Опасно для здоровья: какой сковороде не место на вашей кухне

934
0
1

Какая сковорода опасна

Автор статей

«Мамочка, спасибо! Все было очень вкусно!» – эти слова приятно слышать каждой хозяйке. Ведь вы старались, вкладывали в приготовление еды любовь к домочадцам. А какими примесями наполнила ваше блюдо сковорода с антипригарным покрытием, на которой все готовилось? Задумались?.. 

На этот вопрос ответит нутрициолог Наталья Зубарева, автор книг о здоровье.

«Антипригарное покрытие бывает следующих видов: тефлоновое, керамическое, мраморное, титановое, алмазное, гранитное. Все ли так безопасно и достойно нахождения на наших кухнях?» – задает вопрос эксперт. И сама же отвечает*:

Тефлон – это политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота (PFOA). Как только тефлон вместе со сковородой в духовке нагревается до 200 °C, начинают выделяться пары плавиковой кислоты (разъедают бетон) и перфторизобутилен (в 10 раз ядовитее, чем газы при газовых атаках).

PFOA – супертоксичная штука даже в очень малых дозах, она трансплантируется через пуповину плоду и может вызывать повышение уровня холестерина, язвенный колит, заболевания щитовидной железы, онкологические заболевания, осложнения беременности и врожденные дефекты.

Мраморное покрытие – тот же тефлон, но с добавлением мраморной крошки.

Титановое, алмазное, гранитное покрытия относятся к категории нанокомпозитных и обладают более совершенными качествами.

Титановое – экологически чистое и совершенно безвредное, устойчиво к любому механическому воздействию. Идеально подходит как и для жарки, так и для выпечки.

Алмазное – безопасно при нагреве до 320 градусов.

Гранитное – безопасно пока целое, но оно не износостойкое, быстро истончается и скалывается, дальше сковороду только в мусорное ведро.

Керамическое покрытие (нанокомпозитный полимер с наночастицами песка). Не выделяет вредные вещества при нагреве до 150 градусов, но не износостойко и боится механических повреждений. Под покрытием скрываются свинец и кадмий, что безопасности не добавляет, поэтому сковородкой можно пользоваться, только если она из 100% керамики».

Доктор Наталья Зубарева отмечает, что одной из безопасных для здоровья является чугунная сковорода. Однако с пометкой:

Чугунная емкость насыщает пищу небольшим количеством железа, поэтому после приготовления необходимо переложить блюдо в другое блюдо.

Далее эксперт отмечает качества и другой популярной у многих хозяек посуды.

Посуда из нержавейки безопасна, но внешнее покрытие  должно быть обязательно из стали с маркировкой 18/0, то есть безникелевая ферртная.

Медная посуда небезопасна, так как без защитного покрытия при использовании с кислыми продуктами выделяет много меди, что может стать причиной отравления металлами. Кроме того, в составе зачастую присутствует никель, а это канцероген.

А на какой сковороде готовите вы?

Читайте также:

Фото на анонс:  Depositphotos, thespruceeats

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Попова Елена
чугунная,, настоящая, не облегченная… самое оно