Вступить в сообщество

Фиброзно-кистозная мастопатия или фиброаденоматоз

Здравствуйте! Начну с начала...6 лет назад, после рождения первого ребёнка и кормления грудью (а я кормила дочь до 1г3мес), образовалось уплотнение в правой груди. Сделала узи, поставили диагноз: Диффузная Фиброзно-кистозная мастопатия. С тех пор я наблюдаю это уплотнение, делаю 1-2 раза в год узи и с результатами к онкологу. Лечение было назначено: прожестожель, мастодинон, аевит, кламин. Оперативное вмешательство не предлагали, да и я не настаивала… язык не поворачивался...
После последних узи диагноз уже звучит немного иначе: Локализованный фиброаденоматоз… не знаю одно ли это и тоже....
В общем собралась я за второй лялькой… онколог успокоил, что родишь, будешь кормить и всё рассосётся… вырезать не предложил (на тот момент я только ещё планировала беременность).

Сейчас вот моему сыночку идёт первый месяц жизни, кормлю грудью… уплотнение никуда не делось, но и особо не беспокоит… Гинеколог в женской консультации сказала, что бы рассасалось нужно хорошо эту грудь сцеживать, массаж делать, примочки… иначе… может загноиться и на операцию...
В общем страху нагнали… а у меня и так со сцеживанием проблемы, а тут ещё похоже и постараться придётся(((

Девочки, расскажите кто сталкивался с подобной проблемой… каким образом она у вас разрешилась? или как вы её решаете?

Фиброзно-кистозная мастопатия или фиброаденоматоз
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 10
Владиславкрестница

что в итоге делали как лечили или операцию делали? у меня тоже обнаружили на узи.боюсь((

ОтветитьНравится 
Максим
Фиброаденому в основном удаляют. Но это всё зависит от конкретного врача, и от конкретного случая. Сестре моей сразу удалили, ей было тогда лет 19. У меня вот киста, уже лет 10 с ней живу, сказали наоборот если удалить, то гроздьями вылазить могут начать. Но это именно киста. Кто-то из врачей говорит, что во время беременности и кормления может рассосасаться, кто-то что никуда она не денется. Не поймёшь этих врачей.
ОтветитьНравится 
Михаил

Ой, девочки, и у меня фиброзно-кистозная мастопатия. Маммолог меня заверила, что все рассосется после беременности и кормления. Я и успокоилась, думала можно теперь об этом забыть. Видимо не получится. Вот гадость какая!!! Моей маме 2 года назад тоже удаляли, но она дотянула, у нее уплотнение было размером с куриное яйцо. Так что, наверное, действительно лучше не ждать с моря погоды, а удалять да и все. Фиг с ними с этими шрамами.

Желаю огромного здоровья мамочкам и малышатам!!!!

ОтветитьНравится 
МатвейЭмилия
Секторальная-это местная, т.е делается надрез такого размера, чтоб достать там всю гадостью.У меня шрам примерно 1,5см, хотя само уплотнение было более 2см! Это операция не сложная.Бывает даже под местным наркозом делают! Но все зависит от сложности наверное! Сейчас после операции прошло 5 лет, а шрам еле заметен! Так как по мне пусть луче шрам будет, чем еще чего хуже! Не переживайте!
ОтветитьНравится 
МатвейЭмилия
У меня была фиброкист.мастоп. еще до первой беременности 3 года, я ее просто наблюдала, т.к никакие средства не помогали (испробовала все).Была одна надежда, что рожу, выкормлю ребенка и она рассосется! Но я кормила до 7 месяцев, причем до 6 месяцев исключительно на ГВ.Молока было очень много я его и сцеживала, но так и ничего не рассосалось.Я обратилась к опытному онкологу в другом городе и он посоветовал, что если она не рассасывается после всего, то лучше ее удалить.т.к доброкачественная может перерости и в злокачественную! Я так и сделала секторальную операцию и не жалею! Теперь просто наблюдаюсь на УЗИ 1-2 раза в год.Когда планировала вторую беременность тщательно проверила на УЗИ место где была мастоп. и все, слава богу, по сей день не беспокоит ничего! Так что кормите и не бойтесь, вдруг вам повезет и она рассосется! А там будет видно!
ОтветитьНравится 
КристинаВладислав
ЕленаЕлена, а что за секторальная операция? Какой шрам остаётся?
ОтветитьНравится 
ЯрославаКирилл
У меня такой диагноз, кормлю до сих пор, т.т.т.
ОтветитьНравится 
КристинаВладислав
ЮлияА сколько уже кормите? Как хорошо сцеживаетесь или не сцеживаетесь совсем? И что на этот счёт сказали вам в ЖК?
ОтветитьНравится 
АлександрДарья
У меня фиброаденома, кормила грудью все ок, без осложнений и нагноений!
Рассосаться не рассосалась, но и не беспокоит.
ОтветитьНравится 
КристинаВладислав
АсюшаА сколько уже кормите? Как хорошо сцеживаетесь или не сцеживаетесь совсем? И что на этот счёт сказали вам в ЖК?
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Интересное
Новость дня,