Что едят в королевской семье на завтрак? Это вовсе не является секретом, который необходимо хранить поварам. Напротив, шеф-повар Даррен МакГрэйди, который трудился в Букингемском дворце с 1982 по 1993 год, а в Кенсингтонском — с 1993 и до трагической смерти принцессы Дианы, которая произошла в 1997 году, часто вспоминает о своей работе и кулинарных просьбах титулованных заказчиков. К примеру, меню всегда утверждалось за три дня.
Этого времени было достаточно, чтобы подготовить все продукты, — объяснял МакГрэйди. — Когда книга меню идет к королеве, она зачеркивает блюда, которые ей не нужны.
Шеф-повар монарха вспоминал, что у Елизаветы II скромные предпочтения в еде.
Королева не гурман. Она ест, чтобы жить, в отличие от принца Филиппа, который любит поесть и может говорить о еде весь день.
Даррен МакГрэйди отмечал, что иногда королева просила приготовить ей на завтрак яичницу-болтунью. Простое блюдо, верно? Но сотрудники кухни должны были использовать лишь яйца коричневого цвета. По мнению главы британской монархии, они вкуснее, чем те, что в белой скорлупе.
Если Елизавете II хотелось чего-то этакого, она просила подать яичницу с копченым лососем и трюфелем. Однако это бывало очень редко.
История помнит и другую королевскую поклонницу яиц на завтрак (а также на обед, на ужин и в качестве перекусов). Королева Виктория, которая отличалась отличным аппетитом, любила яйца на тосте. Чтобы «заморить червячка», глава британской монархии брала с собой на прогулку вареные яйца, а к ним ржаной хлеб. Но это еще не все. Так как королева Виктория, обладательница пышных форм, не могла бы утолить голод таким скромным образом, для прогулок ей собирали внушительный набор еды: рисовый суп, ветчину, салат из омаров, холодную курицу, бутерброды, желе и кремы.
Королева была гурманом. Она ценила новые вкусы. И была рада, к примеру, омлету из страусиного яйца, которое ей подарили во Франции.
Особые требования к такому простому продукту, как яйца, были у принца Чарльза. Почти 15 лет назад многие зарубежные издания опубликовали статью, в которой журналист и писатель Джереми Паксман делился своими впечатлениями по поводу гастрономических предпочтений наследника трона. О них Паксман узнал, когда останавливался в Сандрингеме во время работы над книгой «О королевской власти».
Дело в том, что принц Чарльз сердился, если желток в подаваемых ему куриных яйцах был либо слишком жестким, либо излишне мягким. Почему? Потому что идеальное яйцо, по его мнению, должно вариться ровно четыре минуты.
После той публикации официальные представители королевского дворца опровергли информацию. В сообщении говорилось, в частности, что это «совершенно не соответствует действительности».
Но спустя пару лет после истории личный шеф-повар принца Чарльза Мервин Уичерли подтвердил — это на самом деле так. А чтобы работники кухни подавали сыну королевы идеально сваренные куриные яйца, сотрудник службы безопасности наследника звонил повару и предупреждал о скором приезде принца. В кухне после этого звонка уже кипятили воду в трех кастрюлях, чтобы выбрать самое «правильное» яйцо.
Большая любительница яиц в королевской семье — и герцогиня Сассекская. Известно, что еще в актерскую бытность Меган Маркл предпочитала этот продукт на завтрак. Если она готовила сама, это был омлет с ароматными травами. Если завтракала в отеле, заказывала вареные яйца.
С куриными яйцами и супругой принца Гарри связана особенная история… Как отмечают зарубежные издания, королева Елизавета была вынуждена перед свадьбой провести с будущей невесткой «воспитательную» беседу.
Королевский обозреватель Кэти Николл рассказала, что невеста принца Гарри перед церемонией бракосочетания приехала в Виндзорский замок на дегустацию блюд, которые должны были подавать на торжественном приеме. Отметим, что девушка пригласила нескольких своих друзей, которые придерживались макробиотической диеты (ее смысл заключается в том, что в любой еде существует два вида энергии — инь и ян). Последователи данной диеты не едят ряд продуктов, в том числе яйца.
Меган очень расстроилась, когда почувствовала яйцо в блюде. Когда ей сказали, что там нет яиц, она настаивала: «Нет, я чувствую их вкус, я вижу, что в этом блюде есть яйца, — вспоминала Кэти Николл. — Когда приехала королева, все были немного расстроены. Она тихо отвела Меган в сторону и сказала: «Меган, в нашей семье мы не разговариваем так с людьми».
О том, любят ли куриные яйца другие современные представители британской королевской семьи, история пока умалчивает. Но если бы с этим продуктом у них была связана особенная история, королевские репортеры или источники, близкие к Виндзорам, наверняка бы рассказали.
Читайте также:
Фото на анонс: dailymail.co.uk, Instagram @rainhadoreinounido*, @olyasanches*