«Мамочка, спасибо! Все было очень вкусно!» – эти слова приятно слышать каждой хозяйке. Ведь вы старались, вкладывали в приготовление еды любовь к домочадцам. А какими примесями наполнила ваше блюдо сковорода с антипригарным покрытием, на которой все готовилось? Задумались?..
На этот вопрос ответит нутрициолог Наталья Зубарева, автор книг о здоровье.
«Антипригарное покрытие бывает следующих видов: тефлоновое, керамическое, мраморное, титановое, алмазное, гранитное. Все ли так безопасно и достойно нахождения на наших кухнях?» – задает вопрос эксперт. И сама же отвечает*:
Тефлон – это политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота (PFOA). Как только тефлон вместе со сковородой в духовке нагревается до 200 °C, начинают выделяться пары плавиковой кислоты (разъедают бетон) и перфторизобутилен (в 10 раз ядовитее, чем газы при газовых атаках).
PFOA – супертоксичная штука даже в очень малых дозах, она трансплантируется через пуповину плоду и может вызывать повышение уровня холестерина, язвенный колит, заболевания щитовидной железы, онкологические заболевания, осложнения беременности и врожденные дефекты.
Мраморное покрытие – тот же тефлон, но с добавлением мраморной крошки.
Титановое, алмазное, гранитное покрытия относятся к категории нанокомпозитных и обладают более совершенными качествами.
Титановое – экологически чистое и совершенно безвредное, устойчиво к любому механическому воздействию. Идеально подходит как и для жарки, так и для выпечки.
Алмазное – безопасно при нагреве до 320 градусов.
Гранитное – безопасно пока целое, но оно не износостойкое, быстро истончается и скалывается, дальше сковороду только в мусорное ведро.
Керамическое покрытие (нанокомпозитный полимер с наночастицами песка). Не выделяет вредные вещества при нагреве до 150 градусов, но не износостойко и боится механических повреждений. Под покрытием скрываются свинец и кадмий, что безопасности не добавляет, поэтому сковородкой можно пользоваться, только если она из 100% керамики».
Доктор Наталья Зубарева отмечает, что одной из безопасных для здоровья является чугунная сковорода. Однако с пометкой:
Чугунная емкость насыщает пищу небольшим количеством железа, поэтому после приготовления необходимо переложить блюдо в другое блюдо.
Далее эксперт отмечает качества и другой популярной у многих хозяек посуды.
Посуда из нержавейки безопасна, но внешнее покрытие должно быть обязательно из стали с маркировкой 18/0, то есть безникелевая ферртная.
Медная посуда небезопасна, так как без защитного покрытия при использовании с кислыми продуктами выделяет много меди, что может стать причиной отравления металлами. Кроме того, в составе зачастую присутствует никель, а это канцероген.
А на какой сковороде готовите вы?
Читайте также:
- 15 рецептов завтраков, которые легко приготовить за 15 минут
- Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер поделился секретом, как приучить детей к полезной пище
- 10 продуктов для здорового питания, которые стоит добавить в рацион
Фото на анонс: Depositphotos, thespruceeats