Пантогам – успокаивающее средство для деток

Пантогам – препарат, относящийся к группе ноотропов – влияющих на обмен веществ головного мозга ребенка. Данная группа лекарственных средств применяется при всех состояниях, в которых страдает головной мозг – травмы головы, инсульты, нейроинфекции. Но нашему порталу ближе использование пантогама в детской неврологической практике, при купировании последствий гипоксии в родах и при беременности. Причин развития этого состояния много, потому пантогам, как и его аналоги, является востребованным и применяется довольно часто.
Действующим веществом пантогама является гопантеновая кислота, которая по своему действию отличается от большинства других ноотропов – таких, как пирацетам, ноотропил и другие. Наполовину она является витамином ( пантотеновая кислота – витамин Б15), а наполовину – медиатором головного мозга, отвечающим за такие физиологические процессы, как сон, равновесие процессов возбуждения и торможения. Этот медиатор называется гамма-оксимасляной кислотой ( ГАМК). Немного видоизмененная его молекула известна многим, как анестезиологам, так и пациентам, в частности, роженицам, которым назначают медикаментозный сон в родах – он как раз проводится препаратом ГОМК, сходным с вышеописанным. Ясно, каким будет основное действие этой части молекулы пантогама – успокаивающим, противосудорожным, снотворным. Отсюда вытекает применение препарата – все заболевания и состояния, связанные с повышенной возбудимостью, нарушением сна, судорожной готовностью. Эти состояния часто возникают в детской неврологии, сопровождая перинатальную энцефалопатию ( ПЭП), гидроцефалию, посттравматические повреждения мозга, ДЦП и другие заболевания. При всех них показан пантогам.
Основные ноотропные препараты, будучи, безусловно, эффективными, имеют один важный недостаток. Они хороши, когда требуется «тяжелая артиллерия» – например, пирацетам при внутривенном введении хорошо выводит из алкогольной, наркотической и другой комы. Но если он применяется у детей в более легком состоянии, которым надо посещать школу или садик, учить уроки, играть – то вызывает эффект повышенной возбудимости, бессонницы и даже лунатизма. Это объяснимо- ведь препарат ускоряет обмен веществ в головном мозге, что, конечно, необходимо, но субъективно тяжело переносится ребенком.
Пантогам же действует мягко, сон и мыслительную деятельность не нарушает. Поэтому он не требует дополнительного применения транквилизаторов или седативных трав, как другие ноотропы. Он улучшает усвоение кислорода мозгом, и давать его детям можно прямо с рождения, используя специальную лекарственную форму – сироп.
Кроме чисто неврологического применения, пантогам эффективен при так называемых когнитивных расстройствах: задержке речи, расстройствах памяти, синдроме гиперактивности – довольно частых нарушениях у детей пограничного психологического типа. Здесь важно, что ребенок, получая лечение, живет дома, посещает детское учреждение, общается со сверстниками – ведь ни сонливости, ни каких-то других побочных действий, свойственных психиатрическим препаратам, пантогам не обнаруживает.
Препарат пантогам, по моему мнению, один из самых удачных и эффективных в детской неврологии.


Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
7194387
Другие статьи на эту тему