Не успеем оглянуться, а на календаре уже будет 31 декабря. Чтобы в канун праздника была вкусная красная слабосоленая рыба, стоит заняться ее приготовлением уже сейчас.
Советы, которые вам помогут засолить рыбу:
- лучшая посуда для засолки рыбы — стеклянная или керамическая. Металлическую лучше не использовать, так как это придаст рыбе характерный привкус;
- используйте поваренную каменную или морскую соль. Не подойдёт для засолки йодированная, она высушит рыбу и испортит ее вкус;
- не бойтесь пересолить — рыба возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно. Опытные кулинары советуют такую пропорцию: 3 ст. ложки соли на 1 кг рыбы;
- сахар в рецепте — вовсе не причуда! Он выступает дополнительным консервантом и придает рыбе мягкость и особый вкус;
- используйте только самую свежую рыбу! Ищите ее в проверенных магазинах с хорошими отзывами.
Когда справитесь с приготовлением рыбы и результат вам понравится, готовый продукт можно заморозить. Размороженная красная слабосоленая рыба не уступает во вкусе той, что не подвергалась воздействию низкой температуры.
Мы подобрали несколько фирменных рецептов приготовления слабосоленой красной рыбы, которые украсят любой праздничный стол. А в Новый год особенно!
Классический рецепт засолки красной рыбы
Ингредиенты:
- рыба — 500 г (с кожей)
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
Приготовление:
- Промойте рыбу и разрежьте на большие куски филе с кожей и костями. В стеклянную посуду постелите кусочек марли или тканевую салфетку.
- Смешайте соль, сахар и высыпьте половину смеси на ткань. Положить рыбу кожей вниз и натрите ее оставшейся смесью. Накройте пленкой и уберите в холодильник на сутки.
- Затем промойте рыбу проточной водой или оботрите лишнюю соль. Нарежьте рыбу на порционные кусочки.
Рецепт засолки красной рыбы со специями или пряными травами
Если хотите оттенить вкус рыбы дополнительными ароматами, можно к классическому рецепту выше добавить:
- черный тмин;
- розовый перец горошком;
- черный перец горошком;
- гималайскую соль;
- ягоды можжевельника;
- лайм;
- зерна горчицы.
Гравлакс
Это скандинавское блюдо из красной рыбы. Вариаций на тему гравлакса много. Независимо от того, какой выберете, рыбка получится невероятно вкусной — в меру соленой, пряной и нежной.
Рецепт гравлакса со свеклой от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- 700–900 г филе форели с кожей (мелкие косточки удалите)
- 160 г каменной соли
- 50 г сахара
- 40 г тертого свежего хрена
- 300 г тертой свежей свеклы
- 50 мл водки
- 1 большой пучок укропа
- 1 лимон
Приготовление:
- Выложите семгу на большой поднос кожей вниз и равномерно посыпьте каменной солью (соль вытянет из рыбы лишнюю влагу и ее можно будет спокойно нарезать).
- Посыпьте рыбу сахаром, затем — тертым хреном и свеклой. Слегка прижмите. Чтобы сохранить кожу рук чистой, наденьте одноразовые перчатки.
- Сбрызните водкой, посыпьте укропом и мелко натертой цедрой лимона.
- Плотно заверните поднос в пленку. Придавите грузом (подойдет пара бутылок воды) и поставьте на 48 часов в холодильник.
- Через двое суток снимите пленку и, придерживая филе, слейте из подноса сок. Руками снимите маринад. Насухо вытрите рыбу бумажным полотенцем.
- Начав с хвоста, аккуратно прорежьте мясо у самой кожи очень длинным и острым ножом. Режьте длинными движениями, держа нож слегка под углом к коже. Полностью снимите филе с кожи.
Обратите внимание: приготовленная по этому рецепту рыба может храниться в холодильнике до двух недель.
Какие еще варианты гравлакса вы можете попробовать:
- кунжутный;
- с красной капустой;
- лимонный;
- шафрановый;
- апельсиновый;
- укропный.
С какими продуктами подавать красную рыбу
Красная слабосоленая рыба — вполне самодостаточный продукт. Но есть то, что может оттенить ее вкус и аромат. Кулинары советуют подавать рыбку с лимонами, каперсами, оливками, луком, авокадо, с маринованными или солеными огурцами, малиной, персиком. «Любит» красная рыба и белый соус.
Как нарезать красную слабосоленую рыбу для подачи
Новогодний стол всегда хочется сделать красивым. Предлагаем следующие варианты нарезки:
…ломтиками
…кусочками
…кубиками
…в форме розочек
…рулетикиами
Как подавать красную слабосоленую рыбу
…на деревянной или мраморной доске
…на сервировочном блюде
…на подносе
в креманках или в бокалах
10+ вариантов подачи красной рыбы
После того, как вы уже определились с продуктами, которые оттенят вкус красной рыбы, вдохновитесь идеями подачи этого новогоднего угощения:
…на шпажках
…канапе (возможно использование разных сортов хлеба и мини-булочек)
…на крекерах
…на оладьях (со сливочным сыром)
…на драниках
…на вафлях
...на отварных яйцах
…в рулетиках из шпината (со сливочным сыром)
…в профитролях
…в мини-бургерах (с творожным или сливочным сыром)
…в «розочках» из фило-теста
…на свежих огурцах
…послойно с творожным кремом и красным луком
…в салате с китайской капустой, салатом, помидорами черри и моцареллой
с киноа (или булгуром), творожным сыром и листьями салата
А как вы подаете на Новый год красную слабосоленую рыбу?
Читайте также:
- Вкусно будет всем: 20 любимых салатов к Новому году
- Самые новогодние: 12 рецептов блюд с мандаринами
- Праздничное меню: 10 детских рецептов на Новый Год
Фото на анонс: Depositphotos
Спасибо, сохранила! Замечательная подборка, слюной захлебнулась...