Экс-сотрудники королевского дворца порой делятся своими воспоминаниями. Это на самом деле интересно, ведь позволяет узнать, как устроен быт в семье Елизаветы II. К примеру, шеф-повар Даррен МакГрэйди, который 11 лет возглавлял кухню в Букингемском дворце и 4 года готовил еду для семьи принца Чарльза, не скрывает, что в почетной миссии работать на Виндзоров были и свои минусы. К примеру, в организации рабочего места.
МакГрэйди отметил, что у них всегда не хватало оборудования.
По сей день повара используют медные кастрюли, которые принадлежали королеве Виктории.
Напомним, Виктория была королевой Соединенного королевства с 1837 года по 1901. По воспоминаниям шеф-повара, многое из того, что появилось на королевской кухне во времена правления Виктории, актуально и сейчас. К примеру, сладкие бутерброды с джемом размером с пенни (около 21 мм). К слову, их в детстве любила нынешняя королева. На самом деле, ничего сложного и изысканного в приготовлении нет: хлеб с джемом. И все!
Другой традицией, которую ввела королева Виктория, стала выпечка праздничного торта. Его автором был повар Габриэль Чуми. Но так как нынешняя глава британской монархии неравнодушна к шоколаду, Даррен МакГрэйди адаптировал рецепт под вкус Елизаветы II.
Знаток королевской кухни отметил и любопытную особенность: шоколадный торт всегда пекут на день рождения. Его может заказать любой член королевской семьи. И (внимание!) поварам запрещено украшать торт какими-либо надписями вроде «С днем рождения». Поэтому сладкое угощение из года в год, от праздника к празднику всегда выглядит одинаково.
Даррен МакГрэйди рассекретил адаптированный рецепт любимого торта Елизаветы II.
Любимый торт Елизаветы II
Ингредиенты для теста:
- 6 яичных желтков комнатной температуры
- 2 яйца комнатной температуры
- 90 г сахара
- 60 г муки
- 30 г какао-порошка
- 30 г растопленного масла
Для начинки и украшения:
- 470 мл густых сливок
- 450 г темного шоколада
Приготовление:
- За 6 часов до выпечки теста приготовьте массу для украшения торта. Растопите 225 г шоколада и доведите до кипения 235 мл сливок. Вылейте сливки на шоколад, взбейте до однородного состояния, затем охладите до готовности.
- Включите духовку на 350ºС. Смажьте маслом круглую форму для выпечки и уложите на нее пергаментную бумагу. Не смазывайте края формы.
- Установите на плите металлическую миску на кастрюлю, наполовину наполненную кипящей водой. Вода не должна касаться дна миски. Добавьте яичные желтки, яйца и сахар в чашу для смешивания, взбивайте вместе, позволяя теплу кипящей воды нагревать смесь. Продолжайте взбивать яичную смесь, пока она не увеличится в объеме в три раза.
- В отдельную миску просейте муку и какао. Аккуратно добавьте в яично-сахарную смесь. Возьмите немного теста в чашку, смешайте его с растопленным маслом и осторожно добавьте обратно в основное тесто.
- Выложите тесто в форму и выпекайте в течение 20 минут или до тех пор, пока пирог не будет слегка пружинить при нажатии. Выньте торт из духовки на охлаждающую подставку.
- Положите оставшуюся половину нарезанного шоколада в миску. В отдельной кастрюле доведите оставшиеся сливки до кипения. Вылейте горячие сливки на шоколад, позволяя ему растаять. Взбейте его, пока он не станет гладким, а затем отложите до остывания.
- Разрежьте охлажденный бисквит на три горизонтальных слоя. Поместите нижний слой на охлаждающую подставку, чтобы лишний шоколад стекал вниз. Покройте первый слой, за ним второй.
- Приготовленный ранее ганаш используйте для украшения торта. Но лишь после того, как застынет шоколад между слоями. На это может потребоваться до двух часов (в холодильнике).
А в вашей семье есть рецепты или кухонная утварь, которые переходят из поколения в поколение?
Читайте также:
- Тайны кухни: экс-повар принцессы Дианы рассказал, что едят в королевской семье
- Королевский шеф-повар рассказал, какого продукта не было в детском меню принцев Уильяма и Гарри
Фото на анонс: Instagram @royalfocus1*, @british.monarch*