Питание

Диетолог пояснил, как на самом деле нужно употреблять в пищу крупы, орехи и бобовые

1522
1
0

Автор статей

Нужно ли замачивать крупы и бобовые перед тем, как готовить? Так делают, к примеру, чтобы ускорить процесс их варки. А орехи? Тревожные мамочки уверены, что, замачивая орешки, очищают их от вредного «налета», который был на продукте.

Диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова отмечает, что крупы, бобы и орехи порой замачивают, чтобы удалить из них фитиновую кислоту. И вот это уже заблуждение. Доктор поясняет*:

Фитиновая кислота - соединение сложного эфира и шести остатков ортофосфорной кислоты. Она содержится в семенах злаковых, бобовых и орехах, хотя обнаруживается и в авокадо, картофеле, соевых продуктах.

Что говорят: фитиновая кислота имеет свойство связываться с некоторыми минералами: фосфор, кальций, магний, цинк и уменьшает их биодоступность. В результате мы имеем недостаточность этих микроэлементов, поэтому крупы/орехи/бобовые обязательно нужно замачивать, чтобы эта фитиновая кислота разрушилась.

На самом деле: тепловая обработка разрушает фитиновую кислоту. И когда еда попадает к вам на стол, она уже практически не содержит фитатов. А то небольшое количество, которое там останется абсолютно безопасно, ведь его просто недостаточно, чтобы навредить, плюс, вы вряд ли вы питаетесь круглыми сутками сырыми орехами и хрустите крупой.

О пользе фитиновой кислоты говорит и профессор A.K. M Shamsuddin из университета Мэриленда, Балтимор, возглавивший исследование о противораковом действии этого соединения в крупах, бобовых и орехах.

Эксперименты продемонстрировали поразительные противораковые (профилактические и терапевтические) эффекты. Гексафосфат инозитола (InsP6, известный как фитиновая кислота или IP6) также является антиканцерогенным, хотя и в меньшей степени; он действует синергетически IP6 в ингибировании рака. Увеличивает дифференцировку злокачественных клеток, часто приводя к возврату к нормальному фенотипу.

Поскольку IP6 является высоким в рационе с высоким содержанием клетчатки, это также может объяснить, по крайней мере, частично, эпидемиологическое наблюдение, показывающее связь между потреблением рационов с высоким содержанием клетчатки и меньшей частотой некоторых видов рака.

Наряду с безопасностью, воспроизводимая эффективность IP6 и инозита в профилактике рака у лабораторных животных требует их включения в наши стратегии профилактики рака и, возможно, терапии у людей. Помимо противоракового действия, IP6 и инозит также имеют множество других преимуществ для здоровья, — отмечает профессор.

Диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова подводит итог теме:

Замачивать крупы, орехи и бобовые с целью «убрать фитаты», не нужно.

И подчеркивает, когда эта предварительная манипуляция с продуктами может быть полезна — чтобы избежать вздутия живота и ускорить время приготовления.

А какие продукты вы замачиваете перед приготовлением?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0