Пасха

Пасха: история и традиции праздника на Руси

1081
0
1

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, – это главный и самый радостный христианский праздник. В 2024 году православная Пасха отмечается 5 мая. Этот праздник имеет множество традиций и обычаев, о которых мы и расскажем.

Всегда интересно представить, как отмечали тот или иной праздник наши собственные предки, как именно они понимали связанные с ним обычаи и традиции, поэтому в статье речь пойдёт, в первую очередь, именно о народном праздновании Пасхи на Руси, а не сугубо о церковном каноне и богословии (за разъяснением которых лучше обратиться непосредственно к священникам).

Картина Репина о Пасхе
Илья Репин «Крестный ход в Курской губернии» (1883). Фото: Artchive.ru

Происхождение праздника

Пасха пришла к нам из еврейской традиции, её предшественник – Песах, который празднуют в память об исходе Моисея и его народа из Египта. Название этого дня связано с корнем паса́х, «миновал» – это значит, что Бог, уничтожая египетских первенцев, прошёл мимо домов евреев, которые были помечены кровью жертвенного агнца. В христианскую традицию этот праздник вошёл потому, что на Песах, согласно Евангелиям, пришлись распятие, смерть и воскресение Иисуса Христа. Тайная вечеря, которая, с исторической точки зрения, была традиционным праздничным ужином, стала моментом провозглашения нового смысла этого дня – принесение Сына Божьего в жертву ради спасения человечества.

Дата Пасхи у христиан вычисляется так, чтобы она приходилась на первое воскресенье после полнолуния, следующего за весенним равноденствием. Чаще всего это один из дней апреля, но иногда Пасху празднуют в мае – такой разброс объясняется тем, что христиане избегают совпадения Пасхи по датам с Песахом. 

Что касается славян, то праздничном календаре наших предков Пасха издавна занимала самое почётноеместо, не случайно её второе название – Великдень. Как и большинство народных славянских праздников, Пасха не ограничивалась одним днём – это был целый пасхальный цикл, который начинался, по меньшей мере, за неделю до Светлого воскресенья и заканчивался не ранее, чем через неделю после него. К большому пасхальному периоду можно отнести всё время от начала Великого поста и до Вознесения – то есть 40 дней до Великодня и столько же после. В этот период входит множество праздничных славянских дат, вычисляемых по тому дню, на который в текущем году приходится Пасха – начиная с Масленицы и заканчивая Семиком и Троицей.

Пасха пришла на Русь из Византии, однако этот праздник органично соединился с дохристианскими славянскими представлениями и традициями. К Великодню приурочены ритуальные действия, связанные с новолетием, которое в древности приходилось на весеннее равноденствие (21 марта) – очищение и обновление в важных жизненных сферах, магия первого дня, гадание на грядущий год.

Пасха также оказалась связана с исконным для славян культом мёртвых – люди верили, что в этот период умершие навещают своих потомков. Предкам необходимо было оказывать почести, поскольку славяне считали, что от них зависит будущий урожай. Подобные представления противоречили христианскому учению, и церковь веками боролась с почитанием покойников на Пасху. Но, судя по тому, что и сегодня в этот день на кладбище часто больше посетителей, чем в храме, языческий культ мёртвых в итоге победил. 

Страстная неделя

Неделя перед Пасхой называется Страстной – в память о происходивших в это время страстях Христовых. В народе эту неделю именовали Страшной – отчасти из-за особенно суровых ограничений, а отчасти из-за разгула нечистой силы, который, по верованиям предков, происходит в это время. Родиться или умереть на Страстной неделе было плохим знаком – это предвещало человеку тяжелую жизнь либо невозможность попасть в рай. Наряду с этим Страстная неделя считалась временем, благоприятным для начала каких-нибудь дел, причем наши предки верили, что удача будет сопутствовать тому, кто будет, например, ткать или ставить ловушки на рыбу именно в запретное время – несмотря на то, что, с точки зрения церкви, это грех.

Самыми важными на Страстной неделе были три последних дня перед воскресеньем, особенно четверг и пятница – они были посвящены, с одной стороны, скорби и очистительным ритуалам, а с другой – подготовке к празднованию Пасхи. С четверга начинался особенно строгий пост, но в то же время женщины занимались приготовлением пасхальной еды, а мужчины – сооружением качелей, на которых было принято качаться на Великдень и в Светлую неделю.

Николай Пимоненко «Выход из церкви в Страстной Четверг»
Николай Пимоненко «Выход из церкви в Страстной Четверг» (между 1904 и 1917), почтовая карточка. Фото:  Expositions.nlr.ru

Чистый четверг

Четверг был самым важным днем на Страстной неделе. Как следует из названия, он был посвящёнвсевозможным очищающим действиям. В первую очередь, это были мытье, подметание домашних помещений, беление стен, чистка утвари и поход в баню. В чистый четверг мыли, скоблили и парили молочную посуду и хлебную дежу – кадку, где заквашивали тесто.

Наряду с этим принято было совершать магические действия для изгнания зла, болезней, вредителей, сорняков и защиты «своего» пространства и его обитателей. Для этого можно было, например, пустить по реке свою старую одежду или окурить дом маленьким костром из веток можжевельника, разведенным на печной заслонке, и заставить всех домашних перешагнуть через этот огонь. Также можно было, обнажившись, обмести свой двор и все постройки по направлению к выходу, а мусор сжечь, бросить в проточную воду, кинуть на ветер или высыпать в чужой огород. Для магической защиты все двери закрещивали принесенной из церкви свечой, обливали углы дома и мазали их дёгтем, объезжали дом на помеле или на кочерге. 

В Чистый четверг люди старались магически обеспечить себе благополучие в течение будущего года: трясли сохой, чтобы был хороший урожай, звенели деньгами, пересчитывать все ценные вещи в доме. В этот день старались пораньше встать, чтобы всё успеть, есть и пить в течение всего дня, чтобы не голодать, и ничего не отдавать из дома, чтобы не терпеть убытка. Если кому-то хотелось научиться новому делу или в чем-то преуспеть, этому человеку в Чистый четверг советовали жестами изображать нужный вид работы. 

Вопреки христианским понятиям, в Чистый четверг правили заговоры – перечитывали, чтобы обновить их силу. В этот же день изготавливали вещи, обладающие магическими свойствами – например, выставляли соль, мыло, золу, воду или яйца под звезды или на зорю, то есть оставляли их на ночь на улице или на окне, благодаря чему они приобретали целительную силу. В Чистый четверг также пряли четверговую нить (это делали на пороге дома, закручивая её в противоположную обычной сторону), и пережигали в печи четверговую соль – то и другое применяли для лечения людей и скота. 

Согласно народным представлениям, именно в Чистый четверг души умерших возвращаются на землю, поэтому в Средневековье на Руси в этот день даже топили баню для покойников и оставляли им там на ночь еду – о чём с возмущением писали представители православной церкви. Также считалось, что в Чистый четверг можно увидеть домового – для этого надо подняться на чердак с церковной свечой и яйцом.

Страстная пятница 

Пятница на страстной неделе – это день смерти Христа, поэтому в течение всего года пятница считается постным и скорбным днём. В страстную пятницу, в годовщину распятия, ограничения усиливались многократно. В этот день было желательно вообще ничего не есть и даже не пить. Правила поведения в страстную пятницу повторяют ограничения, связанные с трауром – вплоть до завешивания в доме зеркал. В этот день набожные люди не умывались, не причесывались и облачались в чёрное. Всем, в том числе и детям, запрещалось шуметь, смеяться, играть, а разговаривать можно было только вполголоса. 

В страстную пятницу нельзя было работать ни по дому, ни в поле – люди верили, что в этом случае нарушителя будут преследовать несчастья, на его поле ничего не вырастет, у него падет домашний скот. В том числе, в страстную пятницу не красили яйца и не пекли куличи – это делали в четверг или в субботу. 

Страстная суббота

Сергей Милорадович «Приготовление к Пасхе»
Сергей Милорадович «Приготовление к Пасхе» (1910). Фото:  Magazineart.art

Этот день был посвящён приготовлению ритуальной еды – крашению яиц и выпечке пасхального хлеба, который у восточных славян называется кулич или паска

Обычай красить яйца к Пасхе характерен для всех народов Европы. Его объясняют различно: например, тем, что выход птенца из скорлупы напоминает освобождение воскресшего Иисуса из каменной пещеры. Весьма популярна и сегодня христианская легенда о чуде святой Магдалины, которая будто бы поведала о воскресении Христа римскому императору, в ответ на что он воскликнул: «Скорее яйцо покраснеет, чем я поверю в воскресение умершего!» И яйцо на столе императора в тот же миг покраснело... На самом деле, как считают историки, традиция окрашивания яиц имеет ещё дохристианское происхождение. 

Яйцо – это один из самых популярных сакральных объектов, поскольку оно ассоциируется с жизнью, плодородием и полнотой. 

Яйца используются во множестве ритуалов, как календарных (в основном, связанных с будущим урожаем), так и в производимых по случаю. К Пасхе яйца чаще всего красят в красный цвет – в память о крови, пролитой Христом. После окончания праздника пасхальные яйца и скорлупу от них использовали как обереги. Например, с освящённым яйцом обходили дом от пожара, им перед первым выгоном на пастбище оглаживали корову, чтобы она стала такой же «круглой» и гладкой, его закапывали в поле для лучшего урожая и многое другое. 

Пасхальный кулич ведет свое происхождение от византийского артоса – хлеба, который пекли из кислого теста в субботу перед Пасхой, освящали, ставили в храме, а после службы делили между прихожанами. Как и артос, кулич пекут в форме большой просфоры, а наверху делают крест из кусочков теста. Наши предки считали, что качество кулича определяется его формой – чем он выше, тем удачнее будет год. Чтобы кулич при выпечке не опал, старались не садиться, пока он находится в печи. Неудачная форма куличей считалась плохой приметой, а если внутри готового кулича оказывались пустоты, это предвещало смерть одному из членов семьи. При изготовлении кулича принято было тщательно запирать двери, чтобы на процесс не смотрели чужие, иначе хлеб может не удасться. Кусочки кулича после Пасхи сушили и также использовали как обереги.

В страстную субботу куличи и пасхальные яйца освящали. Яйца освящали не все, что успели покрасить, а только одно, три или пять. Именно этими яйцами семья разговлялась в пасхальное утро, их хранили как обереги и совершали с ними разного рода ритуалы, а остальные яйца просто ели, играли с ними или раздаривали. 

В страстную субботу раньше жгли костры возле церквей – в память о схождении благодатного огня. Огонь при этом принято было добывать трением. В дальнейшем это пламя разносили по домам в качестве «нового» огня в печи или очаге, предварительно погасив «старый» огонь. Освящать в церкви пасхальную еду и приносить в дом «новый» огонь обычно поручали детям.

Пасха в картинах русских живописцев
Слава направо: Борис Кустодиев «Канун Пасхи» (дата неизвестна), Михаил Нестеров «Пасхальная заутреня» (1869). Фото:  Livejournal.com, Vsdn.ru

Светлое воскресенье

Великдень начинается с бодрствования в ночь субботы на воскресенье. По народным представлениям, если спать в эту ночь, то весь год проспишь, а у маленьких детей из-за этого, наоборот, будет бессонница. Тех, кто проспал всенощную службу в церкви, обливали водой. Воскресение Иисуса Христа из мертвых ассоциировалось у людей с всеобщим «пробуждением» и «бодростью», поэтому на Пасху «будили» (трясли) даже не плодоносящие фруктовые деревья.

Пасха считалась, прежде всего, семейным праздником, поэтому утром светлого воскресенья все члены семьи обязательно должны были собраться вместе за завтраком. Перед трапезой тщательно запирали все двери и ворота. В гости в этот день ходить было не принято – во всяком случае, не с утра. За завтраком члены семьи разговлялись освященными яйцами и куличом. Одно яйцо при этом могли разделить на маленькие кусочки между всеми домашними – это символизировало единство семьи. Таким же образом делили и кулич, причем его старались не резать, а разламывать. Кулич нужно было съесть в кругу семьи, посторонних им не угощали – для этого дополнительно пекли ещё несколько маленьких куличей. 

Александр Маковский «Пасхальный стол»
Александр Маковский «Пасхальный стол» (1915–1916). Фото:  Artchive.ru

В течение всей Светлой недели стол оставляли накрытым. Отчасти это делали для душ предков, которые в это время незримо присутствовали среди живых, а отчасти ради того, чтобы иметь сытую жизнь. Славяне верили, что Пасха определяет весь дальнейший год – говорили, что в пасхальную ночь Бог счастье делит. На Великдень люди одевались в новое платье и старались «обновить» домашние иконы, прибавив к ним новый образ. 

Считалось, что в ночь перед светлым воскресеньем происходят чудеса. Говорили, что в Пасху на восходе солнце «играет» – переливается разными цветами и прыгает, как молодой барашек. Умершие в Пасху, согласно народным представлениям, сразу отправлялись в рай. Нечистая сила, разгулявшаяся во время Страстной недели, в пасхальную ночь теряла свою силу – рассказывали, будто во время всенощной службы даже слышно, как черти стонут. Во время пасхальной службы можно было распознать, кто из односельчанок ведьма – например, такая женщина во время крестного хода обходила церковь только один раз, а не три.

Пользуясь волшебными свойствами пасхальной ночи, неблагочестивые люди совершали магические действия на успех в течение года. Некоторые в ответ на возглас: «Христос воскрес!» тихонько отвечали «А у меня гроши есть!». Картежники на удачу в этот момент говорили: «Три туза да козырная!» Считалось, что особая удача будет сопутствовать тому, кто успеет первым вернуться со всенощной службы. 

Светлая неделя

Празднование Пасхи продолжалось всю неделю, следующую за Светлым воскресеньем. Это время было посвящено развлечениям, употреблению скоромной еды и походам в гости. В отличие от других народных праздников, на Великдень не принято было напиваться и устраивать кулачные бои. Вместо этого на Пасху все вместе качались на качелях и устраивали игры с яйцами – чокались двумя яйцами или скатывали яйцо по специальному желобку, стараясь сбить им другие.

Существовало понятие Пасха мертвых – считалось, что одновременно с открытием царских врат в храме на Страстной неделе открываются ворота рая и ада, поэтому в пасхальные дни умершие в некотором смысле воссоединялись со своей семьей. Люди навещали могилы, чтобы похристосоваться с покойными, иногда там сооружали столик для трапезы или даже располагались с едой прямо на могильном холмике. Это принято было делать в навский четверг. В течение всей Светлой недели двери домов оставляли не запертыми для душ умерших. В это время запрещалось шить, чтобы не зашить им глаза, стирать, чтобы не мутить им воду, и плакать, чтобы не огорчать своих предков. Считалось, что покойные ходят по земле 40 дней – до Вознесения.

Великдень и Светлая неделя служили началом периода гуляний потенциальных женихов и невест – танцев и игр молодежи на свежем воздухе, которые продолжались до осени. Во многих селениях устраивали «смотрины» девушек, одетых в свои самые красивые наряды. В субботу на Светлой неделе происходило «окликание» молодоженов. Рано утром к домам, где жили недавно вступившие в брак, приходили компании молодых людей и пели вьюнишные песни, в которых славили супругов и желали им добра – за это их угощали пирогами, сладостями и водкой. Также на Светлой неделе было принято посещать новых родственников и одаривать их.

Завершалась Светлая неделя народным праздником Красная горка, посвященным молодежным хороводам и сватовству. Этот день был первым после начала Великого поста, когда разрешалось венчаться – в свадьбах, которые справлялись на Красную горку, участвовало всё селение.

Пасха, а точнее, связанный с ней комплекс древних представлений и традиций, оказалась на удивление стойким праздником в нашем меняющемся мире. Даже в советские времена, несмотря ни на какие запреты, её продолжали отмечать. Причина такой верности Пасхе, возможно, в том, что это самый оптимистичный праздник, который олицетворяет веру в вечное возобновление жизни и единение юных членов семьи со старыми, а живущих – с умершими.

Фото на анонс: Artchive.ru (Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов «Канун Пасхи в старину»)

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Инна
Хорошая статья. Подобные статьи так же обсуждают на портале