Нужно ли замачивать крупы и бобовые перед тем, как готовить? Так делают, к примеру, чтобы ускорить процесс их варки. А орехи? Тревожные мамочки уверены, что, замачивая орешки, очищают их от вредного «налета», который был на продукте.
Диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова отмечает, что крупы, бобы и орехи порой замачивают, чтобы удалить из них фитиновую кислоту. И вот это уже заблуждение. Доктор поясняет*:
Фитиновая кислота - соединение сложного эфира и шести остатков ортофосфорной кислоты. Она содержится в семенах злаковых, бобовых и орехах, хотя обнаруживается и в авокадо, картофеле, соевых продуктах.
Что говорят: фитиновая кислота имеет свойство связываться с некоторыми минералами: фосфор, кальций, магний, цинк и уменьшает их биодоступность. В результате мы имеем недостаточность этих микроэлементов, поэтому крупы/орехи/бобовые обязательно нужно замачивать, чтобы эта фитиновая кислота разрушилась.
На самом деле: тепловая обработка разрушает фитиновую кислоту. И когда еда попадает к вам на стол, она уже практически не содержит фитатов. А то небольшое количество, которое там останется абсолютно безопасно, ведь его просто недостаточно, чтобы навредить, плюс, вы вряд ли вы питаетесь круглыми сутками сырыми орехами и хрустите крупой.
О пользе фитиновой кислоты говорит и профессор A.K. M Shamsuddin из университета Мэриленда, Балтимор, возглавивший исследование о противораковом действии этого соединения в крупах, бобовых и орехах.
Эксперименты продемонстрировали поразительные противораковые (профилактические и терапевтические) эффекты. Гексафосфат инозитола (InsP6, известный как фитиновая кислота или IP6) также является антиканцерогенным, хотя и в меньшей степени; он действует синергетически IP6 в ингибировании рака. Увеличивает дифференцировку злокачественных клеток, часто приводя к возврату к нормальному фенотипу.
Поскольку IP6 является высоким в рационе с высоким содержанием клетчатки, это также может объяснить, по крайней мере, частично, эпидемиологическое наблюдение, показывающее связь между потреблением рационов с высоким содержанием клетчатки и меньшей частотой некоторых видов рака.
Наряду с безопасностью, воспроизводимая эффективность IP6 и инозита в профилактике рака у лабораторных животных требует их включения в наши стратегии профилактики рака и, возможно, терапии у людей. Помимо противоракового действия, IP6 и инозит также имеют множество других преимуществ для здоровья, — отмечает профессор.
Диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова подводит итог теме:
Замачивать крупы, орехи и бобовые с целью «убрать фитаты», не нужно.
И подчеркивает, когда эта предварительная манипуляция с продуктами может быть полезна — чтобы избежать вздутия живота и ускорить время приготовления.
А какие продукты вы замачиваете перед приготовлением?
Читайте также:
- 10 продуктов для здорового питания, которые стоит добавить в рацион
- 10 способов сделать кашу на завтрак вкуснее
- 15 рецептов завтраков, которые легко приготовить за 15 минут
Все фото: Depositphotos