Вобщем, ввиду того, что заБ все же у меня не получается после ИК, лапарыы и гистеры, роюсь в интернете по своей гиперплазии. судя по тому, что овуляция у меня в норме, гормоны тоже, а эндометрий утолщен (при норме 12-13 мм на 14 ДЦ у меня 16,5-17 мм) и увеличена матка… делаю вывод, что именно в этом и есть причина отсутствия моей беременности в течение 2.5 лет. даже прикрепления ни разу не было. вероятно, оплодотворение происходит, а зацепиться эмбриончику не за что — эндик проблемный.
выяснила несколько фактов. возможно, девочки, вам также пригодится...
вобщем, помимо погружающих в искусственный климакс препаратов, для борьбы с гиперплазией используется: Дюфастон (или любой прогестин, в т.ч. Норкалут или Новинет) с 5-25 ДЦ, ОК нон-стопом 3-6 мес (Жанин, Ярина).
но два последних не столь действенны.
что еще помогает.
- курс физиотерапии, магниты и электрофорез
- озонотерапия
- уфок-терапия
- пиявки
но это все в дополнение к основному курсу лечения.
также пишут и про метаболическую терапию. но только помогает она после развернутой иммунограммы, назначенной иммунологом.
ТАКЖЕ ЕСТЬ ПРИЧИНА ГИПЕРПЛАЗИИ В СЛЕДУЮЩЕМ (отношу себя сюда вероятностно):
когда эстроген-рецепторов в эндометрии больше, чем прогестероновых рецепторов, даже если прогестерон у вас в норме, гиперплазия будет вылазить!
а определяет это кол-во рецепторов и эту причину ГЭ анализ под названием ИММУНОГИСТОХИМИЯ.
короче, и ЭКО не поможет пока не вылечишь эту ГЭ… просто не будет прикрепления!
стремненько…
напишите, кто чего из этого «букета» пробовал и кому что помогло, к каким врачам обращаться — эндокринологу-гинекологу, к иммунологу?
ВОТ НАПРИМЕР, сделали вы ЭКО, прикрепления небыло — разбор полетов — куда отправляют пролечиться..
очень боюсь, девочки, уже Иск. климакс длиной 5 мес был, первый цикл был сбой — длиной 14 дней всего, второй без овули. а на четвертый цикл после выхода из ИК уже признаки гиперплазии вылезли! овуля восстановилась — и вот гиперплазия. я прямо в отчаянии… что же делать? обратно в ИК? моя гиня говорит, что надо ЭКО делать. но как, если ничего не прикрепится
как у вас дела? мне поставили гиперплазию эндометрия спустя год после ЗБ, аспират полости матки показал. Назначили оргаметрил на 3 месяца с 16ого по 25ый д.ц… следом переходим на дюфастон по той же схеме, и на нем беременеем. Дни веселые как часики, О вовремя, на счету 2 неудачные Б + наследственная тромбофилия.
хотя хочуууу!!!
на гистероскопии ставят. но мне как ее, так и лапару делали...
Мне тоже по гистере....
По узи у меня все шикарно… А вот выскабливание показало вот эту гадость… Признаков никаких… М как часы, сгустков практически нет (чуть-чуть бывают на второй день Ц.)… мазни тоже нет...
Гистеру не делали как я поняла?
У вас первое ЭКО?
у меня и сгустки, и боли присутствовали. я грешила на эндометриоз. его обнаружили, но немного, там-сям вкрапления, никаких кист. а вот матка во время лапары и гистеры (одновременно их делали) была увеличена, «мраморная». и по результатам гистологии поставили заключение — полип и железисто-кистозная гиперплазия эндометрия.
по УЗИ все было идеально!
одуванчик, я думаю, что если не гиперплазия, то эндометриоз — это точно у вас есть. УЗИ вам покажет, когда стадия эндометриоза будет 4 наверное только. так не увидят!
тоже сказали на гистере гипоплазия
никаких изминений нет, месяки как часы не мажет ничего… эндик все в норме
видимо им виднее
просись на гистероскопию и лапару. сама. они мордовать тебя еще пару лет будут, а потом сама придешь к такому выводу.
так гипо- или гипер — плазия у вас???
мне назначали лечение почитайте в журнале
Какой диагноз был? Эндометриоз?( Если да, то какое лечение назначили) У меня просто тоже самое, диагноз после лапароскопии поставили.
Очаговая полиповидная гиперплазия желез эндометрия пролиферативного типа. Я сейчас пью дюф с 16 по 25 Д.Ц. и меня допускают к протоколу в августе… А там посмотрим на результат… Надеюсь все получится!!!
Ты наблюдаешься в обычной больнице или спец. на репродукции человека?
я наблюдаюсь в специализированной. но мне моя врач почему-то запретила пить дюфастон, хотя я прямо просила ее назначить. она прямо накричала на меня из-за этого! у меня тоже полиповидная гиперплазия… но не очаговая.
а ты платно будешь ЭКО делать или по полису?
Платно, но хочу еще подстраховаться и сдать доки на квоту.
я тут прочитала, девочки обсуждали, что с ГЭ не допускают к ЭКО по квоте! отправляют лечиться!
В аспекте репродуктивной деятельности гиперплазия эндометрия и Эко непосредственно связаны. Гиперплазия эндометрия и Эко тесно связаны по нескольким причинам. Дело в том, что лечение гиперплазии эндометрия может привести к устранению причины бесплодия. Не вылеченная гиперплазия эндометрия и Эко вещи несовместимы по той простой причине, что к утолщенному внутреннему слою матки невозможно качественно подсадить оплодотворенные эмбрионы.
Лечение гиперплазии эндометрия зависит от множества факторов, среди которых возраст пациентки, гистологический тип заболевания, и сопутствующие заболевания. Также лечение гиперплазии эндометрия должно учитывать переносимость тех или иных препаратов и способов лечения этого заболевания.
Основная терапия гиперплазии эндометрия будет индивидуальной и заключена она будет в правильном подборе гормональных препаратов. Гормонотерапия должна проводиться с соблюдением определенных условий и со строгим соблюдением противопоказаний.
При определенных показаниях показано хирургическое вмешательство. Такими показаниями являются подозрения на предраковые состояния эндометрия. Стоит отметить, что гормональное лечение предусматривает постоянный и периодический УЗИ — контроль.
Гиперплазия эндометрия и эко становиться совместимы в моменты, когда заболевание становиться побежденным.
Женщинам репродуктивного возраста, особенно тем, кто находиться в пременопаузальном возрасте при выявлении железистых или же железисто-фиброзных полипах, которые развиваются на фоне гиперплазии эндометрия показано удаление полипов с проведением последующей гормональной терапией.
Успех в лечении гиперплазии эндометрия заключен в длительном приеме гормональных препаратов, который может длиться т полугода до полутора лет
.
В перименопаузальный период, сочетанный с таким заболеванием, показано лазерное частичное удаление разросшихся участков внутреннего слоя матки.