Тайны кухни: экс-повар принцессы Дианы рассказал, что едят в королевской семье

Узнайте про наш редакционный процесс
, редактор | 
Обновлено 

Юные принцы Уильям и Гарри выросли в королевском дворце, где повара менялись редко. Поэтому в памяти сыновей леди Дианы, возможно, всего два шеф-повара: Даррен МакГрэйди и Кэролайн Робб. Работа в королевском дворце сделала их популярными.

Даррен МакГрэйди трудился в Букингемском дворце с 1982 по 1993 годы, а в Кенсингтонском – с 1993 и до трагической смерти принцессы Дианы, которая произошла в 1997 году. Известный во всем мире как «королевский шеф-повар», сейчас он живет в Техасе (США). Мастер готовки вспоминает, что в детские годы принцев Уильяма и Гарри он отвечал за их питание. Все начиналось с пюре.

Я никогда не видел детскую упакованную еду, – вспоминал Даррен МакГрэйди. – Зачем им покупать что-то в пакетах или баночках, когда у королевы 20 личных поваров?

© today.com
© today.com

Шеф-повар отмечал, что для маленьких сыновей принцессы Дианы он готовил блюда на пару. А пюре дважды пропускал через сито, чтобы исключить риск комочков. По воспоминаниям МакГрэйди, после того, как в детское меню принцев включили мясо, процесс приготовления пюре выглядел так:

Когда они подросли, на кухне был один шеф-повар, который делал курицу, а другой – овощи. А затем все это смешивали.

Повар отмечает, что в детском возрасте принц Уильям любил особый банановый флан, который ему делали из бананового пюре и заварного крема.

Любимые десерты маленького принца Уильяма: шоколодный бисквит, банановый флан, маффины с желе и арахисовое масло / © today.com
Любимые десерты маленького принца Уильяма: шоколодный бисквит, банановый флан, маффины с желе и арахисовое масло / © today.com

В секреты королевской кухни посвятила и шеф-повар Кэролайн Робб, которая готовила еду для семьи принца Чарльза и принцессы Дианы. Напомним, она является автором кулинарной книги «Королевское прикосновение», в которой собраны рецепты любимых блюд членов королевской семьи.

© racked.com
© racked.com

Кэролайн Робб вспоминает, что принц Гарри как-то попросил у нее на завтрак пирог с патокой. Этот десерт готовится из песочного печенья с маслом и поливается сладким сиропом. По воспоминаниям шеф-повара, она была вынуждена сообщить мальчику о готовности угостить его, но лишь с разрешения принцессы Дианы. Затем произошло то, что умилило главу кухни – принц Гарри вернулся с рукописной запиской от своей титулованной мамы, в которой было написано:

Мама говорит, что все в порядке!

© Instagram  @fewofherfavoritethings
© Instagram  @fewofherfavoritethings

Когда сыновья леди Дианы подросли, повар учила их готовить.

Когда мальчики были совсем маленькими, им нравилось приходить на кухню, и мы делали с ними такие вещи, как печенье и безе. Когда они стали старше, действительно были заинтересованы в том, чтобы научиться готовить, даже в колледже. В возрасте 15 лет, когда они приезжали домой из школы по выходным, просили меня научить их готовить спагетти болоньезе или другие рецепты, которые им разрешалось делать самим. По большей части, они не готовили самостоятельно, – рассказывала Кэролайн Робб.

А навыки ведь пригодились! Напомним, герцог Кембриджский в статусе покровителя благотворительной организации The Passage принимал участие в приготовлении еды для бездомных.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Telegraph Royal Family (@telegraphroyals) on

В своих воспоминаниях о принцах Уильяме и Гарри Кэролайн Робб отмечает, что они не были придирчивыми едоками. В рацион сыновей леди Ди входила жареная курица, мясной пирог, домашние рыбные палочки, дичь, которую привозил с охоты принц Чарльз. Отметим, в бытность принцессы Дианы поварам не ставили задачу готовить низкокалорийные блюда. Поэтому в ингредиентах был даже майонез.

Они предпочитали очень простые, свежие, домашние блюда. Любили лесные грибы, которые мы собирали в поместье в Шотландии, – вспоминает Кэролайн Робб. – Каждое лето ходили туда, высушивали и замораживали, чтобы они были у нас в течение всего года.

Одной из традиций на королевской кухне в то время (и сейчас) была грамотная экономия.

Принц Чарльз был очень экономным и говорил, что ничто не должно пропасть, – отмечает Робб. – Если были остатки, их нужно было использовать на следующий день. Он никогда не хотел, чтобы на тарелке было огромное количество еды. Если бы мы готовили жареного ягненка и он остался, мы сделали бы пирог на следующий день.

Отметим, что и королева Елизавета II приветствует рачительное отношение к продуктам.

Ждем новостей с королевской кухни!

Читайте также:

Фото на анонс: Instagram @ladydianaspencer_

Вы здесь не для того, чтобы быть идеальной. Вы здесь, чтобы быть собой
Комментарии