. Готовые калитки смажьте сливочным маслом.
10
Теплый «Мюнхенский» салат из картофеля с горчичной заправкой
Ингредиенты:
- картофель – 500 г
- грудинка сырокопченая (бекон) – 100 г
- говядина в/к – 100 г
- лук красный – 100 г
- томаты черри красные – 10 шт.
- огурцы свежие – 200 г
- уксус рисовый белый – 15 г
- горчица дижонская – 15 г
- петрушка свежая – 5 г
- горчица зернистая – 30 г
- чеснок свежий – 1 зубчик
Приготовление:
- Картофель очистите, нарежьте кружками толщиной 1 см, положите в кипящую подсоленную воду и варите в течение 20 минут. Слейте воду, картофель остудите и нарежьте крупными кубиками (1,5х1,5 см).
- Бекон нарежьте кубиками 2х2 см, говядину нарежьте кубиками 1х1 см. Помидоры черри разрежьте пополам, огурцы нарежьте кружками. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- В миску влейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте зернистую и дижонскую горчицы и взбейте венчиком. Затем влейте яблочный уксус и 20 мл воды, тщательно перемешайте. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко.
- Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте, помешивая, бекон, говядину, лук и чеснок в течение 4 минут на сильном огне. В сковороду добавьте картофель, аккуратно перемешайте, прогрейте 1 минуту и снимите с огня.
- В миске смешайте нарезанные овощи с обжаренным картофелем и беконом. Зелень петрушки нарубите мелко. Разложите картофельный салат по тарелкам, заправьте соусом и подавайте, украсив рубленой петрушкой.
Читайте также:
Фото на анонс: Depositphotos