Многие хозяйки уже начали готовиться к пасхальному воскресенью. Пора готовить куличи и творожные пасхи! Вы присоединитесь? Если опыта в этом деле нет, а попробовать хочется (все же домашнее вкуснее и ароматнее), начните с простых, но отличных рецептов. Получится наверняка! А еще они и полезные! Без продуктов, которые незаметно откладываются на животе, бедрах и других проблемных зонах.
Пасхальный кулич
Ингредиенты:
- творог 5% — 250 г
- яйцо — 3 шт.
- сахар кокосовый — 100 г
- мука рисовая — 250–300 г
- масло кокосовое (или масло Гхи) — 75 г
- сода пищевая — 1 ч. ложка (погасить соком лимона)
- изюм/цукаты — 50–75 г
Приготовление:
- Изюм/цукаты замочите в кипятке на 30 минут.
- Творог пробейте блендером или протрите через сито. Просейте муку.
- Перетрите яйца с сахаром, добавьте масло, соду, ваниль. Перемешайте венчиком.
- Соедините творог, яичную смесь и, постепенно добавляя муку, замесите густое тесто. Добавьте изюм и цукаты.
- Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3. Выпекайте 50 минут при 170-180 градусах. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Творожная пасха
Ингредиенты:
- творог 5-7% — 300 г
- сметана 20% — 80 г
- сахар кокосовый — 75 г
- масло Гхи — 2 ст. ложки
- ваниль, изюм/цукаты — по вкусу
Приготовление:
- Перетрите творог через сито или взбейте блендером. Добавьте сметану, перемешайте. Масло, сахар и ваниль также тщательно перетрите.
- Пасочницу застелите мокрой марлей, переложите в нее массу, накройте и поставьте под груз на восемь часов в холодильник.
- Выньте пасху из пасочницы, украсьте по желанию фруктами, сухофруктами или цукатами.
Полезный кулич
В этом куличе нет белой муки, сахара или подсластителей, яиц, молочной продукции и дрожжей. Но он вкусный! Автор рецепта поясняет особенность его приготовления:
За счет чего наш куличик будет сладкий? За счет добавления тыквы (или банана на выбор), апельсинового сока и изюма, а также корицы, которая придает сладковатый вкус выпечке.
За счет чего наш куличик поднимется и будет пышным? За счет соды и лимонного сока, минеральной воды, а также сочетания нескольких видов муки.
За счет чего кулич приобретет типичный вкус? За счет апельсина/лимона, корицы и изюма.
У нас будет даже глазурь как у настоящего кулича!
Ингредиенты для теста:
- мука кассавы — 1 ст.
- кокосовая мука — 0,5 стакана
- пюре тыквы — 100–150 г (можно заменить на 1 спелый банан)
- кокосовое масло — 2–3 ст. ложки
- свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл
- минеральная вода — 50–100 мл (можно просто воду, но с минеральной газированной будет ярче эффект воздушности)
- сода — 0,5 ч. ложки
- лимонный сок — 1 ч. ложка
- изюм — 50 г
- корица — 1 щепотка
- соль (розовая гималайская) — 1 щепотка
Ингредиенты для глазури:
- кокосовые сливки (или кокосовая манна)
Приготовление:
- Заранее замочите изюм.
- Смешайте сухие ингредиенты: муку кассавы, кокосовую муку, корицу, соду, гашеную лимонным соком, соль. Добавьте в тесто уже замоченный изюм, кокосовое масло и сок апельсина.
- Сделайте пюре из тыквы или используйте размятый банан, добавьте в тесто.
- Минеральную воду добавьте в конце, перемешайте, чтобы получилось влажное, в меру густое тесто.
- Выпекайте 30 минут при 180 градусах. Затем охладите.
- Для приготовления глазури взбейте кокосовые сливки. Манну намажьте толстым слоем.
- Смажьте остывший кулич и поставьте в холодильник на пару часов.
Обратите внимание: если у вас непереносимость цитрусовых, исключите их из рецепта (альтернативой апельсиновому соку может стать ананасовый, а для гашения соды можно использовать натуральный уксус).
А какие полезные пасхальные рецепты знаете вы?
Читайте также:
- 7 блюд пасхального стола: готовим по рецептам русских классиков
- Пасхи, куличи, пироги: 15 необычных пасхальных рецептов
- Пасхальный стол по-новому: Александр Белькович поделился рецептом кулича со свекольной глазурью
Фото на анонс: Depositphotos