Питание

Рекомендации гастроэнтеролога: как готовить гречневую кашу, чтобы сохранить в ней максимум пользы

835
0
1

Автор статей

Гречневая каша — одна из любимых у многих. Она вкусная, полезная, ароматная… Хозяйки часто готовят гречневую крупу, стараясь сохранить при этом все ее витамины. По мнению кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога Алексея Парамонова, многие уверены в том, что если кашу не варить, а замочить в воде, она будет полезнее. Эксперт вносит ясность, как готовить гречневую крупу, чтобы сохранить в ней максимум витаминов.

Если гречневую крупу замочить на день-другой, она, конечно, размякнет и ее даже можно будет прожевать. Витаминов в ней сохранится больше. Но ведь любим мы именно аромат и неповторимый вкус вареной гречки, — отмечает эксперт. — Кстати, витаминов и минералов в ней сохранится ненамного меньше, чем в моченом странном продукте.

Гастроэнтеролог Алексей Парамонов подчеркивает, что главной ценностью гречневой крупы являются ее пищевые волокна, невысокий гликемический индекс и содержание железа.

Варка никак на это не влияет, — подчеркивает доктор.

Эксперт отмечает и тот факт, что гречневая крупа уже прошла тепловую обработку на производстве. Отметим, что ранее своим мнением по поводу приготовления гречневой крупы делился и доктор Комаровский.

Когда мы говорим о пользе какой-либо каши, надо учитывать, как мы варим конкретную крупу, — отметил Евгений Комаровский. — Пример, гречка — чуть не самый эффективный источник железа. Но если мы будем варить крупу в молоке, кальций практически нейтрализует железо, и оно не будет усваиваться.

А как вы готовите гречневую кашу?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Юлия

Ставим микроволновку на мощность 450 и там варим гречку 15 минут. Все.