Вступить в сообщество

Секреты работы с сахарной мастикой

*Секреты работы с сахарной мастикой

Как-то раз вы пришли на день рождения к подруге и увидели на праздничном столе невообразимую красоту: торт с цветочками и фигурками – все как настоящее! И вы, конечно, сразу спросили подругу, из чего ЭТО сделано. «Ах, да это же мастика, – отмахнется от вас именинница. – Между прочим, очень просто делается!» И в этот момент вы вдруг понимаете, что вас «зацепило»: вам хочется научиться готовить такие же красивые торты. И чем быстрее, тем лучше!

Для начала вы допросите подругу с пристрастием, а потом, уже придя домой, полезете в интернет в поисках информации о том, что же такое мастика и с чем ее едят. А, кстати, а можно ли ее есть? Или она так, для красоты? Оказывается, кондитерская мастика – это всего-навсего сахарная паста, предназначенная для моделирования, то есть для украшения кондитерских изделий. Мастику можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно – это и дешевле, и интереснее. Благо, всевозможных рецептов мастики достаточно много.

Но не стоит рассчитывать, что «неземная красота» получится с первого раза: искусству работы с мастикой, как и любому другому искусству, необходимо учиться. Здесь существуют свои секреты и хитрости, до которых вполне можно дойти методом проб и ошибок. Но зачем изобретать велосипед? Чтобы вы смогли быстро и качественно научиться работать с мастикой, мы подготовили для вас максимально полную подборку полезных советов. Итак, приступим!

Как правильно замешивать мастику?

Мастики бывают разные, и все они замешиваются по-разному. Мы остановимся подробнее на мастике из маршмеллоу как на самой простой (если не знаете, маршмеллоу – это такие конфетки типа «Бон Пари»). Для приготовления этой мастики вам потребуются, собственно, сами конфеты и сахарная пудра тонкого помола, которая будет вмешиваться в растопленную конфетную массу.

Готовая мастика из маршмеллоу должна быть однородной, плотной и пластичной. Чтобы добиться такого результата, важно не перегреть маршмеллоу (достаточно нагревать конфеты до того момента, когда они начнут набухать и плавиться). Если при замешивании сахарная масса долго остается липкой, не останавливайтесь на достигнутом: продолжайте вмешивать пудру до тех пор, пока не получите массу нужной консистенции. Если же наша мастика, наоборот, получается слишком жесткой, слегка подогрейте ее в микроволновке, разомните руками и продолжайте замешивать. В случае, если сахарно-конфетная паста стала крошиться, добавьте в нее капельку воды или лимонного сока, после чего снова продолжайте замес.

Как раскатать мастику?

'Секреты Известно два способа раскатывания сахарной мастики: на столе, посыпанном крахмалом или пудрой, и между листами полиэтилена, смазанными растительным маслом. Единственный минус первого способа заключается в том, что раскатанный пласт мастики придется «отлеплять» от поверхности стола и держать на весу. Если вы выберете второй вариант, вам нужно будет снять верхний слой полиэтилена с раскатанной мастики, перевернуть пласт, равномерно покрыть им торт и только потом отделить второй слой полиэтилена. Однако тонкий полиэтилен (например, пищевая пленка) для наших целей подходит плохо: тут надо использовать что-то потолще и посущественнее, вроде пленки для парников.

Что делать, если мастика все время рвется?

Вероятно, вы привыкли раскатывать тесто для пиццы и руководствуетесь принципом «чем тоньше – тем лучше». Увы, с сахарной мастикой этот номер не пройдет. Толщина раскатанного пласта должна составлять примерно 2–3 мм (толще тоже не надо). У тонко раскатанной мастики есть целых два минуса: во-первых, она может порваться во время покрытия торта, а во-вторых, под ней будут видны все «огрехи» и неровности вашего кулинарного шедевра.

Также возможно, что при замешивании мастики вы использовали сахарную пудру «крупного помола», в которой попадаются целые кристаллы сахара. Тут уж ничего не поделаешь: такая мастика будет рваться даже при раскатывании.

Если пласт, которым покрывали торт, все-таки порвался в самый ответственный момент, не отчаивайтесь. Швы, заплатки и прочие недочеты можно легко «заштукатурить» при помощи широкой кисточки, смоченной в воде. Этой кистью тортик гладят до тех пор, пока его поверхность не станет идеально ровной. А если под слоем мастики вдруг обнаружатся пузырьки воздуха, попробуйте проколоть ее иголкой в этих местах, а затем аккуратно загладить «дырочки». Вы наверняка делали нечто подобное, если вам хоть раз приходилось клеить обои.

Как покрыть торт мастикой ровно?

'СекретыИзбежать некрасивых складок на «боках» тортика очень просто: надо всего лишь раскатать сахарную мастику с большим запасом (минимум 10–15 см) и так, чтобы запас этот сохранялся по всей окружности. Тогда мастика растянется под собственным весом и ляжет на торт ровно. После этого возьмите круглый нож для пиццы и аккуратно отрежьте «все лишнее», оставив про запас примерно полсантиметра. Если «бортики» торта получатся волнистыми, выровняйте их при помощи лопатки.

А если из-под слоя мастики стало просвечивать основание?

Скорее всего, дело во влажности: сахарная мастика к ней очень чувствительна. Либо вы использовали «неправильные» коржи, либо переборщили с пропиткой торта, либо не соблюдали условия хранения. Хранить готовый торт необходимо в плотно закрытой герметичной коробке или в полиэтиленовом пакете (и желательно не более 2 суток).

Каким должен быть сам торт (основание)?

В качестве основания для торта рекомендуется использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные коржи. Что касается крема под покрытие, то проще всего, пожалуй, работать с марципановой массой. Если вы не любите марципан, возьмите классический масляный крем, вареную сгущенку или ганаш (шоколадно-сливочный крем). В этом случае вам придется поставить тортик на холод на пару часов и только потом накладывать слой мастики. Если крем не успеет полностью застыть, на поверхности торта после покрытия мастикой могут образоваться некрасивые вмятины.

Ни в коем случае не используйте для основания сметанный крем и всевозможные пропитки (сахарный сироп, ликер, кондитерский ром и т. п.). Помните, что любая мастика очень быстро растворяется при контакте с влагой.

Чем красить мастику?

Лучше всего, конечно, использовать специальные пищевые красители, но их не всегда и не везде удается найти. Заменять красители можно обычными красками для пасхальных яиц, но делать это нужно осторожно, так как в состав красок для яиц обычно входит соль, а наша мастика не должна получиться соленой. Поэтому лучше брать не порошковые краски, а краски в таблетках, в которых не содержится соль. Если же вы категорически против «всякой химии» в пище, попробуйте натуральные красители: для зеленого цвета – сок шпината, для красного – сок свеклы, для оранжевого – морковный сок. Получится, конечно, не так красиво, но зато безвредно на все 100 %.

Сложнее всего покрасить мастику в черный цвет. Для этого надо смешать целых три красителя: синий (2 части), желтый (1 часть) и красный (1 часть). Очень важно четко соблюдать пропорции, но и при этом нет никакой гарантии, что получится нужный нам оттенок – нейтральный черный. В зависимости от используемых красителей, он может быть слегка зеленоватым, слегка красноватым или же с фиолетовой ноткой.

Другой вариант получения черной мастики заключается в том, что сначала вы приготовите коричневую (например, с шоколадом или жженым сахаром), а потом добавите в нее капельку синего красителя.

Можно ли хранить готовую мастику?

Да, можно! В составе мастики нет ничего такого, что могло бы испортиться за несколько дней. Для хранения мастику рекомендуется хорошенько упаковать в полиэтилен или положить в пластмассовый контейнер с крышкой. В холодильник этот контейнер ставить не обязательно: мастику нужно просто защитить от влаги и воздуха, чтобы она не засохла раньше времени и не размокла. Кстати, недоиспользованную мастику из маршмеллоу можно хранить в морозильнике вплоть до 2 месяцев.

'Секреты Как «заставить» мастику блестеть?

Чтобы сахарная мастика, покрывающая ваш торт, блестела, нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1). Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах тортика.

Высший пилотаж – фигурки из мастики

На самом деле из хорошо приготовленной пластичной мастики фигурки лепить ничуть не сложнее, чем из пластилина: особого таланта тут не требуется. Для того чтобы соединить разные части фигурок или приклеить украшения на покрытие из мастики, нужно лишь слегка смочить водой место склеивания. Для изготовления цветных фигурок необязательно использовать мастики разных цветов: можно вылепить фигурки из простой белой мастики, высушить их, а потом раскрасить сверху пищевыми красителями. Чтобы убрать с готовых фигурок остатки пудры или крахмала, «пройдитесь» по ним влажной кисточкой.

Автор: Лютая Мария

Пожаловаться
Рубрика:  Выпечка
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

290
♥Виктория-позитив♥
♥Виктория-позитив♥Калиновка
Давид
Вадим
Артём

СЕГОДНЯ ОПЯТЬ УЧИЛАСЬ ПОКА МЛАДШИЙ СПАЛ)

ЖДУ КРИТИКИ)))в самом низу добавлю видео по которому сама училась

И МАЛЕНЬКИЙ РАЗРИСОВАЛА НЕ УДАЧНО(

https://my.mail.ru/video/mail/oksana_stepanova_2013/videoculinary.ru/3002.html

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

ОтветитьНравится 
Ната★Апельсинкин
Ната★АпельсинкинТула
Апельсинка
Малинка
♥Виктория-позитив♥

Викусь, у тебя прям золотые руки! Красотища!

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Ната★Апельсинкин

я только учусь

ОтветитьНравится 
Елена
ЕленаДонецк
Наталья
Елизавета
Мария
Ната★Апельсинкин

Красота!

ОтветитьНравится 
Маринамама
МаринамамаЧелябинск
Ирина
Михаил
♥Виктория-позитив♥

супер

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Маринамама

ОтветитьНравится 
Зая Морковкина
Зая МорковкинаБелгород
Ольга
РУСЛАН
♥Виктория-позитив♥

ОтветитьНравится 
Катя
КатяСлободской
Ульяна
Юленька
♥Виктория-позитив♥Какая критика??? они чудесные!
ОтветитьНравится 
Капустина
КапустинаОдесса
Капусточка
Куська
Катя

+++++++

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Катя

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Катя

ОтветитьНравится 
Капустина
КапустинаОдесса
Капусточка
Куська
Катя

Это можно кушать?

ОтветитьНравится 
МамА
МамААстрахань
♥Виктория-позитив♥

а мне нравится! не стану критиковать

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
МамА

ОтветитьНравится 
Настя
НастяРузаевка
Дмитрий
Варвара
♥Виктория-позитив♥

ОтветитьНравится 
Юлия
ЮлияЭлектросталь
Анастасия
Владислав
Виктория
♥Виктория-позитив♥

А это из чего?

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Юлия

мастика)

ОтветитьНравится 
Юлия
ЮлияЭлектросталь
Анастасия
Владислав
Виктория

Мастика… все поняла)))

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Юлия

сахарная паста из нее делают фигурки цветочки и используют для обтяжки тортиков каптейков и т.д_)))))

ОтветитьНравится 
просто космос
просто космос 
♥Виктория-позитив♥

плодоножка чуть грубовата, а ыветок красивый

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
просто космос

спасибульки)

ОтветитьНравится 
Лана
ЛанаКалуга
Никита
Ангелина
♥Виктория-позитив♥

очень правдоподобные и нежные! молодчина!!!

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Лана

ОтветитьНравится 
Анна Синегубова
Анна СинегубоваКаменск-Шахтинский
♥Виктория-позитив♥А из чего эта красотищаааа.
ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Анна Синегубова

мастика)

ОтветитьНравится 
Катюха
КатюхаКиев
Диана
Данил
♥Виктория-позитив♥

молодец)

все очень красиво) вы большая умница)

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Катюха

спасибки)

ОтветитьНравится 
Мария Бирюлина
Мария БирюлинаБузулук
♥Виктория-позитив♥

Супер! О какой критике может идти речь.....

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Мария Бирюлина

ОтветитьНравится 
Юлия
ЮлияСеверодвинск
Миленка
Андрюшка
♥Виктория-позитив♥

супер красиво

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Юлия

ОтветитьНравится 
Magreetta
MagreettaДмитров
Ксеничка
Джек
♥Виктория-позитив♥

мне очень понравились цветы!

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Magreetta

ОтветитьНравится 
Александра
АлександраКременчуг
Женечка
♥Виктория-позитив♥

красиво как всегда

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Александра

ОтветитьНравится 
Людмила
ЛюдмилаДимитров
София
Богдан
Таисия
♥Виктория-позитив♥

ничего себе «учусь ».Я у сп.циаистов со стажем покупала тортики гораздо скромнее и то я была довольна.им бы такое «учусь».МОЛОДЕЦ!

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Людмила

я хочу добиться реалистичности)))

ОтветитьНравится 
Людмила
ЛюдмилаДимитров
София
Богдан
Таисия

ТОГДА ТОЛЬКО С ГРЯДКИ.НА МОЙ ВЗГЛЯД ОЧЕНЬ ХОРОШО.

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Людмила

ОтветитьНравится 
Ксения
КсенияУльяновск
Максим
Доченька
♥Виктория-позитив♥

Клевая роза,

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Ксения

ОтветитьНравится 
Светлана
СветланаМосква
Крошка
Валерий
♥Виктория-позитив♥Шикарные цветы!!! Так держать!!!
ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Светлана

спасибки)

ОтветитьНравится 
Бяка-бука
Бяка-букаДнепропетровск
Букочка
Бякочка
♥Виктория-позитив♥

какая критика?) они классные!

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Бяка-бука

ОтветитьНравится 
Александра
АлександраИваново
♥Виктория-позитив♥

аааааААААААбалдеть

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Александра

ОтветитьНравится 
Broyulka
BroyulkaМакеевка
Елена
Крестник
♥Виктория-позитив♥

класс))

ОтветитьНравится 
МамаСладкогоКотенка
МамаСладкогоКотенкаПодольск
Степан
Люлю
♥Виктория-позитив♥Офигеть!!! Какая может быть критика!!?? Только похвала!!! Отлично!!!
ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
МамаСладкогоКотенка

ОтветитьНравится 
Анастасия Губина
Анастасия ГубинаПермь
Андрей
Вячеслав
Вениамин
♥Виктория-позитив♥

почти похоже, умничка

ты все из самодельной мастики делаешь?

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Анастасия Губина

я люблю желатиновую с медом но из нее такой белоснежной не получится, из мармышковой быстро сохнет это у меня кусочек белой покупной с ней работать одно удовольствие купила на пробу а то не верила девочкам)))

ОтветитьНравится 
Анастасия Губина
Анастасия ГубинаПермь
Андрей
Вячеслав
Вениамин

а какая покупная? я уж хотела спрашивать как ты ее отбеливаешь))))

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Анастасия Губина

)))) обожаю дама топ Италия она пахнет белым шоколадом беру универсальную

ОтветитьНравится 
Анастасия Губина
Анастасия ГубинаПермь
Андрей
Вячеслав
Вениамин

я тут себе прикупила цветочную… все руки не дойдут попробывать(

ОтветитьНравится 
МамаПряничка
МамаПряничкаЛуганск
Савушка
♥Виктория-позитив♥вау, вау, вау!
ОтветитьНравится 
Наталья
НатальяТаганрог
Михаил
Максим
Мария
♥Виктория-позитив♥

какая критика?! ну если ты просишь — ладно! Я так не умею, у меня руки не с того места! Так хорошо?

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Наталья

не не хорошо… давай будем учится)

ОтветитьНравится 
Наталья
НатальяТаганрог
Михаил
Максим
Мария

у меня мама раньше такие шедевры делала, а сейчас уже ей лень заморачиваться — покупают.

ОтветитьНравится 
Маша
МашаВыкса
Семён
Светлана
♥Виктория-позитив♥

суппер)))

ОтветитьНравится 
Аня
АняКурск
♥Виктория-позитив♥

супер! а чем раскрашивала?

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Аня

пищевыми красителями)

ОтветитьНравится 
Аня
АняКурск

жидкими? или сухие разводятся? покупаешь в спец. магазинах? где для тортов все продают?

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Аня

лучше красить прям пудрить сухими а например точки то жидкими покупаю в интернет магазинах на обычных рынках не найти...

ОтветитьНравится 
Аня
АняКурск

ясно, спасибо за консультацию)

ОтветитьНравится 
Юлия Ефремова
Юлия ЕфремоваТула
Иван
♥Виктория-позитив♥Красиво!!!
ОтветитьНравится 
Елена
ЕленаСамара
Никита
Елисей
Ева
♥Виктория-позитив♥

Вика! Обалдеть! настоящая роза!!! Наверное когда ее уничтожаешь, чувствуешь себя счастливой гусеницей!

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Елена

гусеницей

ОтветитьНравится 
Юля
ЮляАстрахань
Кирилл
Никита
♥Виктория-позитив♥

красотень!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ОтветитьНравится 
Ольга Sladkofffamily
Ольга SladkofffamilyСанкт-Петербург
Кирилл
♥Виктория-позитив♥Плишлите мне такую розочку))) очень хочу побыть гусеницей)))))))
ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Ольга Sladkofffamily

куда слать?

ОтветитьНравится 
Татьяна
ТатьянаКиев
♥Виктория-позитив♥

ОтветитьНравится 
Анна
АннаВышгород
Максюшка
♥Виктория-позитив♥Очень-очень классные!!! Умничка!!!
ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Анна

ОтветитьНравится 
маммаМария
маммаМарияАстрахань
Стасик
Дима
Яночка
Алиса
♥Виктория-позитив♥

я так не умею) для меня все шикарно))

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
маммаМария

ОтветитьНравится 
Ирина
ИринаКиев
Андрюша
Евгений
♥Виктория-позитив♥

нет критики)

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Ирина

ОтветитьНравится 
Вероника Моногарова
Вероника МоногароваПенза
Карина
Богдан
♥Виктория-позитив♥вот ты молодец!!! вот ты мастер))))
ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Вероника Моногарова

да ну учусь только)меня прям затягивает)

ОтветитьНравится 
Вероника Моногарова
Вероника МоногароваПенза
Карина
Богдан
а не скажешь что только учишься))))
ОтветитьНравится 
Natalia
Natalia 
Anzhelika
Caroline
Jessika
♥Виктория-позитив♥Шикарная работа!
ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Natalia

ОтветитьНравится 
Ирина
ИринаХерсон
Доченька
Сыночек
♥Виктория-позитив♥
ОтветитьНравится 
ИннаМамаДочек
ИннаМамаДочекЗапорожье
Таисия
Ксения
♥Виктория-позитив♥все отлично
ОтветитьНравится 
Nadejda
NadejdaАджман
Alishenka
Xasanchik
♥Виктория-позитив♥мне нравится!!! классно получилась беленькая. а разрисованная не очень… сори…
ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Nadejda

мне рисованная самой не понравилась но надо ж учится как то вот и получается учусь методом проб и ошибок)

ОтветитьНравится 
Nadejda
NadejdaАджман
Alishenka
Xasanchik
да и я так же учусь… в сдедующий раз лучше у тебя красить получится… ме кажется надо было каемочку только покрасить… если чесно я сама не умею красить сверху, леплю из цветной, крашу, когда замешиваю… Вика, а что за краски используешь, чтоб сверху красить…
ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Nadejda

это совершенно не те краски) лучше как я поняла брать сухие пыль а у меня только жидкие для подкрашивания, вот руки чесались покрасить)

ОтветитьНравится 
Nadejda
NadejdaАджман
Alishenka
Xasanchik
у меня таких тоже нет...буду искать, или через инет надо заказать…
ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Nadejda

я только через интернет-магазины беру на рынке нет такого

ОтветитьНравится 
Оксана Коршун
Оксана КоршунКраснодар
старшая
Врединка
Малышка
Младшенький
NadejdaОчень клевая розочка… Оттиск лепесткам розы не нужен… Белая хороша… Тонкая проволочка… Это какая 22? Нужно по толще… окрашивать только сухим красителем… Либо для лепестков, либо кандурином цветным… Вы целом здорово)))
ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Nadejda

спасибки))))) проволока только 28 была надо потолще найти, краски пока нет это руки чесались жидкими разрисовать захотелось)))кстати оттиск знаешь какой на фото не видно я лепестки в руке прижимаю и остаются линии прям лепесток живой становится а потом уже утоньчаю, мечтаю шарики разные для утоньшения заказать а то один пластмассовым малюсенький....

для ствола какую лучше брать? № 18

ОтветитьНравится 
Nadejda
NadejdaАджман
Alishenka
Xasanchik
да у нас тут наверняка есть, только надо найти эти проф магазины… а тут столько этих магазинов… много товаров из британии продают и не дорого. напр мастика пол кг на рубли стоит 80 руб. эх, время нет везде колесить только… убивают меня торговые центры… терпеть их не могу…
ОтветитьНравится 
Nadejda
NadejdaАджман
Alishenka
Xasanchik
да умница, беленькая здоровско получилась.
ОтветитьНравится 
Оксана Коршун
Оксана КоршунКраснодар
старшая
Врединка
Малышка
Младшенький
NadejdaДа… самую Толстую… Роза тяжелая…
ОтветитьНравится 
Alenkа
AlenkаСимферополь
Кирилл
♥Виктория-позитив♥Аааааа, красота, ты умничка!!!
ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Alenkа

ОтветитьНравится 
Надежда Морозова
Надежда МорозоваМосква
Владимир
♥Виктория-позитив♥Молодец, единственное- это чашелистник толстоват и большоват…
ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Надежда Морозова

ага я потом поняла когда уже на розу приклеила)))формочки нет ножиком от руки резала)

ОтветитьНравится 
ТатьЯнка
ТатьЯнкаЩекино
Арина
Ксения
♥Виктория-позитив♥

Здорово!!! я сейчас тоже закупаюсь в инет магазине, и буду тоже чем нить заниматься))))))))

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
ТатьЯнка

жду постиков)

ОтветитьНравится 
ТатьЯнка
ТатьЯнкаЩекино
Арина
Ксения

да это еще не скоро, только собираемся заказ отправить, столько оказывается всего естьголова кругом, хочеться заказать все и сразу, и так уже на 2000 набежало

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
ТатьЯнка

ты сразу все не бери постепенно, у меня муж тоже каждый раз вздыхает как посылку видит)ты напиши что выбрала я тебе скажу что хорошее что не оч) у меня есть такое что никуда не годится, кинь в личку а то тут теряю всех...

ОтветитьНравится 
ТатьЯнка
ТатьЯнкаЩекино
Арина
Ксения
да, я и так постепенно, яж и мастику покупаю, планирую 6 кг сразу, а то быстро расходится… у меня в мае ДР начинаются, Июнь тоже
В одноклассах есть? а то я там в группе состою, столько МК классных реально!!!
ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
ТатьЯнка

дай ссыль на мк может и себе что новое найду… мастику какую берешь?

ОтветитьНравится 
ТатьЯнка
ТатьЯнкаЩекино
Арина
Ксения

Найди меня там Татьяна Ефременко,30, Тульская область

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
ТатьЯнка

принимай у тебя профиль закрыт)

ОтветитьНравится 
Ирина
ИринаМосква
Кирилл
Софья
Даниил
♥Виктория-позитив♥очень красивые)
ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Ирина

ОтветитьНравится 
АННА ТЕРЁХИНА
АННА ТЕРЁХИНАБелоозерский
Светлана
♥Виктория-позитив♥
ОтветитьНравится 
Татьяна
ТатьянаБрест
Цветочек
♥Виктория-позитив♥

какая красотень ммммм

вика, ты настоящий шеф-повар, да да

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Татьяна

да ну я только учусь) самоучка-любитель

ОтветитьНравится 
Катерина
Катерина 
ДочечкаКрошечка
ПервыйМалыш
ВторойМалыш
♥Виктория-позитив♥

слов нет

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Катерина

ОтветитьНравится 
Ласточка
ЛасточкаКубинка
Сыночек
♥Виктория-позитив♥Критика только положительная!!! Умничка, тоже люблю розы. А сегодня начала осваивать новую технику " цветы из капрона"
ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Ласточка

оооо из капрона прикольно жду фоточек))))ты меня кстати заразила подушкой розой вот к новому уголку хочу состряпать только пока не из чего...

ОтветитьНравится 
СветикКонфетик
СветикКонфетикМелитополь
Костя
♥Виктория-позитив♥

КРАСОТА КАКАЯДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО!

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
СветикКонфетик

ОтветитьНравится 
Александра
АлександраЛюберцы
Кристина
Кирилл
♥Виктория-позитив♥

симпатишно!

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Александра

ОтветитьНравится 
Anna Owens
Anna OwensФорт Коллинз
Каллидас
Бонавита
♥Виктория-позитив♥

вау, красиво

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Anna Owens

ОтветитьНравится 
Анютка
АнюткаГомель
Данила
Михаил
Дина
♥Виктория-позитив♥

тебя критиковать???

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Анютка

ага.........

ОтветитьНравится 
Талина ИбблаГхыр
Талина ИбблаГхырРостов-на-Дону
Анюткин
Тюшенька
♥Виктория-позитив♥

Критика? Ну ты даёшь! Ты не туда за критикой пришла! Как по мне — так придраться вообще не к чему.

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Талина ИбблаГхыр

ОтветитьНравится 
Талина ИбблаГхыр
Анюткин
Тюшенька

Кстати, крашенный показала золовке — спрашивает «это живой?»

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Талина ИбблаГхыр

))))муж так же спросил об белом)

ОтветитьНравится 
Талина ИбблаГхыр
Анюткин
Тюшенька

а ты сомневаешься в своих успехах...

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Талина ИбблаГхыр

я их хочу довести до реалистичности максимум

ОтветитьНравится 
ЕленаСуперДетка
ЕленаСуперДеткаЛейкангер
Юлия
Aндрюша
♥Виктория-позитив♥Красота!!!
ОтветитьНравится 
МамаКиТ
МамаКиТКиев
Катюша
Танюша
♥Виктория-позитив♥мастерица просто!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьНравится 
❀МеЧтЫ❀СбЫваЮтСЯ❀
❀МеЧтЫ❀СбЫваЮтСЯ❀Фрязино
Владимир
Георгий
Мирон
♥Виктория-позитив♥

ОтветитьНравится 
Анастасия
АнастасияМакеевка
Екатерина
♥Виктория-позитив♥Ооо… Очень красиво! Так нежно))
ОтветитьНравится 
♥ЯОльга♥
♥ЯОльга♥Канск
Алина
Денис
Максим
♥Виктория-позитив♥

аааааа критикую: красота нереальная!!!

ОтветитьНравится 
Наталия
НаталияДонецк
Андрей
Максим
Никита
♥Виктория-позитив♥

Роза, как живая! СУПЕР!

ОтветитьНравится 
Апельсинка
АпельсинкаБийск
Малышик
♥Виктория-позитив♥

роза великолепная. Но мне больше нравится просто белая. Или может красный чуть разбавить нужно, чтобы нежнее было

ОтветитьНравится 
Елена Дюпина
Елена ДюпинаЕгорьевск
Егор
Екатерина
♥Виктория-позитив♥

ОтветитьНравится 
KoTэ
KoTэНовомосковск
КittyL
♥Виктория-позитив♥Прелесть!!!
ОтветитьНравится 
Екатерина
ЕкатеринаКраснодар
Астемир
Камилла
Аюб
♥Виктория-позитив♥

ОтветитьНравится 
Мasha
МashaКараганда
котёнок
Зайка
♥Виктория-позитив♥
ОтветитьНравится 
Наталья Пресная
Наталья ПреснаяКостанай
Алина
Анна
Артём
♥Виктория-позитив♥

ух ты как красиво!

ОтветитьНравится 
Пчелка
ПчелкаНовокузнецк
София
Илья
♥Виктория-позитив♥

Очень нежно!

ОтветитьНравится 
Женюська
ЖенюськаКострома
Виктория
Максим
♥Виктория-позитив♥

ОтветитьНравится 
Aleksandrov@ Евгения
Aleksandrov@ ЕвгенияВинница
Данил
♥Виктория-позитив♥

ОтветитьНравится 
Наталья
НатальяОренбург
Вадим
♥Виктория-позитив♥

Красота)))))))))))))) какая тут может быть критика

ОтветитьНравится 
Лёлик
ЛёликСанкт-Петербург
Доченька
♥Виктория-позитив♥

хочется его съесть!)))))

ОтветитьНравится 
Еленка
ЕленкаНовосибирск
Владислава
♥Виктория-позитив♥

Красота

ОтветитьНравится 
виталия золочевская
виталия золочевскаяПятигорск
Владимир
Ева
Роман
♥Виктория-позитив♥

белая, очень классно смотрится)))а вот с покраской прям мне не нравится

ОтветитьНравится 
Виктория СчастливаяИстория
Виктория СчастливаяИсторияКиев
Иван
♥Виктория-позитив♥красотища!
ОтветитьНравится 
Наталья
НатальяСортавала
Владислава
Богдан
♥Виктория-позитив♥

Очень красиво. Но в белом цвете мне больше понравилось)))) Ты как всегда молодец!!!

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Наталья

ОтветитьНравится 
Лёля
ЛёляГлуск
Ванечка
Артём
♥Виктория-позитив♥

какую критику ты ждешь?)))))суперские цветочки

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Лёля

ОтветитьНравится 
Натуся
НатусяНогинск
Александра
♥Виктория-позитив♥

очень нежненько)

ОтветитьНравится 
Ирина Колганова
Ирина КолгановаМосква
Тимур
♥Виктория-позитив♥

ОтветитьНравится 
Екатерина
ЕкатеринаУльяновск
Алексей
Ксения
♥Виктория-позитив♥

ОтветитьНравится 
Марина Ковальчук
Марина КовальчукАстрахань
Мирослава
♥Виктория-позитив♥Красиво)
ОтветитьНравится 
Лани
ЛаниЕкатеринбург
Сын
Доча
♥Виктория-позитив♥

обалдеть!

ОтветитьНравится 
·٠•●๑۩DIWA۩๑●•٠·
·٠•●๑۩DIWA۩๑●•٠·Варшава
Агата
Анжелика
Александра
Адам
♥Виктория-позитив♥красота
ОтветитьНравится 
Nacosica-Nahawaii
Nacosica-NahawaiiАстана
Sultana
Sezim
Dinmuhamed
♥Виктория-позитив♥

какая прелесть! изгибы такие натуральные, нежные… зеленый цвет немного неестественный что ли, только это и выдает, что не настоящий цветок )

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Nacosica-Nahawaii

спасибки) темно зелёного не было)

ОтветитьНравится 
Кристина
КристинаАктобе
Ульяна
♥Виктория-позитив♥Очень очень красиво!)
ОтветитьНравится 
Наташа ХорошаяМама
Наташа ХорошаяМамаДнепропетровск
Лилия
Мирослав
Заринка
♥Виктория-позитив♥супер! молодец!
ОтветитьНравится 
Татьяна
ТатьянаИваново
Михаил
♥Виктория-позитив♥

я конечно не профи, но мне очень нравится!

ОтветитьНравится 
Милашка Букашка
Милашка БукашкаСпишска Нова Вес
Жабка
Ежик
Бурсук
♥Виктория-позитив♥красота!
а почему не удачно разрисовала? как по мне на фото выглядит все прилично!
ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Милашка Букашка

он просто красивый а мне хочется добиться именно реалистичности)

ОтветитьНравится 
Юлия
ЮлияМалин
Максимка
Элина
♥Виктория-позитив♥

ой, какая красотища!!! очень-очень!!))

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Юлия

ОтветитьНравится 
Аня
АняКрасногорск
Святослав
Андрей
♥Виктория-позитив♥Красота!!! а мне маленький очень понравился
ОтветитьНравится 
мамаКсюша
мамаКсюшаКаменск-Шахтинский
Матвей
Семён
София
Тихон
♥Виктория-позитив♥, даже не сомневайся! А что будет, когда научишься?
ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
мамаКсюша

ОтветитьНравится 
Наталья Карелина
Наталья КарелинаКиев
София
♥Виктория-позитив♥

ОтветитьНравится 
NoName
NoNameТаганрог
Маняша
♥Виктория-позитив♥

ОтветитьНравится 
Ланочка
ЛаночкаСтарый Оскол
Котенок
Кнопочка
♥Виктория-позитив♥

умничка! супер!

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Ланочка

ОтветитьНравится 
Alioti
AliotiСинельниково
Алексей
Димочка
♥Виктория-позитив♥Боже, какая красотища! Можно вас в друзья добавлю, чтобы ничего не пропустить, я тоже учусь такому делу))))
ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Alioti

я всех беру)))) у меня много чего есть интересного, только времени на нет не всегда хватает)))писать лучше мне в личку если что тут при 800 подружках могу и потерять)))

ГОТОВИМ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ ВМЕСТЕ (ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ)

ПРОЕКТ ДЛЯ ВСЕХ«МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ»

ОтветитьНравится 
Женяша
ЖеняшаСанкт-Петербург
Илья
♥Виктория-позитив♥

Супер-супер! Ну если очень придираться, как ты сама заметила с красками перебор ) и чашелистик потоньше бы хотелось...

а розочки потрясные! Я сама еще такие не могу ))

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Женяша

сухих красок не было а руки чесались порисовать))))

ОтветитьНравится 
ПростоСвета
ПростоСветаШелехов
ПростоЛера
♥Виктория-позитив♥

викусь из чего?

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
ПростоСвета

Светуль я только с мастикой и работаю)ее можно скушать)

ОтветитьНравится 
HappyMum
HappyMumГродно
Звездочка
МаминаРадость
МаминаБусинка
ЛучикСолнца
♥Виктория-позитив♥

красотища!!! у тебя прям очень круто получается!!! и не скажешь, что ты только учишься))) так что не скромничай))) очень классные цветочки!!!

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
HappyMum

спасибки)))я хочу добиться именно реалистичности)))

ОтветитьНравится 
HappyMum
HappyMumГродно
Звездочка
МаминаРадость
МаминаБусинка
ЛучикСолнца

ну вот я и говорю, что очень даже у тебя все получается!

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
HappyMum

ОтветитьНравится 
Марина
МаринаМосква
Елизавета
♥Виктория-позитив♥Такие нежные розы!!! Супер!
ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Марина

ОтветитьНравится 
Мышка-мать
Мышка-матьКиев
Владислав
Мишутка
♥Виктория-позитив♥Да какая тут критика! Супер! Как настоящий!
ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Мышка-мать

ОтветитьНравится 
♥БуЛоЧкА♥
♥БуЛоЧкА♥Львов
Влад
Давид
♥Виктория-позитив♥

умничка ятак не умею

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
♥БуЛоЧкА♥

у тебя другая сейчас задача

ОтветитьНравится 
Екатерина В
Екатерина ВВольск
Полина
♥Виктория-позитив♥

ОтветитьНравится 
Оксана
ОксанаГуково
Елизавета
♥Виктория-позитив♥

Очень красиво. Видео просмотрела и сохранила у себя на страничке. Спасибо.

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Оксана

ОтветитьНравится 
ZМейка
ZМейка 
медвежонок
бубонька
♥Виктория-позитив♥

опупеть просто! ты творец!!!!

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
ZМейка

ОтветитьНравится 
Мила
МилаЭлектросталь
СОКРОВИЩЕМОЁ
♥Виктория-позитив♥

ОтветитьНравится 
Ирэна
ИрэнаВолгоград
Лев
Александра
Мирон
♥Виктория-позитив♥как говорит мой сына- Касивоооо!
ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Ирэна

ОтветитьНравится 
Ирина
ИринаОдесса
Галина
Иван
♥Виктория-позитив♥

супер! могу посоветовать только просушку в сахаре или в подвешенном состоянии вниз цветочком, тогда не обвисают лепестки крайние!

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Ирина

ОтветитьНравится 
Лапka-Цapaпka
Лапka-ЦapaпkaАлександрия
Ростислав
Давид
Юлиана
♥Виктория-позитив♥

талантище)

ОтветитьНравится 
Наталья
НатальяТольятти
Виктория
♥Виктория-позитив♥
ОтветитьНравится 
Толкушка
ТолкушкаБелово
Елена
Екатерина
♥Виктория-позитив♥

красотища

ОтветитьНравится 
Katherine
KatherineКиев
Ваня
♥Виктория-позитив♥

мне нравиться, пусть другие критикуют — я хвалю!

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Katherine

ОтветитьНравится 
СчастливаяАнютка
СчастливаяАнюткаОрск
Максим
Денис
Янислав
Ксения
♥Виктория-позитив♥Красотища!!!
ОтветитьНравится 
Жанна Фея
Жанна ФеяСанкт-Петербург
Артур
Эдгар
♥Виктория-позитив♥

ну разве что тонировка сухими красителями делается, а так все отлично для начинающего, а какой у меня ужас был в первых розах

ОтветитьНравится 
♥Виктория-позитив♥
Давид
Вадим
Артём
Жанна Фея

у тебя? ужас? какой?

сухие заказала жду)))

ОтветитьНравится 
Жанна Фея
Жанна ФеяСанкт-Петербург