Банан многие незаслуженно считают источником большого количества калорий. «Он же сладкий», — аргументируют те, кто стремится похудеть с помощью диеты. А вот у профессионального диетолога иное мнение.
Никто не толстеет и не заболевает диабетом от употребления слишком большого количества бананов, — рассказывает Джессика Д. Бихуниак, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинического питания в Школе культуры, образования и развития человека им. Штайнхардта при Нью-Йоркском университете. — Как и другие фрукты, бананы содержат множество питательных веществ, некоторые из которых способствуют здоровью сердца и кишечника.
Один большой банан содержит около 120 калорий и 17 граммов сахара. Но, по словам диетолога, когда специалисты по правильному питанию просят ограничить содержание углеводов в вашем ежедневном рационе, они говорят о добавленном сахаре. Иначе говоря, том, который содержится в безалкогольных напитках, выпечке, конфетах, батончиках, хлебе, кашах быстрого приготовления.
Зеленые бананы, которые многие покупатели незаслуженно откладывают в магазине в сторону, содержат углеводы, которые называются устойчивым крахмалом. По мере созревания бананов крахмал превращается в сахар, что делает фрукт слаще.
Поскольку устойчивый крахмал переваривается медленнее, он уменьшает количество сахара, выделяющегося в кровь, тем самым помогая контролировать уровень сахара в крови. Исследования также показывают, что устойчивый (резистентный) крахмал поддерживает баланс полезных бактерий в кишечнике.
Чем еще богаты бананы, так это калием. В большом банане содержится около 490 мг этого электролита-минерала, который регулирует частоту сердечных сокращений, нервную и мышечную функции. Дефицит калия повышает риск высокого кровяного давления и, следовательно, сердечного приступа и инсульта.
Большинству людей ежедневно требуется 4700 мг калия, — говорит диетолог Эллен Клос, — Поэтому, если вы едите бананы в дополнение к другим богатым калием продуктам, к примеру, молочным, фруктам, овощам, орехам, они могут стать отличным способом удовлетворения ваших ежедневных потребностей в этом микроэлементе.
Плоды банана обеспечивают около трети ежедневной рекомендуемой потребности в витамине В6. По словам диетолога Джессики Бихуниак, данный витамин помогает регулировать уровень гомоцистеина в крови, который, если его не контролировать, может повысить риск возникновения тромбов.
Бананы хороши тем, что их можно есть в любом виде: свежими, замороженными, измельченными. Готовьте с ними салаты, коктейли, смузи, добавляйте в выпечку.
А вы любите бананы?
Читайте также:
- Скандинавская диета – секреты похудения на каждый день
- Овощная диета: достоинства и недостатки
- Эффективная диета для похудения. Топ 5 лучших диет
Все фото: Depositphotos