*
Как-то раз вы пришли на день рождения к подруге и увидели на праздничном столе невообразимую красоту: торт с цветочками и фигурками – все как настоящее! И вы, конечно, сразу спросили подругу, из чего ЭТО сделано. «Ах, да это же мастика, – отмахнется от вас именинница. – Между прочим, очень просто делается!» И в этот момент вы вдруг понимаете, что вас «зацепило»: вам хочется научиться готовить такие же красивые торты. И чем быстрее, тем лучше!
Для начала вы допросите подругу с пристрастием, а потом, уже придя домой, полезете в интернет в поисках информации о том, что же такое мастика и с чем ее едят. А, кстати, а можно ли ее есть? Или она так, для красоты? Оказывается, кондитерская мастика – это всего-навсего сахарная паста, предназначенная для моделирования, то есть для украшения кондитерских изделий. Мастику можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно – это и дешевле, и интереснее. Благо, всевозможных рецептов мастики достаточно много.
Но не стоит рассчитывать, что «неземная красота» получится с первого раза: искусству работы с мастикой, как и любому другому искусству, необходимо учиться. Здесь существуют свои секреты и хитрости, до которых вполне можно дойти методом проб и ошибок. Но зачем изобретать велосипед? Чтобы вы смогли быстро и качественно научиться работать с мастикой, мы подготовили для вас максимально полную подборку полезных советов. Итак, приступим!
Как правильно замешивать мастику?
Мастики бывают разные, и все они замешиваются по-разному. Мы остановимся подробнее на мастике из маршмеллоу как на самой простой (если не знаете, маршмеллоу – это такие конфетки типа «Бон Пари»). Для приготовления этой мастики вам потребуются, собственно, сами конфеты и сахарная пудра тонкого помола, которая будет вмешиваться в растопленную конфетную массу.
Готовая мастика из маршмеллоу должна быть однородной, плотной и пластичной. Чтобы добиться такого результата, важно не перегреть маршмеллоу (достаточно нагревать конфеты до того момента, когда они начнут набухать и плавиться). Если при замешивании сахарная масса долго остается липкой, не останавливайтесь на достигнутом: продолжайте вмешивать пудру до тех пор, пока не получите массу нужной консистенции. Если же наша мастика, наоборот, получается слишком жесткой, слегка подогрейте ее в микроволновке, разомните руками и продолжайте замешивать. В случае, если сахарно-конфетная паста стала крошиться, добавьте в нее капельку воды или лимонного сока, после чего снова продолжайте замес.
Как раскатать мастику?
'Секреты Известно два способа раскатывания сахарной мастики: на столе, посыпанном крахмалом или пудрой, и между листами полиэтилена, смазанными растительным маслом. Единственный минус первого способа заключается в том, что раскатанный пласт мастики придется «отлеплять» от поверхности стола и держать на весу. Если вы выберете второй вариант, вам нужно будет снять верхний слой полиэтилена с раскатанной мастики, перевернуть пласт, равномерно покрыть им торт и только потом отделить второй слой полиэтилена. Однако тонкий полиэтилен (например, пищевая пленка) для наших целей подходит плохо: тут надо использовать что-то потолще и посущественнее, вроде пленки для парников.
Что делать, если мастика все время рвется?
Вероятно, вы привыкли раскатывать тесто для пиццы и руководствуетесь принципом «чем тоньше – тем лучше». Увы, с сахарной мастикой этот номер не пройдет. Толщина раскатанного пласта должна составлять примерно 2–3 мм (толще тоже не надо). У тонко раскатанной мастики есть целых два минуса: во-первых, она может порваться во время покрытия торта, а во-вторых, под ней будут видны все «огрехи» и неровности вашего кулинарного шедевра.
Также возможно, что при замешивании мастики вы использовали сахарную пудру «крупного помола», в которой попадаются целые кристаллы сахара. Тут уж ничего не поделаешь: такая мастика будет рваться даже при раскатывании.
Если пласт, которым покрывали торт, все-таки порвался в самый ответственный момент, не отчаивайтесь. Швы, заплатки и прочие недочеты можно легко «заштукатурить» при помощи широкой кисточки, смоченной в воде. Этой кистью тортик гладят до тех пор, пока его поверхность не станет идеально ровной. А если под слоем мастики вдруг обнаружатся пузырьки воздуха, попробуйте проколоть ее иголкой в этих местах, а затем аккуратно загладить «дырочки». Вы наверняка делали нечто подобное, если вам хоть раз приходилось клеить обои.
Как покрыть торт мастикой ровно?
'СекретыИзбежать некрасивых складок на «боках» тортика очень просто: надо всего лишь раскатать сахарную мастику с большим запасом (минимум 10–15 см) и так, чтобы запас этот сохранялся по всей окружности. Тогда мастика растянется под собственным весом и ляжет на торт ровно. После этого возьмите круглый нож для пиццы и аккуратно отрежьте «все лишнее», оставив про запас примерно полсантиметра. Если «бортики» торта получатся волнистыми, выровняйте их при помощи лопатки.
А если из-под слоя мастики стало просвечивать основание?
Скорее всего, дело во влажности: сахарная мастика к ней очень чувствительна. Либо вы использовали «неправильные» коржи, либо переборщили с пропиткой торта, либо не соблюдали условия хранения. Хранить готовый торт необходимо в плотно закрытой герметичной коробке или в полиэтиленовом пакете (и желательно не более 2 суток).
Каким должен быть сам торт (основание)?
В качестве основания для торта рекомендуется использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные коржи. Что касается крема под покрытие, то проще всего, пожалуй, работать с марципановой массой. Если вы не любите марципан, возьмите классический масляный крем, вареную сгущенку или ганаш (шоколадно-сливочный крем). В этом случае вам придется поставить тортик на холод на пару часов и только потом накладывать слой мастики. Если крем не успеет полностью застыть, на поверхности торта после покрытия мастикой могут образоваться некрасивые вмятины.
Ни в коем случае не используйте для основания сметанный крем и всевозможные пропитки (сахарный сироп, ликер, кондитерский ром и т. п.). Помните, что любая мастика очень быстро растворяется при контакте с влагой.
Чем красить мастику?
Лучше всего, конечно, использовать специальные пищевые красители, но их не всегда и не везде удается найти. Заменять красители можно обычными красками для пасхальных яиц, но делать это нужно осторожно, так как в состав красок для яиц обычно входит соль, а наша мастика не должна получиться соленой. Поэтому лучше брать не порошковые краски, а краски в таблетках, в которых не содержится соль. Если же вы категорически против «всякой химии» в пище, попробуйте натуральные красители: для зеленого цвета – сок шпината, для красного – сок свеклы, для оранжевого – морковный сок. Получится, конечно, не так красиво, но зато безвредно на все 100 %.
Сложнее всего покрасить мастику в черный цвет. Для этого надо смешать целых три красителя: синий (2 части), желтый (1 часть) и красный (1 часть). Очень важно четко соблюдать пропорции, но и при этом нет никакой гарантии, что получится нужный нам оттенок – нейтральный черный. В зависимости от используемых красителей, он может быть слегка зеленоватым, слегка красноватым или же с фиолетовой ноткой.
Другой вариант получения черной мастики заключается в том, что сначала вы приготовите коричневую (например, с шоколадом или жженым сахаром), а потом добавите в нее капельку синего красителя.
Можно ли хранить готовую мастику?
Да, можно! В составе мастики нет ничего такого, что могло бы испортиться за несколько дней. Для хранения мастику рекомендуется хорошенько упаковать в полиэтилен или положить в пластмассовый контейнер с крышкой. В холодильник этот контейнер ставить не обязательно: мастику нужно просто защитить от влаги и воздуха, чтобы она не засохла раньше времени и не размокла. Кстати, недоиспользованную мастику из маршмеллоу можно хранить в морозильнике вплоть до 2 месяцев.
'Секреты Как «заставить» мастику блестеть?
Чтобы сахарная мастика, покрывающая ваш торт, блестела, нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1). Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах тортика.
Высший пилотаж – фигурки из мастики
На самом деле из хорошо приготовленной пластичной мастики фигурки лепить ничуть не сложнее, чем из пластилина: особого таланта тут не требуется. Для того чтобы соединить разные части фигурок или приклеить украшения на покрытие из мастики, нужно лишь слегка смочить водой место склеивания. Для изготовления цветных фигурок необязательно использовать мастики разных цветов: можно вылепить фигурки из простой белой мастики, высушить их, а потом раскрасить сверху пищевыми красителями. Чтобы убрать с готовых фигурок остатки пудры или крахмала, «пройдитесь» по ним влажной кисточкой.
Автор: Лютая Мария
Комментарии пользователей
290СЕГОДНЯ ОПЯТЬ УЧИЛАСЬ ПОКА МЛАДШИЙ СПАЛ)
ЖДУ КРИТИКИ)))
в самом низу добавлю видео по которому сама училась
И МАЛЕНЬКИЙ РАЗРИСОВАЛА НЕ УДАЧНО(
https://my.mail.ru/video/mail/oksana_stepanova_2013/videoculinary.ru/3002.html
я только учусь
Красота!
супер
+++++++
Это можно кушать?
а мне нравится! не стану критиковать
А это из чего?
мастика)
Мастика… все поняла)))
сахарная паста из нее делают фигурки цветочки и используют для обтяжки тортиков каптейков и т.д_)))))
плодоножка чуть грубовата, а ыветок красивый
спасибульки)
очень правдоподобные и нежные! молодчина!!!
мастика)
молодец)
все очень красиво) вы большая умница)
спасибки)
Супер! О какой критике может идти речь.....
супер красиво
мне очень понравились цветы!
красиво как всегда
ничего себе «учусь ».Я у сп.циаистов со стажем покупала тортики гораздо скромнее и то я была довольна.им бы такое «учусь».МОЛОДЕЦ!
ТОГДА ТОЛЬКО С ГРЯДКИ.НА МОЙ ВЗГЛЯД ОЧЕНЬ ХОРОШО.
Клевая роза,
какая критика?) они классные!
аааааААААААбалдеть
класс))
почти похоже, умничка
ты все из самодельной мастики делаешь?
я люблю желатиновую с медом но из нее такой белоснежной не получится, из мармышковой быстро сохнет это у меня кусочек белой покупной с ней работать одно удовольствие купила на пробу а то не верила девочкам)))
а какая покупная? я уж хотела спрашивать как ты ее отбеливаешь))))
)))) обожаю дама топ Италия она пахнет белым шоколадом
беру универсальную 
какая критика?! ну если ты просишь — ладно! Я так не умею, у меня руки не с того места! Так хорошо?
у меня мама раньше такие шедевры делала, а сейчас уже ей лень заморачиваться — покупают.
супер! а чем раскрашивала?
пищевыми красителями)
жидкими? или сухие разводятся? покупаешь в спец. магазинах? где для тортов все продают?
лучше красить прям пудрить сухими а например точки то жидкими покупаю в интернет магазинах на обычных рынках не найти...
ясно, спасибо за консультацию)
Вика! Обалдеть! настоящая роза!!! Наверное когда ее уничтожаешь, чувствуешь себя счастливой гусеницей!
красотень!!!!!!!!!!!!!!!!!!
куда слать?
я так не умею) для меня все шикарно))
нет критики)
да ну учусь только)меня прям затягивает)
мне рисованная самой не понравилась но надо ж учится как то вот и получается учусь методом проб и ошибок)
это совершенно не те краски) лучше как я поняла брать сухие пыль а у меня только жидкие для подкрашивания, вот руки чесались покрасить)
я только через интернет-магазины беру на рынке нет такого
спасибки))))) проволока только 28 была надо потолще найти, краски пока нет это руки чесались жидкими разрисовать захотелось)))кстати оттиск знаешь какой на фото не видно я лепестки в руке прижимаю и остаются линии прям лепесток живой становится а потом уже утоньчаю, мечтаю шарики разные для утоньшения заказать а то один пластмассовым малюсенький....
для ствола какую лучше брать? № 18
ага я потом поняла когда уже на розу приклеила)))формочки нет ножиком от руки резала)
Здорово!!! я сейчас тоже закупаюсь в инет магазине, и буду тоже чем нить заниматься))))))))
да это еще не скоро, только собираемся заказ отправить, столько оказывается всего есть
голова кругом, хочеться заказать все и сразу, и так уже на 2000 набежало
ты сразу все не бери постепенно, у меня муж тоже каждый раз вздыхает как посылку видит)ты напиши что выбрала я тебе скажу что хорошее что не оч) у меня есть такое что никуда не годится, кинь в личку а то тут теряю всех...
В одноклассах есть? а то я там в группе состою, столько МК классных реально!!!
дай ссыль на мк может и себе что новое найду… мастику какую берешь?
Найди меня там Татьяна Ефременко,30, Тульская область
принимай у тебя профиль закрыт)
какая красотень ммммм
вика, ты настоящий шеф-повар, да да
да ну я только учусь) самоучка-любитель
слов нет




оооо из капрона прикольно жду фоточек))))ты меня кстати заразила подушкой розой вот к новому уголку хочу состряпать только пока не из чего...
КРАСОТА КАКАЯ
ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО!
симпатишно!
вау, красиво
тебя критиковать???
ага.........
Критика? Ну ты даёшь! Ты не туда за критикой пришла! Как по мне — так придраться вообще не к чему.
Кстати, крашенный показала золовке — спрашивает «это живой?»
))))муж так же спросил об белом)
а ты сомневаешься в своих успехах...
я их хочу довести до реалистичности максимум
аааааа критикую: красота нереальная!!!
Роза, как живая! СУПЕР!
роза великолепная. Но мне больше нравится просто белая. Или может красный чуть разбавить нужно, чтобы нежнее было
ух ты как красиво!
Очень нежно!
Красота)))))))))))))) какая тут может быть критика


хочется его съесть!)))))
Красота
белая, очень классно смотрится)))
а вот с покраской прям мне не нравится
Очень красиво. Но в белом цвете мне больше понравилось)))) Ты как всегда молодец!!!
какую критику ты ждешь?)))))суперские цветочки
очень нежненько)
обалдеть!
какая прелесть! изгибы такие натуральные, нежные… зеленый цвет немного неестественный что ли, только это и выдает, что не настоящий цветок )
спасибки) темно зелёного не было)
я конечно не профи, но мне очень нравится!
а почему не удачно разрисовала? как по мне на фото выглядит все прилично!
он просто красивый а мне хочется добиться именно реалистичности)
ой, какая красотища!!! очень-очень!!))
умничка! супер!
я всех беру)))) у меня много чего есть интересного, только времени на нет не всегда хватает)))писать лучше мне в личку если что тут при 800 подружках могу и потерять)))
ГОТОВИМ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ ВМЕСТЕ (ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ)
ПРОЕКТ ДЛЯ ВСЕХ«МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ»
Супер-супер! Ну если очень придираться, как ты сама заметила с красками перебор ) и чашелистик потоньше бы хотелось...
а розочки потрясные! Я сама еще такие не могу ))
викусь из чего?
Светуль я только с мастикой и работаю)ее можно скушать)
красотища!!!

у тебя прям очень круто получается!!! и не скажешь, что ты только учишься))) так что не скромничай))) очень классные цветочки!!! 


спасибки)))я хочу добиться именно реалистичности)))
ну вот я и говорю, что очень даже у тебя все получается!
умничка ятак не умею
у тебя другая сейчас задача
Очень красиво. Видео просмотрела и сохранила у себя на страничке. Спасибо.
опупеть просто! ты творец!!!!
супер! могу посоветовать только просушку в сахаре или в подвешенном состоянии вниз цветочком, тогда не обвисают лепестки крайние!
талантище)
красотища
мне нравиться, пусть другие критикуют — я хвалю!
ну разве что тонировка сухими красителями делается, а так все отлично для начинающего, а какой у меня ужас был в первых розах
у тебя? ужас? какой?
сухие заказала жду)))