Ученые выяснили, почему дети забывают многое из того, что было во младенчестве

479
0
0

Автор статей

Психологи Рурского университета в Бохуме (Германия) задумались, почему дети не запоминают многие события, которые были в их жизни. С целью поиска ответа на этот вопрос эксперты провели исследовательскую работу.

Авторы научной работы наблюдали за фокус-группой, в состав которой вошли 96 детей девятимесячного возраста. Предстояло подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что память ребенка зависит от его… настроения.

Настроение младенцев непредсказуемо: в один момент они могут весело играть, а в следующий — быть совершенно безутешными, — рассказывает руководитель исследовательской группы профессор Сабина Зеехаген. — Исследования со взрослыми показали, что настроение влияет на мышление. Мы вспоминаем переживания, которые у нас были в определенном настроении, особенно когда снова находимся в том же состоянии.

Чтобы выяснить, характерно ли это для детей и как их память зависит от настроения, исследователи предложили малышам разные виды деятельности. На первом этапе участники либо спокойно смотрели книжки с картинками, либо активно играли. Затем они наблюдали, как экспериментатор выполняет действия с ручной марионеткой.

Нас интересовал вопрос, смогут ли дети повторить наблюдаемые действия спустя 15 минут, — описывает эксперимент Сабина Зеехаген, напоминая, что непосредственно перед началом теста некоторые из младенцев были в том состоянии, когда они готовы учиться (смотрели книжки).

Выяснилось, что у малышей, которые играли в спокойные игры, производительность памяти была в два с половиной раза выше, чем у тех, кто вел себя активно. Таким образом, повторить действия с марионеткой смогли лишь те, кто был сосредоточен на процессе изучения.

Благодаря этому эксперименту родители теперь могут понять, почему их дети способны запоминать одни вещи, но не помнить другие. То, что малыш узнал в хорошем (спокойном) настроении, может быть недоступно, когда он расстроен. Исследователи предполагают, что это может быть объяснением и того факта, почему взрослые не могут вспомнить никаких переживаний из своего раннего детства: из-за иного эмоционального состояния они становятся попросту недоступны.

В этом исследовании мы рассмотрели только одну возрастную группу, — резюмирует доктор Сабина Зеехаген. — В дальнейшем изучим, как связь между настроением и памятью развивается по мере взросления ребенка.

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0