В наше время Интернет и другие ресурсы переполнены информацией о правильном питании. Причем чаще всего информация довольно противоречива. Блогеры рассказывают о важности осознанного питания, отказа от продуктов животного происхождения, но мало кто предлагает достойную замену источникам железа и белка.
Чтобы разобраться во всем этом многообразии информации звездная мама Марика Кравцова пригласила в прямой эфир биомедика, автора блога о правильном питании Avocado Sasha Александру Ефимову. Мнение эксперта основано на последних исследованиях и пригодится любому человеку, независимо от образа жизни и предпочтений в питании. Какие же продукты должны быть в рационе, чтобы его можно было назвать здоровым и правильным? Список от биомедика таков!
1. Зелень
Зелень — один из наиболее полезных и важных элементов питания, отмечает Александра. Особенно стоит обратить внимание на кейл, известную в России как кале. Она является кладеземь витаминов и микроэлементов. Однако ее не рекомендуют тем, у кого диагностирована густая кровь, потому что кейл содержит большое количество витамина K, отвечающего за ее свертываемость.
Вместо кале можно использовать свекольную ботву или зелень мангольда, рукколу, кинзу. Но стоит избегать шпината: большое количество щавелевой кислоты, содержащейся в нем, ухудшает усвоение кальция. Если вы совсем не любите зелень (как супруг Марики, к примеру), можно покупать зелень в виде порошка и добавлять в смузи.
2. Конопляное семя
Более привычный россиянам продукт, чем семена чиа, но не менее полезный. Незаменимый источник омега-3 жирных кислот, минералов и множества витаминов. Обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно добавлять в любые блюда (в отличие от чиа, которые идеально подходят для десертов и смузи). Конопляное семя можно давать даже маленьким детям в виде молока с прикормом, потому что оно абсолютно не аллергенно.
3. Нут
Лучший источник белка и железа, в нем содержится в 2 раза больше железа, чем в говядине: на 100 г продукта 6,2 мг против 3,1-3,6 мг. Эти знания особенно пригодятся людям с диагнозом анемия, которым врачи настоятельно рекомендуют налегать на мясо.
Рецептов с использованием нута очень много: суп-пюре, хумус, салаты... Можно запечь нут в духовке и есть его вместо попкорна. На вопрос о том, как справиться со вздутием живота после употребления бобовых, Александра ответила так:
Это связано с микрофлорой, которая, в свою очередь, образуется в зависимости от того, какую пищу вы едите. Можно постепенно приучить организм к бобовым, употребляя их регулярно. Тогда эта проблема уйдет сама собой.
4. Авокадо
Вкусный, полезный и питательный фрукт, его польза давно доказана медициной. За счет содержания в нем ферментов, отвечающих за усваиваемость витаминов, авокадо может быть использован в салате вместо масла.
5. Водоросли
Незаменимый источник йода. Нутриопат не рекомендует есть водоросли в сетевых ресторанах из-за большого количества в блюдах ароматических добавок и соли. Лучше купить их в сухом виде и употреблять после замачивания. Также сухие водоросли можно грызть вместо чипсов. Лучше выбирать хлореллу или нори, от спируллины, по мнению Александры, лучше воздержаться. Исследования этого суперфуда довольно противоречивы, есть даже те, что утверждают: синие водоросли могут быть токсичны.
6. Яблочный уксус (натуральный)
Натуральный яблочный уксус содержит полезнейшие ферменты. Его можно просто добавлять в воду, так она становится слаще. Людям с чувствительными зубами такой напиток можно пить через трубочку. При отсутствии противопоказаний уксус можно употреблять людям с диагнозом гастрит, потому что он нормализует кислотность. Лучший способ — заменять яблочным уксусом лимонный сок в соусах и салатах. Только будьте внимательны при выборе, обращайте внимание на мутность уксуса, естественный осадок (чем их больше, тем более качественный продукт). При покупке стоит обратить внимание на надписи organic, bio.
Впрочем, мы рекомендуем перед включением этого продукта в свой рацион, проконсультироваться с врачом!
7. Квашеная капуста
Содержит множество полезных для организма витаминов и ферментов. Александра рекомендует обязательно попробовать квашеную капусту с имбирем, без добавления моркови — она невероятно вкусна!
8. Кокосовое молоко или сливки
Сок из отжатой мякоти кокоса содержит огромное количество минералов. Лучше выбрать обычное тайское молоко в упаковке тетрапак, так как железных банках молоко окисляется и приобретает неприятный привкус и запах. Из кокосового маолока/сливок можно делать соусы, а также добавлять его в суп-пюре.
9. Ананас (ананасовый фреш)
Содержит бромелайн — фермент, который расщепляет белки. Можно выпить свежевыжатый сок за 15 минут до употребления тяжелой животной пищи – это поможет организму переварить ее быстрее.
10. Кайенский перец
Полезен тем, кто постоянно мерзнет и плохо просыпается по утрам. Внимание стоит обратить на то, что приучать организм к перцу нужно постепенно.
Также Александра поделилась простым рецептом от кашля на основе перечисленных продуктов. Употреблять его можно и взрослым, и детям. Чтобы приготовить стакан средства от кашля, вам потребуется:
- 2/3 стакана ананасового сока
- 1/3 стакана воды
- щепотка кайенского перца
- 2-3 капли масла (льняного или конопляного)
Употреблять по чуть-чуть в течение дня, напиток поможет быстро вывести мокроту.
По поводу этого продукта в своем меню тоже рекомендуем предварительно поговорить с лечащим врачом, особенно тем, у кого есть заболевания ЖКТ.
Читайте также:
- Василиса Володина рассказала о продуктах, которые помогают стать мамой
- Правильное питание для похудения: основные правила
Фото на анонс: Depositphotos, Instagram @avocadosasha* и другие