«Не едят овощи вообще! Никакие! — возмущается Екатерина, мама двух детей 3 и 6 лет. — Делаю салат — не прикасаются. Кладу в тарелку рядом с мясом, оставляют. Когда убеждаю, что это полезно и вкусно, фыркают». К сожалению, «не дружат» с овощами многие малыши. Как быть?..
Понятно, что культуру правильного питания необходимо прививать с младенчества. Но если что-то пошло не так или в семье есть антипример, когда взрослый не ест овощи и не скрывает это, здесь надо искать альтернативное решение. Поэтому мы обратились к мамам, дети которых негативно реагируют на овощи в рационе, и попросили их провести эксперимент.
Эксперимент №1: «спрятать» овощи в готовой еде
У меня двое детей: сын (7 лет) и дочь (5 лет), — рассказывает Кристина. — Муж питается неправильно, он обожает сосиски. Дети это видят и не понимают, почему я кормлю их иначе. Овощи – не их еда. Поэтому я решила «прятать». Приготовила запеканку с картофелем и шпинатом. Сама очень люблю шпинат. Натерла картофель в формочку для запекания, сверху уложила слегка припущенный в топленом масле шпинат, «накрыла» картофелем и залила сливками. Поначалу дети подозрительно косились на такую «лазанью», но затем распробовали и съели.
Эксперимент №2: подавать красиво
Ради того, чтобы сын начал есть овощи, я купила разные формочки. Теперь наши салатики достойны отдельного блога в Инстаграме, — шутит Светлана, мама 4-летнего Богдана. — Морковь и свекла у нас в виде разных геометрических фигурок, огурцы — тоненькими ленточками, помидоры — почти прозрачными ломтиками. Устаю все это нарезать, но по-другому не убедить поесть.
Мамы и в Сети часто рассказывают, на какую хитрость они идут, что убедить детей есть овощи: подмешивают овощи в смузи, измельчают или натирают в каши и выпечку, придумывают смешные и вдохновляющие истории про овощи.
По словам Дженнифер Сэвидж, заместителя директора Центра исследований детского ожирения при Пенсильванском университете, менее 10 процентов детей в возрасте от четырех до восьми лет потребляют рекомендованную ежедневную порцию овощей в количестве не менее полутора-двух чашек Более одной трети детей младшего возраста не едят никаких овощей на ежедневной основе. И это удручает, ведь в дополнение к витаминам и минералам, которые содержат овощи, они помогают в решении проблемы многих современных людей — спасают от ожирения, поскольку содержат клетчатку.
Дженнифер Сэвидж поделилась лайфхаком, который поможет детям полюбить овощи. Эксперт советует подавать витаминную продукцию с соусом. Эффективность уже проверена: из 18% детей, которые ранее отказывались есть некоторые овощи самостоятельно, 12% согласились попробовать их с соусом или заправкой.
Хотите идеи, с чем подавать овощи детям? Воспользуйтесь рецептом, которым поделилась певица и многодетная мама Варвара. «Пальчики оближешь», — прокомментировала его вкус знаменитость. А также рассказала, как готовит салатики, к которым добавляет эту заправку:
Ингредиенты к ним могут быть разные, от свеклы и тыквы до помидоров! Обычно я добавляю слайсы вареной свеклы, мягкий козий сыр козий, рукколу или корн. Главное, побольше зелени.
Читайте также:
- Молодая мама нашла способ хранить порезанные овощи, чтобы оставались свежими... месяц!
- Школьный перекус: делимся лайфхаком, чтобы нарезанные фрукты и овощи не темнели и не заветривались
Все фото: Depositphotos
Ффух, хорошо у меня нет такой проблемы. Дочь ест огурцы, помидоры, кукурузу, фасоль, горошек, варёную свеклу, варёную морковку и варёный лук )