Пасха

Чизкейк с заячьими ушками, кулич-краффин и еще 8 невероятных пасхальных десертов

313
0
0

В честь одного из главных православных праздников мы подготовили подборку десертов, которые украсят ваш пасхальный стол. Они красивые, вкусные и невероятно атмосферные. Изучайте, выбирайте и готовьте! 

Гнезда-безе с мини-яйцами из конфеток и «землей» из шоколадного печенья 

Пасхальные десерты
Гнезда-безе с мини-яйцами из конфеток и «землей» из шоколадного печенья. Фото:  Ig @gotuj_z_cukiereczkiem*
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка картофельной муки
  • 300 г жирных сливок
  • 125 г маскарпоне
  • 3 шоколадных печенья
  • Шоколадные или сахарные яйца (для украшения)

Приготовление:

  1. Выложите яичные белки в миску и взбивайте миксером на высокой скорости до густой пены.
  2. Постепенно, ложка за ложкой, добавляйте сахар, продолжайте взбивать. После каждой добавленной ложки сахара взбивайте около двух минут. Должна получиться густая блестящая масса.
  3. Затем добавьте картофельную муку и лимонный сок. Взбивайте 10–15 секунд до их полного растворения.
  4. Переложите безе в шприц или кондитерский рукав. Выдавите гнезда на противне, выстланном бумагой для выпечки. В середине розетки с помощью маленькой ложки аккуратно проделайте отверстие.
  5. Сушите в разогретой до 100–105ºС духовке примерно 1 ч 15 минут. Затем выключите и оставьте безе внутри на 30 минут, не открывая дверцу. Опытные кулинары советуют оставлять безе внутри до полного остывания.
  6. Взбейте охлажденные сливки и сыр маскарпоне до однородного состояния. Переложите крем в  с насадкой «звездочка», и выдавите его на лунки безе. Раскрошите сверху шоколадное печенье или посыпьте тертым горьким шоколадом (чтобы создать эффект «земли»).
  7. Разложите шоколадные или сахарные яйца.

Обратите внимание: украшайте десерт шоколадными яйца за 1–2 часа до подачи, так как они начнут растворяться при контакте со сливками.

Чизкейк с заячьими ушками-банами

Пасхальные десерты
Чизкейк с заячьими ушками-банами. Фото:  Ig @vicsbowls*
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 ст. ложка теплой воды
  • 1 банан
  • 500 г творога
  • 1 ч. ложка кленового сиропа
  • Кокосовая стружка
  • Манго (можно заменить апельсинами)
  • Ванильный сахар на кончике ножа
  • 180 мл натурального йогурта

Приготовление:

  • Засыпьте  в прозрачную чашку первый слой чизкейка — овсяные хлопья, в которые добавлена вода.
  • Смешайте творог с йогуртом и кленовым сиропом. Это будет второй слой.
  • Нарежьте манго и уложите на второй слой.
  • Поверх фруктов добавьте творог с йогуртом и кленовым сиропом.
  • Затем кокосовую стружку.
  • Нарежьте банан так, чтобы кусочки были похожи на заячьи ушки. Сделайте это сразу перед подачей, иначе банан потемнеет.

Лимонно-медовые облака

Пасхальные десерты
Десерт «Лимонно-медовые облака». Фото:  Ig Parantavaruoka

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. миндальной муки
  • 1,5 ст. овсянки
  • 3 ст. ложки кокосового сахара
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 100 г сливочного масла (кокосовое масло)

Для лимонного творога:

  • 1 ст. лимонного сока
  • 0,7 ст. меда
  • 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала
  • На кончике ножа натертой цедры лимона
  • 2 ст. кокосового молока
  • 1/4 ч. ложки куркумы
  • 1 ст. взбитых сливок

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте лимонный творог: добавьте в кастрюлю лимонный сок, мед, кукурузный крахмал, щепотку лимонной цедры и куркуму. Доведите до кипения, постоянно взбивая. Когда смесь начнет густеть, добавьте кокосовое молоко и взбивайте, пока смесь она не загустеет. Дайте полностью остыть и поставьте в холодильник на несколько часов на ночь.
  2. Затем смешайте в миске миндальную муку, овсянку, кокосовый сахар и соль. Растопите масло и перемешайте до однородной массы. Масса должна быть рассыпчатой, но такой, чтобы ей можно было легко придать форму.
  3. Смажьте формочки для кексов маслом. Прижимая, разложите в них тесто. Выпекайте в духовке при температуре 180ºС ориентировочно 10–15 минут.
  4. Когда лимонный творог станет холодным и слегка желеобразным, взбейте сливки до пиков.  Постепенно добавляйте в них лимонный творог.
  5. Осторожно извлеките основы из формы для кексов и выдавите в них лимонный мусс. Сразу подавайте и храните в холодильнике.

Шоколадное яйцо с творожной начинкой

Пасхальные десерты
Шоколадное яйцо с творожной начинкой. Фото:  Ig @vicsbowls*
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • 20 г шоколада

Для начинки:

  • 125 г мягкого творога
  • 1 ст. ложкой сахара
  • 1 ст.лимонного курда

Для лимонного курда:

  • 2 яйца
  • 2 яичных желтка
  • Натертая кожура 1–2 лимонов
  • 200 мл лимонного сока
  • 150 г сахара
  • 80 г сливочного масла

Приготовление лимонного курда:

  1. Ошпарьте лимоны, натрите цедру, отожмите сок и сложите в металлическую миску.
  2. В небольшой кастрюле смешайте ингредиенты (кроме сливочного масла) и варите на слабом огне до загустения.
  3.  Снимите с огня, добавьте масло и остудите.
  4. Для получения однородной консистенции, протрите горячим через сито (так вы уберете цедру).

Приготовление:

  1. Растопите шоколад в микроволновой печи в течение 30 секунд. Если не растопился, перемешайте и повторите.
  2. Аккуратно разлейте по формочкам для пасхальных яиц, следя за тем, чтобы не было зазоров. Охладите, пока не застынет. (Если нет формочек, можно использовать формочки из-под шоколадных яиц с игрушками).
  3. Смешайте творог с сахаром.
  4. Добавьте в центр лимонный курд (как желток).

Пасхальное печенье с лимонным курдом

Пасхальное печенье с лимонным курдом
Фото:  Ig @kulinarna_arabeska*
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
Пасхальное печенье с лимонным курдом
Фото:  Ig @mykitchen_ela*
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

Для лимонного курда:

  • 2 яйца
  • 2 яичных желтка
  • Натертая кожура 1–2 лимонов
  • 200 мл лимонного сока
  • 150 г сахара
  • 80 г сливочного масла

Для печенья:

  • 150 г холодного сливочного масла
  • 300 г муки
  • 90 г сахарной пудры + для посыпки
  • 1 яйцо (холодное)
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Приготовление лимонного курда:

  1. Ошпарьте лимоны, натрите цедру, отожмите сок и сложите в металлическую миску.
  2. В небольшой кастрюле смешайте ингредиенты (кроме сливочного масла) и варите на слабом огне до загустения.
  3.  Снимите с огня, добавьте масло и остудите.
  4. Для получения однородной консистенции, протрите горячим через сито (так вы уберете цедру).

Приготовление печенья:

  1. Нарежьте масло небольшими кусочками, смешайте с остальными ингредиентами и замесите однородное тесто. Сделайте шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 45 минут.
  2. После охлаждения помесите тесто, раскатайте примерно до 5 мм. С помощью формочки или бумажного трафарета (в этом случае ножом) вырежьте формы яйца.  В половине полученного печенья проделайте небольшие дырочки узкой рюмкой.
  3. Выпекайте печенье при 180ºС 10–13 минут. Остудите.
  4. На печенье без дырок нанесите немного лимонного курда. Соедините две половинки.
  5. Посыпьте готовое печенье сахарной пудрой.

Вместо лимонного курда можно использовать ягодное варенье или желе.

Пасхальный пирог «Мазурка» с декором из ветвей вербы

Пасхальный пирог «Мазурка»
Фото:  Ig *
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • 175 г муки
  • 50 г сахарной пудры
  • 100 г холодного масла
  • 1 столовая ложка густой сметаны
  • 1 сырой желток
  • Миндаль и кукуруза (для украшения)

Для начинки:

  • 2 ст. молотых грецких орехов
  • 1 стакан сливок 12%
  • 1 стакан помадки
  • 1 стакан (неполный) сахарной пудры

Для помадки:

  • 1 ст. сахара
  • 0,5 ст. молока

Приготовление:

  1. Масло порубите ножом.
  2. Муку смешайте с сахарной пудрой, добавьте желток со сливками, масло, тщательно вымечите тесто.
  3. Смажьте форму маслом и перенесите в нее тесто. Наколите дно вилкой, чтобы оно не поднялось во время выпекания.

Приготовление помадки:

  1. Смешайте сахар с молоком. Варите не небольшом огне. Аккуратно помешивайте, чтобы избежать засахаривания сиропа.
  2. Варите до пробы «слабый шарик». Как это сделать: зачерпните немного сиропа чайной ложкой и опустите в чашку с ледяной водой. Если сможете их охлажденного сиропа  сформировать мягкий шарик — помадка готова.

Приготовление начинки:

  1. Соедините все ее ингредиенты, отварите на слабом огне, немного остудите и полить выпеченный корж.
  2. Затем поставьте пирог в холодильник.  Когда масса загустеет, украсьте.

Пасха-мороженое со вкусом пломбира

Пасха-мороженое со вкусом пломбира
Фото:  Ig *
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • 500 г творога (нежирный и сухой)
  • 1 б. сгущенного молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • Щепотка ванильного сахара
  • Цукаты, изюм, орехи (по вкусу)

Приготовление:

  1. Разомните сливочное масло комнатной температуры. Соедините с творогом и сметаной.
  2. Важно, чтобы масса была однородной. При необходимости взбейте блендером.
  3. Добавьте сгущенное молоко. Аккуратно перемешайте.
  4. Добавьте цукаты, орехи, изюм. Перемешайте.
  5. Застелите форму для пасхи марлей, выложите ложкой готовую массу. Плотно завершите марлей.
  6. Поставьте форму в миску и установите сверху небольшой груз.
  7. Оставьте десерт на 24 часа в холодильнике для того, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем выньте из формы и украсьте по желанию.

Пасхальный краффин 

Пасхальный  кулич-краффин
Фото:  Ig @obiad.gotowy*
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Для теста:

  • 500 г муки
  • 200 мл теплого молока
  • 25 г свежих прессованных дрожжей (7–8 г сухих)
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 80 г сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки соли

Для начинки:

  • 50 г мягкого сливочного масла
  • 200 г изюма
  • 150 г джема (на ваш вкус)

Приготовление:

  1. Делаем опару: добавьте в теплое молоко 1 ч. ложку сахара,  1 ст. ложку муки и дрожжи (свежие раскрошите). Размешайте венчиком и оставьте в теплом месте на 10–15 мин.
  2. Тем временем яйцо и желтки взбейте с сахаром до однородного состояния, добавьте растопленное сливочное масло.
  3. Когда дрожжи «оживут» и начнут пениться, добавьте их в яичной смеси, аккуратно перемешайте венчиком.
  4. Просейте муку с солью, добавьте ее к уже приготовленной массе и начинайте замешивать тест (руки можно смазать растительным маслом). Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки.
  5. Оставьте тесто в теплом месте  на 1–1,5 часа (накройте полотенцем). Когда оно поднимется, разделите на четыре части. Чтобы получилось красиво и правильно, делайте так:
  6. раскатайте в прямоугольники;
  7. смажьте мягким сливочным маслом и тонким слоем джема;
  8. посыпьте промытым и просушенным изюмом;
  9. сверните в рулет;
  10. порежьте посередине вдоль, оставляя край целым;
  11. заверните две улитки внешней стороной разреза, положите друг на друга и выложите тесто в формы.
  12. Оставьте подходить в теплом месте на 30 минут.
  13. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке (ставьте противень на верхний уровень, а сами куличи — на нижний). Верхний противень нужен, чтобы куличи слишком не подрумянились. Выпекайте  40–50 минут. За пять минут до готовности уберите верхний противень, чтобы куличи подрумянились.

Сахарные яйца

Сахарные пасхальные яйца
Фото:  Ig @*
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок
  • 3,5 ст. сахарного песка
  • 1/2 ст. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Взбейте яичный белок до образования пены.
  2. Смешайте сахар и сахарный песок.  Добавьте в яичную пену и начните помешивать.
  3. Поначалу вам может показаться, что сахар недостаточно намокнет. Продолжайте помешивать, пока он не станет похож на влажный пляжный песок.
  4. Когда сахарная смесь будет готова, начните заполнять форму для яиц.  Чтобы яйцо было гладким, прижимайте сахар плотно.
  5. Когда масса станет твердой, выньте яйцо их формы и оставьте сушить при комнатной температуре в течение 6–7 часов.

Пасхальные ягоды в глазури

Пасхальные ягоды в глазури
Фото:  Ig *
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • клубника

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 200 г сахарной пудры
  • 1–2 ч. ложки лимонного сока

Приготовление:

  1. Слегка взбейте белок, чтобы «разбить» его структуру.
  2. Понемногу добавляя просеянную сахарную пудру, взбейте будущую помадку.
  3. В конце добавьте лимонный сок и взбивайте еще полминуты. Если вы собираетесь использовать пищевые красители, то их следует добавлять на том же этапе, что и лимонный сок.
  4. Для рисования тонких линий глазурь нужно сделать гуще, увеличив количество сахарной пудры.
  5. Когда глазурь готова, окуните в ее клубнику.
  6. Переложите на решетку и нанесите узоры.

Известный кондитер Александр Селезнев рассказал о секрете приготовления идеальной глазури:

Делается из сырого белка, сахарной пудры и лимонного сока. Последний ингредиент добавлять надо обязательно — с ним глазурь будет быстрее застывать. Сахарную пудру надо брать самую мелкую, чтобы в глазури потом не было крупинок. А яйца — обязательно самые свежие, диетические, такие безопаснее всего.

Когда взобьете белок и добавите пудру, глазурь не должна стекать с венчика, а застывать на нем плотным треугольником. Так что количество пудры надо регулировать на глаз, положите больше — глазурь застынет комком, меньше — получится жидкой.

Как замесили глазурь, переливаете ее в кондитерский шприц или мешок, а остатки закрываете пищевой пленкой – иначе она быстро засохнет, в ней будут попадаться сухие кусочки и застревать в шприце или мешке.

Когда подсохнет, переложите в блюдо или подарочные коробки.

Приятного аппетита!

Фото на анонс:  Depositphotos,  Ig @gotuj_z_cukiereczkiem, @vicsbowls, @shaunissweetshop,  Parantavaruoka.com

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0