Полезно — не значит дорого. И этот овощ, который в любом супермаркете стоит не дороже 20 рублей за килограмм, тому пример. Свекла — корнеплод, богатый питательными веществами. В нем съедобно все: и ботва, и корень.
Почему нужно есть больше свеклы
Является источником полезных веществ: пищевых волокон, фолиевой кислоты, калия, марганца, витамина С и витаминов группы В, железа, магния и меди.
Помогает регулировать кровяное давление
По словам экспертов, свекла богата нитратами, которые превращаются в нитриты и оксид азота. Благодаря этому она помогает расширять кровеносные сосуды, что улучшает кровообращение и может снизить кровяное давление.
Повышает физическую выносливость
Те нитраты, которые помогают снизить кровяное давление, также повышают физическую выносливость.
Наше исследование показало улучшение выносливости, а также лучшее сокращение мышц, что помогает увеличить мощность и скорость, — говорит Эндрю Джонс, профессор прикладной физиологии Университета Эксетера в Соединенном Королевстве.
Повышает интеллектуальную активность
Дополнительный поток кислорода в крови поступает не только в мышцы, но и в мозг, что улучшает его функции.
Улучшает процесс пищеварения
Одна чашка свеклы содержит 3,5 г клетчатки, большую часть которой составляют нерастворимые волокна. Они деликатно очищают кишечник и способствуют избавлению от запоров.
Оздоравливает цвет лица
Свекла богата антиоксидантами, которые борются с вредными свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают повреждение клеток и частично ответственны за видимые признаки старения. Мощные антиоксиданты, содержащиеся в свекле — это фитонутриенты, называемые беталаином. По мнению экспертов, беталаин лучше справляется со свободными радикалами, чем витамин С и антоцианы.
Борется с воспалениями
Свекла может снизить интенсивность хронического воспаления, поскольку содержит аминокислоту бетаин. Исследователи отмечают, что бетаин обладает противовоспалительными функциями при многих заболеваниях.
Подходит для детоксикации
Свекла помогает поддерживать чистоту и функционирование печени. Антиоксидантные беталаины, которые помогают сохранить внешний вид кожи, заботятся и о печени. Они помогают более эффективно выводить токсины и химические вещества. Свекла способствует разжижению желчи, выделяемой печенью, что позволяет ей более свободно проходить в тонкий кишечник.
И чтобы все эти свойства были вам на пользу, добавляйте свеклу в свой рацион.
- Завтрак: натрите свеклу в оладьи. Они приобретут красивый оттенок и станут полезнее.
- Обед: приготовьте свекольник и салат из свеклы.
- Перекус: попробуйте диетическую закуску-десерт — «наполеончики» из свеклы от Маргариты Симоньян.
- Ужин: потушите овощи, в которых будет преобладать свекла. Посыпьте любимой приправой.
Обратите внимание: употребление слишком большого количества свеклы может усугубить заболевания почек и спровоцировать понижение уровня кальция.
Все фото: Depositphotos