Минимум вреда: врачи выяснили, на каком масле лучше жарить блины

163
0
1

Кто из нас не любит блины? Всего несколько дней осталось до Масленицы и многие уже стали задумываться, какие блины будут жарить целую неделю. Однако  задумывались ли вы, на каком масле блинчики получатся не только вкусными, но и полезными: на сливочном, топленом или же на подсолнечном? 

На днях в передаче «О самом главном» ее ведущие, актер Михаил Полицеймако и врач-реабилитолог Сергей Агапкин, как раз обсудили эту тему.

  Instagram @ osamomglavnom
 Instagram @ osamomglavnom
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Корреспонденты программы провели опрос среди жителей столицы и узнали, какому маслу отдают предпочтение москвичи. Как оказалось, большая часть выбирает для жарки блинчиков растительное масло. Но правильно ли они делают?

Сливочное масло

Чтобы окончательно разобраться, как стоит жарить блины, ведущие шоу пригласили в студию Михаила Моисеевича Гинзбурга, врача-диетолога и доктора медицинских наук. Эксперт отметил, что сливочное масло точно не стоит использовать при жарке излюбленного лакомства периода Масленицы.

Масло – само по себе достаточно сложный продукт. И когда мы начинаем его жарить на сковороде, подвергать воздействию высоких температур, наблюдается горение. А в процессе этого горения появляется много веществ канцерогенного свойства.

Поэтому это масло необходимо постоянно менять, а не жарить все блины на одном. А это затратно и сложно. Так что сливочное масло – не продукт для жарки.

  Instagram @ semiaselyukov_official
 Instagram @ semiaselyukov_official
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Масло топленое

Топленое масло, по словам диетолога — куда более предпочтительный вариант, нежели сливочное.

В процессе вытапливания мы выпариваем из него сыворотку, от этого всплывают различные белковые молекулы в виде пенки. Это все мы убираем, очищаем. Так что топленое масло – это в общем-то высококонцентрированный жир, обогащенный жирными кислотами. И когда мы его нагреваем, с ним ничего происходить больше не может. Оно просто переходит из состояния твердого в жидкое.

Таким образом, настоящее топленое масло состоит из одного ингредиента – сливочного масла. Очень неплохой вариант.

Михаил Полицеймако задал логичный вопрос: а как же холестерин?

Холестерин, который мы съедаем, не связан с плохим холестерином, циркулирующим у нас в крови. Конечно, людям, страдающим ожирением, например, данным маслом нельзя злоупотреблять. Но для жарки оно вполне подходит!

Масло топленое
 Instagram @ naturproduktalmaty
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Подсолнечное масло

Из всех трех масел – классического сливочного, топленого и подсолнечного – последнее является наиболее калорийным, заявил Гинзбург.

Сейчас диетологи очень не любят избытка линолевой кислоты в питании. Это Omega-6, жирная кислота. Беда в том, что такая кислота является предшественником провоспалительных молекул. От них у всех повышается уровень воспаления. Это ведет к ожирению, преждевременной старости и многим другим болезням. Поэтому использования подсолнечного масла лучше избегать! – уверен Михаил Моисеевич.

Итого, места для жарки распределились следующим образом:

  • 1 место – топленое масло
  • 2 место – сливочное масло
  • 3 место – подсолнечное масло

Питайтесь полезной пищей и будьте здоровы!

 Depositphotos

Читайте также:

Фото на анонс:  Depositphotos

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Белогорцев Виктор

только топленое, причем н магазинное, а от собственной коровки и сбитым своими руками