В ожидании Нового года многие хозяйки уже планируют, что приготовят на праздничный стол. Кто-то предпочитает классику, другие стремятся каждый год придумывать что-то новое. Кулинарное мастерство медиаменеджера и многодетной мамы Маргариты Симоньян представляет собой золотую середину. Дело в том, что знаменитость готовит хорошо знакомые блюда, но с изюминкой.
У нас на Новый год стол всегда одинаковый — советский. В лучшем смысле этого слова, — рассказывает* в личном блоге Маргарита Симоньян. — Я настаиваю, что есть классическая русская кухня, а есть еще и классическая советская. Они во многом пересекаются, но все-таки разные. Вот оливье с вареной колбаской, яичница с той же колбаской, гуляш с пюрешкой, яичко с кабачковой икрой, гороховый суп с копченостями, винегрет — для меня это все именно советская кухня.
В предпраздничные дни Маргарита Симоньян ведет в личном блоге вкусный марафон фирменных рецептов, который назвала «Наш #новогоднийужин». Предлагаем несколько из них. Отметим, что многодетная мамочка не отмечает количество ингредиентов. Поэтому пользуйтесь проверенным «на глаз».
Бутерброды со шпротами
Ингредиенты:
- шпроты
- бородинский хлеб
- свежий огурец
Приготовление:
- Нарежьте огурец ломтиками.
- Разложите на кусочки хлеба.
- Сверху положите шпроты.
Комментарий* Маргариты Симоньян:
Я обожаю шпроты и обожаю хлеб. Но поскольку все время слежу за весом, свои любимые бутеры со шпротами в огромном количестве ем только раз в год — в новогоднюю ночь. Да, вредно. Да, тяжелая пища. Все понимаю. Но раз в год ела и буду есть. И пусть кто-то скажет, что настоящие советские шпроты с настоящим советским черным хлебом недостаточно хороши для праздника!
Фаршированные яйца
Ингредиенты:
- куриные яйца
Ингредиенты для начинки №1:
- плавленый сыр
- сметана
- соль
- чеснок
- черный молотый перец
Ингредиенты для начинки №2:
- скумбрия горячего копчения
- майонез
- черный молотый перец
Ингредиенты для начинки №3:
- копченая курица
- майонез
Приготовление:
- Отварите яйца, очистите от скорлупы, разрежьте пополам, отделите желтки. Разделите желтки на три части.
- Одну треть желтков смешайте с плавленым сыром, сметаной, солью, чесноком, черным перцем и мелко порубленным укропом. Вторую часть — со скумбрией горячего копчения, майонезом и черным перцем. Третью — с майонезом и перемолотой в мясорубке копченой курицей.
- Начините белки.
Комментарий* Маргариты Симоньян:
Будет три вида вкуснейших фаршированных яиц.
Салат из печени трески
Ингредиенты:
- печень трески
- картофель
- лук-резанец («Легко заменяется обычным зеленым луком», — отмечает Маргарита Симоньян)
Приготовление:
- Вымойте картофель и запеките его. Измельчите на крупной терке. Уложите на блюдо.
- Полейте соком из консервы, сверху положите размятую печень, присыпьте резаным луком.
Комментарий* Маргариты Симоньян:
Печень трески называют русской фуа-гра, и в этом что-то есть. Мы ее очень любим, особенно моя свекровь. Едим на завтрак чаще всего.
Холодец из курицы
Ингредиенты:
- курица
- репчатый лук
- чеснок
- морковь
- сельдерей
- петрушка
- черный перец горошком
- куриные лапки
Приготовление:
- Отварите курицу с луком, чесноком, морковью, петрушкой, сельдереем и черным перцем. Процедите бульон и сварите в нем куриные лапки (в них много желатина).
- Разберите курицу на волокна. Бульоном залейте мясо. Положите в холодильник для застывания.
Комментарий* Маргариты Симоньян:
Для красоты можно уложить сверху фигурную морковку или петрушку.
Салат «Оливье»
Ингредиенты:
- курица
- репчатый лук
- чеснок
- морковь (для варки с курицей)
- сельдерей
- петрушка
- черный перец горошком
- морковь (для салата)
- картофель
- копченая перепелка («Можно взять любые ваши любимые нежирные копчености», — отмечает* Маргарита Симоньян)
- зеленый горошек
- маринованные огурцы
- яйца
- майонез
Приготовление:
- Отварите курицу с луком, чесноком, морковью, петрушкой, сельдереем и черным перцем. Остудите и разберите мясо на волокна.
- Вымойте морковь и картофель и запеките в духовке. Остудите и нарежьте.
- Нарежьте копченое мясо, огурцы, яйца.
- Соедините все ингредиенты, добавьте горошек и заправьте майонезом.
Фаршированный гусь
Ингредиенты:
- гусь
- сушеные подосиновики
- лук
- морковь
- гречневая крупа
- соль
- перец
Приготовление:
- Вымочите сушеные подосиновики, затем отварите их в той же воде с луком и морковью. Выньте лук и морковь, продолжите варить грибы на этом бульоне с гречневой крупой.
- Срежьте с гуся лишний жир. Натрите птицу солью и перцем, нафаршируйте кашей, закрепите зубочистками.
- Уложите гуся на противень и запекайте при 200ºС до румяной кожицы. Сначала в фольге, затем уберите ее, оставив лишь на кончиках крыльев. Периодически поливайте гуся вытекающим соком. После приготовления выньте зубочистки.
Комментарий* Маргариты Симоньян:
Лишний жир еще пригодится, его можно заморозить, а потом жарить на нем брокколи, например.
А какие блюда будут на вашем новогоднем столе?
Читайте также:
- Вкусный Новый год: 10 простых и быстрых рецептов к праздничному столу
- Елена Малышева раскрыла, что будет на ее новогоднем столе
- Для тех, кто худеет: 5 рецептов новогодних блюд от врачей-диетологов
Фото на анонс: Instagram @_m_simonyan_