Перепады настроения во время беременности: норма или патология

7 октября 2013 05:49

Вот какое у вас было настроение во время беременности? Вы часто злились или безумно радовались ни с того ни с сего? У меня очень даже часто. Причем я так чувствовала себя одинокой, никому не нужной и удивлялась, почему моя беременная подружка даже мужа ни разу не довела своими истериками.

Перепады настроения во время беременности: норма или патология

Сейчас, когда моей доченьке уже почти полтора годика я пытаюсь найти ответ, а на перепады настроения у беременных.

Первый триместр: вы привыкаете к своему «положению», в организме происходит гормональные перемены, в том числе, которые отвечают за эмоции.

Второй триместр: настроение обычно у беременных более спокойное, токсикоза нет, ощущение легкости, настроение является лишь ответом на окружающие стрессы.

Третий триместр: обычно в последний период беременности будущая мама становится эмоциональной. Мне, например, чудились разные страшилки (впрочем они мне казались всю беременность), а чем ближе приближался срок ПДР, тем было страшнее. Одним словом мои эмоции были непредсказуемым.

Перечитав многие источники, я сделала вывод, что «беременные перепады настроения» — это норма. Меняется наш образ жизни, к которому нужно привыкнуть, гормоны, организм работает за двоих. Просто кто-то умеет сдерживаться, а кто-то предпочитает выплеснуть наружу. Вот так и у меня: подружка по-характеру очень спокойная, а я наоборот. Поэтому и «беременных эмоций» у нее не было.

А еще я узнала тот факт, что те женщины, которые перед менструальным циклом вдруг становятся раздражительными, обидчивыми, одним словом, меняются в настроении, то и беременными, что такое перепады настроения знают не понаслышке.

Перепады настроения во время беременности: норма или патология

Так, что будущие мамочки, если у вас часто меняется настроение, вам то плакать, то радоваться, не переживайте с вами все нормально. Главное научитесь расслабляться!

Легкой и спокойной беременности Вам

С уважением, Светлана Окунева

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Когда проявляются перепады настроения на начальном сроке беременности

С момента зачатия в организме женщины происходят гормональные изменения, что может вызвать резкие и частые перепады настроения. Некоторые дамы чувствуют это уже на четвертой неделе, когда плодное яйцо закончило свой путь по маточным трубам и прикрепилось к стенке матки. На ранних сроках беременности перемена эмоционального фона возникает при: скачках в уровне гормонов - во время беременности постоянно меняется скорость и интенсивность выработки гормонов, которые контролируют в том числе и настроение женщины; высокой физической или умственной нагрузке. Смена настроения происходит в том случае, если беременная работает в прежнем режиме. Вынашивание ребенка требует немало сил. Накопившаяся усталость влечет за собой перепады настроения; изменении скорости обменных процессов; раннем токсикозе, который приводит к тошноте, ухудшению самочувствия, смене вкусовых привычек, снижает работоспособность, эмоциональный настрой; осознании глобальности жизненных перемен. На начальном сроке будущая мама начинает осознавать, насколько большие перемены произойдут в ее жизни. В первые недели беременности встречаются следующие перемены настроения: повышенное беспокойство, нервозность; рассеянность - проявляется к 10-12 неделе беременности; плаксивость, повышенная чувствительность появляется с начала гормональных изменений и длится весь период вынашивания ребенка; тревожность, неуверенность в собственных силах начинается с первых недель и длится весь период беременности. Перепады настроения при беременности – это нормально, причем у каждой будущей мамы они индивидуальны. Необходимо научиться управлять эмоциями, получать удовольствие от беременности. После родов подобные эмоциональные скачки пройдут, ваше настроение вернется в норму.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Daria
Daria
Москва

У меня абсолютно адекватное поведение.Считаю, что весь «психоз» в голове, мужа люблю и ценю, не ору тк не даёт поводов, в магазин не отправляла в 4 утра за огурцами и не было прочего бреда.считаю, что вы сами должны контролировать своё состояние, а не прикрываться беременностью! читайте книги, встречайтесь с подругами, ходите в музеи и гуляйте и не будет времени на ***

Настюшка
Настюшка
Алисия
4 года
Алисия
4 года
Егорьевск

У меня много подруг выносили мозг мужу во время беременности и я своего за ранее предупредила? но к нашему удивлению перепадов настроения совсем нет, нет раздрожительности иди дигрессии, я само спокойствие и позитив, что очень нас радует?



А у меня к дате предполагаемых месячных до сих пор настроение меняется?в первом триместре мужа доводила, он чуть с ума не сошёл бедный! сейчас 26 недель !)все хорошо)

Любовь
Любовь
Комсомольск-на-Амуре

С первой беременостью вообще была само совершенство, не таксикоза, не истерик и дочь родилась обсолютно спокойная, Но вот уже вторая беременость и она обсалютно другая, я часто нервничаю, и настроение часто плохое, ощущение оденочества, не понимания, часто плачу и срываюсь на мужа, и для того чтоб не психовать и лишний раз не нервничать, чтоб сын был спокойным ухожу с головой в домашние дела и готовку, да на время это помогает, но позже все равно срываюсь… и не знаю, да может это и нормально но часто это очень огорчает и вообще не понимаю почему так скорее бы уже отходить срок родить чтоб эмоцеональные выплески прекратились...

Екатерина
Екатерина
Москва

Очень нервная стала и ничего с этим поделать не могу… Понервничаю и потом переживаю как там малыш… Надеюсь на нем не отразиться.

лена
лена
Владивосток

и еще специально и гуляю регулярно на воздухе, и музыку красивую слушаю и фильмы добрые смотрю… но не всегда это помогает :(

лена
лена
Владивосток

всегда была эмоциональной, но в меру. Сейчас то спокойная, то обычная… но чаще какая-то грусть, моральная усталость, бываю раждражительная… хотя муж внимательный и повода нет. Дома бардак… после недавнего переезда… все надоело.

Карина
Карина
Полина
1 год 7 месяцев
Красноармейск
у меня сейчас перепады бывают.дома начинает все и все раздражать, хочется всех послать куда подальше, хотя и причины на это нет...то плачешь не из-за чего, то козни какие-то… я в шоке с такого
все пройдет, как родишь))
Карина
Карина
Полина
1 год 7 месяцев
Красноармейск
ПростоСвета 

надеюсь на это)

какая я была спокойная! сейчас как сумасшедшая! то прилив доброты то в истерике бьюсь! вообще ужс!!!

Мария
Мария
Москва

я всегда была выдержанная и боле менее спокойная… Но самое главное не ревнивая! С первых месяцев превратилась в глупую ревнивицу, и сама от этого страдала… Сейчас вроде получше — боле менее научилась себя контролировать) Но иногда все равно стыдно за свои всплески ревности!!! Бедный муж...

В первую берем. была спокойной, во вторую- постоянно хочется плакать и периодически возникает панический страх, снятся кошмары, но капризов и хочучек вообще нет. Просто хочется внимания и заботы, разговоров, но их нет. Родичи довольно жестко относятся. Типа, беременностью не удивишь
Жрущая Камнеежка
Жрущая Камнеежка
Котейка
8 лет
Дмитров

всю жизнь перепады настроения, а в беременность были такие времена, что удивлялась: как муж не выгнал))

Matreshka
Matreshka
Мурманск

Я тоже стала спокойной как танк! Наоборот, Беременность сделала меня очень ровной, гармоничной ))

Плачу бывает (в разлуке с Любимый, очень скучаю)

Алиса
Алиса
Мария
8 лет
Ульяновск

Я первую беременность была спокойная как танкно сейчас… как только меня терпят окружающие, кажется что яд капает с языка как у змеи, ворчу как старая бабулька

во во я такая в первую была

Алиса
Алиса
Мария
8 лет
Ульяновск

А потом как дочка родилась? боюсь что доченька потом такая же вредная родится и будет мучить меня((

А доча родилась легко… но вот характер у нее мой… и уже проявляется во всю

Елена
Елена
Екатеринбург
У меня настроение начало меняться где то с четвертого месяца… при чем чаще всего оно было просто ужасное. Я плакала из за всего! Муж уходил на работу я в слезы, не пошли в кино я слезы, кто то посмотрит в мою сторону я в слезы. Мне казалось, что я ни кому не нужна, выдумывала себе всякую ерунду… Появилась параноя за все. Сейчас вроде капризов стало меньше… больше всего я боюсь, что после родов начнется послеродовая депрессия
Показать ещё
Актуальные посты
свечи при эрозиях
статистика рождаемости мальчиков и девочек в 2011 году