Праздничный новогодний стол не может быть полным без любимого салата. Он один из самых любимых у разных поколений хозяек. «Оливье» готовили наши прабабушки и бабушки. Готовят и нынешние хозяйки. У каждой есть любимая вариация классического салата.
По одной из версий, автором салата является Люсьен Оливье, владевший в середине ХIХ века рестораном «Эрмитаж». Француз сохранил рецепт своего кулинарного детища в тайне, хотя основные ингредиенты были известны. Но как ни старались гурманы того времени воспроизвести блюдо в точности, подобного у них не получалось. Отсюда и многочисленные вариации на тему «Оливье».
Мы собрали 50 рецептов: вкусные, необычные, пикантные, они украсят ваш праздничный стол.
Тот самый салат «Оливье»
бабушкинырецепты.рф
Считается, что именно такой состав ингредиентов был в блюде, которое готовил французский шеф-повар Люсьен Оливье.
Ингредиенты:
- Рябчик — 2 шт.
- Телячий язык — 1 шт.
- Паюсная икра — 100 г (Прим.: паюсная икра — черная икра из осетровых рыб, которая готовится методом посола в теплом солевом растворе (тузлуке), а затем спрессовывается в плотную массу)
- Свежий салат — 1кг
- Отварные раки — 25 шт.
- Маринованный огурец — 5 шт.
- Свежий огурец — 2 шт.
- Каперсы — 0,5 кг
- Вареное яйцо — 5 шт.
Для соуса:
- Свежие яйца — 2 шт.
- Оливковое масло — 280 мл
Приготовление:
- Пожарьте рябчиков и снимите с костей всю мякоть. Отварите и нарежьте картофель.
- Отварите раков и очистите шейки. Отварите язык.
- На дно салатника уложите дичь, затем мясо, картофель, полейте соусом.
- Затем в таком порядке: дичь, язык, картофель, огурцы, раковые шейки.
- Когда все продукты разложены в виде горки, смажьте соусом и покройте икрой.
Салат «Оливье» начала ХХ века (он же «Столичный»)
Восстановленный рецепт салата, который предлагали гостям ресторана «Москва» с середины 20-х годов ХХ-го века. Он же на долгие годы стал эталонным и вошел во многие кулинарные книги советской поры.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 6 шт.
- Лук — 2 шт.
- Отварная морковь — 3 шт.
- Маринованный огурец — 3 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Вареное мясо птицы — 200т г
- Зеленый горошек — 200 г
- Вареное яйцо — 3 шт.
- Оливковый майонез — по вкусу
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты нарежьте мелко на равные кусочки. Перемешайте, заправьте майонезом. При подаче украсьте кусочками яблок.
Салат «Оливье» (советский)
Этот рецепт известен всем хозяйкам времен СССР. В новогоднюю ночь его можно подать в форме символа года.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 4 шт.
- Вареное яйцо — 5 шт.
- Колбаса «Докторская» — 300 г
- Маринованный огурец — 5–6 шт.
- Зеленый горошек — 0,5 б.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Майонез — по вкусу
Для украшения:
- Вареное яйцо — 1–2 шт.
- Маслины — 7–8 шт.
- Колбаса «Докторская» — 2–3 кусочка
- Отварная морковь — 1 шт.
Приготовление:
Все ингредиенты нарежьте мелко на равные кусочки. Перемешайте, заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с крабовыми палочками
Дополнительный ингредиент порадует тех, для кого лучший салат — с крабовыми палочками.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 4 шт.
- Вареное яйцо — 4 шт.
- Отварная морковь — 1 шт.
- Зеленый горошек — 1 б.
- Крабовые палочки — 200 г
- Соленый огурец — 2 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Зеленый лук — 100 г
- Майонез — по вкусу
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты нарежьте мелко на равные кусочки. Перемешайте, заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с кетой (горбушей)
Рыба вместо колбасы? Оказывается, можно и так!
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 2 шт.
- Отварная морковь — 1 шт.
- Вареное яйцо — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Зеленый горошек — 250 г
- Майонез — 170 г
- Филе кеты или горбуши — 200 г
- Красный молотый перец, соль — по вкусу
Приготовление:
Рыбу отделите от кожи. Если рыба жирная, удалите его с помощью салфетки.
Все ингредиенты нарежьте на одинаковые кусочки, перемешайте, заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с красной икрой
Не спешите пугаться от будущих трат! Икра — для украшения салата.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 4 шт.
- Вареное яйцо — 5 шт.
- Красная малосольная рыба —200–300 г. (рыбку для этого салата вы можете приготовить сами, рецепт здесь >>)
- Замороженный зеленый горошек (отварить) — 200 г
- Соленый огурец — 3–4 шт.
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Красная икра — для украшения
Приготовление:
Овощи, яйца и рыбу нарезать мелкими кубиками, перемешать и заправить майонезом.
Перед подачей украсить икрой.
Салат «Оливье» с фасолью
Сочетание фасоли с луком и сметаной способно придать этому варианту зимнего салата совершенно новое звучание.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 2 шт.
- Отварная морковь — 1 шт.
- Вареное яйцо — 4 шт.
- Маринованный огурец — 2 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 180 г
- Вареная колбаса «Молочная» — 200 г
- Консервированная красная фасоль — 150 г
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 250 г
- Соль — по вкусу
- Свежая зелень — для украшения
Приготовление:
- Картофель и морковь натрите на крупной терке.
- Огурцы и колбасу нарежьте на мелкие кубики. Лук мелко нашинкуйте.
- Измельчите яйца.
- Соедините все продукты, заправьте сметаной и перемешайте.
- Перед подачей украсьте свежей зелень.
Салат «Оливье» с баклажанами
Для тех, кто любит, когда овощей побольше.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 2 шт.
- Вареное яйцо — 3 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 180 г
- Вареная колбаса «Докторская» — 250 г (можно заменить отварным мясом)
- Отварной на пару баклажан — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез — 200 г
- Молотая паприка — 1 ч. ложка
- Красный молотый перец — на кончике ножа
- Соль — по вкусу
- Свежая зелень укропа — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки и зернышки, нарежьте кубиками средней величины, посыпьте специями и перемешайте. Варите на пару в тонкой сетке до готовности( кусочки не должны стать слишком мягкими).
- Яйца натрите на крупной терке. Овощи нарежьте на одинаковые мелкие кусочки.
- Все ингредиенты соедините, перемешайте, заправьте майонезом.
- Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Салат «Оливье» со свеклой
Для тех, кто обожает «Селедку под шубой» и классический «Винегрет».
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 4 шт.
- Отварная морковь — 1 шт.
- Отварная свекла — 1 шт.
- Вареное яйцо — 3 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 200 г
- Домашняя густая сметана — 200 г
- Вареная колбаса «Молочная» — 250 г
- Молотая паприка — 1 ч. ложка
- Красный молотый перец — на кончике ножа
- Соль — по вкусу
- Свежая зелень петрушки — для украшения
Приготовление:
- Картофель, морковь и свеклу отварите на пару. Все ингредиенты нарежьте на одинаковые кусочки.
- Перемешайте, посыпьте молотым красным перцем и паприкой.
- Заправьте сметаной и вновь перемешайте. Перед подачей украсьте свежей петрушкой.
Салат «Оливье» с маринованными грибами
Грибы в этом рецепте заменили собой мясо.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 2 шт.
- Вареное яйцо — 3 шт.
- Фиолетовый лук — 3 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 200 г
- Майонез «Легкий» — 230 г
- Консервированные грибы — 200 г
- Соль — по вкусу
- Свежая зелень — для украшения
Приготовление:
- Нарежьте овощи. Соедините с горошком, грибами.
- Добавьте майонез и перемешайте.
- Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Салат «Оливье» с салями
Разрушаем стереотип, что «Оливье» можно готовить только с вареной колбасой.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 4 шт.
- Вареное яйцо — 3 шт.
- Отварная морковь—2 шт.
- Белый лук — 3 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 210 г
- Свежий огурец — 2 шт.
- Майонез «Провансаль» — 230 г
- Колбаса салями — 230 г
- Соль — по вкусу
- Свежая зелень укропа — для украшения
Приготовление:
- Картофель и морковь нарезать кубиками.
- Остальные продукты нарежьте мелким кусочками.
- Соедините с майонезом.
- Украсьте зеленью перед подачей.
Салат «Оливье» с мясом и хреном
Если острое — не для вас, избавьтесь от соблазна попробовать этот салат.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 3 шт.
- Маринованный огурец — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вареное яйцо — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 170 г
- Майонез «Оливковый» — 250 г
- Отварная нежирная говядина — 200 г
- Соль — по вкусу
- Свежая зелень — для украшения
- Готовый хрен без добавок — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Все продукты нарежьте мелкими кубиками.
- Майонез в отдельной емкости смешайте с хреном. Затем добавьте эту смесь к уже подготовленным ингредиентам.
- Перемешайте. Перед подачей украсьте зеленью.
Салат «Оливье» с телячьим языком
Понравится тем, кто не любит майонез из магазина.
Ингредиенты:
- Отварной телячий язык — 300 г
- Отварной картофель — 2–3 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 100 г
- Вареное яйцо — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
Для соуса:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 2 ч. ложки
- Растительное масло — 70 мл
- Молоко — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Все ингредиенты нарежьте и соедините.
- Для приготовления соуса взбейте яичные желтки с сахарной пудрой. Добавьте молоко,
- Растительное масло, посолите.
- Заправьте соусом салат и перемешайте.
Салат «Оливье» с филе трески
Для подачи этого салата можно использовать блюдо в форме рыбки.
Ингредиенты:
- Отварное филе трески — 250 г
- Отварной картофель — 3-4 шт.
- Вареное яйцо — 4 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 100 г
- Майонез — 250 г
- Лук — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте картофель и филе рыбы соломкой. Мелко порубите лук и яйца.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с печенью
Печень придает блюду совершенно особенный вкус.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт.
- Печень — 200 г
- Отварной картофель — 3 шт.
- Вареное яйцо — 5 шт.
- Майонез — 250 г
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Молоко — 100 мл (для замачивания)
Приготовление:
- Замочите печень на 2–3 часа в молоке. Затем пожарьте ее на растительном масле.
- Как остынет, нарежьте соломкой.
- Овощи нарежьте соломкой.
- Перемешайте, заправьте майонезом. Посолите, поперчите по вкусу.
Салат «Оливье» с копченым мясом и яблоками
В соусе есть мускатные нотки. Готовьтесь к открытию нового зимнего салата!
Ингредиенты:
- Копченое мясо — 200 г
- Отварной картофель — 3 шт.
- Вареное яйцо — 4 шт.
- Соленые шампиньоны — 250 г
- Яблоки — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- Сметана — 200 г
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Сахарная пудра — 1 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Мускатный орех —1 ст. ложки
Приготовление:
- Нарежьте мясо соломкой. Овощи—кубиками. Яблоки очистите от кожуры и измельчите.
- Приготовьте соус: охлажденную сметану взбейте с сахарной пудрой и солью. Постепенно добавляйте лимонный сок. Засыпьте измельченный мускатный орех. Перемешайте.
- Соедините с подготовленными ингредиентами.
- Перед подачей украсьте грибами и кусочками яблок.
Салат «Оливье» на скорую руку
Это блюдо можно готовить и будни, так как его ингредиенты найдутся в большинстве холодильников.
Ингредиенты:
- Сосиски — 200 г
- Отварной картофель — 3 шт.
- Вареное яйцо — 5 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Майонез — 250 г
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его.
- Очистите от пленки сосиски и нарежьте кружочками.
- Остальные ингредиенты нарежьте на небольшие кусочки.
- Перемешайте, заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с черносливом
Подавайте этот салат в форме горки.
Ингредиенты:
- Отварное филе индейки — 250 г
- Рис — 200 г
- Консервированный зеленый горошек — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Вареное яйцо — 4 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Майонез —250 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте отварное филе соломкой. Отварите рис до готовности.
- Смешайте рис и мясо в неметаллической емкости. Порубите яйца.
- Чернослив переберите и залейте кипятком. Поставьте на медленный огонь и кипятите в течение 3 минут. Остудите и измельчите.
- Из лимонов выжмите сок и добавьте его в майонез.
- Смешайте все ингредиенты. Заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с морской капустой
В этом рецепте нет привычного зеленого горошка и соленых огурчиков: их заменила капуста.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 250 г
- Отварной картофель — 3 шт.
- Морская капуста — 150 г
- Оливки — 100 г
- Майонез — 250 г
- Кресс-салат
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте картофель, оливки и крабовые палочки мелким кубиками. Нашинкуйте морскую капусту.
- Соедините все продукты и заправьте майонезом.
- Листья кресс-салата промойте холодной водой, часть измельчите и добавьте в салат. Остальные уложите по краям блюда.
Салат «Оливье» с кальмарами
Нежные кальмары в этом салате подчеркнут аромат белых грибов.
Ингредиенты:
- Замороженные кальмары — 250 г
- Отварной говяжий язык — 100 г
- Сыр — 100 г
- Маринованные белые грибы — 150 г
- Вареное яйцо — 4 шт.
- Отварной картофель — 3 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 150 г
- Майонез — 250 г
- Горчица — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Отварите кальмары. Нарежьте тонкой соломкой все ингредиенты.
- Измельчите белые грибы.
- Горчицу смешайте с майонезом.
- Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом.
- Перед подачей украсьте специально оставленными грибами.
Салат «Оливье» с помидорами
С украшением из помидоров и заправкой с хреном и горчицей этот салат станет хитом на вашем праздничном столе.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 4 шт.
- Отварная говядина — 105 г
- Вареное яйцо — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Соленый огурец — 2 шт.
Для соуса:
- Натертый хрен — 1 ст. ложка
- Сметана — 100 г
- Уксус 3%-ный — 2 ст. ложка
- Горчица — 1 ч. ложка
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
- Все ингредиенты (за исключением помидоров) нарежьте кубиками. Заправьте соусом.
- Для приготовления соуса тщательно перемешайте все его ингредиенты.
- Заправьте салат соусом и украсьте перед подачей помидорами.
Салат «Оливье» с осетриной
Еще один зимний салат с белой рыбой. Подавайте на лодочках из листьев свежего салата.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 6 шт.
- Отварная осетровая рыба — 300 г
- Свежий огурец — 2 шт.
- Вареное яйцо — 2 шт.
- Листья салата — 75 г
- Майонез — 100 г
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте ломтиками все ингредиенты. Добавьте майонез, перемешайте.
- Украсьте ломтиками рыбки, кружочками яиц и свежей зеленью.
Салат «Оливье» по-французски
По такому рецепту любимый салат готовили эмигранты, покинувшие Россию после революции..
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 4 шт.
- Вареное яйцо — 2 шт.
- Отварная морковь — 1 шт.
- Консервированный огурец — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 150 г
- Консервированные каперсы — 1 б.
- Сметана (густая) — 230 г
- Соль, перец — по вкусу
- Свежая зелень — для украшения
Приготовление:
- Нарежьте все ингредиенты. Соедините со сметаной и тщательно перемешайте.
- При подаче украсьте зеленью.
Салат «Оливье» в бокале
Оригинальная форма подачи делает этот салат еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Отварной картофель —2 шт.
- Вареное яйцо — 4 шт.
- Консервированный огурец — 2 шт.
- Ветчина — 300 г
- Консервированный зеленый горошек — 200 г
- Майонез — по вкусу
- Свежая зелень — для украшения
Приготовление:
Нарежьте ингредиенты небольшим кусочками. Выкладывайте в креманки слоями: картофель, ветчина, огурец, горошек, яйцо, сверху смажьте майонезом и украсьте зеленью.
Салат «Оливье» с авокадо и семгой
В этом салате нет привычных для «Оливье» ингредиентов. Аковадо заменяет картофель, а мясные продукты — семга.
Ингредиенты:
- Авокадо — 2 шт.
- Отварная морковь — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Огурец маринованный — 2–3 шт.
- Вареное яйцо — 2 шт.
- Слабосоленая семга — 200 г
- Горошек замороженный (отварить) — 100 г
- Майонез — 5 ст. ложек
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты. Смешайте, соедините с майонезом.
Салат «Оливье» с копченой курицей
Сочетание свежих огурцов и копченой курицы делает этот салат невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Копченая курица — 400 г
- Маринованный огурец — 3 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Отварной картофель — 3 шт.
- Вареное яйцо — 2 шт.
- Отварная морковь — 1 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 200 г
- Майонез — 100 г
Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты.
Смешайте, соедините с майонезом.
Салат «Оливье» с креветками
Для сервировки салата используйте кругулую форму-пресс.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 4 шт.
- Вареное яйцо — 2 шт.
- Креветки — 300 г.
- Консервированный зеленый горошек — 200 г
- Майонез — 100 г
- Листья зеленого салата
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Отварите креветки в подсоленной воде. Остудите.
- Нарежьте все ингредиенты на небольшие кусочки, перемешайте, заправьте майонезом.
Салат «Оливье» в ветчине
Оригинальная форма продачи этого салата сделает блюдо главным хитом праздничного стола.
Ингредиенты:
- Ветчина — 200 г
- Отварной картофель — 2 шт.
- Отварная морковь — 1 шт.
- Огурец маринованный — 3 шт.
- Горошек консервированный — 3 ст. ложки
- Вареное яйцо — 3 шт.
- Салат листовой — 1 большой пучок
- Майонез — 3 ст. ложки
- Сметана — 3 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте ингредиенты, как для привычного «Оливье».
- Нарежьте ветчину тоненькими ломтиками.
- На ветчину положить салатный лист. На лист выложите салат.
- Скрутите рулетиком и закрепите зубочисткой.
Салат «Оливье» с копченой курицей и кукурузой
Не ищите горошек в этом рецепте! Но и без него будет вкусно.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (копченая) — 1 шт.
- Вареное яйцо — 3 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Отварная морковь — 1 шт.
- Отварной картофель — 2 шт.
- Кукуруза консервированная — 100 г
- Лук зеленый — 10 г
- Майонез, соль — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте все ингредиенты. Смешайте, соедините с майонезом.
- Перед подачей украсьте зеленым луком.
Салат «Оливье» с тунцом
Этот салат поразит вас непривычными для хорошо знакомого блюда ингредиентами.
Ингредиенты:
- Фиолетовый лук — 1 шт.
- Отварной картофель — 3 шт.
- Отварная морковь — 1 шт.
- Горошек консервированный — 100 г
- Уксус винный — 3 ст. ложки
- Майонез — 100 г
- Йогурт натуральный — 70 г
- Горчица — 1 ч.ложка
- Тунец консервированный — 1 б.
- Вареное яйцо — 3 шт.
- Огурец маринованный — 2 шт.
- Зелень — для украшения по желанию
Приготовление:
- Нарежьте лук тонкими полосками и замаринуйте в винном уксусе на 15 минут. Слейте жидкость.
- Соедините и тщательно йогурт, майонез, горчицу и соль.
- Разомните тунца вилкой.
- Соедините и нарезанными ингредиентами, перемешайте и заправьте.
- При подаче украсьте зеленью.
Сыроедческий салат «Оливье»
Следите за фигурой даже в новогоднюю ночь? Этот салат —для вас!
Ингредиенты:
- Свежий огурец — 1 шт.
- Свежая морковь — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Замороженный зеленый горошек — 1 б.
- Сок лимона — ½ шт.
- Кешью — горсть
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Взбейте в блендере кешью и лимонный сок. При необходимости добавьте немного воды.
- Натрите морковь, нарежьте тонкой соломкой огурец, авокадо — кусочками.
- Соедините все ингредиенты и заправьте «майонезом» из кешью и лимонного сока.
Салат «Оливье» с копченой рыбой
Готовьтесь к насышенному вкусу и аромату!
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 6–8 шт.
- Рыба горячего копчения — 150 г
- Свежий или соленый огурец — 2 шт.
- Отварная морковь — 1 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 4 ст. ложки
- Майонез — 4 ст. ложки
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте все ингредиенты ломтиками, заправьте майонезом.
- Посыпьте зеленью перед подачей.
Веганский салат «Оливье»
Постный соус из этого рецепта может пригодиться и при приготовлении других полезных блюд.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 4–5 шт.
- Отварная морковь — 2–3 шт.
- Огурец маринованный — 2–3 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Горошек консервированный — 120 г
- Лук — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Постный соус:
- Авокадо — 1 шт.
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 1 щепотка
- Сахар —1 ч. ложка
Приготовление:
- Измельчите при помощи блендера авокадо. Добавьте соль, сахар по вкусу. Затем растительное масло.
- Нарежьте овощи. Соедините все ингредиенты и заправьте соусом.
Салат «Оливье» с дайконом
Удивительно, но яркий вкус дайкона гармонирует с ингредиентами хорошо знакомого салата.
Ингредиенты:
- Свежий огурец — 2 шт.
- Вареное яйцо — 2 шт.
- Дайкон —2 шт.
- Укроп — ½ пучка
- Горошек консервированный — 150 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Очистите дайкон от кожуры и натрите на крупной терке.
- Нарежьте все ингредиенты. Перемешайте и заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с отварной и копченой курицей и сельдереем
Хозяйки обычно используют для приготовление салата укроп или петрушку. А про сельдерей незаслуженно забывают...
Ингредиенты:
- Отварная курица (грудка или бедра) — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь (для варки с курицей) — 1 шт.
- Сельдерей — несколько веточек
- Петрушка — несколько веточек
- Соль, черный перец горошком — по вкусу
- Отварная морковь (для салата) —1 шт.
- Отварной картофель — 3 шт.
- Копченая птица —200 г
- Горошек консервированный — 150 г
- Маринованные огурцы — 2 шт.
- Вареное яйцо — 3 шт.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
- Отварите курицу с луком, морковью, петрушкой, сельдереем и черным перцем. Остудите и разберите мясо на волокна.
- Нарежьте овощи, копченое мясо, огурцы, яйца.
- Соедините все ингредиенты, добавьте горошек и заправьте майонезом.
Салат «Оливье» горбушей холодного копчения
Украсьте салат листиками свежей зелени и перышками лука. Идеальным дополнением также станут роллы из тойже рыбы.
Ингредиенты:
- Горбуша холодного копчения — 350 г
- Отварной картофель — 3 шт.
- Отварная морковь — 2 шт.
- Свежий огурец — 3 шт.
- Вареное яйцо — 3 шт.
- Замороженный горошек (можно заменить консервированным) — 150 г
- Небольшой пучок петрушки
- Фиолетовый лук — ½ шт.
- Сливочное масло — для тушения (если используете замороженный горошек!)
Для заправки:
- Сметана — 4–5 ст.ложки
- Дижонская горчица — 1 ч. ложка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Рыбу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Овощи нарежьте мелкими кусочками.
- Для заправки смешайте сметану с горчицей, добавьте соль, перец.
- Перемешайте все ингредиенты и заправьте салат.
Салат-браслет «Оливье»
Оригинальная форма подачи вызовет интерес у ваших гостей.
Ингредиенты:
- Отварная курица (грудка или бедра) — 200 г
- Отварной картофель — 3 шт.
- Отварная морковь — 1 шт.
- Вареное яйцо — 3 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Замороженный горошек — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Сметана или несладкий йогурт — по вкусу
Приготовление:
- Все ингредиенты нарежьте на небольшие кубики. Добавьте свежий порезанный огурец и лук.
- Заправьте сметаной или йогуртом.
- Для красоты уложите салат на тарелку при помощи кулинарного кольца или формы, которую можно сделать дома из пластиковой бутылки.
Салат «Оливье» с семгой и раковыми шейками
Еще один вариант зимнего салата с красной рыбой. Нежнейший вкус блюда не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Раковые шейки — 150 г
- Малосольная семга — 120 г
- Отварной картофель — 2 шт.
- Отварная морковь — 2 шт.
- Фиолетовый лук — 1шт.
- Зеленое яблоко — 1шт.
- Вареное яйцо — 2 шт.
- Домашний майонез — 1,5 порции майонеза
Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза (на 250 г):
- Яйцо — 1шт.
- Растительное масло — 200 мл
- Шепотка соли
- Винный уксус — 1 ст. ложка (или лимонный сок)
- Дижонская горчица — 1–2 ч. ложка
- Теплая вода — 2 ст. ложки
Приготовление салата:
- Нарежьте и измельчите все ингредиенты для салата.
- Выложите на блюдо слой тертого картофеля, промажьте майонезом, затем поочередно слои моркови, яблока, лука, семги, яиц (все время смазывайте майонезом). Сверху выложите раковые шейки.
Приготовление майонеза:
- Яйцо комнатной температуры аккуратно разбейте и влейте в стакан для блендера (нужен целый желток). Туда же добавьте горчицу, соль, воду, уксус, масло.
- «Наступите» блендером на желток и затем включите его. Взбивайте до образования эмульсии.
- К готовому майонезу можно добавить немного воды, чтобы он стал более жидким.
Заливной салат «Оливье»
Холодец и «Оливье» два в одном? Почему бы и нет! Используйте для приготовления салата силиконовые формочки.
Ингредиенты:
- Ветчина — 200 г
- Огурцы маринованные — 2 шт.
- Вареное яйцо — 3 шт.
- Консервированный зеленый горошек —100 г
- Отварная морковь — 2 шт.
- Отварной картофель — 2 шт.
- Желатин (порошком) — 30 г
- Майонез — 50 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- В кипяченую прохладную воду добавьте желатин. Нагрейте до полного растворения и оставьте набухать.
- Приготовьте салат. Перемешайте желатин с майонезом. Затем заправьте им салат.
- Разложите в отдельные формочки. После того, как желатин «схватится» переверните формочки.
Салат «Оливье» в тарталетках
Есть и альтернативный вариант — гнездышки из лаваша.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 4 шт.
- Вареное яйцо — 5 шт.
- Колбаса «Докторская» — 300 г
- Отварная морковь — 2 шт.
- Маринованный огурец — 5–6 шт.
- Зеленый горошек — ½ б.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Майонез — по вкусу
- Тарталетки
Приготовление:
- Все ингредиенты нарежьте мелко на равные кусочки. Перемешайте, заправить майонезом.
- Перед подачей разложите салат в тарталетки.
Салат «Оливье» с сыром
Для украшения можно натереть сверху сыр в форме снежной горки.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 3 шт.
- Вареное яйцо — 3 шт.
- Отварная морковь —1 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 200 г
- Сыр твердых сортов — 200 г
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте овощи. Натрите сыр.
- Соедините все ингредиенты.
- Заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с оливками
При подаче салата украсьте его оливками и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Оливки зеленые — 90 г
- Колбаса вареная — 150 г
- Отварной картофель — 1 шт.
- Вареное яйцо — 2 шт.
- Отварная морковь — 1 шт.
- Маринованный огурец — 3 шт.
- Майонез — 3 ст.ложки
Приготовление:
Нарежьте и соедините все ингредиенты. Заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с копченым лососем и имбирем
Этот рецепт понравится любителям суши и роллов.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 2 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 90 г
- Фиолетовый лук — 1 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Маринованный огурец — 1 шт.
- Отварная морковь —1 шт.
- Копченый лосось — 250 г
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Укроп — 15 г
- Зеленый лук — 15 г
- Маринованный имбирь — 10 г
- Майонез — 80 г
Приготовление:
Нарежьте и соедините все ингредиенты. Заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с болгарским перцем и куриной грудкой
Для приготовления этого салата купите на один перец больше (пригодится для украшения).
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка — 600 г
- Консервированный зеленый горошек — 1 б.
- Отварная морковь — 2 шт.
- Огурец маринованный — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Отварной картофель — 2 шт.
- Лук —1 шт.
- Оливковый майонез — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте и соедините все ингредиенты. Заправьте майонезом.
- Украсьте перед подачей кусочками перца.
Салат «Оливье» с сухариками
Волнуетесь, что сухарики размокнут? Нет, у хозяйки все под контролем (главное —следовать рецепту).
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 2 шт.
- Вареное яйцо — 2 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Сухарики — 40 г
- Сметана —70 мл
- Зелень — по вкусу
- Соль , черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте все ингредиенты, соедините, заправьте сметаной.
- Посыпьте салат сухариками перед подачей.
Салат «Оливье» с киви и ветчиной
Будет вкусно и сочно!
Ингредиенты:
- Киви — 2 шт.
- Куриная ветчина — 200 г
- Вареное яйцо — 2 шт.
- Сыр твердых сортов — 100 г
- Отварная морковь — 1 шт.
- Зеленое яблоко — 1 шт.
- Майонез — 100 г
Приготовление:
- Нарежьте все ингредиенты. Киви — в последнюю очередь. Зеленое яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Сыр также натрите на крупной терке.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с карри
Попробуйте новый вариант привычного салата. Более сладкий.. Более ароматный...
Ингредиенты:
- Отварная морковь — 2 шт.
- Отварной картофель — 2 шт.
- Маринованный огурец — 3 шт.
- Зеленое яблоко — 1 шт.
- Майонез — 120 г
- Горсть изюма
- Карри — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Промойте изюм и залейте горячей водой.
- Очистите яблок от кожуры и натрите на крупной терке.
- Нарежьте все ингредиенты кубиками, смешайте с карри, заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с беконом
Украсьте салат нарезанным луком в виде тонкой и длинной соломки.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Вареное яйцо — 4 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 100 г
- Копченый бекон — 200 г
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Паприка — 1 ч. ложка
- Майонез — 200 г
Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты кубиками, смешайте с карри, заправьте майонезом.
Салат «Оливье» с сельдью и болгарским перцем
Компромиссный вариант для тех, кто не приготовит в этом году сельдь под шубой.
Ингредиенты:
- Отварная морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 100 г
- Майонез — 50 г
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Вареное яйцо — 2 шт.
- Соль— по вкусу
- Зелень укропа и зеленый лук — для украшения
- Болгарский перец — 1 шт.
- Отварной картофель — 1 шт.
- Сельдь (филе) — 100 г
Приготовление:
- Нарежьте все ингредиенты мелкими кусочками, заправьте майонезом.
- Перед подачей украсьте зеленью.
Салат «Оливье» со свининой
Свинина в этом салате? Не спешите удивляться!
Ингредиенты:
- Отварная нежирная свинина — ½ кг
- Отварной картофель — 3 шт.
- Соленый огурец — 3 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Отварная морковь — 1 шт.
- Майонез — по вкусу
- Консервированный зеленый горошек — по вкусу
Приготовление:
- Выберите нежирный кусок мяса и отварите его.
- Остудите, нарежьте соломкой.
- Нарежьте кубиками оставшиеся ингредиенты
- Соедините, заправьте майонезом.
Какой салат «Оливье» готовите вы?
Читайте также:
- Вкусно будет всем: 20 любимых салатов к Новому году
- Праздничное меню: 10 детских рецептов на Новый Год
Фото на анонс: Depositphotos